로그인

검색

조회 수 3462 추천 수 0 댓글 2


크기변환_IMG_5002.JPG

단단하고 신선한 파프리카로 피클을 만들었다.
할라피뇨도 한줌 넣었는데 이렇게 만든 할라피뇨 피클은 새콤달콤하게 그대로 먹는 피클이고,
병으로 나와서 다른 음식에 넣는 할라피뇨 피클은 https://homecuisine.co.kr/hc20/42494 이렇게 만든다.
마침 메가마트에 할라피뇨가 있어서 새콤달콤하게도 만들고, 요리용으로도 만들었다.



사용한 재료는

 

파프리카 3개

할라피뇨 약 15개

마늘 2개

베트남고추 몇 개

 

물 1.2컵

식초 1컵

설탕 1컵

소금 1티스푼

피클링 스파이스 1스푼

 

물, 식초, 설탕의 양은 1.2:1:1로 맞췄다.

파프리카 크기에 따라 필요한 피클주스의 양이 다른데 넉넉한 것보다는 피클이나 장아찌는 절임액이 많지 않도록 만드는 편이라 조금 적게 잡았다.

취향이나 필요한 양에 따라 1.5배정도 만들어도 괜찮다.



피클링 스파이스는 여러 향신료를 배합해서 만들어서 사용했는데 배합하여 판매하는 피클링스파이스를 사용하는 것과 똑같다.

피클링 스파이스 - https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=22778&mid=hc20



파프리카와 할라피뇨는 씻어서 물기를 완전히 제거하고 반으로 갈라 씨를 뺀 다음 한 입 크기로 다시 썰었다.

크기변환_IMG_4994.JPG 



크기변환_IMG_4996.JPG



식초, 설탕, 물, 소금이 팔팔 끓어오르면 피클링스파이스, 베트남고추, 마늘을 넣고 파프리카를 넣은 다음 20~30초 정도 있다가 불을 껐다.

더 익거나 덜 익는 부분이 없이 골고루 가열되도록 국자로 위아래로 위치를 바꿔가며 저어주었다.


크기변환_DSC02049.JPG




크기변환_IMG_5002.JPG

냄비 그대로 완전히 식혀서 지퍼백에 넣고 파프리카가 식촛물에 완전히 잠기게 한 다음

공기를 최대한 빼서 공기가 닿지 않도록 집게로 집은 다음 12시간동안 실온에 두었다가  반찬통에 넣어 냉장보관했다.


완성사진을 더 찍어야지 하다가 나눠먹고 이미 없어서 사진은 패스. 다음에는 미리 좀 찍어야겠다.

상큼하고 새콤달콤 아삭하니 기름진 음식에 잘 어울렸다.

  • 레드지아 2018.03.20 13:55

    파프리카로 피클 만드는건 전 첨봐요!! ^^

    할라피뇨도 씨 제거 하고 만드시니 진짜 깔끔해보이네요

    먹기에도 더 편할거 같고요 ^^

     

    색이 알록달록하니 꼭 꽃이 핀거 같아요 ^^

  • 이윤정 2018.03.21 23:32
    제가 고추씨랑 무슨 원수가 졌는지 고추씨를 다 처치하겠다는 그런 생각에 늘 사로잡혀 있습니다ㅎㅎㅎㅎㅎ
    요즘 파프리카 신선하고 아삭아삭하니 가격도 좋아서 피클 만들어 놓고 먹기 좋죠 그쵸ㅎㅎㅎ

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
78 중식 난자완스 9 file 이윤정 2015.08.03 5896
77 중식 난자완스 file 이윤정 2022.11.12 3693
76 아시아 나시고랭, 나시고렝, nasi goreng file 이윤정 2013.08.21 7200
75 중식 꿔바로우, 찹쌀탕수육 만들기, 레시피, 鍋包肉 10 file 이윤정 2017.11.01 28619
74 중식 꿔바로우, 찹쌀탕수육 만들기 2 file 이윤정 2013.11.19 16746
73 중식 꿔바로우 4 file 이윤정 2018.12.01 5823
72 중식 꽈리고추잡채, 꽈리고추 대패삼겹볶음 13 file 이윤정 2015.12.06 7117
71 중식 깐풍육 6 file 이윤정 2015.03.18 73104
70 중식 깐풍만두 2 file 이윤정 2018.06.11 4321
69 중식 깐풍두부, 깐풍만두 file 이윤정 2013.09.13 2963
68 중식 깐풍기, 깐풍기만들기 file 이윤정 2014.06.18 7364
67 중식 깐풍기, 깐풍기 만들기 8 file 이윤정 2015.03.09 4868
66 중식 깐풍기 만들기, 레시피 8 file 이윤정 2017.11.18 18318
65 중식 깐풍기 만들기 5 file 이윤정 2016.10.22 10651
64 중식 깐풍가지, 깐풍꽃게 1 file 이윤정 2015.06.28 5109
63 중식 깐자완즈 干炸丸子 , 쓰시완즈 四喜丸子 4 file 이윤정 2016.08.01 10295
62 중식 깐쇼새우, 칠리새우 만들기, 소스 4 file 이윤정 2016.02.16 41981
61 중식 깐쇼새우, 칠리새우 file 이윤정 2012.12.12 6570
60 아시아 그린커리 페이스트, 치킨 그린커리, 깽 끼오 완(kaeng khiao wan) 2 file 이윤정 2015.07.26 7041
59 일식 규동, 온센타마고 12 file 이윤정 2018.07.21 8020
58 일식 규동, 소고기 덮밥 file 이윤정 2022.04.21 2722
목록
Board Pagination Prev 1 ... 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 Next
/ 24