로그인

검색

조회 수 3645 추천 수 0 댓글 2


크기변환_IMG_5002.JPG

단단하고 신선한 파프리카로 피클을 만들었다.
할라피뇨도 한줌 넣었는데 이렇게 만든 할라피뇨 피클은 새콤달콤하게 그대로 먹는 피클이고,
병으로 나와서 다른 음식에 넣는 할라피뇨 피클은 https://homecuisine.co.kr/hc20/42494 이렇게 만든다.
마침 메가마트에 할라피뇨가 있어서 새콤달콤하게도 만들고, 요리용으로도 만들었다.



사용한 재료는

 

파프리카 3개

할라피뇨 약 15개

마늘 2개

베트남고추 몇 개

 

물 1.2컵

식초 1컵

설탕 1컵

소금 1티스푼

피클링 스파이스 1스푼

 

물, 식초, 설탕의 양은 1.2:1:1로 맞췄다.

파프리카 크기에 따라 필요한 피클주스의 양이 다른데 넉넉한 것보다는 피클이나 장아찌는 절임액이 많지 않도록 만드는 편이라 조금 적게 잡았다.

취향이나 필요한 양에 따라 1.5배정도 만들어도 괜찮다.



피클링 스파이스는 여러 향신료를 배합해서 만들어서 사용했는데 배합하여 판매하는 피클링스파이스를 사용하는 것과 똑같다.

피클링 스파이스 - https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=22778&mid=hc20



파프리카와 할라피뇨는 씻어서 물기를 완전히 제거하고 반으로 갈라 씨를 뺀 다음 한 입 크기로 다시 썰었다.

크기변환_IMG_4994.JPG 



크기변환_IMG_4996.JPG



식초, 설탕, 물, 소금이 팔팔 끓어오르면 피클링스파이스, 베트남고추, 마늘을 넣고 파프리카를 넣은 다음 20~30초 정도 있다가 불을 껐다.

더 익거나 덜 익는 부분이 없이 골고루 가열되도록 국자로 위아래로 위치를 바꿔가며 저어주었다.


크기변환_DSC02049.JPG




크기변환_IMG_5002.JPG

냄비 그대로 완전히 식혀서 지퍼백에 넣고 파프리카가 식촛물에 완전히 잠기게 한 다음

공기를 최대한 빼서 공기가 닿지 않도록 집게로 집은 다음 12시간동안 실온에 두었다가  반찬통에 넣어 냉장보관했다.


완성사진을 더 찍어야지 하다가 나눠먹고 이미 없어서 사진은 패스. 다음에는 미리 좀 찍어야겠다.

상큼하고 새콤달콤 아삭하니 기름진 음식에 잘 어울렸다.

  • 레드지아 2018.03.20 13:55

    파프리카로 피클 만드는건 전 첨봐요!! ^^

    할라피뇨도 씨 제거 하고 만드시니 진짜 깔끔해보이네요

    먹기에도 더 편할거 같고요 ^^

     

    색이 알록달록하니 꼭 꽃이 핀거 같아요 ^^

  • 이윤정 2018.03.21 23:32
    제가 고추씨랑 무슨 원수가 졌는지 고추씨를 다 처치하겠다는 그런 생각에 늘 사로잡혀 있습니다ㅎㅎㅎㅎㅎ
    요즘 파프리카 신선하고 아삭아삭하니 가격도 좋아서 피클 만들어 놓고 먹기 좋죠 그쵸ㅎㅎㅎ

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
120 일식 치킨 가라아게 6 file 이윤정 2018.01.10 7700
119 중식 고구마 빠스, 고구마맛탕 6 file 이윤정 2018.01.13 12494
118 중식 홍유만두 紅油抄手 4 이윤정 2018.01.15 14574
117 그 외 등등 고추기름 만들기 13 file 이윤정 2018.01.15 11822
116 중식 고추잡채 6 file 이윤정 2018.01.25 21197
115 인도 양고기 감자 커리, kosha mangsho 2 file 이윤정 2018.02.07 3977
114 중식 중식 고기튀김 椒盐排条 2 file 이윤정 2018.03.04 16073
113 아시아 태국식 고기덮밥, 팟카파오무쌉 랏카우 4 file 이윤정 2018.03.07 16674
» 그 외 등등 파프리카 피클 2 file 이윤정 2018.03.17 3645
111 그 외 등등 사워크림 만들기 4 file 이윤정 2018.03.20 16530
110 일식 하이라이스, 하야시라이스 만들기, 레시피 8 file 이윤정 2018.03.25 10928
109 중식 산니백육 蒜泥白肉 9 file 이윤정 2018.04.02 16893
108 그 외 등등 3월부터 4월초 대파 갈무리하기 9 file 이윤정 2018.04.06 5286
107 그 외 등등 양송이버섯 냉동보관하기, 버섯은 씻을까 말까에 대한 답. 2 이윤정 2018.05.08 38906
106 중식 오향장육, 장육냉채 6 file 이윤정 2018.05.13 17361
105 중식 간짜장, 짜장밥 5 file 이윤정 2018.05.15 4548
104 아시아 월남쌈, 월남쌈소스 만들기 2 file 이윤정 2018.05.18 9467
103 중식 사천탕수육 2 file 이윤정 2018.05.21 8152
102 중식 깐풍만두 2 file 이윤정 2018.06.11 4482
101 일식 데리야끼소스 대패구이, 대패 데리야끼 덮밥 1 file 이윤정 2018.06.15 6933
100 그 외 등등 마늘 구입, 보관 8 file 이윤정 2018.06.26 7395
목록
Board Pagination Prev 1 ... 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 Next
/ 24