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사워크림 만들기

by 이윤정 posted Mar 20, 2018
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사워크림은 말 그대로 생크림에 신 재료를 넣어 발효시킨 크림인데 원래는 생크림, 우유, 레몬즙으로만 만든다.

그런데 생각보다 발효가 느리고 꾸덕꾸덕한 질감이 마음에 들게 나오지 않아서 요거트를 넣어서 조금 더 편하고 꾸덕한 질감으로 만들었다.


네이버에 검색하면 죄다 요거트를 넣었고 구글링하면 죄다 안넣었는데 생크림을 넣는 것이 약간 야매이지만 더 낫다고 생각한다.

첫맛은 사워크림과 똑같은데 끝맛에 요거트맛이 약간 느껴지는 단점이 있지만 그렇게 큰 단점이 아니라서 사워크림과 똑같이 사용할 수 있다.



사워크림은 평소에 코스트코에서 사서 쓰는데 사서 쓰는 것과 만드는 것이 가격차이가 거의 나지 않으니까 코스트코에 갈 시간이 도저히 안 될 때만 만들 만 하다.



사용한 재료는

생크림 400미리

무설탕 플레인 요거트 120미리

레몬즙 40미리


생크림과 요거트, 레몬즙의 비율이 10:3:1 이다.



열탕소독을 하고 바짝 말린 용기에 생크림과 요거트, 레몬즙을 넣고 잘 섞은 다음 실내의 따뜻한 곳에 24시간동안 두면 끝이다.

만드는 과정이 완전 간단한데 열탕소독하고 말리기가 귀찮아서 비닐팩에 담아서 묶고 그릇 그대로 발효했다.

(계절에 따라 실내에 두는 시간을 여름에는 조금 적게 겨울에는 조금 더 길게 할 수 있고, 겨울에는 따뜻한 방에 두는 것도 적당하다.)


24시간정도 지난 사워크림은 바로 사용하기에는 질감이 무르니까 냉장실에서 하루정도 두었다가 사용하면 적당하다.


크기변환_IMG_8409.JPG     크기변환_IMG_8410.JPG 



발효하고 냉장숙성한 다음 봉투를 열어서 스푼을 넣지 않고 그대로 뒤집어서 그릇에 담아서 사용하고 나머지는 바로 밀봉, 냉장했다.

그릇에 담은 사워크림을 숟가락으로 떠서 접시에 담으면 아래처럼 꾸덕한 질감이 나온다.


크기변환_IMG_8430.JPG    크기변환_IMG_8433.JPG




아래처럼 사용하면 적당하다.

치킨화이타 - https://homecuisine.co.kr/hc25/65902 


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