로그인

검색

조회 수 3643 추천 수 0 댓글 2


크기변환_IMG_5002.JPG

단단하고 신선한 파프리카로 피클을 만들었다.
할라피뇨도 한줌 넣었는데 이렇게 만든 할라피뇨 피클은 새콤달콤하게 그대로 먹는 피클이고,
병으로 나와서 다른 음식에 넣는 할라피뇨 피클은 https://homecuisine.co.kr/hc20/42494 이렇게 만든다.
마침 메가마트에 할라피뇨가 있어서 새콤달콤하게도 만들고, 요리용으로도 만들었다.



사용한 재료는

 

파프리카 3개

할라피뇨 약 15개

마늘 2개

베트남고추 몇 개

 

물 1.2컵

식초 1컵

설탕 1컵

소금 1티스푼

피클링 스파이스 1스푼

 

물, 식초, 설탕의 양은 1.2:1:1로 맞췄다.

파프리카 크기에 따라 필요한 피클주스의 양이 다른데 넉넉한 것보다는 피클이나 장아찌는 절임액이 많지 않도록 만드는 편이라 조금 적게 잡았다.

취향이나 필요한 양에 따라 1.5배정도 만들어도 괜찮다.



피클링 스파이스는 여러 향신료를 배합해서 만들어서 사용했는데 배합하여 판매하는 피클링스파이스를 사용하는 것과 똑같다.

피클링 스파이스 - https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=22778&mid=hc20



파프리카와 할라피뇨는 씻어서 물기를 완전히 제거하고 반으로 갈라 씨를 뺀 다음 한 입 크기로 다시 썰었다.

크기변환_IMG_4994.JPG 



크기변환_IMG_4996.JPG



식초, 설탕, 물, 소금이 팔팔 끓어오르면 피클링스파이스, 베트남고추, 마늘을 넣고 파프리카를 넣은 다음 20~30초 정도 있다가 불을 껐다.

더 익거나 덜 익는 부분이 없이 골고루 가열되도록 국자로 위아래로 위치를 바꿔가며 저어주었다.


크기변환_DSC02049.JPG




크기변환_IMG_5002.JPG

냄비 그대로 완전히 식혀서 지퍼백에 넣고 파프리카가 식촛물에 완전히 잠기게 한 다음

공기를 최대한 빼서 공기가 닿지 않도록 집게로 집은 다음 12시간동안 실온에 두었다가  반찬통에 넣어 냉장보관했다.


완성사진을 더 찍어야지 하다가 나눠먹고 이미 없어서 사진은 패스. 다음에는 미리 좀 찍어야겠다.

상큼하고 새콤달콤 아삭하니 기름진 음식에 잘 어울렸다.

  • 레드지아 2018.03.20 13:55

    파프리카로 피클 만드는건 전 첨봐요!! ^^

    할라피뇨도 씨 제거 하고 만드시니 진짜 깔끔해보이네요

    먹기에도 더 편할거 같고요 ^^

     

    색이 알록달록하니 꼭 꽃이 핀거 같아요 ^^

  • 이윤정 2018.03.21 23:32
    제가 고추씨랑 무슨 원수가 졌는지 고추씨를 다 처치하겠다는 그런 생각에 늘 사로잡혀 있습니다ㅎㅎㅎㅎㅎ
    요즘 파프리카 신선하고 아삭아삭하니 가격도 좋아서 피클 만들어 놓고 먹기 좋죠 그쵸ㅎㅎㅎ

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
37 그 외 등등 볶음밥용 밥 만들기 10 file 이윤정 2018.09.29 26352
36 그 외 등등 음식에 간보는 방법 (초보용. 고수용 아님, 주관적임 주의) 6 이윤정 2018.09.20 13661
35 그 외 등등 백앙금 만들기, 팥앙금 4 file 이윤정 2018.07.17 15737
34 그 외 등등 마늘 구입, 보관 8 file 이윤정 2018.06.26 7394
33 그 외 등등 양송이버섯 냉동보관하기, 버섯은 씻을까 말까에 대한 답. 2 이윤정 2018.05.08 38900
32 그 외 등등 3월부터 4월초 대파 갈무리하기 9 file 이윤정 2018.04.06 5284
31 그 외 등등 사워크림 만들기 4 file 이윤정 2018.03.20 16527
» 그 외 등등 파프리카 피클 2 file 이윤정 2018.03.17 3643
29 그 외 등등 고추기름 만들기 13 file 이윤정 2018.01.15 11822
28 그 외 등등 식혜 만들기, 만드는 법 6 file 이윤정 2017.08.29 16602
27 그 외 등등 블루베리잼 만들기 2 file 이윤정 2017.08.10 13050
26 그 외 등등 사우전드 아일랜드 드레싱 2 file 이윤정 2017.02.28 12930
25 그 외 등등 찐빵, 단팥 호빵 만들기 11 file 이윤정 2017.02.03 24880
24 그 외 등등 팥앙금 만들기 6 file 이윤정 2017.02.02 20510
23 그 외 등등 토란대 손질, 손질법 6 file 이윤정 2016.12.21 29870
22 그 외 등등 치즈스틱 만들기, 튀기기 6 file 이윤정 2016.10.18 30676
21 그 외 등등 떡볶이떡 보관 file 이윤정 2016.10.05 9118
20 그 외 등등 콜라비 피클 2 file 이윤정 2016.07.05 8894
19 그 외 등등 할라피뇨 피클, 꽈리고추 피클 4 file 이윤정 2016.07.03 10300
18 그 외 등등 케이준 시즈닝 만들기 2 file 이윤정 2016.06.22 28391
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 Next
/ 3