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2018.01.04 22:24

비프커리스튜

조회 수 4410 추천 수 0 댓글 7


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이전에 비프커리스튜를 만들었던 것이 시간이 많이 걸려서 이번에는 상대적으로 시간이 덜 걸리도록 만들었다.
보통 스튜는 처음에 루roux를 만들어서 여러 재료와 고기를 추가한 다음 푹 끓이는데 밀가루의 점도 때문에 바닥에 붙으니까 소고기의 경우 소고기가 푹 익도록 1~2시간 계속계속 저어주어야 한다. 그래서 고기를 먼저 푹 삶아서 루를 완성 전 15분 정도 전에 넣으면 (15분은 저어주어야 하지만) 상대적으로 짧은 시간동안 저으면서도 고기도 부드럽고 루도 잘 익고 마지막에 소스의 농도도 적당히 완성된다.


미리 슬로우쿠커로 만들어 둔 마살라소스를 사용했다.
마살라소스 - https://homecuisine.co.kr/hc20/52960


사용한 재료는 약 2~4인분으로

소고기 600그램
레드와인 1컵
물 약 3컵
(약 2시간 끓이기)

버터 2스푼
양파 중간 것 1개
다진마늘 1스푼
밀가루 1스푼

토마토페이스트 1스푼
비프뷔용 1티스푼
타임 약간, 월계수잎 1개 (부케가르니 대용)

마살라소스 1컵
감자 3개
생크림 1컵
소금 약간

플랫브레드나 바스타미쌀밥


고기는 한우 국거리를 여러 부위로 사서 했는데 수입산도 괜찮고 부위도 척아이롤부터 사태나 양지 다 좋다.


(어제 여기까지 써두고 손가락을 다쳐서 타이핑이 힘들어서 오늘은 번호를 붙히고 요약해서 쓴다.)


0. 마살라소스 준비 (링크에 있는 레시피에서 1인분 분량)
1. 고기는 먼저 볶은 다음 와인을 붓고 끓으면 물을 붓고 끓기 시작하면 불을 줄이고 2시간 정도 푹 삶아서 부드럽게 함
   (와인은 최소 30분 이상, 1시간 정도 끓여야 알콜 성분이 전부 다 휘발되니까 고기 삶을 때 같이 넣음) (중간에 졸아들면 뜨거운 물 보충)
2. 버터에 다진양파와 마늘을 넣고 볶다가 밀가루를 넣고 밀가루가 갈색이 되기 전까지 볶기
3. 부드럽게 삶은 고기에 감자, 버터+다진양파+마늘+밀가루 볶음을 넣고 토마토페이스트, 마살라소스, 타임, 월계수잎 넣기

감자넣는 타이밍
a. 감자는 스튜와 아예 따로 조리해도 좋으니까 따로 삶아서 버터에 굽듯이 지져내서 곁들이기
b. 1번에 넣을 경우 큼직하게 썰어서 소고기를 삶을 때 마지막 20분에 넣어서 익히기
c. 3번에서 함께 넣을 경우에는 15분 내외로 익을 수 있도록 크기를 1센치 이내로 얇거나 작게 잘라서 익히기

4. 생크림 넣기. 생크림은 적당히 소스에 녹아들도록 마지막 10~15분에 넣고, 불 세기로 농도를 조절함. 중간중간 바닥이 붙지 않도록 자주 저어주기
   (밖으로 튀니까 불을 줄이고 뚜껑을 반쯤 덮어서 조심)
5. 소금으로 마지막 간하기 / 소금은 약간씩 넣어서 여러번 간을 보고 딱 맞는 간을 찾기




0. 마살라소스 준비

16.JPG



1. 고기는 먼저 볶은 다음 와인을 붓고 끓으면 물을 붓고 끓기 시작하면 불을 줄이고 2시간 정도 푹 삶아서 부드럽게 함

크기변환_IMG_7407.JPG     크기변환_IMG_7410.JPG

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(중간에 졸아들면 뜨거운 물 보충) 마지막에 고기에 수분이 이정도로 남으면 적당하다.



2. 버터에 다진양파와 마늘을 넣고 볶다가 밀가루를 넣고 밀가루가 갈색이 되기 전까지 볶기

크기변환_IMG_7414.JPG     크기변환_IMG_7415.JPG

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3. 부드럽게 삶은 고기에 감자, 버터+다진양파+마늘+밀가루 볶음을 넣고 토마토페이스트, 마살라소스, 타임, 월계수잎 넣기

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4. 생크림 넣기. 생크림은 적당히 소스에 녹아들도록 마지막 10~15분에 넣고, 불 세기로 농도를 조절함. 중간중간 바닥이 붙지 않도록 자주 저어주기
5. 소금으로 마지막 간하기 / 소금은 약간씩 넣어서 여러번 간을 보고 딱 맞는 간을 찾기

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마지막에 맛을 보고 소금을 넣어서 간을 딱 맞추는 것이 좋다.

향신료가 가득 들어간 커리의 생명은 딱 맞는 소금간이다.



난이나 파라타 등의 플랫브래드를 곁들이면 딱 좋은데 빵 굽기가 귀찮을 때는 시판하는 빵을 곁들이면 좋다. 
바게트나 플레인 베이글도 좋고 바스마티쌀로 지은 밥도 잘 어울린다.

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쫀득쫀득 부드러운 한우암소로 고기먹는 맛도 좋고 감자도 파슬파슬, 소스에는 향신료의 깊은 맛이 듬뿍이다.
플랫 브레드에 소스를 얹어도 맛있고 고기만 먹어도 맛있고 감자만 먹어도 맛있고 그냥 막 다 맛있다.



  • 레드지아 2018.01.05 16:06

    이건 안맛있을수가 없죠!!

    고기와 감자와 카레니까요 ^^

    마지막 사진에서는 커리향이  저에게 듬뿍 올라오는거 같은 느낌마저!!!!!!!!!!!!!!

     

    윤정님 음식들을 보노라면 슬로우쿠커를 사야 될거 같은 불안한 느낌이 엄습해옵니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

  • 이윤정 2018.01.07 00:46
    마살라소스 만들어서 던져놓고 알아서 완성하기로는 슬로우쿠커가 제일 편하긴 해요ㅎㅎ
    그치만 레드지아님은 불고기 소스만 만드셔도 잘 샀다 하실 듯 (하고 뽐뿌를 넣어봅니다ㅎㅎㅎㅎ)
    레드지아님 슬로우쿠커 사시면 제가 슬로우쿠커로 만드는 레시피 더 고민해볼게요ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 내가 슬로우쿠커를 팔고 있나 응? 하고 생각해봤어요ㅎㅎㅎㅎ
  • 뽁이 2018.01.09 03:23
    네??? 손 을어쩌다 다치셨어요 ㅠㅠ
    그거땜에 ... 다른 내용이 눈에 들어오질 않 ... 아서
    유난히 천천히 꼼꼼히 읽었어요 ㅠㅠ
    또 요리하다 다치신거죠 ㅠㅠ
    당분간 어쩔수 없이 ? 남이 해주는 음식으로
    드시면서 보내시어요 ~~~

    전 저 부드러워졌을 고기 상상하면서
    밥이 좋을까 빵이 좋을까 안해도 될 고민중입니다 ... ㅋㅋㅋ
  • 이윤정 2018.01.10 23:37
    가스렌지 청소하다가 가스렌지가 쾅 하믄서ㅠㅠ 제 손이ㅠㅠ
    그래도 뽁님 걱정 덕분에 많이 나았어요!
    이리도 걱정해주시니 제가 괜히 엄살부린 것 같잖아요ㅎㅎㅎ
    이 핑계 삼아 며칠 대충먹고살았어요ㅎㅎㅎㅎ
    밥이나 빵고민은 제가 할테니 뽁님은 어울리는 술을 고민해주세요ㅎㅎㅎㅎㅎ
  • 만두장수 2019.03.27 23:35
    그냥 딱 봐도 꿀맛이겠어요.
    저 마살라? 소스가 자주 등장하는 것 같습니다.
    마법의 소스일까요? 마살라???
    검색하러 ㄱㄱㅅ^^;;
  • 이윤정 2019.03.28 05:00
    링크 봤는데 마살라소스는 제가 사먹어본 적이 없어서 어떻게 말씀을 못드리겠어요ㅠㅠㅠㅠ
  • 만두장수 2019.03.27 23:38
    http://m.hotyong.godomall.com/goods/goods_view.php?goodsNo=1000600585&inflow=naver&NaPm=ct%3Djtrbc8ig%7Cci%3D82c948f0d27cf6fe03851a3071416c2695184d6b%7Ctr%3Dsls%7Csn%3D890396%7Chk%3Da34995cf68662e9d8524f9a2affbe63b943ccfac

    비슷한 맛일까요^^????

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  19. 깐풍기, 깐풍기 만들기

    깐풍기 여태 깐풍기를 6번 정도 만들고 마음에 딱 들었던 적이 없었는데 시행착오를 거쳐서 그런지 이번에는 마음에 들게 되어서 맛있게 잘 먹었다. 튀김이 바삭하지 않거나 소스가 흥건해서 바특한 느낌이 없거나 한 경우도 많았는데 이번에는 내 취향에 딱 맞아서 이제 깐풍소스는 이걸로 정착하면 되겠다. (하고 닭고기 대신 돼지고기를 넣은 깐풍육을 2번 더 만들었는데 다 괜찮았다. 그 이야기는 다음에..) 사용한 재료는 닭고기 500그램 소금, 후추 감자전분 100~110그램 계란흰자 2개 물 1~2스푼 (점도 보고 가감) 간장 2스푼 식초 2스푼 메이...
    Date2015.03.09 Category중식 By이윤정 Reply8 Views4832 file
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  20. 탕수도미

    탕수도미 튀긴 도미에 탕수소스를 얹어 낸 탕수도미. 생선을 큰 것으로 튀겨서 기름도 많이 필요하고 큰 팬에도 다 들어가지 않았던 것이 조금 불편했는데 약간 작은 도미나 우럭, 농어 등을 사용하거나 생선살을 튀기면 생각보다 일도 그렇게 많지 않고 맛도 있어서 만들기 크게 번거롭지 않다. 사용한 재료는 도미 1마리 소금 감자전분 꽈리고추 약 15개 양파 1개 목이버섯 반줌 물 100미리 간장 1.5스푼 식초 2스푼 유자즙 1스푼 메이플시럽 3.5스푼 굴소스 0.3스푼 참기름 물전분으로 감자전분 1스푼 물 1스푼 유자즙을 사용해서 상큼한 맛을 냈...
    Date2016.03.03 Category중식 By이윤정 Reply4 Views4833 file
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  21. 히로시마 오코노미야끼, 히로시마풍 오코노미야끼

    2014/12/01 히로시마 오코노미야끼, 히로시마풍 오코노미야끼 오코노미야키의 오코노미는 좋아함을 뜻하고 야끼는 굽는 것이니까 좋아하는 것을 굽는다는 오코노미야끼. 칸사이와 히로시마식이 대표적이다. 칸사이풍은 반죽과 재료를 섞어서 굽고, 히로시마풍은 켜켜이 올려서 야끼소바면을 더해 굽는다. 여기에 중화면을 넣은 것을 모단야끼, 양배추만 넣는 것을 카베츠야끼, 반죽을 묽게 해서 볶은 재료와 섞어 굽는 것을 몬자야끼라고 한다. 이번에 만든 것은 묽은 밀가루 반죽에 양배추, 대파, 숙주, 삼겹살 등을 듬뿍 올리고 구워서 야끼소바면...
    Date2014.12.01 Category일식 By이윤정 Reply0 Views4845 file
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