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(식용유 4컵으로 만든 것)


2019년 업데이트는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc20/83629


식용유 1000그램

대파 4대

양파 2개

마늘 2줌

생강 1톨

청양고추 6개

고춧가루 150그램

→면보에 꽉꽉짜서 고추기름 900그램 나옴

위에 병으로 2병 반 조금 넘게





ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ


사용한 재료는


식용유 1컵 (1.5컵까지)

양파 작은 것 1개

대파 1대

생강 1조각

마늘 6개

고춧가루 6스푼


보통 2~3배로 만들고 있다.

집에 청양고추나 깻잎이 있을 때는 적당히 추가로 넣는데 향긋하고 좋다.

냉동실에 육수용으로 따로 둔 대파가 잔뜩 있을 때는 없는 재료는 적당히 생략하고 식용유 2컵에 대파를 6대정도 분량을 넣어서 만들기도 한다.

중요한 재료는 고춧가루-대파-마늘-양파-생강-나머지재료 순서.




식용유에 고춧가루를 제외한 재료를 넣고 채소가 노릇노릇할 때 까지 중약불에 기름을 천천히 끓인 다음 고춧가루를 넣고 불을 끄고 완전히 식혔다.

완전히 식은 기름은 커피필터에 넣고 기름을 천천히 거르고, 커피필터에 남은 것은 비닐장갑을 끼고 한 번 꽉 짜서 기름을 최대한 모았다.


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고추기름 냄새가 아주 좋다. 


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(이 사진 이후에 플라스틱 드리퍼는 버리고 사기드리퍼로 교체했다.)




이렇게 거른 고추기름은 병에 옮겨 담아서 냉장보관하는데 냉장보관하면 올리브오일을 냉장한 것처럼 굳는다.


보관하는 용기는 플라스틱보다는 소주병이나 유리병이나 유리반찬통이 낫다.


소주병에 든 고추기름은 냉장고에 넣으면 굳어서 잘 나오지 않으니까 소주병에 든 고추기름을 사용한다 싶으면 음식을 하기 전에 미리 꺼내놓아야 사용할 수 있다.

유리병 뚜껑이 금속일 때는 유리병에 랩을 씌우고 랩만 하면 찢어지니까 중간에 키친타올을 입구에 올려서 닫아두는 것이 좋다.






  • 레드지아 2018.01.16 09:43

    저는 윤정님이 만드신 고추기름 이랑 요리들 보면서 저도 만들어야지 만들어야지 라고만 생각한게 어언 몇년....(- _-);;;;

     

    재료들 보면 주변에 쉽게 있는거라서 금방 만들거 같지만 왜왜왜!!! 안만드는거죠!!! ㅋㅋㅋㅋ

    심지어 저 커피필터도 고추기름 만들겠다고 몇년전 사고 봉투도 안뜯은 상태... @@;;

     

    보관엔 소주병이 좋으시다니 재활용장부터 두리번 거려봐야겠어요 ㅋㅋㅋ

  • 이윤정 2018.01.18 22:18
    저도 뭐 하겠다고 사놓고 안쓰고 묵히는 것 집에 많아요ㅎㅎㅎ
    의지만 충만하고 행동력은 바닥이라ㅎㅎㅎㅎ
    고추기름 사먹기도 했는데 그래도 만드는 것이 더 좋아서 어쩔 수 없이 만들고 있는 것 뿐입니다ㅎㅎㅎ
    꼭 소주병이 아니라도 이과두주 같은 중국술병이나 청주병 등등 술병을 바짝 말려서 사용하면 적당해요^^
  • 도니텔라 2018.01.24 06:56
    오우... 크레이지... 전 항상 고추기름 만들때 기름에 고춧가루만 볶아서 만들었는데 일케 머가 많이 들어가다니... 담부턴 이 레시피로 만들어야겠습니다 훨 맛날거 같아요
  • 이윤정 2018.01.26 00:20
    다양하게 재료를 넣어서 만들어 보시면 아 다르구나 하고 바로 생각하실거에요^^
    고소하면서 향긋하고 어디에 넣어도 조금 더 맛있어지는 것이 느껴집니다ㅎㅎ
  • Balnim 2018.02.01 08:46
    윤정님
    여기에 굵은 고추가루 쓰나요?
  • 이윤정 2018.02.01 19:01
    고운 것이나 굵은 것 다 괜찮지만 집에 좀 더 흔하게 있는 굵은 고춧가루를 주로 사용하고 있어요.
  • 뽁이 2018.02.01 19:58
    아오 세상에 윤정님 왤케 오랜만이셔요 ㅠㅠ
    안그래도 아까 낮아 요즘 왜 소식이 없으시딩
    무슨일 있으신가 했었는데 오늘이 가기전에 ?
    이리 포스팅 해주셔서 ㅋㅋㅋ 헤헤

    고추기름 완전 좋아해요 ㅋㅋ
    왠지 그냥 기름은 그냥 기름 같고 그런데
    이건 쏘오스같아서 ? ㅋㅋ 여기저기 막
    뿌려 먹고싶은 그런거거든요 저에게는 ㅋㅋㅋㅋ
  • 이윤정 2018.02.04 00:44
    요즘 네이버가 약간 현타..가 와서 어쩔까 하다가 오랜만에 업로드했어요^^;;;
    그래도 궁금해 해주시는 뽁님이 계셔서 고민하다 올리길 잘한 것 같아요ㅎㅎㅎㅎ
    고추기름은 만들 때는 아 이거 귀찮다 싶은데 야금야금 꺼내쓰면 과거의 나를 늘 칭찬하게 만들고 그런거 같아요ㅎㅎㅎㅎㅎ
    닭도리탕에도 떡볶이에도 잘 어울리고 막 그런거 있죠ㅎㅎㅎ
  • ichbinyul 2018.04.19 15:42
    고추기름은 중식만 생각해서 항상 고민하다 안만들었었는데..
    닭도리탕에 떡볶이라니 당장 만들어야겠어요오오 ㅜ
  • 이윤정 2018.04.21 23:14
    빨갛다 볶았다 싶은데는 들어가면 다 맛있어요ㅎㅎㅎㅎ
  • 햇님별님 2018.12.17 10:40

    요렇게 만든 기름은 냉장보관시 얼마나 두고 먹을수 있나요? 워낙 음식을 자주 안해 먹는데 마트에서 파는건 넘 비싸고 집에서 만들자니 양이 넘 많은거 같고 해서요

  • 이윤정 2018.12.18 03:08

    냉장시에 3개월정도 두고 먹고 있습니다만 냉장고 깊은 곳에 보관한다면 그보다 오래 보관이 가능할 것 같아요.
    저는 자주 사용해서 냉동은 하지 않았는데 냉동실에 자리가 넉넉하다면 냉동보관용 용기에 넣고 냉동실에서 기울이지 않고 보관해서 사용하는 것도 가능할 것 같아요.

  • Balnim 2019.01.22 14:42
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  20. 고이 믁 Gỏi mực, 베트남식 오징어 냉채, 오징어무침

    베트남식 오징어 냉채 고이 믁 Gỏi mực 닭고기 양배추 샐러드인 고이 가 https://homecuisine.co.kr/hc20/103102 를 먼저 해먹어보고 맘에 들면 이것저것 주재료를 바꿔서 해보는데 돼지고기가 들어간 고이 헤오도 좋고 (는 다음에 올릴 예정) 이번처럼 오징어를 주재료도 해도 좋다. 오징어, 갑오징어, 무늬오징어, 낙지, 문어 등 다 잘 어울린다. 베트남식 샐러드 이야기는 여기 https://homecuisine.co.kr/hc20/102929 오징어 샐러드는 goi muc 여기에 추가로 새우 넣으면 goi tom muc 이다. 재료 오징어 손질 후 500그램 양파 1개 (150그램) 쪽파...
    Date2021.07.16 Category아시아 By이윤정 Reply0 Views1995 file
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  21. 고등어 데리야끼, 데리야끼소스 만들기

    2014/10/04 고등어 데리야끼, 데리야끼소스 만들기 데리야끼소스는 텐동을 만들고 남은 쯔유를 물에 희석해서 사용했다. 물 600미리, 다시마, 표고버섯, 황태로 150미리 육수, 가쓰오부시 1줌 간장 50, 미림 50, 청주50 미리 넣고 반으로 졸임 다시마, 황태, 표고, 가쓰오부시를 넣고 진하게 우린 육수에 육수만큼 간장+미림+청주를 같은 비율로 넣어서 이 간장물을 반정도로 졸여내서 만들었다. 진하게 우린 육수가 1컵이라 치면 간장 미림 청주를 각각 3분의 1컵씩 넣고, 2컵이 된 간장물을 약 1컵으로 졸이는 것인데 소바 쯔유로 만들 때에는 여기...
    Date2014.10.04 Category일식 By이윤정 Reply0 Views4982 file
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