Login

검색

 

2013/10/25

오야코동, 오야꼬동, 親子丼

 

 0.JPG

 

 

 

크지 않은 닭 한마리에서 살을 발라냈더니 양이 많지 않아 이거 대체 뭐를 해야 할지 애매했다.

밥이랑 같이 먹을 수 있고 계란도 들어가는 오야코동이 딱 떠올랐다.

 

오야는 부모를 뜻하고 코는 자식을 뜻하는데 부모+자식 그러니까 닭+달걀이다.

일본 사는 우리 언니가 몇 년전에 한 말로 오야코동이 뭐냐며 음식 이름을 살벌하게 짓는다고 그러더라.

부모 자식이 뭐가 살벌하냐니까 부모 자식을 함께 먹겠다는거 아니냐며ㅎㅎㅎ

 

 

 

사용한 재료는 3~4인분으로 우리집에서 먹기에는 3인분이었다.

뼈, 껍질, 기름을 제거한 닭고기 약 350그램, 소금, 후추,

물 300미리, 간장 5스푼, 미림5스푼, 청주5스푼, 설탕2스푼

양파 중간 것 1개, 대파1대, 계란3개

 

 

아침밥으로 먹을거라 전날밤에 고기 손질해두고, 물에 간장, 미림, 청주, 설탕 넣어서 국물도 만들어 두고, 양파, 대파도 채썰어서 냉장고에 넣어두었다.

 

아침에 일어나서 팬에 불부터 켜고 얼른 닭고기 구우면서 국물 끓이고, 구운 닭고기를 끓는 국물에 넣고 더 익힌 다음

양파, 대파를 넣고 한소끔 끓으면 계란을 휘휘 둘러서 넣고 뚜껑을 닫아서 익혔다. 한 10분정도 걸렸다.

 

 


크기변환_DSC01159.JPG


크기변환_DSC01160.JPG


크기변환_DSC01161.JPG


크기변환_DSC01163.JPG


크기변환_DSC01164.JPG


크기변환_DSC01165.JPG


크기변환_DSC01167.JPG


크기변환_DSC01168.JPG


 

 

작은 솥에 끓인 건 아니고 솥에 따뜻한 물을 담아서 금방 식지 않도록 따뜻하게 한 다음 밥을 담고 오야코동을 끼얹었다.

쌀밥에 짭짤하고 달콤한 국물이 촉촉하게 배어들어 아침에 먹기 부담도 없고 좋았다.

 

 

 

 

 

우리집과 시댁 거리가 5분정도 걸리고 남편 직장과 시어머님 가게도 5분거리라 

어머님께서 고맙게도 남편 출퇴근을 시켜주셨는데 그동안 아침식사 거르실까봐 우리집 아침밥 차리면서 어머님 도시락도 함께 싼 것이 7개월이 넘었다.

아침에는 아프지 않은 이상 한 번도 거르지 않고 늘 바쁘게 밥상차리고 치우고 출근준비 했는데

오늘로 남편이 직장을 그만두고 이직을 준비하느라 당분간은 아침에 밥할 일이 없어졌다.

 

다른 도시로 장거리 출퇴근에 야근에 주말출근에 고생한 남편이 제대로 쉬지도 않고 이직 준비를 하는 것도 안쓰럽고

몇개월 동안 다 큰 아들 출퇴근 시켜주시느라 고생한 어머님도 참 고맙다.

남편이 아킬레스건염으로 고생하면서도 병원에 잘 못가서 낫지를 않았는데 내일은 푹 자고 병원도 가고 모레는 광안리에 불꽃축제도 가야겠다.

 

평소 무슨 일이든 묵묵히 잘 해내는 사람인데 이번 직장에서 맡은 일이 적성에 영 맞지가 않아서 힘들어 하는 것이 늘 마음도 아팠고

그만둔다고 이야기 하고도 한달 넘도록 사장이 놔주지 않아서 오늘까지도 언제나 그만 두려나 걱정이 많았는데

완전히 정리하고 집에 오자마자 잘 자고 있는 것 보니까 마음이 편하다..

 

그만두고 집에 오자마자 자기 바쁜 동안 집안일을 거의 다 내가 하는 것이 마음에 안들었다며

이것도 내가 할거고 저것도 내가 할거고 하는데 누구맘대로 자기가 다 하겠다는 건지ㅎㅎ

 

 


List of Articles
No. Category Subject Author Date Views
19 일식 감자고로케, 고로케만들기 2014/11/13 감자고로케, 고로케만들기 사용한 재료는 감자 큰 것 2개, 버터 1스푼, 양파 반개, 베이컨 70그램, 생크림 1~2스푼, 소금, 후추, 밀가루, 계란+우유약... file 이윤정 2014.11.13 8766
18 일식 텐동, 텐동소스, 쯔유, 덴뿌라, 오징어튀김, 새우튀김, 고구마튀김, 야채튀김 2014/10/01 텐동, 텐동소스, 쯔유, 덴뿌라, 오징어튀김, 새우튀김, 고구마튀김, 야채튀김 얼마전부터 야채튀김이 먹고 싶었는데 기름 넉넉하게 쓰면서 야채튀김만... file 이윤정 2014.11.01 11445
17 일식 참치회, 참치초밥, 문어초밥, 갑오징어무침, 미소된장국 2014/10/31 꽤 오래 벼르던 참치회를 날이 추워지고 바로 구매했다. 인터넷에서 참다랑어 중간뱃살(혼마구로 주도로), 참다랑어 속살(혼마구로 아까미), 눈다랑어... file 이윤정 2014.10.31 7473
16 일식 고등어 데리야끼, 데리야끼소스 만들기 2014/10/04 고등어 데리야끼, 데리야끼소스 만들기 데리야끼소스는 텐동을 만들고 남은 쯔유를 물에 희석해서 사용했다. 물 600미리, 다시마, 표고버섯, 황태로 1... file 이윤정 2014.10.04 6240
15 일식 카레라이스, 카레돈까스, 고형카레없이 일본 카레 만드는 법 2014/09/15 카레라이스, 카레돈까스, 고형카레없이 일본 카레 만드는 법 제목이 일본 카레 만드는 법인데;;; 나름대로 일본식 카레를 만들었지만 입맛에 따라 다... file 이윤정 2014.09.15 24266
14 일식 쯔유만들기, 메밀소바, 스팸덮밥, 아게다시도후, 쇼가야끼 2014/06/28 쯔유만들기, 메밀소바, 스팸덮밥, 아게다시도후, 쇼가야끼 쯔유만들기. 사용한 재료는 물 1리터, 다시마, 황태, 마른표고버섯, 가쓰오부시, 육수 200... 1 file 이윤정 2014.06.28 13476
13 일식 차슈덮밥, 차슈샐러드, 차슈만들기 2014/05/17 차슈덮밥, 차슈샐러드, 차슈만들기 차슈는 원래 중국음식으로 돼지고기를 양념해서 바베큐한 것인데 중국식 차슈에는 중국향신료인 오향 (산초, 팔각,... 2 file 이윤정 2014.05.17 7044
» 일식 오야코동, 오야꼬동, 親子丼 2013/10/25 오야코동, 오야꼬동, 親子丼 크지 않은 닭 한마리에서 살을 발라냈더니 양이 많지 않아 이거 대체 뭐를 해야 할지 애매했다. 밥이랑 같이 먹을 수 있... file 이윤정 2013.10.25 5108
11 일식 야끼소바 2013/10/22 야끼소바 요즘 일본에서 나는 음식은 거의 안먹고 있어서, 예전에는 야끼소바만큼은 떨어지지 않게 늘 사다두었지만 요즘에는 이미 산 것 외에는 더 ... file 이윤정 2013.10.22 3559
10 일식 차슈덮밥, 차슈동, 차슈샐러드, 차슈 만들기, 스팸마요덮밥 2013.09.24 차슈덮밥, 차슈동, 차슈샐러드, 차슈 만들기, 스팸마요덮밥 삼겹살을 통으로 좀 크게 사뒀다가 수육도 해먹고 팟타이에도 넣어먹고 400그램정도 애매... 2 file 이윤정 2013.09.24 9924
9 일식 자루소바 소스로 붓가케우동 2013.07.10 자루소바 소스로 붓가케우동 광안리에 있는 다케다야에서 우동이 어쩌면 그렇게 맛있는지 가게가 문을 열었던 초반부터 꽤 먼 거리에도 불구하고 꽤 ... file 이윤정 2013.07.10 5726
8 일식 텐동, 튀김간장, 텐쯔유, 텐동소스, 텐동 만들기 2013.06.15 텐동, 튀김간장, 텐쯔유, 텐동소스, 텐동 만들기 텐동이라는게 밥+튀김+소스니까 특별할 건 없는데 내가 튀김을 수없이 반복해서 좋은 노하우를 가진 ... file 이윤정 2013.06.15 24537
7 일식 네코맘마 + 계란후라이 2013.06.01 네코맘마 + 계란후라이 심야식당이 언제적에 방영한 드라마인지 꽤 오래전에 본 것 같은데 심야식당에 나온 소박하면서 마음에 와 닿는 음식이 그간 ... file 이윤정 2013.06.01 4884
6 일식 가츠동, 돈까스덮밥, 돈부리만들기 2013.05.13 가츠동, 돈까스덮밥, 돈부리만들기 2인분 분량인데 돈까스는 곱빼기로 만들었다. 사용한 재료는 등심4장, 밀가루, 계란2개, 빵가루 양파, 물240미리, ... 7 file 이윤정 2013.05.13 26033
5 일식 야끼소바학교로 야끼소바 만들기 2013.05.09 야끼소바학교로 야끼소바 만들기 블로그에 두어번 올린 적 있는 야끼소바는 중간중간에 생각 날 때마다 해먹었는데 늘 야끼소바학교로 해먹어 왔다. ... file 이윤정 2013.05.09 9809
4 일식 캘리포니아롤 2013.04.18 캘리포니아롤 완전히 익어서 말랑말랑해진 아보카도를 보고 저걸 어쩌나 고민 하다가 캘리포니아롤로 결정. 그래서 집에 오며 하나로마트에서 날치알... file 이윤정 2013.04.18 4111
3 일식 일본식 소고기덮밥, 네기타마 규동, 규동만들기 2013.01.25 일본식 소고기덮밥, 네기타마 규동, 규동만들기 처음 고기를 살 때부터 소불고기, 소고기전골을 해먹기 위해 고기를 양념해두고 남은 마지막 고기 300... file 이윤정 2013.01.25 12158
2 일식 돼지고기 생강구이, 쇼가야키 2013.01.05 돼지고기 생강구이, 쇼가야키 삼겹살을 구워 먹으면 둘이서 한근은 먹는데 양이 애매할 때에는 쇼가야끼가 제격이다. 집에 늘 있는 양배추에 생강정도... file 이윤정 2013.01.05 6925
1 일식 간단한 치킨 데리야끼 2013.01.03 간단한 치킨 데리야끼 닭정육 가격이 잠깐 내려서 몇팩 사두고 깐풍기에 이어 데리야끼를 했다. 데리야끼소스는 간장, 미림, 설탕, 물을 적절하게 배... file 이윤정 2013.01.03 5357
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 Next
/ 6