마파두부에 돼지고기, 새우, 죽순, 해삼 등 재료를 다양하게 넣어서 만들었다.
두부는 평소에 일반 두부도 사용하고 튀긴두부도 사용하는데 이번에는 식감이 부드럽도록 연두부를 사용했다.
화자오나 마라소스로 좀 더 중국식으로 얼얼하게 만든 버전이 이것인데 https://homecuisine.co.kr/hc20/44307
이번에는 맛을 전체적으로 덜 날카롭게 해서 흔히 먹는 중식에 가깝도록 해봤다.
고추기름은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc20/66924
사용한 재료는 2~3인분으로
다진 돼지고기 200그램
새우 몇마리
연두부 2모 (수분빼기)
[채소①]
고추기름 2스푼
다진마늘 1스푼
대파 1대
[양념①]
청주 1스푼
간장 1스푼
[채소②]
고추 1개
표고버섯 3개
죽순 4분의1캔
쪽파 듬뿍
목이버섯 약간
불린 해삼 약간 (생략가능)
[양념②]
두반장 2스푼
굴소스 약간
닭육수 1.5컵
후추 약간
참기름 약간
물전분으로
물 4스푼
감자전분 2.5스푼
(농도보고 조절)
닭육수 대신에 물+치킨파우더 0.5티스푼을 사용해도 괜찮다.
먼저 연두부는 그릇에 담아 1시간정도 두어서 수분을 뺐다.
표고버섯은 얇게 썰어서 데치고 죽순은 데친 다음 썰었다. 목이버섯은 손질해서 채썰어두었다.
목이버섯 손질 - https://homecuisine.co.kr/hc20/30589
아으으... 이 밤에 침이 꼴딱! 넘어가네요 :p