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한우 안심스테이크로 스테이크 덮밥을 만들었다.

밥에 덮밥소스와 미디엄레어로 구운 스테이크를 얹고 쪽파, 초생강, 와사비를 곁들였다.

취향에 따라 마늘을 바삭하게 튀겨서 얹어도 좋다.

옆에 양배추 샐러드도 한그릇 곁들여서 먹었다.



사용한 재료는


밥 2인분

덮밥소스 적당량


스테이크용 안심 약 450그램

소금 약간

올리브오일 약간


쪽파

초생강

와사비


덥밥소스 로

가쓰오부시 육수 (황태 무 다시마 표고 대파 생강, 가쓰오부시) 약 550미리

간장 4스푼 (60미리)

미림 4스푼

청주 4스푼

설탕 1.3스푼




초생강은 만들어 둔 것을 사용했다. - https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=30621&mid=hc20




먼저 덮밥소스.

위의 분량은 3~4번정도 먹을 분량이다.


덮밥소스의 육수는 황태, 대파, 다시마, 표고버섯을 넣고 푹 우려낸 육수에 가쓰오부시를 한 줌 듬뿍 넣고 불을 꺼서 우려냈다.

육수에 분량대로 간장, 미림, 청주, 설탕을 넣고 계속 끓이고 덮밥소스의 농도가 되도록 졸여 육수의 맛이 덮밥소스에 응축되도록 했다.


만들 때에 편한 방법은

지금 당장 우려낸 육수의 양을 가늠해서 육수의 양 나누기 9 =  간장양 = 미림양 = 청주양으로 잡고, 간장양의 나누기 3 = 설탕양 으로 계산하면 편하다.


평소 덮밥소스와 쯔유를 똑같이 만들면서 졸이는 정도만 달리하는데 쯔유로 메밀국수는 여기 - https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=40190&mid=hc20


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덮밥 소스를 만드는 동안 스테이크용 고기는 실온에 꺼내두었다.



쪽파는 송송 썰고 초생강은 키친타올에 얹어 물기를 빼고 가능한 한 가늘게 채썰고 와사비를 준비했다.


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스테이크는 실온에 겨울에는 1시간이상 여름에는 30분정도 두면 속의 온도가 차가운 상태에서 겉만 익지 않아서 적당한 미디엄레어가 된다.


스테이크용 안심은 두툼하게 썰어서 소금, 후추를 적당히 뿌리고 올리브오일을 바른 다음

팬을 달궈서 앞뒤로 짙은 색이 나도록 노릇노릇하게 구워 미디엄레어로 익힘을 맞췄다.


(스테이크에 대한 지루한 이야기는 여기 - https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=6110&mid=hc25 )


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스테이크가 식지 않도록 뜨거운 물에 잠깐 담그거나 전자레인지에 30~40초정도 돌린 접시를 2개 준비했다.

스테이크는 구워서 뜨거운 접시에 담고 다시 접시로 덮어서 4~5분 레스팅하고 (레스팅 하는 동안 그릇에 밥을 담고 소스를 뿌렸다.)

잘 드는 칼날로 한입에 먹기 좋은 정도로 썰고 다시 덮었다가 한장씩 밥 위에 얹었다.


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밥에 덮밥소스를 뿌리고 스테이크를 얹고 쪽파와 초생강을 얹고 와사비를 곁들였다.


와사비는 취향에 따라 약간씩 곁들여가면서 소고기초밥처럼 밥 한숟가락에 고기한점 올려 가장자리부터 무너뜨려 먹으면 적당하다.


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밥에 덮밥소스 간이 딱 맞고 스테이크는 말할 것도 없이 녹아내리고 쪽파, 초생강, 와사비 약간이 심심하지 않게 딱 좋다.

안심스테이크야 어디에 있어도 맛있지만 덮밥으로도 당연히 완전 맛있다.



  • 뽁이 2017.01.06 07:59

    집반찬위주 ... 로 흘러간다면서요 ..

    김파래무침 ... 이런거라면서요 ...

    스테이크 ... 덮밥 ... 이거는 반칙 ? 아니신가요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

    앍 ㅋㅋㅋ 진짜 레스팅이 제대로 된거 같아요 !

    이건 뭐 설명이 필요없는 맛 ㅠㅠㅠ

    저 쏘오스가 은근 킥일거 같고요 !!!

  • 이윤정 2017.01.08 12:46
    하도 집반찬만 먹다보니 제가 지루해서요ㅎㅎㅎ
    한우안심 사니까 가계부에 출혈이 크흑... 스테이크는 언제나 반칙입니다ㅎㅎ
    스테이크야 어디다 갖다붙혀도 맛있는거긴 한데 덮밥은 또 덮밥대로 좋았어요^^
  • 삐루 2017.01.06 19:01

    최고의 요리쌤님~항상 감사히
    잘보고 배우고 있습니다 ^^
    제가 못찾는건지..혹 이 윤정님 시판된 요리책은
    없는건가요??
    있다면 구매하고 싶어 찾아보니 안보여서요ㅎ
    항상 건강하시고 화이팅~!! 응원하겠습니다~^^

  • 이윤정 2017.01.08 12:48
    배운다고 말씀해주시니 제가 뭐 하는게 있다고 싶어요ㅎㅎ
    요리책은 이야기가 나와서 조금 진행이 되다가 출판사와 의견이 맞지 않아서 엎어졌어요^^;
    언젠가 다시 진행이 된다면 그때 글 올리지 싶은데 요즘 또 의욕이 좀 줄어들었어요ㅎㅎ
    삐루님도 늘 건강하시고 앞으로도 잘 부탁드립니다^^
  • ssoul 2017.01.06 21:31

    윤정님 너무 간만에 인사드리네요, 잘 지내구 계시죠? 

    그리고 늦었지만 새해 복 많이많이많이~ 받으세요!

    개인적으로도 사회적으로도 넘 격동의 2016년이어서

    이제 올해는 좀 조용하게 살았으면 좋겠어요 ㅎㅎㅎㅎ

    새해 되자마자 위염이 도져서 떡국 한번 먹고 계속 흰죽인데

    안심스테이크 덮밥 보니까 너무너무너무 먹고싶어요ㅠㅠㅠ

     

     

  • 이윤정 2017.01.08 12:51
    ssoul 님 오랜만입니다. 제가 요즘 인스타에 사진은 안올리지만 가끔 가서 눈팅하고 있어요ㅎㅎ
    늘 멋진 테이블세팅이 부럽습니다^^

    2016년 여러모로 정신없는 한해였던것 같아요. 저 역시 개인적으로 사회적으로 둘 다 그랬네요ㅠㅠ
    올해는 조금 안정적인 한해가 되었으면 합니다.

    아이고 연초부터 아프셔서 어떻게해요ㅠㅠ 속에 좋은걸로 잘 챙겨드시고 나으시고나면 스테이크도 꼭 드셔야해요^^ 올해도 맛있는 한 해 보내세요^^
  • 곰기린 2017.01.08 23:23
    매번 눈팅하다가 가입했어요~
    안그래도 스테키동이 먹고 싶은 참에 딱 레시피가 올라와 있어서 내일 도전해보려고요
  • 이윤정 2017.01.11 23:27
    반갑습니다^^ 주말에 맛있게 드셨는지 궁금하네요ㅎㅎ 스테이크니까 제가 글 올리지 않았어도 맛있게 드셨을거라 물어보나 마나일까요ㅎㅎ
  • 테리 2017.01.09 01:09
    핫~ 윤정님~
    저 오늘스테이크 덮밥 먹고왔는데^^
    기라메쿠 코** 라는 맛집인데요.
    밥 위에 소스. 버터 한 조각. 양배추 채 잔뜩 올리고 그 위에 스테이크 저민것. 소스 살짝 바르고 와사비 올려 먹지요~
    소스는 음....별로 달지 않은 진한듯한 폰즈에 마늘 다진것 양파 간 것 크러쉬드레드페퍼 넣은 맛?? 식초맛 살짝 납니다~발란스 아주 좋더라구요~

    집에서 해 먹기도 쉬울듯 한데 집에 와서 여길 오니 또 스테이크 덮밥이!!!!ㅎㅎ 텔레파시!!
  • 이윤정 2017.01.11 23:30
    벤치마킹하느라고 스테이크덮밥 사진을 꽤 많이 봤는데 그곳은 처음 들었어요. 만들기 전에 알았으면 버터 한조각 더 올렸을텐데요ㅎㅎㅎ
    소스에 새콤한 맛이 살짝 감돌면서 마늘맛이 은은하니 맛있으셨겠어요^^ 저도 가서 먹어보고 싶어요ㅎㅎ

    양배추는 얇게 채썰어서 와사비 간장 드레싱을 뿌려서 곁들여 먹으니 좋더라고요.
    귀찮지만 않으면 미소시루도 한그릇해서 같이 먹었으면 더 좋았을 것 같아요.
  • 레드지아 2017.01.17 11:33

    스테이크 구운 자태가 자태가............@@;;;

    저렇게 딱 알맞게 굽기가 힘들던데요 전 ㅠㅠ

    덜익거나 뻑뻑해서 목넘기기도 힘든 웰던이 자꾸 만들어졌.......;;;;;;;;;;;;

    그러던 차에 윤정님 음식을 보니 띠용용.....

  • 이윤정 2017.01.18 23:11
    스테이크는 평소 구우실 때 반으로 잘라서 어느정도인지 감으로 잡으시다가 익숙해지는 것 밖에는 방법이 없는 것 같아요.
    스테이크를 도톰하게 준비하고 최대한 실온으로 맞춘 다음 겉을 바짝 익히면 미디엄레어는 잘 나오는데
    평소 만드는 것과 두께가 조금 다르면 감이 잘 오는 것이 역시 익숙한 것만이 답이다 싶어요^^
  • 닥터봄 2017.01.17 14:48

    스테키동도 쯔유 소스가 사용되는군요...

    저는 예전에 비슷한거 만들어 먹을때 그냥 간단하게 기름기 있는 소고기를 마늘 양파랑 굽고 고기만 먼저 덜어낸 다음

    팬에 남아있는 기름+육즙+마늘 양파에 간장과 버터를 넣고 살짝 더 볶아 소스 같이 만들어 뿌려 먹었네요 ^^

     

    링크의 메밀국수 쯔유는 1/4 졸인다고 하셨는데 이 덮밥소스는 어느 정도로 졸여야 괜찮을까요?

  • 이윤정 2017.01.18 23:13
    밥에 쯔유소스를 뿌려서 소고기초밥? 같은 스타일로 먹는 경우가 많더라고요.
    남은 육즙도 모아서 스테이크 위에 얹으면 더 좋을 것 같아요ㅎㅎ

    소스는 분량으로 치자면 최초에 넣은 간장 양의 2배정도 남도록 졸이는 게 덮밥에는 좋았어요^^

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  16. 비프 니하리, 통사태 커리 스튜, Beef Nihari

    커리에 대한 호기심과 열정을 뒤로 하고, 최근 몇 년 간은 마살라소스를 떨어지지 않게 늘 만들어서 냉동해두고 주재료와 세부 디테일만 조금씩 변형해서 여기저기 사용한 터라 늘 익숙한 커리만 반복한 편이었다. 그 익숙한 커리는 우리집에서 먹는 건 기본이고 친구집에 가서는 더 자주 먹고, 그 중에서도 제일 기본인 무르그 마크니는 진짜 많이 했다. 그래서 요즘 커리 레시피가 대동소이했는데 이번에는 정말 오랜만에 올리는 마살라소스 없는 커리이다. 그리고 뼈가 있는 고기를 사용한 커리이기도 하다. 니하리는 파기스탄 커리로 고기를 오랫...
    Date2019.12.17 Category인도 By이윤정 Reply8 Views13587 file
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  17. 홍유만두 紅油抄手

    홍유소스를 곁들인 완탕만두를 보통 紅油抄手 홍유챠오쇼우 라고 하는데 새우완탕만두를 만들어서 해도 좋고 사서 사용해도 좋고, 시판 만두로 대체해도 괜찮다. 시판만두를 사용하니까 제목은 간단하게 홍유만두로 했다. 다음에 완탕을 만들어서 홍유를 곁들이면 홍유챠오쇼우라고 제목을 붙히고 싶지만 그런날이 오려나.. (딘타이펑의 매운새우완탕에 들어가는 소스가 '홍유'이다.) 어쨌든 만두+양념장이니까 간단하고 맛있다. 사용한 재료는 만두 600그램(~800그램) 고추기름 2.5스푼 참기름 0.5스푼 간장 2스푼 다진마늘 1스푼 다진파 1스푼 라오...
    Date2018.01.15 Category중식 By이윤정 Reply4 Views13634
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  18. 짜사이 무침 만들기, 짜사이, 자차이

    짜사이무침 아삭아삭한 식감에 짭짤하면서 새콤하고 매콤달콤한 맛이 살짝 돌아서 중국음식에 반찬으로 곁들이기 좋은 짜사이무침을 만들었다. 짜사이(자차이, 榨菜) 채소를 절여서 만들며 반찬으로 먹기 때문에 우리나라의 김치와 비교하여 중국식 김치라고 부르기도 한다. 착채(榨菜)라고 불리는 채소로 만드는데 잎은 배추와 비슷하게 생겼으며 뿌리는 울퉁불퉁하고 굵다. 가늘게 썰어낸 착채를 물에 행군다음에 잘게썬 양파를 곁들이고 설탕과 식초를 섞고 고추기름과 참기름을 더해 버무린다. 씹히는 식감이 좋으며 약간 짭짤한 맛이 입맛을 돋...
    Date2016.02.15 Category중식 By이윤정 Reply6 Views14893 file
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  19. 인도커리, 치킨마크니, 버터치킨

    2012/12/19 인도커리, 치킨마크니, 버터치킨 인도 커리 몇번 먹어보고 웹서핑 좀 몇 번 했다고 인도음식에 대해 이렇다 할 이야기가 생기는 건 아니지만 인도커리를 집에서 만들어 보고 싶은 생각이 들어 이것 저것 보고 들은 바를 종합해서 알게 된 한도 내로 이야기 해본다. (틀린 내용이 있을 수도 있습니다) 아래는 위키와 백과에서 발췌한 내용... 인도에는 커리라는 음식이 없다. 커리라는 단어의 유래는 위키등에서 쉽게 찾을 수 있는데 영어인 curry는 타밀어 kari(கறி)에서 유래되었으며 이는 "국물" 또는 "소스"를 뜻하는 말이다. 힌디어에...
    Date2012.12.19 Category인도 By이윤정 Reply0 Views15221 file
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  20. 시판 소스로 훠궈

    훠궈소스와 재료, 소스만 준비하면 사먹으러 나가는 것보다 효율이 훨씬 좋은 훠궈. 훠궈소스의 종류도 여러가지이고, 넣을 수 있는 재료로 다양하기 때문에 이것저것 먹어보고 취향에 맞는 소스와 재료로 한끼 식사를 꾸리면 입맛에 맞게 먹을 수 있다. 우리집은 주로 홍탕으로 먹지만 훠궈냄비가 있으면 시판 사골곰탕을 백탕으로 해서 간을 맞춰 홍탕+백탕으로 먹는 것도 좋다. 재료는 집에 사 둔 재료로 꾸렸는데 소고기, 양고기 등 고기나 여러종류의 해물, 버섯, 그리고 청경채나 숙주, 버섯, 건두부, 실당면 등을 다양하게 추가하면 더 좋다. ...
    Date2018.01.08 Category중식 By이윤정 Reply6 Views15239 file
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  21. 소고기 쌀국수 볶음, 깐차오뉴허, 비프 차우펀, 乾炒牛河, Beef Chow Fun

    2014/02/23 소고기 쌀국수 볶음, 깐차오뉴허, 비프 차우펀 깐차오뉴허를 소고기 쌀국수 볶음이라고 하면 약간 허술한데, 깐차오뉴허는 한자 그대로 乾炒牛河 마르다는 의미의 건, 볶는다는 의미의 초, 소고기를 뜻하는 우, 쌀국수인 호펀을 뜻하는 하로 이루어져있다. 중국어는 모르니까.. 위키를 대충 번역하자면 바프차우펀은 넓은 쌀국수(호펀)과 소고기, 숙주 를 볶아서 만드는 광동요리이다. 홍콩과 광동의 얌차 레스토랑과 차찬텡에서도 흔히 만날 수 있다. 이 음식의 주요한 재료는 광주 샤허지역이 원산지인 호펀 국수인데, 호펀은 일반적으...
    Date2014.02.23 Category중식 By이윤정 Reply4 Views15254 file
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