로그인

검색

 

 

 

 

고추잡채

 

 

 

0.JPG

 

 

 

평소 만든 것이랑 다를 바가 없어서 지난 글을 거의 복사했다.

 

 

 

사용한 재료는

돼지고기 약 350그램, 소금, 후추, 계란1개, 감자전분 4스푼

채소① 고추기름 3~4스푼, 다진 대파1대, 다진마늘1스푼

양념① 간장 1.5스푼, 청주 1.5스푼,

채소② 죽순 반캔, 오이고추 7~10개, 양파 반개

양념② 굴소스 1.5~2스푼, 노두유 1스푼, 설탕약간

 

 

평소 표고버섯 넣는 걸 좋아하는데 집에 없어서 볼륨감을 채우려고 양파를 넣었다.

재료는 심플하게, 데치는 등의 전처리는 꼼꼼하게, 채썰기는 최대한 가늘게, 를 유지했다.

 

 

 

재료를 얇게 썰어서 준비하고 양념을 준비한다음 고기를 미리 튀기듯이 볶아둔다.

그리고 팬에 향을 내는 채소인 대파, 마늘, 생강을 볶다가 간장, 청주로 향을 내고 준비한 채소를 볶다가 양념을 넣어서 볶고 마지막으로 미리 볶아둔 고기와 합치면 완성.

메인고기, 채소① 양념① 채소② 양념②의 순서로 준비해 둔 다음 순서대로 촥촥 넣어서 볶으면 되니까 복잡한 마음을 정리하고 나면 고민없이 착착 만들기 쉽다.

재료 준비하고 과정만 한 번 머리 속으로 시뮬레이션하면 재료만 메모하고 바로 음식을 할 수 있다.

 

 

 

 

 죽순은 데친 다음 얇게 채썰고, 고추는 씨를 빼고 얇게 채썰어뒀다.

캔에 든 죽순은 특유의 살찍 비릿한 냄새와 석회질(티로신 결합 성분)제거를 위해서 데치는 것이 좋다.

석회질이 끼어있는 죽순 사이사이를 꼼꼼하게 씻고 울퉁불퉁한 표면도 살짝 깎아서 준비했다.

남은 죽순은 깊은 통에 넣고 물에 잠기도록 담가서 냉장보관하고 다음번에 사용했다. 1주일까지는 괜찮았다.  

 

 

크기변환_DSC06862.JPG     크기변환_DSC06863.JPG

 

 

 


대파도 채썰고 다진마늘도 준비해뒀다.

 

 

 

크기변환_DSC06864.JPG     크기변환_DSC06865.JPG

 

 

양념① 간장 1.5스푼, 청주 1.5스푼,

양념② 굴소스 1.5~2스푼, 노두유 1스푼, 설탕약간

은 바로 넣기 좋게 줄줄이 준비해두고 고추기름도 준비해두었다. 

 

 

 

 

 

고기는 얇게 채썰어서 소금, 후추로 밑간한 다음 계란과 전분을 넣고 주물러서 섞은 다음 기름에 반쯤 잠기도록해서 볶듯이 튀기듯이 볶았다.

서로 붙지 않도록 잘게 쪼개면서 볶는데 어느정도 분리가 되면 팬을 기울여서 튀기듯이했다.

 

 

크기변환_DSC06866.JPG     크기변환_DSC06867.JPG


 

 

 

볶은 돼지고기는 키친타올을 깔고 위에 두어서 기름이 빠지도록 했다.

 

 

 

기름을 따라내고 고추기름을 부은 다음 이제부터 준비한 재료를 하나씩 촥촥 넣어가며 센불에 빠르게 달달달달 볶은 다음 양념넣고 고기넣고 볶아내면 끝. 

여기부터 접시에 담기까지 딱 7분 소요됐다.

 

 

대파, 마늘을 고추기름에 볶다가 어느정도 익으면 간장과 청주를 넣고 향을 낸 다음 간장과 청주가 치이이익 하며 다 졸아들면 준비한 채소를 넣고 달달달달 볶았다.

 

 

 

 

크기변환_DSC06868.JPG     크기변환_DSC06869.JPG


크기변환_DSC06870.JPG     크기변환_DSC06871.JPG


크기변환_DSC06872.JPG     크기변환_DSC06873.JPG

 

 

 

 

처음에 이야기 한대로 채소1, 양념1, 채소2, 양념2의 순서로 센불에 촥촥 볶아나갔다.

 

 

양념2의 굴소스와 노두유는 사용한 채소의 양에 따라 적당한 정도로 가감하는 것이 좋다.

 

 


 

크기변환_DSC06874.JPG     크기변환_DSC06875.JPG

 

 

 

마지막으로 튀긴 고기를 넣고 취향에 따라 참기름을 몇방울 뿌려내면 완성.

 

 

크기변환_DSC06876.JPG     크기변환_DSC06877.JPG

 

 

 

 

 

 

실수로 iso를 12800으로 해뒀는데 카메라가 사진을 이렇게 담아줬다. 고맙게시리...


 

 

크기변환_DSC06879.JPG

 

 

 

 

 

 

이전 사진과 비교하자면 이렇게 다르다. 거의 똑같이 만들었건만..

 

 

크기변환_DSC01079.JPG 


 

 


사진은 사진이고 어쨌든 얼른 준비해서 화르르 얼른 볶아내 맛있게 잘 먹었다.

티타늄 웍에 빠르게 볶아서 깔끔하게 한 접시 딱 식사로 먹으니 적당하게 좋았다.

 

 

 

 

 

 

 

  • 테리 2015.02.03 18:30
    어흑. 진짜루 맛있겠어요.
    요즘 큰 애 도시락 싸느라 이런 요리다운 건 한번도 못 하고 있네요.ㅠㅠ
    요즘엔 꽃빵을 튀겨도 먹더라구요. 그건 도대체 무슨 맛일까요?ㅎㅎ
  • 이윤정 2015.02.04 00:00
    저도 꽃빵 튀긴 것 보긴 했는데 아직 먹어본 적은 없어서 궁금하네요ㅎㅎㅎ
    도시락 싸는 것 진짜 일이죠 , 저도 한 8개월 도시락 싼 적이 있는데
    일이 힘든 것도 힘든 것이지만 도시락에 어울리는 반찬을 뭐 할지 늘 고민하는게 가장 힘들었어요.
    역시 엄마는 대단합니다ㅎㅎ

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
158 중식 깐풍기, 깐풍기 만들기 깐풍기 여태 깐풍기를 6번 정도 만들고 마음에 딱 들었던 적이 없었는데 시행착오를 거쳐서 그런지 이번에는 마음에 들게 되어서 맛있게 잘 먹었다. 튀김이 바삭... 8 file 이윤정 2015.03.09 5850
157 인도 팔락 파니르, Palak Paneer 팔락 파니르, Palak Paneer 유명한 채식 커리인 팔락 파니르. Palak = 시금치, Paneer=파니르치즈(인도식 코티지 치즈) 말 그대로 시금치와 파니르치즈를 넣어서 ... 5 file 이윤정 2015.03.03 8029
156 중식 소고기 난자완스 소고기 난자완스 이미 몇번이나 올렸던 난자완스. 쫀쫀한 고기 반죽 튀김에 짭짤한 소스와 표고버섯, 죽순등의 채소로 만드니 한끼 식사 대용으로 좋아하는 음식... 6 file 이윤정 2015.02.15 6398
155 일식 카키후라이, 굴튀김 만들기 카키후라이, 굴튀김 만들기 봄이 되기 전에 굴튀김을 더 해먹는 것이 좋겠다 싶어서 싶어서 굴을 사왔다. 사용한 재료는 튀김기름 굴 300그램 밀가루 계란+우유+... 4 file 이윤정 2015.02.15 92308
154 중식 탕수육, 탕수육소스 탕수육, 탕수육소스 벌써 여러번 올린 탕수육. 평소 만드는 것과 거의 같고 이번에는 고기를 밑간할 때 고운 고춧가루를 넣고 약간 매콤하고 발갛게 튀겨서 만들... 6 file 이윤정 2015.02.13 5905
153 일식 소유라멘 만들기 소유라멘 만들기 일식 카테고리에 3연속 라멘인데;; 생라멘을 사와서 보니 딱 6타래가 들어있어서 3번에 걸쳐서 라멘을 먹었다. 돈코츠라멘은 구운 채소를 넣은 ... 9 file 이윤정 2015.02.04 109273
» 중식 고추잡채 고추잡채 평소 만든 것이랑 다를 바가 없어서 지난 글을 거의 복사했다. 사용한 재료는 돼지고기 약 350그램, 소금, 후추, 계란1개, 감자전분 4스푼 채소① 고추기... 2 file 이윤정 2015.01.30 3839
151 아시아 소프트쉘 크랩 샐러드 홈퀴진 세번째 글. 새로 쓴 글이 뒤로 묻히는데 메인페이지를 조금 수정해야겠다. 아시아 카테고리는 블로그에서 옮기는 것이 다 되어서 아래로 내려가지 않으니... 6 file 이윤정 2015.01.25 6395
150 일식 단단면, 탄탄멘 만들기 홈퀴진으로 이전하고 두번째 글. 단단면, 탄탄멘 만들기 이후에 올린 탄탄멘 업데이트. 다시 만든 것이 조금 더 나았다 http://www.homecuisine.co.kr/index.php?... 12 file 이윤정 2015.01.23 96428
149 일식 돈코츠 미소 라멘, 라멘만들기 홈퀴진으로 이사오고 난 다음의 첫 글 입니다. 반갑습니다. 앞으로도 잘 부탁드릴게요! 돈코츠 미소 라멘, 라멘만들기 얼마전부터 라멘을 만들고 싶어서 면을 뽑... 13 file 이윤정 2015.01.22 57724
148 인도 비프 커리 스튜, 카레 돈까스 2015/01/09 비프 커리 스튜 인도에서 파생되어 영미권에 유명한 비프 커리가 다 인도식 비프 스튜이긴 하지만 그 중에서도 비프 마크니에 클래식한 비프스튜의 특... 2 file 이윤정 2015.01.09 7794
147 아시아 카오 팟 무, 태국식 볶음밥 2015/01/06 카오 팟 무, 태국식 볶음밥 태국의 대표적인 볶음밥으로 카오는 쌀이고 팟은 볶는다는 뜻이다. 주 재료에 따라 마지막에 각 재료의 이름이 붙는데 새... file 이윤정 2015.01.06 7870
146 일식 칸사이식 오코노미야끼, 오사카 오코노미야끼 2014/12/26 칸사이식 오코노미야끼, 오사카 오코노미야끼 오코노미야키의 오코노미는 좋아함을 뜻하고 야끼는 굽는 것이니까 좋아하는 것을 굽는다는 오코노미야... file 이윤정 2014.12.26 10242
145 아시아 뿌팟퐁커리 만들기, 소프트쉘크랩 커리, 뿌님팟퐁커리 2014/12/21 뿌팟퐁커리 만들기, 소프트쉘크랩 커리 뿌는 게, 팟은 볶다, 퐁은 가루, 커리는 말 그대로 커리를 뜻한다. 태국의 인기있는 게 커리이다. 보통 뿌는 ... file 이윤정 2014.12.21 21795
144 일식 츠쿠네 야끼도리 2014/12/18 츠쿠네 야끼도리 닭고기를 다져서 완자를 빚어 만드는 츠쿠네를 꼬치에 끼운 다음 구워서 츠쿠네 야끼도리를 만들었다. 츠쿠네를 어떻게 할까 하면서 ... file 이윤정 2014.12.18 12266
143 아시아 카오 팟 꿍, 태국식 볶음밥 카오팟 2014/12/13 카오 팟 꿍, 태국식 볶음밥 카오팟 태국의 대표적인 볶음밥으로 카오는 쌀이고 팟은 볶는다는 뜻이다. 주 재료에 따라 마지막에 각 재료의 이름이 붙... 2 file 이윤정 2014.12.13 19925
142 중식 간짜장, 짜장밥 2014/12/09 간짜장, 짜장밥 냉장실에 고기라고는 애매하게 남은 소고기 불고깃감 밖에 없어서 일단 칼로 다져놓고 뭘할까 고민하다가 별 다른 재료도 없이도 맛있... 2 file 이윤정 2014.12.09 4165
141 일식 가라아게, 치킨 가라아게 2014/12/08 가라아게, 치킨 가라아게 가라아게는 전분을 묻혀서 튀긴 튀김요리를 전반적으로 의미한다. 채소나 생선, 고기 등 다양한 재료를 튀겨서 먹지만 그 중... 5 file 이윤정 2014.12.08 6724
140 인도 비프 코프타를 곁들인 달 마크니, 렌틸콩 커리, masoor dal mahkani with beef kofta 2014/12/05 비프 코프타를 곁들인 달 마크니, 렌틸콩 커리, masoor dal mahkani with beef kofta 코프타는 일종의 미트볼로 생선이나 고기, 채소 등을 둥글게 빚... file 이윤정 2014.12.05 4694
139 일식 사케동, 사케동 만들기, 연어요리 2014/12/04 사케동, 사케동 만들기, 연어요리 사용한 재료는 밥 2그릇, 스시노코 1스푼, 양파 4분의1개, 계란 3개, 연어 약 200~300그램, 쪽파, 초생강 쯔유로 가... file 이윤정 2014.12.04 11580
Board Pagination Prev 1 ... 16 17 18 19 20 ... 25 Next
/ 25