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중국식은 아니고 중국집식 잡채밥.

여러 채소를 볶아 당면을 넣어 볶아낸 잡채와 간짜장을 밥에 얹어서 만들었다.

굉장히 좋아하는 메뉴인데 오랜만에 만들었다.



1. 잡채

사용한 재료는

(약 3인분으로)


고추기름 3스푼

다진마늘 1스푼

대파 1대


청주 1.5스푼

간장 1.5스푼


양파 1개

당근 4분의1개

애호박 4분의1개

피망 2개

목이버섯 1줌

표고버섯 3~4개

죽순 3분의1캔 


소불고기용 소고기 200그램


당면 100그램 (불려서 200그램)

굴소스 1스푼

노두유 1스푼

후추 약간 

소금 약간 (간보고)

참기름 약간


부추 약간 




1. 재료준비


가장 먼저 당면은 찬물에 불려두었다. 전날 불려서 봉투에 넣고 당면이 다 잠기도록 물을 부은 다음 냉장보관했다가 사용했다.

미리 고추기름을 만들어서 사용했는데 https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=40843&mid=hc10 생략가능하지만 넣으면 더 맛있다.



표고버섯은 얇게 썰어서 데치고 죽순은 데친 다음 썰었다. 목이버섯은 손질해서 채썰어두었다.

목이버섯 손질 - https://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc20&category=1730&document_srl=30589


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양파, 당근, 피망은 채썰고 소불고기용 고기도 적당히 채썰어두었다.

대파는 반으로 갈라 얇게 어슷썰고 다진마늘도 준비해두었다.

(애호박과 부추는 당장 없어서 생략했는데 애호박은 채썰어서 볶고, 마지막으로 부추도 한 줌 넣으면 더 좋다.)


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촥촥 넣어가며 센불에 볶을거라 청주, 간장, 굴소스, 노두유, 후추, 설탕, 소금, 참기름도 미리 준비해두었다.


잡채 조리과정은 아래에..



2. 간짜장


잡채 재료를 다 준비한 다음 간짜장을 먼저 볶았다.


간짜장에 사용한 재료는 (약 4~5인분)

다짐육 400그램

고추기름 2스푼

양파 큰 것 2개

다진마늘

다진대파

볶은 춘장 3스푼 (간보고 조절)

굴소스 약간

설탕 약간

후추 약간



춘장은 미리 기름에 볶아서 냉동해 둔 것을 사용했다.

 

춘장에 기름을 넉넉하게 붓고, 절대적인 시간보다는 무르던 춘장이 툭툭 떨어지는 상태가 되도록 볶는데

너무 오래 볶으면 돌덩이처럼 단단해지니까 주걱으로 들어서 떨어뜨렸을 때 주르륵하는 느낌이 들지 않고 툭툭 떨어지면 바로 불을 껐다.

식힌 다음 기름을 빼고 비닐에 넣고 냉동했다. 냉동해도 단단하게 굳지는 않고 1번 먹을 분량씩 잘 떨어진다. 사자표 춘장을 사용했다.

 

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이제 간짜장 시작.


다진 돼지고기는 따로 볶아두고 다른 팬에 고추기름을 두르고 대파, 마늘, 양파를 볶다가


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미리 볶아 둔 돼지고기와 춘장을 넣고 잘 섞이도록 달달 볶고 굴소스와 설탕, 후추를 약간 넣어서 간을 했다.

(춘장은 양파나 고기 양에 따라 다르니까 3스푼 정도 넣어서 볶다가 부족하면 조금 더 넣어서 좋아하는 정도로 맞추면 적당하다.)


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간짜장은 약 4~5인분 정도 되기 때문에 잡채밥에 곁들이고 남은 짜장은 냉장해두었다가 닭육수를 붓고 끓여서 물전분을 넣어 되직하게 짜장소스를 만들어 짜장밥으로 먹었다.


잡채밥이 주제니까 간짜장은 간단하게 올렸는데 자세한 유니짜장 만들기는 여기 - https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=34684&mid=hc20





3. 당면 삶을 준비

잡채를 볶기 전에 당면을 삶을 물을 넉넉하게 불에 올려두었다.




4. 잡채 볶기


이제 부터 준비한 재료를 달달달 볶아내고 양념 넣고 달달달 볶고 간을 보고 입맛에 맞추기만 하면 끝이다.

준비만 하면 볶는 것은 금방이다.


달군 팬에 고추기름을 두르고 대파와 마늘을 볶다가


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청추와 간장을 넣어 확 날려 보내고


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피망을 넣어서 한 번 볶고


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양파와 당근을 넣어서 한 번 더 센 불에 달달 볶아냈다.


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볶은 채소는 한 쪽으로 치워두고 소고기를 넣어 소고기를 풀어가며 달달 볶다가 전체적으로 한 번 볶고


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여기에 미리 데쳐 둔 죽순, 표고버섯, 목이버섯을 넣어서 한 번 더 센 불에 달달 볶다가 굴소스와 후추, 설탕을 약간 넣고 달달 볶았다.


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잡채를 달달달 볶는 동안 당면은 뜨거운 물에 2~3분정도 데치고

체에 밭쳐 물기를 빼고 바로 팬에 넣었다.


당면이 반정도 익은 상태에서 팬에서 더 익는 것이기 때문에 당면이 흡수할 물이 약간 부족하니까 물을 2~3스푼 정도 넣으면 뻑뻑하지 않고 부드럽게 딱 적당하다.

당면이 투명하게 익도록 채소와 함께 달달 볶은 다음 노두유를 넣어서 볶아 색을 내고 한 번 더 달달 볶았다.


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당면과 고기, 채소를 한스푼에 올려 간을 본 다음 마지막에 간장을 약간 더 넣고 간을 딱 맞췄다. (소금을 약간 넣어도 좋다.)

마지막으로 참기름을 약간 넣고 향을 낸 다음 완성. 부추가 있으면 불을 끄기 전에 넣고 한 번 함께 볶아내면 적당하다.


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밥에 중식 잡채를 듬뿍 얹고 간짜장을 곁들여서 접시 그득하게 중식 아니고 중국집식 잡채밥.


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보들보들하게 잘 익은 당면과 갖가지 채소, 고기에 짜장소스까지 적당히 비벼 먹으면 아삭하고 쫀쫀하고 보드랍고 향긋하고 맛있고 막 다 한다.





  • 레드지아 2017.02.10 15:54

    아우 이건 반칙이예요!!

    맛있는 잡채랑 짜장이 한접시에!!!!!!!!!

     

    동네 짜장면집은 잡채밥을 영 맛없게 해줘서 안먹는데 윤정님 잡채밥은 정말 이거 정말 아흑...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

  • 이윤정 2017.02.11 01:24
    반칙이라뇨ㅎㅎㅎ 완전 정석 아입니까ㅎㅎㅎ
    동네 중국집에 잡채 주문하면 편차가 꽤 있어서 좋아하는 곳에서만 늘 가서 먹었는데
    그 늘 가던 집이 문을 닫아서 정말 아쉽기만 합니다ㅜㅜ
    그래도 집에서 해먹으면 재료도 넉넉하고 더 맛있긴 해서 괜찮은데 귀찮은게 문제죠ㅎㅎㅎ
  • 호두 2017.02.10 19:44
    3인분이니까 1인분은 제가 먹을게요! 정말 맛없을 수가 없는 조합이네요 잡채에 짜장까지ㅜㅜ저녁 먹고 보는데 왜 회가 동하고 군침이 흐를까요...내일 짜장면이라도 시켜먹어야겠어요...
  • 이윤정 2017.02.11 01:33
    호두님 비밀은 아닌데ㅎㅎ 사실 2~3인분 쓴 것은 거의 2인분인데 3인분도 될 수 있다 뭐 이런 차원입니다ㅎㅎㅎㅎㅎ 일말의 방어차원이랄까요ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

    십수년 전 처음 잡채밥 먹었을 때 그 잡채+짜장의 조합이 이렇게 좋다니 하고 놀랐던 기억이 납니다.
    그런 기억이 날 때는 역시 주문해 먹는 것이 제일이죠ㅎㅎㅎㅎ
  • 뽁이 2017.02.11 10:26
    헉 저 이거 먹으면 너무 좋아할 수 밖에 없겟는데요 !!!
    잡채랑 짜장이랑 둘 다 한 접시에 ... 세상에 ㅠ
    진짜 아주 그냥 입에 착착 붙을거 같아요 ㅋㅋㅋㅋ
    스테이크 한 접시보다 사실 이런 한 접시가 다 좋음 ....
  • 이윤정 2017.02.12 21:15
    뽁이님 무려 스테이크보다 잡채밥에 한표 던지시다니ㅎㅎㅎㅎ
    중식 아니고 중국집식 잡채밥에 구석에 짜장 있어서 조금씩 비벼 먹는 게 그렇게 좋더라고요ㅎㅎ
    저는 스테이크랑 고르자면.. 만들 때 스테이크가 일이 적으니까 스테이크 할래요ㅎㅎㅎ

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  17. 연두부 마파두부

    마파두부에 돼지고기, 새우, 죽순, 해삼 등 재료를 다양하게 넣어서 만들었다. 두부는 평소에 일반 두부도 사용하고 튀긴두부도 사용하는데 이번에는 식감이 부드럽도록 연두부를 사용했다. 화자오나 마라소스로 좀 더 중국식으로 얼얼하게 만든 버전이 이것인데 https://homecuisine.co.kr/hc20/44307 이번에는 맛을 전체적으로 덜 날카롭게 해서 흔히 먹는 중식에 가깝도록 해봤다. 고추기름은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc20/66924 사용한 재료는 2~3인분으로 다진 돼지고기 200그램 새우 몇마리 연두부 2모 (수분빼기) [채소①] 고추기름 ...
    Date2017.03.11 Category중식 By이윤정 Reply4 Views12352 file
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  18. 오사카식 오코노미야끼

    오사카식 오코노미야끼, 오꼬노미야끼, 오코노미야키 만들기, 레시피, 반죽 오코노미야키의 오코노미는 좋아함을 뜻하고 야끼는 굽는 것이니까 좋아하는 것을 굽는다는 오코노미야끼. 칸사이와 히로시마식이 대표적이다. 칸사이풍은 반죽과 재료를 섞어서 굽고, 히로시마풍은 켜켜이 올려서 야끼소바면을 더해 굽는다. 여기에 중화면을 넣은 것을 모단야끼, 양배추만 넣는 것을 카베츠야끼, 반죽을 묽게 해서 볶은 재료와 섞어 굽는 것을 몬자야끼라고 한다. 칸사이식을 보통 오사카식이라고 이야기 한다. 전에 올린 것과 내용은 전체적으로 비슷하다...
    Date2017.03.02 Category일식 By이윤정 Reply4 Views17706 file
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  19. 사우전드 아일랜드 드레싱

    샐러드에 흔하게 먹는 사우전드 아일랜드 드레싱. 돈까스나 치킨에 곁들여 먹는 반찬느낌이다. 사용한 재료는 (양배추 반통에 맞는 분량으로) 마요네즈 100그램 케찹 100그램 미니오이피클 2개 타바스코소스 0.5티스푼 설탕 0.5티스푼 소금, 후추 약간씩 미니오이피클은 만들어 둔 것을 사용했다. https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=41001&mid=hc20 타바스코 소스 대신에 스리라차 칠리소스를 0.5스푼 넣었다. 전체적으로 재료를 간소하게 만들었는데 추가로 레몬즙과 머스타드를 약간 넣거나 샐러리, 올리브, 양파를 각각 다져서 1...
    Date2017.02.28 Category그 외 등등 By이윤정 Reply2 Views12924 file
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  20. 고추잡채, 청초육사

    고기와 고추를 가늘게 썰어 볶아서 만드는 고추잡채. 청조육사 靑椒肉絲는 말그래도 피망(청초)와 고기(육)를 실(사)처럼 썰어서 볶는 것인데 피망 대신 부드러운 꽈리고추를 사용했다. 꽈리고추를 다듬는 데 30분 정도 들었는데 티비 켜놓고 천천히 다듬었다. 꽈리고추 다듬는 것이 귀찮으면 일반적으로 사용하듯이 오이고추나 피망을 사용하는 것도 좋다. 사용한 재료는 돼지고기 안심 400그램 소금, 후추 감자전분 적당량 튀김기름 적당량 (튀기듯 볶기 2번) 고추기름 2~3스푼 다진마늘 1스푼 대파 1.5대 청주 1.5스푼 간장 1.5스푼 꽈리고추 30개...
    Date2017.02.14 Category중식 By이윤정 Reply4 Views8892 file
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  21. 중국집식 잡채밥 + 간짜장

    중국식은 아니고 중국집식 잡채밥. 여러 채소를 볶아 당면을 넣어 볶아낸 잡채와 간짜장을 밥에 얹어서 만들었다. 굉장히 좋아하는 메뉴인데 오랜만에 만들었다. 1. 잡채 사용한 재료는 (약 3인분으로) 고추기름 3스푼 다진마늘 1스푼 대파 1대 청주 1.5스푼 간장 1.5스푼 양파 1개 당근 4분의1개 애호박 4분의1개 피망 2개 목이버섯 1줌 표고버섯 3~4개 죽순 3분의1캔 소불고기용 소고기 200그램 당면 100그램 (불려서 200그램) 굴소스 1스푼 노두유 1스푼 후추 약간 소금 약간 (간보고) 참기름 약간 부추 약간 1. 재료준비 가장 먼저 당면은 찬물에...
    Date2017.02.09 Category중식 By이윤정 Reply6 Views27877 file
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