로그인

검색



크기변환_IMG_6823.JPG



돼지고기에 생강간장소스를 넣고 졸인 돼지고기 생강구이. 널리 알려진 일본식 가정식이다.


여러 고기로 해봐도 항정살이 잘 어울려서 쇼가야키는 늘 항정살로 하고 있다.

채소와 고기를 굽고 간단한 소스만 곁들이면 되는거라 간편하게 만들기 좋다.




사용한 재료는 (계량스푼 사용)

돼지고기 항정살 약 450그램

 

간장 2스푼

미림 2스푼

청주 2스푼

설탕 1스푼

다진생강 0.5스푼

 

양파 1개

대파 1대

쪽파 1줌

(소금 약간)


양배추 8분의1개

마요네즈

 



양배추는 채칼에 얇게 슬라이스하고 소스는 분량대로 준비해두었다. 설탕이 녹도록 잘 저었다.


크기변환_IMG_6810.JPG     크기변환_DSC09228.JPG 



양파와 대파는 중불에 앞뒤로 노릇노릇하게 굽고 쪽파는 흰부분은 굽고 파란 부분은 쇼가야끼에 올리기 좋도록 썰어서 준비했다.

구운 채소는 따로 접시에 담아두고 소금을 살짝 뿌린 다음 먹기 전에 토치로 겉을 조금 더 구웠다.


크기변환_IMG_6808.JPG    크기변환_DSC09227.JPG

 

 

항정살은 앞뒤로 노릇노릇하게 구워서 기름을 바짝 닦아내고 조림소스를 붓고 졸였다.

구운 항정살에 소스 촥 붓고 짜글짜글하면서도 타지는 않도록 앞뒤로 뒤집어가며 졸여내면 끝. 


크기변환_IMG_6812.JPG    크기변환_IMG_6813.JPG 


크기변환_IMG_6817.JPG 



돼지고기 생강구이에 구운 채소도 잘 어울리지만 굽지 않은 생쪽파도 잘 어울리니까 쪽파는 생각보다 더 듬뿍듬뿍 얹는 게 좋다. (사진 찍고 나서 쪽파를 더 올렸다.)


크기변환_IMG_6823.JPG 




크기변환_IMG_6827.JPG 




크기변환_IMG_6828.JPG



구운 채소 한 점에 고기 한 점씩 집어서 밥과 함께 먹기 좋았다.

생강향으로 깔끔하게 짭쪼름하고 쫄깃한 항정살이 그을려 구운 채소와 잘 어울려서 맛있게 잘 먹었다.



  • 슝슝 2017.11.22 10:24
    윤정님 질문있습니다. 미림이랑 청주랑 어떻게 다른가요?? 저는 둘다 알콜이라 고기 누린내 잡는 똑같은 용도/효과라 생각하고 서로 대체제로 쓰고 있었거든요
  • 이윤정 2017.11.23 23:26
    미림과 청주는 공통적으로 냄새와 결합해서 휘발하는 성질이 있고, 미림은 추가로 윤기와 응축에 효과가 있으며 단맛이 있어요.
    단맛이 느껴지지 않아야 하는 요리에는 청주만, 감칠맛과 단맛이 추가로 들어도 되는 경우에는 미림만 사용하거나 미림+청주를 혼합해서 사용하고 있어요.
    늘 두가지는 집에 두고 있어서 손가는 대로 별 생각 없이 쓰는 경우도 있지만요^^;;;
  • 뽁이 2017.11.24 10:26
    우오옹 이거도 너무 좋지요 !
    생강향은 정말 돼지고기랑 잘 어울리는거 같아요
    쪽파도 좋지만 미리 구운 대파랑 양파도 넘 좋아요
    왠 향신채소들을 이렇게 좋아하는지 ㅋㅋㅋ
  • 이윤정 2017.11.27 23:13
    양파 대파 쪽파 구워서 달큰하니 보들보들하니 너무 맛있죠ㅎㅎ 물론 고기와 같이 있어야 더 빛나는거지만요ㅎㅎㅎㅎ
    요즘 생강이 제철이라 생강도 향긋하고 좋은데다가 돼지고기 가겨도 조금 떨어져서 돼지고기 생강구이 정말 딱이에요ㅎㅎ
  • 레드지아 2017.11.24 11:37

    항정살!!!!!!!!!!!!!!!꺄아아아아~~~~~~~~~~~~~~~~~

    고진교신자라면 항정살앞에 다 무릎 꿇고 고개를 조아려야 합니닷!!

     

    시중에서 쉽게 살수 있는 재료들이라 더 반갑습니다....라고만 말하고 거의 요리를 안하는 1인...(부끄....^^;;;;)

     

    아우 세상에 아우 세상에나....이 요리 앞에서는 젓가락 들고 콕 집어 먹기 전까지 가슴이 두근두근 할거 같아요!!!! ^^(너무 기뻐서요 ㅋㅋ)

  • 이윤정 2017.11.27 23:16

    고진교 신자로서 정말 바람직한 마음가짐이십니다. 더욱더 본받고 분발해야겠어요ㅎㅎㅎ
    저도 요즘 진짜 안하고 있어서 식비가 줄었더라고요ㅎㅎㅎ ㅠㅠ 좋은겁니까ㅎㅎㅎ
    고기에 채소만 구워도 어떻게 하면 좀 이뻐보일까 생각해봤는데 보람이 있네요^^ 레드지아님의 세상에나 를 고이 받아서 마음 속에 간직할게요ㅎㅎ

  • 랄라 2018.01.23 16:03

    아기가 돼지고기는 안먹어서 주말에 요거 만들면서 아기밥은 따로 볶음밥 만들어줬는데 아기도 너무 잘먹더라구요! ㅎㅎ 덕분에 볶음밥은 제가 먹어치웠어요 ㅎㅎ 늘 보기만 하고 엄두가 안나서 구경만하다 최근 조리법이 간단해 보이는 것부터 시도해보는 중이에요 ^^ 맛있는 레시피 감사해요! 종종 시도해보고 후기도 올릴게요~

  • 이윤정 2018.01.26 00:10
    아기가 잘 먹어서 마냥 즐거운 랄라님의 엄마마음이 여기까지 따근따끈해요ㅎㅎㅎ
    제가 어지간하면 재료나 이런건 빠뜨리치 않고 갖추려고 해서 엄두가 안나 보이는 면이 있기도 한데 그래도 그렇게 어려운 것은 없답니다^^;
    맛있는 고기에 평범한 양념인데도 맛있다고 이렇게 공치사 해주셔서 감사하고, 앞으로도 종종 뵈어요^^
  • Balnim 2018.01.25 13:32
    해외라 미림 청주를 구하기가 어려운데 대체 할만한게 있을까요
  • 이윤정 2018.01.26 00:11
    제가 balnim님 계시는 곳에서 구할 수 있는 요리주나 곡주의 종류를 몰라서 추천드리기가 애매하네요..
    해외에 계시니까 차이나타운은 있지 않을까요? 차이나타운이 있으면 료주로 대체해도 괜찮아요.
  • Balnim 2018.01.30 11:28
    칠레에 있어요
    와인이나 소주로 대체할 수 있나요
    차이나타운은 본적이 없네요 ㅠ
  • 이윤정 2018.01.30 23:50

    와인은 산미가 있어서 대체하기 조금 곤란할 것 같고요.
    소주는 반으로 줄여서 넣어도 괜찮긴 할텐데 그래도 청주랑은 맛이 좀 다를 것 같아요.
    그래도 와인과 소주 중에 고르자면 소주가 나을 것 같고요..
    그나저나 칠레에서 칠레와인이라니 부럽기 그지 없습니다ㅎㅎ

  • Balnim 2018.01.31 05:05
    여기 온지 1년 다 되어가는데 평생 먹을 와인을 여기서 다 먹고 있는 거 같습니다 ㅎㅎ


    흠... 대체할 만한 게 없네요... 위스키는 안되겠죠???
  • 만두장수 2019.10.25 23:06

    몰라요, 무조건 스크랩....
    .
    .
    .
    아 놔~이미 스크랩 돼 있대요 ㅠㅠ

  • 이윤정 2019.10.27 04:19
    왜 자꾸 그러셔요ㅋㅋㅋㅋ
  • 만두장수 2019.10.27 23:12
    여기 접속하는 시간이 대부분...ㅡㅡ;;

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
119 일식 규동 같은 카테에 직전에 올린 규동을 또 해먹었다. 만들기 아주 쉬워서 편하게 해먹기 좋다. 소고기는 한우 앞다리살을 불고기용으로 사서 사용했다. 재료 (2인분) 불... file 이윤정 2022.09.24 5634
118 일식 규동, 소고기 덮밥 규동, 소고기 덮밥 (유사)일본 사람이 규동가게에서의 규동은 큰 냄비에 푹 끓여서 밥 위에 퍼담아 주는 거라고 하길래 알려준 방식대로 만들었다. 고기 간은 간... file 이윤정 2022.04.21 4321
117 일식 히로시마식 오코노미야끼, 히로시마야끼 양배추 부침개에 야끼소바와 계란후라이를 올린 히로시마식 오코노미야끼이다. 재료 (2개분량) (1~2인분) 부침가루 80그램 물 160그램 (최대 180까지) 가쓰오부시... 5 file 이윤정 2021.10.01 9651
116 일식 히야시츄카, 일본식 중화냉면 미리 만들어 두었던 덮밥소스로 일본식 중화냉면인 히야시츄카를 만들었다. 히야시츄카에 딱 맞는 면이 통 없어서 올리지 않았는데 그냥 포기하고 냉동 중화면을 ... 5 file 이윤정 2020.07.09 9113
115 일식 하이라이스 레시피, 하야시라이스 시판 고형 하이라이스로 만든 소고기 하이라이스. 사용한 재료는 3~6인분으로 소고기 500그램 토마토소스 200그램 양파 2개 (카라멜라이즈 하면 4개까지) 다진마... 2 file 이윤정 2020.07.07 8161
114 일식 항정살로 돼지고기 생강구이, 쇼가야키 미트박스에서 항정살을 사고 등심덧살도 사서 썰어서도 굽고 통으로도 굽고 등등 해먹고 있다. 이번에는 짭쪼름 달달한 간장양념에 생강을 추가해 돼지고기와 함... 4 file 이윤정 2019.12.05 8674
113 일식 굴튀김 굴에 밀가루, 계란, 빵가루를 묻혀서 튀겨낸 굴튀김. 디핑소스로 타르타르소스를 준비했고 양배추샐러드를 곁들였으니까 굴튀김보다는 일본식인 카키후라이에 더 ... 10 file 이윤정 2019.01.30 6506
112 일식 스지오뎅탕 잘 알려져 있다시피 '오뎅' 은 어묵과 여러가지 재료를 넣고 끓인 전골 요리의 이름이다. 어묵이 아예 들어가지 않는 경우도 있으니 어묵탕이라고 할 수도 없다. ... 8 file 이윤정 2019.01.25 12796
111 일식 악마의 주먹밥, 텐카스 오니기리 일본에서 유행한다는 '악마의 주먹밥' 悪魔のおにぎり. 잘은 모르지만 유행하게 된 이유가 일본의 방송+로손편의점발매+입소문으로 더 유명해짐 이라는데 만들기 ... 6 file 이윤정 2018.12.17 14925
110 일식 스키야키 스키야키(すき焼き)는 간장, 설탕으로 만든 다레(タレ)에 얇게 썬 고기(주로 쇠고기)와 대파, 두부, 배추, 실곤약 등의 재료를 넣고 자작하게 졸인 일본의 나베 ... 6 file 이윤정 2018.09.14 13678
109 일식 규동, 온센타마고 2022년 4월 업데이트 ㅡ https://homecuisine.co.kr/hc20/107865 말 그대로 소고기 덮밥인 규동에 반숙보다 덜 익힌 온센타마고를 곁들였다. 국물없이 밥에 고기... 12 file 이윤정 2018.07.21 9166
108 일식 데리야끼소스 대패구이, 대패 데리야끼 덮밥 대패목살을 구워서 데리야끼소스에 졸이고 밥과 양배추를 곁들였다. 데리야끼소스는 https://homecuisine.co.kr/hc20/40355 이렇게 만들어 둔 것을 사용해도 좋고... 1 file 이윤정 2018.06.15 8146
107 일식 하이라이스, 하야시라이스 만들기, 레시피 하이라이스라고도 부르는 하야시라이스 ハヤシライス 고형카레와 비슷하게 고형하야시라이스도 있고, 오뚜기에서 나오는 하이라이스 가루도 있는데 하이라이스가... 8 file 이윤정 2018.03.25 12703
106 일식 치킨 가라아게 오랜만에 올리는 치킨 가라아게. 전보다 간을 조금 약하게 조절했다. 간장, 청주, 미림에 절여 둔 닭다리를 건져 전분만 간단하게 묻히는 튀김이라 다른 튀김보다... 6 file 이윤정 2018.01.10 8705
» 일식 돼지고기 생강구이, 부타노 쇼가야키, 쇼가야끼 돼지고기에 생강간장소스를 넣고 졸인 돼지고기 생강구이. 널리 알려진 일본식 가정식이다. 여러 고기로 해봐도 항정살이 잘 어울려서 쇼가야키는 늘 항정살로 하... 16 이윤정 2017.11.21 20248
104 일식 볶음우동, 야끼우동 볶음우동이 만만하게 먹기 좋은데 은근히 오랜만에 올리는 것 같다. 어쨌든 사용한 재료는 베이컨 약 100그램 양배추 2줌 양파 반개 대파 1대 냉동우동사리 2개 ... 2 file 이윤정 2017.09.11 29048
103 일식 가키아게 붓가케 소바, 야채튀김 메밀소바 메밀국수에 쯔유를 뿌리고(붓가케 ぶっかけ), 야채튀김(가키아게 かきあげ) 과 함께 먹는 소바 蕎麦 이다. 너무 더운 여름에는 튀김이 힘들어서 번거롭고, 계절이... 2 file 이윤정 2017.08.31 10134
102 일식 쯔유 만들기, 메밀소바, 자루소바, 붓카게우동 매해 올리는 쯔유. 올리기는 매해 올리지만 만들기는 집에 떨어지지 않게 늘 만들어서 냉동실에 넣어둔다. 평소와 내용도 비슷하다. 진하게 우린 가쓰오부시 육수... 7 file 이윤정 2017.06.22 17686
101 일식 히로시마식 오코노미야끼 오랜만에 히로시마식 오코노미야끼를 만들었다. 오코노미야키의 오코노미는 좋아함을 뜻하고 야끼는 굽는 것이니까 좋아하는 것을 굽는다는 오코노미야끼. 칸사이... 8 이윤정 2017.06.20 21886
100 일식 일본식 소고기감자조림, 니쿠자가, 니쿠쟈가, 肉じゃが 니쿠자가는 니쿠=고기, 쟈가=감자로 고기 감자조림이다. (쟈가이모=감자인데 쟈가로 준말을 흔히 쓴다.) 잘 알려져있듯이 얇게 썬 불고기에 감자를 넣어서 간장조... 2 file 이윤정 2017.06.12 26593
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 Next
/ 6