로그인

검색

 

 


2014/10/08

광어 손질, 필렛 뜨기, 피쉬스톡

 

 

 

 

친정부모님과 나들이를 갔다가 오면서 기장시장에서 광어를 3마리 사왔다.

광어는 머리를 치고 내장을 빼고 비늘을 잘 쳐달라고 했는데 비늘을 반만 쳐서 주셨다..

그래서 부모님 집에 들렀다가 집에 오는 동안 엄마께서 비늘을 꼼꼼하게 더 벗겨서 먹기 편하게 해주셨다.

 

 

비늘을 벗기고 내장을 빼고 깨끗하게 씻고 물기를 닦은 광어는 모두 필렛을 뜨고 남은 것은 스톡을 끓이기로 마음먹고 손질을 시작했다.

 

 


크기변환_DSC03940.JPG





 

 

 

생선의 살을 발라내기 위해 꼬리와 지느러미에 칼집을 내고

 



크기변환_DSC03941.JPG     크기변환_DSC03942.JPG

 




 

가운데를 갈라서 칼을 넣은 다음 뼈를 긁는다는 느낌으로 가장자리로 밀어가며 생선살을 발라냈다.

 


크기변환_DSC03943.JPG     크기변환_DSC03944.JPG

 



 

살을 거의 다 발라낸 마지막 껍질이 질겨서 잘 떼어내어지지 않아서 가위로 잘라서 필렛을 발라냈다.



0.JPG

 

 

 


 

어렵지 않게 3마리 살을 발라낼 수 있었다.



 

크기변환_DSC03954.JPG


 

 

 

여기서 구이를 할 것은 껍질을 그대로 남겨두고 튀김을 할 것은 껍질을 벗겨냈다.

 


 

필렛을 발라내는 것은 금방이었는데 껍질을 벗겨내는 것이 조금 시간이 걸렸다.

껍질이 바닥으로 가게 놓고 껍질의 끝을 잡고 칼로 밀어내듯이 생선살과 분리했다.

보통 광어는 통째로 껍질을 벗기기도 한다는데 나는 이렇게 하는 것이 조금 덜 힘들어서 필렛을 발라내고 나서 껍질을 벗겼다.




 크기변환_DSC03947.JPG

 

 

 


 

남은 생선뼈와 껍질을 깨끗하게 다시 씻어서 냄비에 넣고 화이트미르푸아 (양파, 리크, 순무, 샐러리)와 부케가르니 (타임, 파슬리, 월계수, 샐러리)를 넣은 다음

물을 가득 붓고 40분정도 약한 불에서 끓이는데 적당히 집에 있는 재료로 양파, 대파, 샐러리, 월계수잎, 파슬리를 넣고 끓였다.

뜨거운 물에 팔팔 끓이게 되면 유화가 일어나고 스톡이 뿌옇게 되기 때문에 맑은 육수를 얻기 위해서 약한 불로 끓이고 표면에 떠오르는 거품을 걷어냈다.




크기변환_DSC03948.JPG     크기변환_DSC03955.JPG


크기변환_DSC03956.JPG     크기변환_DSC03967.JPG

 

 



스톡은 다루기 편하도록 충분히 식힌 다음 고운 체에 걸렀다. 생선에서 나온 기름으로 미끈미끈하긴 했지만 생선의 풍미가 가득한, 고소한 향이 느껴졌다.

 

 


크기변환_DSC03983.JPG     크기변환_DSC03984.JPG


 

 

피쉬스톡은 약 1.6리터 정도 되어서 500~600미리로 나누어서 지퍼백에 담아서 냉동했다.

 

 

 

 


필렛으로 로메스코 광어구이 -

피쉬앤스 http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc25&category=1467&document_srl=8183 

 

는 업데이트 후 링크




 

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
309 일식 텐동, 텐동소스, 쯔유, 덴뿌라, 오징어튀김, 새우튀김, 고구마튀김, 야채튀김 file 이윤정 2014.11.01 10138
308 일식 사케동, 사케동 만들기, 연어요리 file 이윤정 2014.12.04 10129
307 중식 궁보계정 8 file 이윤정 2016.01.30 10094
306 중식 대패삼겹 마파두부 10 file 이윤정 2016.08.10 10083
305 중식 XO새우볶음밥, XO소스 볶음밥 file 이윤정 2017.01.18 10016
304 일식 크림카레우동 4 file 이윤정 2016.06.03 9978
303 중식 간짜장, 짜장밥, 간짜장 만드는법 file 이윤정 2014.06.21 9941
302 일식 일본식 소고기덮밥, 네기타마 규동, 규동만들기 file 이윤정 2013.01.25 9907
301 아시아 베트남식 해산물 볶음밥, 껌 찌엔 하이산, cơm chiên hải sản 8 file 이윤정 2021.05.24 9879
300 그 외 등등 할라피뇨 피클, 꽈리고추 피클 4 file 이윤정 2016.07.03 9813
299 그 외 등등 다짐육 다지기. 다짐육 만들기 5 file 이윤정 2019.02.19 9757
298 중식 짬뽕 만들기 10 file 이윤정 2015.11.11 9577
297 일식 멘치까스, 멘치카츠 만들기, 안심돈까스 6 file 이윤정 2016.03.10 9539
296 일식 텐신항, 天津飯, 텐신동, 앙카케 오므라이스 6 file 이윤정 2016.06.22 9236
295 중식 XO소스 게살볶음밥 6 file 이윤정 2016.05.28 9226
294 아시아 짜조 6 file 이윤정 2016.05.23 9195
293 그 외 등등 바지락 등 조개 손질하기, 해감하기 8 file 이윤정 2020.01.03 9144
292 아시아 월남쌈, 월남쌈소스 만들기 2 file 이윤정 2018.05.18 9071
291 중식 유린기, 레시피, 만들기 4 file 이윤정 2015.12.11 9053
290 중식 마파두부덮밥, 마파두부만드는법 2 file 이윤정 2014.10.11 8973
289 중식 해물누룽지탕, 만들기, 레시피 3 file 이윤정 2016.05.13 8948
목록
Board Pagination Prev 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 24 Next
/ 24