로그인

검색



크기변환_IMG_2260.JPG



육류와 해산물을 가늘게 채썰어 볶은 후 걸쭉하게 만든 중국요리를 말한다.

'류[溜]'는 '녹말을 끼얹어 걸쭉해진 것'을, '산[三]'은 '세 가지 재료'를, '슬[絲]'은 '가늘게 썰다'라는 뜻이다. -두산백과


류 - 전분소스

산 - 채소, 해산물, 고기

슬 - 얇게 썰었다.

고 생각하면 복잡해보이는 조리과정이 조금은 간단해 보인다.




사용한 재료는


1.

죽순 반캔

표고버섯 5개

목이버섯 손질한 것 반줌


새우 20마리

오징어 반마리

건해삼 15그램


2.

돼지고기 안심 150그램 

감자전분 2스푼

계란흰자 반개

소금, 후추약간씩


3.

고추기름 3스푼

대파 1대

다진 마늘 1스푼

다진 생강 1티스푼

청주 1.5스푼

간장 1.5스푼

피망 1개


4.

닭육수 2.5컵 (뜨거운것)

굴소스 1~1.5티스푼

후추 약간


5.

물전분으로 

감자전분 2스푼

물 4스푼

(농도 봐가면서 사용)

참기름 약간




전체과정은 다음과 같다.

1. 재료준비

2. 안심 튀기듯 볶기

3. 대파, 마늘, 생강 볶기

4. 피망 볶기

5. 표고 죽순 목이버섯 볶기

6. 닭육수

7. 해산물

8. 고기

9. 물전분, 참기름


고기로 돼지고기안심 / 채소로 죽순, 표고버섯, 목이버섯, 피망 / 해산물로 오징어, 새우, 건해삼을 사용했다.

해산물과 채소는 데치고(피망제외), 이름에 맞게 모든 재료를 가늘게 썰면 준비가 끝난다.


닭육수는 물+이금기치킨파우더 2티스푼으로 대체해도 괜찮다.

고추기름은 여기 - https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=40843&mid=hc10





1. 재료준비


피망과 대파는 넉넉하게 채썰어서 준비했다.


크기변환_IMG_2250.JPG     크기변환_DSC01062.JPG




표고버섯은 얇게 썰어서 데치고 죽순은 데친 다음 썰었다. 목이버섯은 손질해서 채썰어두었다.

목이버섯 손질 - https://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc20&category=1730&document_srl=30589


크기변환_DSC08390.JPG     크기변환_DSC08388.JPG


크기변환_DSC09080.JPG     크기변환_DSC09095.JPG


크기변환_DSC06287.JPG     크기변환_IMG_0594.JPG



새우는 데치고 오징어는 데치고 채썰었다.


건해삼은 슬라이스된 것을 사서 15그램정도를 48시간동안 중간중간 물을 갈아가면서 물에 불리고 20분정도 삶아서 준비했다. 

준비하기 번거로우니까 생략해도 괜찮다.


크기변환_IMG_2240.JPG





2. 안심 튀기듯 볶기

안심은 결대로 썰어서 소금, 후추로 밑간하고 감자전분과 계란흰자를 약간 넣어서 잘 주무른 다음


크기변환_IMG_2243.JPG     크기변환_IMG_2244.JPG



기름을 넉넉하게 두른 팬에 최대한 고기가 달라붙지 않도록 떼어가면서 튀기듯이 노릇노릇하게 볶았다.

볶은 고기는 키친타올에 밭쳐서 기름을 뺐다.


크기변환_IMG_2246.JPG     크기변환_IMG_2247.JPG






재료 준비만 끝나면 조리는 10분내외로 금방 완성된다.


3. 대파, 마늘, 생강 볶기

4. 피망 볶기

5. 표고 죽순목 목이버섯 볶기

6. 닭육수

7. 해산물

8. 고기

9. 물전분, 참기름


의 차례대로 볶고 볶고 육수붓고 끓이고 소스 농도만 내면 끝이다.




달군 팬에 고추기름을 두르고 대파와 마늘, 생강을 볶은 다음


크기변환_IMG_1141.JPG     크기변환_IMG_1142.JPG



청주와 간장을 넣어 확 날려 보냈다.


크기변환_IMG_1143.JPG



여기에 피망을 넣고 달다 볶다가


크기변환_IMG_2252.JPG    



준비한 표고, 죽순, 목이버섯을 넣어서 볶고 뜨거운 닭육수를 부어서 한 번 팔팔 끓였다.

닭육수를 넣고 굴소스 약간과 후추를 넣어서 함께 끓였다.


크기변환_IMG_2253.JPG




닭육수가 끓어오르면 준비한 해산물과 볶은 고기를 넣고 다시 한 번 끓어오르면


크기변환_IMG_2254.JPG     크기변환_IMG_2255.JPG



맛을 보고 소금으로 간을 조절한 다음 마지막으로 물전분을 넣고 소스에 농도를 준 다음 참기름을 살짝 뿌리면 끝이다.

물전분은 다 넣지 말고 70%정도 넣은 다음 뭉친 부분이 없도록 잘 풀고 농도를 봐가면서 조금씩 더 넣어서 너무 되직하거나 묽지 않도록 농도를 딱 맞추면 적당하다.

크기변환_IMG_2256.JPG




35센치 아주 큰 접시에 전부 넣으면 이정도 된다.

큰 접시에 담아 서빙스푼으로 개인접시에 덜어먹으면 농도가 끝까지 유지된다.


크기변환_IMG_2260.JPG





크기변환_IMG_2269.JPG



차르르하고 감칠맛 나는 소스에 고기, 새우, 죽순, 버섯, 해삼까지 재료도 듬뿍듬뿍이고 간도 입맛에 딱 맞고 맛있다.

그냥 집어 먹어도 맛있지만 밥에 얹어서 덮밥으로 먹으면 더 맛있다.



  • 레드지아 2017.05.15 14:47

    피망 채썬 모습에 감탄을 금치 못했어요!!

    울퉁불퉁 피망이 저렇게 이쁘게 썰수도 있는거였군요...ㅜ_ㅡ

     

    유산슬 하면 엄청 복잡하고 힘들고 어려울거라고 생각했는데 윤정님이 말로 잘 풀어주시니 오호~ 생각보담 복잡하지 않구나!!이런 생각이 들었어요 ㅋㅋㅋ

  • 이윤정 2017.05.18 00:58
    아래 위로 조금만 포기하면 다 그렇게 되는걸요ㅎㅎㅎㅎ
    제가 중식당가면 늘 주문하는게 난자완스랑 류산슬이에요^^
    그리고는 집에 와서는 아 또 먹고 싶은데 만들면 재료비만 들면 된다며 사서 고생하고요ㅎㅎㅎ

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
372 중식 깐풍기 만들기, 레시피 8 file 이윤정 2017.11.18 19368
371 아시아 다진새우튀김, 새우튀김만들기, 텃만꿍 8 이윤정 2017.11.12 19722
370 중식 꿔바로우, 찹쌀탕수육 만들기, 레시피, 鍋包肉 10 file 이윤정 2017.11.01 28969
369 인도 버터치킨커리, 무르그 마크니 6 file 이윤정 2017.09.22 13107
368 일식 볶음우동, 야끼우동 2 file 이윤정 2017.09.11 27791
367 일식 가키아게 붓가케 소바, 야채튀김 메밀소바 2 file 이윤정 2017.08.31 9182
366 그 외 등등 식혜 만들기, 만드는 법 6 file 이윤정 2017.08.29 16576
365 그 외 등등 블루베리잼 만들기 2 file 이윤정 2017.08.10 13034
364 일식 쯔유 만들기, 메밀소바, 자루소바, 붓카게우동 7 file 이윤정 2017.06.22 16059
363 일식 히로시마식 오코노미야끼 8 이윤정 2017.06.20 20022
362 중식 유린기, 유림기, 油淋鷄 2 file 이윤정 2017.06.16 11403
361 일식 일본식 소고기감자조림, 니쿠자가, 니쿠쟈가, 肉じゃが 2 file 이윤정 2017.06.12 24608
360 인도 커리소스, 마살라소스, 달 마크니, 렌틸콩 커리 5 file 이윤정 2017.06.08 17550
» 중식 류산슬, 유산슬, 溜三絲(유삼사) 2 file 이윤정 2017.05.12 11074
358 일식 일본식 피망완자전, 피망니꾸츠메 ピーマン 肉 詰め 6 file 이윤정 2017.04.24 25084
357 일식 멘치까스, 멘치카츠, 만드는법, 레시피 4 file 이윤정 2017.03.15 30743
356 중식 연두부 마파두부 4 file 이윤정 2017.03.11 12346
355 일식 오사카식 오코노미야끼 4 file 이윤정 2017.03.02 17704
354 그 외 등등 사우전드 아일랜드 드레싱 2 file 이윤정 2017.02.28 12915
353 중식 고추잡채, 청초육사 4 file 이윤정 2017.02.14 8889
352 중식 중국집식 잡채밥 + 간짜장 6 file 이윤정 2017.02.09 27872
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 24 Next
/ 24