로그인

검색

조회 수 3393 추천 수 0 댓글 2


크기변환_IMG_5002.JPG

단단하고 신선한 파프리카로 피클을 만들었다.
할라피뇨도 한줌 넣었는데 이렇게 만든 할라피뇨 피클은 새콤달콤하게 그대로 먹는 피클이고,
병으로 나와서 다른 음식에 넣는 할라피뇨 피클은 https://homecuisine.co.kr/hc20/42494 이렇게 만든다.
마침 메가마트에 할라피뇨가 있어서 새콤달콤하게도 만들고, 요리용으로도 만들었다.



사용한 재료는

 

파프리카 3개

할라피뇨 약 15개

마늘 2개

베트남고추 몇 개

 

물 1.2컵

식초 1컵

설탕 1컵

소금 1티스푼

피클링 스파이스 1스푼

 

물, 식초, 설탕의 양은 1.2:1:1로 맞췄다.

파프리카 크기에 따라 필요한 피클주스의 양이 다른데 넉넉한 것보다는 피클이나 장아찌는 절임액이 많지 않도록 만드는 편이라 조금 적게 잡았다.

취향이나 필요한 양에 따라 1.5배정도 만들어도 괜찮다.



피클링 스파이스는 여러 향신료를 배합해서 만들어서 사용했는데 배합하여 판매하는 피클링스파이스를 사용하는 것과 똑같다.

피클링 스파이스 - https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=22778&mid=hc20



파프리카와 할라피뇨는 씻어서 물기를 완전히 제거하고 반으로 갈라 씨를 뺀 다음 한 입 크기로 다시 썰었다.

크기변환_IMG_4994.JPG 



크기변환_IMG_4996.JPG



식초, 설탕, 물, 소금이 팔팔 끓어오르면 피클링스파이스, 베트남고추, 마늘을 넣고 파프리카를 넣은 다음 20~30초 정도 있다가 불을 껐다.

더 익거나 덜 익는 부분이 없이 골고루 가열되도록 국자로 위아래로 위치를 바꿔가며 저어주었다.


크기변환_DSC02049.JPG




크기변환_IMG_5002.JPG

냄비 그대로 완전히 식혀서 지퍼백에 넣고 파프리카가 식촛물에 완전히 잠기게 한 다음

공기를 최대한 빼서 공기가 닿지 않도록 집게로 집은 다음 12시간동안 실온에 두었다가  반찬통에 넣어 냉장보관했다.


완성사진을 더 찍어야지 하다가 나눠먹고 이미 없어서 사진은 패스. 다음에는 미리 좀 찍어야겠다.

상큼하고 새콤달콤 아삭하니 기름진 음식에 잘 어울렸다.

  • 레드지아 2018.03.20 13:55

    파프리카로 피클 만드는건 전 첨봐요!! ^^

    할라피뇨도 씨 제거 하고 만드시니 진짜 깔끔해보이네요

    먹기에도 더 편할거 같고요 ^^

     

    색이 알록달록하니 꼭 꽃이 핀거 같아요 ^^

  • 이윤정 2018.03.21 23:32
    제가 고추씨랑 무슨 원수가 졌는지 고추씨를 다 처치하겠다는 그런 생각에 늘 사로잡혀 있습니다ㅎㅎㅎㅎㅎ
    요즘 파프리카 신선하고 아삭아삭하니 가격도 좋아서 피클 만들어 놓고 먹기 좋죠 그쵸ㅎㅎㅎ

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
435 일식 일본식 피망완자전, 피망니꾸츠메 ピーマン 肉 詰め 6 file 이윤정 2017.04.24 23857
434 일식 일본식 소고기감자조림, 니쿠자가, 니쿠쟈가, 肉じゃが 2 file 이윤정 2017.06.12 23828
433 일식 부침가루로 타코야끼 6 file 이윤정 2016.12.04 23193
432 인도 탄두리치킨, 탄두리치킨 만들기 2 file 이윤정 2014.02.28 23010
431 중식 류산슬, 유산슬, 溜三絲(유삼사) file 이윤정 2013.08.29 22931
430 일식 텐동, 튀김간장, 텐쯔유, 텐동소스, 텐동 만들기 file 이윤정 2013.06.15 22682
429 그 외 등등 오리엔탈드레싱 만들기 file 이윤정 2013.07.15 22393
428 일식 샤브샤브 만들기, 재료, 소스, 육수, 폰즈소스, 얼큰 샤브샤브 8 file 이윤정 2015.11.10 22047
427 일식 카레라이스, 카레돈까스, 고형카레없이 일본 카레 만드는 법 file 이윤정 2014.09.15 22022
426 일식 온센타마고, 온천계란 6 file 이윤정 2015.08.17 21775
425 인도 버터치킨, 인도커리 만들기 9 file 이윤정 2015.05.24 21678
424 중식 차우면, 차우멘 레시피 7 file 이윤정 2015.08.27 21614
423 아시아 똠얌꿍, 똠양꿍 6 file 이윤정 2015.08.20 21406
422 아시아 팟씨유, 팟씨유 만들기 3 file 이윤정 2013.07.29 21397
421 중식 창잉터우 레시피, 蒼蠅頭, 돼지고기 마늘쫑 볶음 14 file 이윤정 2019.05.22 21035
420 중식 고추잡채 6 file 이윤정 2018.01.25 20947
419 아시아 짜조, 베트남 짜조 만드는 법 file 이윤정 2014.11.26 20833
418 중동 피타브레드, 피타빵만들기 file 이윤정 2014.03.15 20759
417 중식 양장피, 양장피만드는법 file 이윤정 2013.08.28 20399
416 중식 유린기, 유린기소스 file 이윤정 2014.10.30 19771
415 인도 치킨 빈달루, 빈달루 커리 file 이윤정 2014.07.19 19651
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 24 Next
/ 24