로그인

검색

 

 


2014/10/08

광어 손질, 필렛 뜨기, 피쉬스톡

 

 

 

 

친정부모님과 나들이를 갔다가 오면서 기장시장에서 광어를 3마리 사왔다.

광어는 머리를 치고 내장을 빼고 비늘을 잘 쳐달라고 했는데 비늘을 반만 쳐서 주셨다..

그래서 부모님 집에 들렀다가 집에 오는 동안 엄마께서 비늘을 꼼꼼하게 더 벗겨서 먹기 편하게 해주셨다.

 

 

비늘을 벗기고 내장을 빼고 깨끗하게 씻고 물기를 닦은 광어는 모두 필렛을 뜨고 남은 것은 스톡을 끓이기로 마음먹고 손질을 시작했다.

 

 


크기변환_DSC03940.JPG





 

 

 

생선의 살을 발라내기 위해 꼬리와 지느러미에 칼집을 내고

 



크기변환_DSC03941.JPG     크기변환_DSC03942.JPG

 




 

가운데를 갈라서 칼을 넣은 다음 뼈를 긁는다는 느낌으로 가장자리로 밀어가며 생선살을 발라냈다.

 


크기변환_DSC03943.JPG     크기변환_DSC03944.JPG

 



 

살을 거의 다 발라낸 마지막 껍질이 질겨서 잘 떼어내어지지 않아서 가위로 잘라서 필렛을 발라냈다.



0.JPG

 

 

 


 

어렵지 않게 3마리 살을 발라낼 수 있었다.



 

크기변환_DSC03954.JPG


 

 

 

여기서 구이를 할 것은 껍질을 그대로 남겨두고 튀김을 할 것은 껍질을 벗겨냈다.

 


 

필렛을 발라내는 것은 금방이었는데 껍질을 벗겨내는 것이 조금 시간이 걸렸다.

껍질이 바닥으로 가게 놓고 껍질의 끝을 잡고 칼로 밀어내듯이 생선살과 분리했다.

보통 광어는 통째로 껍질을 벗기기도 한다는데 나는 이렇게 하는 것이 조금 덜 힘들어서 필렛을 발라내고 나서 껍질을 벗겼다.




 크기변환_DSC03947.JPG

 

 

 


 

남은 생선뼈와 껍질을 깨끗하게 다시 씻어서 냄비에 넣고 화이트미르푸아 (양파, 리크, 순무, 샐러리)와 부케가르니 (타임, 파슬리, 월계수, 샐러리)를 넣은 다음

물을 가득 붓고 40분정도 약한 불에서 끓이는데 적당히 집에 있는 재료로 양파, 대파, 샐러리, 월계수잎, 파슬리를 넣고 끓였다.

뜨거운 물에 팔팔 끓이게 되면 유화가 일어나고 스톡이 뿌옇게 되기 때문에 맑은 육수를 얻기 위해서 약한 불로 끓이고 표면에 떠오르는 거품을 걷어냈다.




크기변환_DSC03948.JPG     크기변환_DSC03955.JPG


크기변환_DSC03956.JPG     크기변환_DSC03967.JPG

 

 



스톡은 다루기 편하도록 충분히 식힌 다음 고운 체에 걸렀다. 생선에서 나온 기름으로 미끈미끈하긴 했지만 생선의 풍미가 가득한, 고소한 향이 느껴졌다.

 

 


크기변환_DSC03983.JPG     크기변환_DSC03984.JPG


 

 

피쉬스톡은 약 1.6리터 정도 되어서 500~600미리로 나누어서 지퍼백에 담아서 냉동했다.

 

 

 

 


필렛으로 로메스코 광어구이 -

피쉬앤스 http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc25&category=1467&document_srl=8183 

 

는 업데이트 후 링크




 

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
57 일식 쯔유, 메밀국수, 자루소바, 모리소바 6 file 이윤정 2016.05.21 24528
56 일식 가츠동, 돈까스덮밥, 돈부리만들기 7 file 이윤정 2013.05.13 24675
55 중식 몽골리안 비프 9 file 이윤정 2016.03.11 24767
54 중식 팔보채, 팔보채만드는법 2 file 이윤정 2015.07.19 24918
53 일식 부타나베 7 file 이윤정 2016.08.29 25343
52 그 외 등등 목이버섯 손질, 손질법 4 file 이윤정 2015.12.03 25641
51 일식 스키야키 만들기, 레시피, 요리법 4 file 이윤정 2015.08.18 25731
50 아시아 월남쌈 샤브샤브 만들기 2 file 이윤정 2016.03.23 26432
49 그 외 등등 생닭 손질, 닭 손질법, 닭 해체, 닭육수 만들기, 치킨스톡 4 file 이윤정 2014.08.05 26452
48 일식 부타나베, 대패삼겹살 숙주찜 9 file 이윤정 2016.04.16 26636
47 중식 난자완스, 난자완스 만드는 법 file 이윤정 2014.03.09 26662
46 중식 중국집식 잡채밥 + 간짜장 6 file 이윤정 2017.02.09 27413
45 일식 볶음우동, 야끼우동 2 file 이윤정 2017.09.11 27426
44 그 외 등등 케이준 시즈닝 만들기 2 file 이윤정 2016.06.22 27440
43 아시아 똠얌꿍 만들기, 똠양꿍 레시피 10 file 이윤정 2019.09.27 27726
42 인도 치킨 티카 마살라, Chicken Tikka Masala file 이윤정 2014.02.28 28116
41 일식 차슈덮밥, 차슈동, 차슈만들기, 만드는법 15 file 이윤정 2016.01.10 28180
40 중식 꿔바로우, 찹쌀탕수육 만들기, 레시피, 鍋包肉 10 file 이윤정 2017.11.01 28500
39 그 외 등등 토란대 손질, 손질법 6 file 이윤정 2016.12.21 29229
38 중식 홍소육, 훙사오러우, 紅燒肉 8 file 이윤정 2016.11.04 29234
37 중식 중국집 잡채, 잡채밥 만들기 file 이윤정 2014.08.28 29309
목록
Board Pagination Prev 1 ... 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 Next
/ 24