Login

검색



크기변환_IMG_6928.JPG



양고기 앞다리 슬라이스를 불고기용으로 사서 양고기 커리를 만들었다. gosht(양고기) makhani(버터) 커리이다.

양고기는 어린양인 램으로 만들어야 냄새가 튀지 않고 적당하다. 입맛에 따라 머튼을 사용할 수도 있지만 한국에는 머튼을 못먹는 사람이 많아서 램을 파는 곳이 더 많다.



사용한 재료는 약 2인분으로

양고기 앞다리살 400그램

소금, 후추 약간


버터 1스푼

마살라소스 2인분

생크림 200~250미리



미리 마살라소스를 만들어서 냉동해두었다가 사용했다.

마살라소스 - https://homecuisine.co.kr/hc20/52960

위의 마살라소스를 5등분 하면 마살라소스가 되고 마살라소스 2인분에 생크림 1컵, 버터 1스푼이면 딱 적당한 마크니소스가 된다. 



양고기는 원래 슬라이스 해주는 불고기용 앞다리인데 덩어리로 사서 슬라이스해서 사용했고 편한대로 구이용으로 사용하면 적당하다.


크기변환_IMG_6954.JPG



양고기에 소금, 후추를 뿌리고 노릇노릇하게 볶아두었다. 양고기 냄새가 약간 나기는 한데 볶아서 커리에 넣으면 냄새가 별로 나지 않는다.


크기변환_IMG_6914.JPG    크기변환_IMG_6916.JPG



팬에 마살라소스 2인분과 생크림 1컵, 버터 1스푼을 넣어 중약불로 끓여준 다음 미리 구워 둔 양고기를 넣고 3~4분정도 끓이면 완성이다.


마지막에 맛을 보고 소금을 넣어서 간을 딱 맞추는 것이 좋다.

향신료가 가득 들어간 커리의 생명은 딱 맞는 소금간이다.

(맛을 보고 부족한 맛이 있다면 플레인요거트나 다진 토마토, 다진 양파, 곱게 다진 캐슈넛으로 맛의 달기, 세기, 부드럽기를 조절할 수 있다.)


크기변환_IMG_0642.JPG     크기변환_IMG_6918.JPG




난이나 파라타 등의 플랫브래드를 곁들이면 딱 좋은데 빵 굽기가 귀찮을 때는 시판하는 빵을 곁들이면 좋다.

개인적으로는 코스트코 플레인 베이글을 곁들이는 것을 좋아한다.


크기변환_IMG_6928.JPG


양고기는 구울 때는 고기냄새가 나는데 커리소스와 합해지면 딱 어울리게 냄새도 안나고 쫀득쫀득한 것이 너무 맛있다.

커리에는 소고기나 돼지고기, 닭고기보다는 역시 양고기다 싶다.

 


  • ORUKA 2017.12.11 23:42

    좋은 레시피 늘 참고하고 잘 보고있습니다. ^^
    커리와 관련이 있다면 있고 없다면 없을수 있는 질문인데요, 

    제가 칼질을 잘 못해서 그런지 양파나 토마토를 대량으로 잘게 써는게 버겁게 느껴집니다.

    양파나 토마토를 블렌더로 적당한 크기로 갈아도 괜찮을까요? 

    아니면 다른 추천할만한 도구가 있다면 추천 부탁드립니다. 

  • 이윤정 2017.12.11 23:46
    반갑습니다^^
    마살라소스의 경우에는 아주 잘게 썰기 힘드시다면 적당히 최대한 썰어서 소스를 만드신 다음에 블렌더에 갈아서 사용해도 좋아요.
    https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=4236&mid=hc20 2014년에 올린 글이긴 한데 참고가 되면 좋겠어요^^
  • ORUKA 2017.12.12 00:07
    늦은 밤인데 빠른 답변 감사합니다. 링크해주신 레시피 참고해서 한번 해보겠습니다. 감사합니다. : )
  • 레드지아 2017.12.12 10:26

    저는 양고기 별로 안좋아해서 즐기지 않는데 커리엔 양고기가 제격인가봐요!!

    소 돼지 닭고기만 맛을 구분해낼줄 아는 1人 입니다!!!!

     

    윤정님이 만드신 커리는 태국이나 네팔 음식점의 커리보다 훨씬 먹음직스러워보여요!!!

    진심 가까이 살고 싶은분....^^:;;

     

    어제 너무 귀찮아서 저희집 카레라이스 (물론 시판) 해먹었지 말입니다

    하지만 윤정님의 팁을 기억하고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

    [3군데 시판회사 카레를 섞었다] 는데에 큰 의미를 두어보아요 +_+

     

     3곳 카레를 섞으니 훨씬 맛있어져서 식구들이 싹싹 밥그릇을 비웠어요 ^^

  • 이윤정 2017.12.14 00:06
    저는 양꼬치나 양갈비도 좋아하는데 양고기가 커리에는 특히 더 잘 어울려요.
    커리 향신료가 강하고 다양하니까 양고기에 더 딱 맞는 경향이 있는데 한 번 시도해보시면 생각이 바뀌실 수 있지 않을까요^^ 헤헿

    빈말이 아니고 가까이 계시면 제가 다른건 몰라도 커리는 꼭 한번 같이 먹었을텐데 말입니다. 친구들도 자주 해주는 편이라서요^^ 아쉬워요.

    카레는 3가지 같이 사용하니 확실히 더 나은거 저만 그런거 아니죠ㅎㅎ 그쵸ㅎㅎㅎㅎ
    가족분들 맛있게 드셨다니 저게 한 것도 아닌데 괜히 제가 뿌듯해요! ㅎㅎㅎㅎ
  • 뽁이 2017.12.14 09:40
    오메 양고기 ! 램 ! 저 아주 어렸을때
    호주에 1주일 어떻게 간 적이 있었는데
    그때 현지분이 그냥 이렇게 먹는다며 싸주신 샌디치가
    양고기 ... 샌디치였거든요 ㅋㅋ
    근데 냄새가 넘 심해서 못먹고 남겼는데
    지금 생각해보니 그냥 양고기수육 ? 같은걸 넣고
    마요네즈 ... 같은 소스를 발라 빵 사이에 끼운거였어요
    양고기의 첫 기억이 그렇습니다는걸 왜 갑자기 이야기하는지 ㅋㅋㅋㅋ
    무튼 그때는 그랬지만 지금은 없어서 못먹습니다 ㅋㅋㅋㅋ
    저는 거의 .... 베이글에 먹겠군요 ㅋㅋㅋ
    늘 귀찮나서 못만들테니 ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ
  • 이윤정 2017.12.15 23:32

    역시 음식은 처음 먹을 때 이미지가 중요한가봐요. 특히 어릴 땐 더 그렇죠^^
    양고기 수육에 마요네즈라니 스타일이 정말 유니크합니다ㅎㅎㅎㅎㅎ

    저는 양꼬치가 처음 먹어본 양고기였어요. 10년전인가 처음 만나자마자 취향저격!
    이사오기 전에 집 바로 앞에 있는 태호네라는 곳인데 그땐 양꼬치 10개에 5천원 6천원 진짜 싸고 맛있었는데 요즘은 가격이 꽤 올라서 아쉬워요ㅠㅠ
    그래도 여전히 너무 좋고 거기 양고기소금구이가 진짜 맛있어서 늘 먹고 싶어요ㅎㅎ
    저는 또 왜 갑자기 양꼬치집 이야기를ㅎㅎㅎ

    저도 귀찮아서 베이글 해동해서 먹을 때가 반이상입니다ㅎㅎㅎ ㅠㅠ


List of Articles
No. Category Subject Author Date Views
59 인도 양고기 커리, 고스트 마크니, gosht makhani 마살라소스를 며칠 전에 또 만들었다. 미리 만들어 둔 마살라소스는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc20/97429 마살라소스는 맨날 똑같이 만들어서 냉동했다... 4 file 이윤정 2021.02.26 3708
58 인도 간단버전 마살라소스, 버터치킨커리 간단버전 마살라소스 슬로우쿠커를 사용한다는 점에서 간단하다고 하긴 글렀지만 그래도 재료가 비교적 간단하니까 간단버전이다. 약 10인분으로 2인분씩 5회분으... 6 file 이윤정 2020.10.13 18337
57 인도 아스파라거스 커리, 아스파라거스 코르마, 삽지 커리 sabji 삽지는 채소(그 중에서도 주로 녹황색 채소)를 뜻하는 말로 야채로 만든 커리를 통칭해서 삽지라고 부른다. 삽지 커리라고 하면 인도 외부에서 부르는 이름... 2 file 이윤정 2020.06.01 3669
56 인도 비프 니하리, 통사태 커리 스튜, Beef Nihari 커리에 대한 호기심과 열정을 뒤로 하고, 최근 몇 년 간은 마살라소스를 떨어지지 않게 늘 만들어서 냉동해두고 주재료와 세부 디테일만 조금씩 변형해서 여기저... 8 file 이윤정 2019.12.17 15018
55 인도 키마 커리, 키마 코르마 인도에서는 다진고기를 통칭해서 키마 Keema라고 하지만 소고기나 돼지고기를 사용하는 일이 드물기 때문에 키마라고 하면 보통 양고기 다진 것을 뜻한다. 인도에... 10 file 이윤정 2019.03.11 6272
54 인도 양고기스테이크와 파산다커리, 고스트 파산다, 양고기커리 커리를 만들다보면 특히 양고기와 닭고기에 아주 착붙는 느낌이 난다. 커리를 먹는 문화권에서 종교적인 이유로 돼지고기나 소고기를 사용하지 않아서 닭고기나 ... 6 file 이윤정 2018.12.11 6589
53 인도 마살라소스, 버터치킨커리, 무르그마크니, 치킨마크니, 인도커리 만들기, 인도 카레 레시피 먼저 우리집 커리의 기본인 마살라소스. 슬로우쿠커를 사용했다. 기존에 늘 만드는 마살라소스는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc20/52960 늘 떨어지지 않게... 11 file 이윤정 2018.11.12 12877
52 인도 양고기 감자 커리, kosha mangsho 벵골지역의 유명한 커리인 kosha mangsho, कोशा मांगशो 보통의 Aloo(감자) Gosht(양고기) 커리보다 소스에 수분이 적은 뱅골식 양고기 감자커리로 양고기로 만든 ... 2 file 이윤정 2018.02.07 5107
51 인도 비프커리스튜 이전에 비프커리스튜를 만들었던 것이 시간이 많이 걸려서 이번에는 상대적으로 시간이 덜 걸리도록 만들었다. 보통 스튜는 처음에 루roux를 만들어서 여러 재료... 7 file 이윤정 2018.01.04 5855
» 인도 양고기 커리, 고스트 마크니, gosht makhani 양고기 앞다리 슬라이스를 불고기용으로 사서 양고기 커리를 만들었다. gosht(양고기) makhani(버터) 커리이다. 양고기는 어린양인 램으로 만들어야 냄새가 튀지 ... 7 file 이윤정 2017.12.11 13737
49 인도 버터치킨커리, 무르그 마크니 우리집 커리의 기본형인 버터치킨커리. 미리 만들어 둔 마살라소스를 사용해서 만들었다. 마살라소스만 만들어두면 인스턴트국을 끓이는 정도로 할일이 없기 때문... 6 file 이윤정 2017.09.22 14307
48 인도 커리소스, 마살라소스, 달 마크니, 렌틸콩 커리 커리는 자주 먹어도 업로드 할 일이 없는데 예전에 올린, 평소 만드는 것과 같아서 그렇다.. (그래서 내용도 이전과 거의 같다) 슬로우쿠커로 마살라소스를 넉넉... 5 file 이윤정 2017.06.08 18743
47 인도 치킨 비르야니, 비리야니, Chicken Biryani 비리야니(비르야니)는 인도, 파키스탄, 스리랑카 등지의 대표적인 쌀요리인데 미얀마와 인도네시아, 아프가니스탄, 이란, 중동에도 흔하게 있고 비리야니와 비슷... 6 file 이윤정 2016.08.24 15718
46 인도 램찹 로간조쉬, 양갈비 커리, 양고기커리, 로간 조시 로간조쉬는 북인도의 유명한 커리로 카쉬미르 지방에서 나는 칠리파우더가 필수로 들어간다. 로간은 오일을, 조쉬는 열 혹은 끓는점을 말하며 양고기를 사용하는 ... 6 file 이윤정 2016.08.20 6994
45 인도 크림마살라소스를 곁들인 치킨 65, 카춤버 Kachumber 샐러드 인도식 양념치킨인 치킨65의 닭튀김에 매콤한 소스 없이 마살라소스와 크림을 섞어서 만든 크림마살라소스를 곁들이고 여기에 오이와 토마토를 주재료로 하는 간... 6 file 이윤정 2016.05.16 7010
44 인도 마살라소스, 파브 바지, 감자커리, Pav Bhaji 마살라소스, 파브 바지, 감자커리, Pav Bhaji 슬로우쿠커로 마살라소스를 만들었다. 마살라소스 2인분에 생크림 1컵과 버터를 한조각 넣고 소스를 만들고 주재료... 2 file 이윤정 2016.05.15 6296
43 인도 로스트 마살라 치킨, 사워크림 통감자 손질하고 염지한 닭다리에 마살라페이스트를 발라 오븐에 굽고 베이크드 감자에 사워크림, 베이컨, 파슬리를 뿌려서 치킨에 곁들였다. 사용한 재료는 닭다리 1키... 4 file 이윤정 2016.04.02 6975
42 인도 인도식 오믈렛 커리에 사용하는 채소와 향신료를 넣어 만든 인도식 오믈렛. 사용한 재료는 닭가슴살 1개 가람마살라 0.2티스푼 소금 후추 버터 1스푼 큐민씨드 0.5티스푼 양파 1... 6 file 이윤정 2016.02.01 9591
41 인도 치킨 파산다 커리 치킨 파산다 커리 마살라소스에 요거트와 생크림, 캐슈넛을 넣어 마일드하게 만든 파산다 커리. 같은 소스에 주재료를 바꿔서 새우 파산다 커리 등 여러가지로 만... 4 file 이윤정 2016.01.29 6470
40 인도 비프 커리 스튜 지난번에 올린 마살라소스 http://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc20&document_srl=31867 로 비프 커리 스튜를 만들었다. 미리 만들어 둔 마살라소스를 사용... 5 file 이윤정 2016.01.22 5462
Board Pagination Prev 1 2 3 Next
/ 3