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고추기름 만들기

by 이윤정 posted Jan 15, 2018
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크기변환_IMG_1450.JPG

(식용유 4컵으로 만든 것)


2019년 업데이트는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc20/83629


식용유 1000그램

대파 4대

양파 2개

마늘 2줌

생강 1톨

청양고추 6개

고춧가루 150그램

→면보에 꽉꽉짜서 고추기름 900그램 나옴

위에 병으로 2병 반 조금 넘게





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사용한 재료는


식용유 1컵 (1.5컵까지)

양파 작은 것 1개

대파 1대

생강 1조각

마늘 6개

고춧가루 6스푼


보통 2~3배로 만들고 있다.

집에 청양고추나 깻잎이 있을 때는 적당히 추가로 넣는데 향긋하고 좋다.

냉동실에 육수용으로 따로 둔 대파가 잔뜩 있을 때는 없는 재료는 적당히 생략하고 식용유 2컵에 대파를 6대정도 분량을 넣어서 만들기도 한다.

중요한 재료는 고춧가루-대파-마늘-양파-생강-나머지재료 순서.




식용유에 고춧가루를 제외한 재료를 넣고 채소가 노릇노릇할 때 까지 중약불에 기름을 천천히 끓인 다음 고춧가루를 넣고 불을 끄고 완전히 식혔다.

완전히 식은 기름은 커피필터에 넣고 기름을 천천히 거르고, 커피필터에 남은 것은 비닐장갑을 끼고 한 번 꽉 짜서 기름을 최대한 모았다.


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고추기름 냄새가 아주 좋다. 


크기변환_IMG_6454.JPG

(이 사진 이후에 플라스틱 드리퍼는 버리고 사기드리퍼로 교체했다.)




이렇게 거른 고추기름은 병에 옮겨 담아서 냉장보관하는데 냉장보관하면 올리브오일을 냉장한 것처럼 굳는다.


보관하는 용기는 플라스틱보다는 소주병이나 유리병이나 유리반찬통이 낫다.


소주병에 든 고추기름은 냉장고에 넣으면 굳어서 잘 나오지 않으니까 소주병에 든 고추기름을 사용한다 싶으면 음식을 하기 전에 미리 꺼내놓아야 사용할 수 있다.

유리병 뚜껑이 금속일 때는 유리병에 랩을 씌우고 랩만 하면 찢어지니까 중간에 키친타올을 입구에 올려서 닫아두는 것이 좋다.