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오랜만에 히로시마식 오코노미야끼를 만들었다. 


오코노미야키의 오코노미는 좋아함을 뜻하고 야끼는 굽는 것이니까 좋아하는 것을 굽는다는 오코노미야끼.

칸사이와 히로시마식이 대표적이다. 칸사이풍은 반죽과 재료를 섞어서 굽고, 히로시마풍은 켜켜이 올려서 야끼소바면을 더해 굽는다.


밀가루 반죽에 양배추, 대파, 숙주, 삼겹살 등을 듬뿍 올리고 구워서 야끼소바면과 계란을 올려서 만들었다.

 

 

 

 

사용한 재료는 약 3장 분량으로

 

밀가루 1컵

물 1.2컵

 

가쓰오부시가루 2스푼

 

양배추 약 400그램 (큰 양배추 4분의1통)

대파 1대

숙주 100그램

대패 삼겹살 약 15줄

 

야끼소바 면 2개

야끼소바 소스  2개

계란3개

 

오꼬노미야끼소스

마요네즈

가쓰오부시

아오노리

 

 

 밀가루는 박력분을 사용했는데 집에 있는 부침가루로 대체해도 괜찮다.

 대패삼겹살 대신에 베이컨을 사용해도 괜찮고, 계란은 오코노미야끼 하나당 1개를 넣었는데 2개를 넣으면 더 좋다.

 


주재료인 양배추, 대파, 숙주, 대패삼겹살을 준비했다.

양배추는 양배추용 슬라이스 채칼로 얇게 채썰고 대파도 얇게 썰고 대패삼겹살은 펼쳐서 오돌뼈를 제거했다.


양배추채가 아주 얇아야 양배추를 아주아주 듬뿍 올려도 속이 익어서 먹기에 질감이 좋다.

꾹꾹 눌러가며 밀면 굵게 나오니까 손에 힘을 빼고 가볍게 밀면 적당하다. 

손이 베이지 않도록 조심하고, 조금 남는 부분은 볶음으로 사용하면 되니까 너무 끝까지 썰지는 않는 것이 안전하다.


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가쓰오부시는 잘게 부수고 야끼소바면도 준비했다.


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재료 준비 후 밀가루에 차가운 생수를 넣어 덩어리가 풀리도록 반죽했다.

오꼬노미야끼 반죽은 주르륵 흐를 정도로 맞추면 알맞다.


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1. 반죽+가쓰오부시

2. 양배추, 대파, 숙주, 삼겹살 + 반죽 뿌리기

3. 뒤집어서 누르기

4. 옆에 아끼소바 볶기

5. 오코노미야끼 다시 뒤집기

6. 오코노미야끼 위에 야끼소바, 반숙계란 올리기

7. 오코노미야끼소스, 마요네즈, 가쓰오부시, 아오노리 뿌리기


 

 

1. 팬을 달구고 식용유를 두른 다음 반죽 얇게 펴서 위에 가쓰오부시 가루 뿌렸다.


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2. 양배추는 생각보다 많다 싶게 듬뿍 넣는 것이 좋다. 양배추 듬뿍, 대파, 숙주를 올린 다음 삼겹살을 올리고 반죽을 몇스푼 뿌린 다음 바닥이 익기를 기다렸다.


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3. 큰 뒤집개를 반죽 밑으로 밀어 넣어서 쏟아지지 않도록 확 뒤집었다. 

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4. 야끼소바는 면을 반으로 잘라서 물을 약간 붓고 풀어가며 볶은 다음 소스를 뿌려 달달 볶았다.

5. 오코노미야끼는 잘 익도록 눌러가며 익히다가 한 번 더 뒤집었다.


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6. 야끼소바를 오코노미야끼에 올리고 계란도 반숙으로 구워서 그 위에 올렸다.


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7. 오코노미야끼소스, 마요네즈, 가쓰오부시, 아오노리 뿌리면 완성.


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뒤집개를 세우고 반으로 푹 갈라서 앞접시에 올리면 보기도 좋고 마음이 으~~


양배추 듬뿍 든 오코노미야끼에 여러재료를 다 갖췄으니 모자람이 없고

여기에다 야끼소바에 계란, 그 위에 소스, 마요네즈, 가쓰오부시, 아오노리까지 당연히 잘 어울려서 맛있게 잘 먹었다.


 

  • T.T 2017.06.21 01:09
    다이어트 중인데 보자마자 비명을 질렀다..
    녹진고소짭달.. 아 한젓가락만 먹고싶다
  • 이윤정 2017.06.21 21:18
    의식의 흐름에 따른 댓글이네요ㅎㅎㅎㅎ 밤에 보면 더 땡기기 마련인가봐요ㅎㅎㅎ
  • 뽁이 2017.06.21 08:56

    아이고 윤정님 ㅠㅠㅠ 제가제가 그만 이제서야 왔네요 ㅠㅠㅠ

    매일 사실 글 보고 있었어요 ... 햄버거 튀김요리 대파손질 ... 다 보고 있었는데

    덧글은 이제 남기네요 ㅠㅠ

    제가 사실 ... 2월에 애기를 낳아가지고 ㅋㅋ 지금 애기 보느라 ...

    블로그도 안하고 보기만하고 그러고 있었거든요

    이제 사실 조금 정신 ? 이 들기도 하긴했는데 아직 블로그를 시작할 엄두는 안나서요 ;; 허허헣

    근데 윤정님 덧글보고 너무너무 반가웠어요 ㅠㅠㅠㅠ

    급 아 다시하고 싶다 ! 싶었어요 어제 ㅠㅠㅠ 힝 ㅠㅠㅠㅠ

    다른 건 몰라도 윤정님이랑 이야기(?)는 해야겠어요 !! 헤헤

    맥주따위 ... 못먹은지 오래지만 ㅠㅜ 이건 꼭 나마비루랑 먹고 싶네요 !!!

    시원한 하루 보내세요 ~~~~

  • 이윤정 2017.06.21 21:23
    아니아니아 뽁님 너무너무 오랜만이어요. 아이고ㅠㅠㅠㅠ
    아니 결혼을 하셨다고 하셔도 와 했을거고, 임신을 하셨다 해도 와 했을텐데, 애기라니 너무 깜짝 놀랐어요ㅎㅎㅎㅎㅎ
    대체 무슨일일까 생각해 본 것은 다 틀렸는데 임신소식도 모르고 출산소식을 상상이나 했겠어요ㅎㅎㅎㅎ
    출산에 육아까지 정신없이 바쁘셨겠어요.
    소식이 없을실때만 해도 멀리 계신 것 같더니 이렇게 이야기 들려주시니 또 옆에서 들려주시는 것 같고 막 좋아요ㅎㅎㅎㅎㅎ
    우리 뽁이님 금주 하시고 애기 키우시고 제가 직접 뵙지는 못한 분이지만 아이구 아이구 소리가 절로 나오네요ㅎㅎ
    바쁘신 와중에 자주 소식 전해달라고는 못하겠어도 종종 소식 전해주시고 블로그도 짬 나시면 곧 컴백하시길 기다릴게요!
    애기도 계속 건강하고 엄마 힘들게 하지말고 뽁이님도 시원한 밤 보내세요^^
  • 레드지아 2017.06.22 10:28

    한동안 이 전기그릴팬? 이 안보여서 행방이 궁금했었어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

     윤정님은 정말 알차게 쓰시는 모습을 보며 공연히 제가 막 뿌듯...^^;;;;;;;;;;;; (제가 사드린것도 아니면서 이게 무슨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)

     

     

    맛있는 재료들 합체네요!! ^^

     

    양배추 채를 아무리 채칼을 이용했다 해도 저렇게 얇게 써는게 쉽지 않던데 역시 손재주가 뛰어나신분은 뭐가 달라도 많이 다릅니다 ^^

  • 이윤정 2017.06.23 23:06
    부지런 떨어서 전기그릴 잘 정리해서 넣어뒀더니 또 꺼내기가 귀찮아서 손이 잘 안가더라고요ㅎㅎ
    꺼내놓으면 정리하기가 귀찮고 정리하면 꺼내기가 귀찮고 물건은 제자리에 두고 싶고 귀찮다가 입에 붙었어요ㅎㅎㅎㅎ
    오코노미야끼가 두꺼워서 양배추는 얇게 썰어야 잘 어울리더라고요^^
  • 도니텔라 2018.01.24 07:29
    저도 오코노미야키 완존 좋아하는데 같이먹는 사람이 야키소바만 먹어대서 혼자 해먹지도 못하고 ㅠㅠ
  • 이윤정 2018.01.26 00:20
    야키소바를 2인분 해서 같이 드시는 분은 야키소바만 드시게 두고 간단하게 한장 구워서 그 야키소바를 곁들이시면 어떨까요? 저라면 그렇게 할 것 같아요^^

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  17. 연두부 마파두부

    마파두부에 돼지고기, 새우, 죽순, 해삼 등 재료를 다양하게 넣어서 만들었다. 두부는 평소에 일반 두부도 사용하고 튀긴두부도 사용하는데 이번에는 식감이 부드럽도록 연두부를 사용했다. 화자오나 마라소스로 좀 더 중국식으로 얼얼하게 만든 버전이 이것인데 https://homecuisine.co.kr/hc20/44307 이번에는 맛을 전체적으로 덜 날카롭게 해서 흔히 먹는 중식에 가깝도록 해봤다. 고추기름은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc20/66924 사용한 재료는 2~3인분으로 다진 돼지고기 200그램 새우 몇마리 연두부 2모 (수분빼기) [채소①] 고추기름 ...
    Date2017.03.11 Category중식 By이윤정 Reply4 Views12454 file
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  18. 오사카식 오코노미야끼

    오사카식 오코노미야끼, 오꼬노미야끼, 오코노미야키 만들기, 레시피, 반죽 오코노미야키의 오코노미는 좋아함을 뜻하고 야끼는 굽는 것이니까 좋아하는 것을 굽는다는 오코노미야끼. 칸사이와 히로시마식이 대표적이다. 칸사이풍은 반죽과 재료를 섞어서 굽고, 히로시마풍은 켜켜이 올려서 야끼소바면을 더해 굽는다. 여기에 중화면을 넣은 것을 모단야끼, 양배추만 넣는 것을 카베츠야끼, 반죽을 묽게 해서 볶은 재료와 섞어 굽는 것을 몬자야끼라고 한다. 칸사이식을 보통 오사카식이라고 이야기 한다. 전에 올린 것과 내용은 전체적으로 비슷하다...
    Date2017.03.02 Category일식 By이윤정 Reply4 Views17866 file
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  19. 사우전드 아일랜드 드레싱

    샐러드에 흔하게 먹는 사우전드 아일랜드 드레싱. 돈까스나 치킨에 곁들여 먹는 반찬느낌이다. 사용한 재료는 (양배추 반통에 맞는 분량으로) 마요네즈 100그램 케찹 100그램 미니오이피클 2개 타바스코소스 0.5티스푼 설탕 0.5티스푼 소금, 후추 약간씩 미니오이피클은 만들어 둔 것을 사용했다. https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=41001&mid=hc20 타바스코 소스 대신에 스리라차 칠리소스를 0.5스푼 넣었다. 전체적으로 재료를 간소하게 만들었는데 추가로 레몬즙과 머스타드를 약간 넣거나 샐러리, 올리브, 양파를 각각 다져서 1...
    Date2017.02.28 Category그 외 등등 By이윤정 Reply2 Views13125 file
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  20. 고추잡채, 청초육사

    고기와 고추를 가늘게 썰어 볶아서 만드는 고추잡채. 청조육사 靑椒肉絲는 말그래도 피망(청초)와 고기(육)를 실(사)처럼 썰어서 볶는 것인데 피망 대신 부드러운 꽈리고추를 사용했다. 꽈리고추를 다듬는 데 30분 정도 들었는데 티비 켜놓고 천천히 다듬었다. 꽈리고추 다듬는 것이 귀찮으면 일반적으로 사용하듯이 오이고추나 피망을 사용하는 것도 좋다. 사용한 재료는 돼지고기 안심 400그램 소금, 후추 감자전분 적당량 튀김기름 적당량 (튀기듯 볶기 2번) 고추기름 2~3스푼 다진마늘 1스푼 대파 1.5대 청주 1.5스푼 간장 1.5스푼 꽈리고추 30개...
    Date2017.02.14 Category중식 By이윤정 Reply4 Views8935 file
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  21. 중국집식 잡채밥 + 간짜장

    중국식은 아니고 중국집식 잡채밥. 여러 채소를 볶아 당면을 넣어 볶아낸 잡채와 간짜장을 밥에 얹어서 만들었다. 굉장히 좋아하는 메뉴인데 오랜만에 만들었다. 1. 잡채 사용한 재료는 (약 3인분으로) 고추기름 3스푼 다진마늘 1스푼 대파 1대 청주 1.5스푼 간장 1.5스푼 양파 1개 당근 4분의1개 애호박 4분의1개 피망 2개 목이버섯 1줌 표고버섯 3~4개 죽순 3분의1캔 소불고기용 소고기 200그램 당면 100그램 (불려서 200그램) 굴소스 1스푼 노두유 1스푼 후추 약간 소금 약간 (간보고) 참기름 약간 부추 약간 1. 재료준비 가장 먼저 당면은 찬물에...
    Date2017.02.09 Category중식 By이윤정 Reply6 Views28025 file
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