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태국어로 커리는 깽(แกง)이라고 하고 고추가 들어가서 붉은 태국 커리는 깽 핏이라고 한다.

태국식 레드커리에 소고기와 가지를 주재료로 넣어 만들었는데 닭고기, 돼지고기, 새우 또는 채소만으로 만들어도 좋다.




레드커리페이스트에는 기본적으로 갈랑가, 레몬그라스, 카피르 라임 잎이 들어가고

여기에 고수뿌리를 다져서 넣고 카피르라임의 껍질을 약간 다져 넣고

마늘, 샬롯, 불린 건고추, 불린 베트남고추, 소금, 백후추를 넣고

향신료로 코리앤더씨드, 큐민씨드에 마지막으로 쉬림프 페이스트를 넣으면 완성이다.


이전에 올린 레드커리 https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=24009&mid=hc20 에 커리페이스트를 만드는 방법이 있는데

재료 구비하기도 번거롭고 하니 이번에는 시판 레드커리 페이스트를 사용해서 만들었다.



사용한 재료는


구이용 소고기 300그램

가지 2개

소금약간

올리브오일


올리브오일

양파 반개

다진마늘 1스푼 

레드커리페이스트 2스푼 (40그램)


코코넛 밀크 1캔 (400미리)

피쉬소스 0.5스푼

코코넛설탕 1.5스푼

파프리카 파우더 1스푼

굴소스 약간

 

 


가지는 도톰하고 어슷하게 썰어서 소금을 약간 뿌려 가지를 착착 놓고 다시 소금을 약간 뿌려서 20분정도 절여두었다.

얇은 구이용 고기에 간을 하는 정도로 소금을 뿌리면 적당하다.


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20분정도 있다가 가지에 맺힌 물기를 키친타올로 닦아냈다.



가지를 절이면서 밥은 자스민쌀과 일반미를 1:1로 넣고 물을 약간 적게 잡고 식사시간에 맞게 지어두었다.

여유가 좀 있다면 갈릭라이스 https://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc20&category=223&document_srl=45793 를 만들어서 곁들이는 것도 좋다.


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올리브오일을 두르고 약간 센 불에 가지를 노릇노릇하게 굽듯이 볶는데

가지는 기름을 많이 먹으니까 많이 먹는다고 처음부터 많이 넣을 필요는 없고 볶아가면서 조금씩, 필요한 만큼만 추가해가며 구웠다.


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가지는 키친타올에 밭쳐두고, 썰어 둔 고기도 노릇노릇하게 구워두었다.


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팬에 올리브오일을 약간 두르고 양파와 마늘을 볶다가 커리페이스트를 넣어 한 번 더 볶았다.


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여기에

코코넛 밀크 1캔 (400미리)

피쉬소스 0.5스푼

코코넛설탕 1.5스푼

파프리카 파우더 1스푼

굴소스 약간

을 넣고 끓이다가 구워 둔 소고기와 가지를 넣고 가지가 속까지 잘 익고 커리가 크리미하도록 끓여냈다.


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타이커리는 약간만 끓이는 것보다 조금 더 끓여서 코코넛밀크의 기름이 분리되어서 위에 기름이 약간 뜨면 적당하다. (분리된 기름을 덜어낼 필요가 없음)




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그릇에 담아 생크림을 약간 뿌렸다.


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향이 풍부하고 고소한 커리소스에 소고기와 가지가 당연히 잘 어울렸다.

푸슬푸슬한 질감의 밥에 커리소스를 비벼서 먹으면 코코넛밀크의 풍미와 매콤하고 고소한 맛이 잘 어우려져서 맛있었다.





  • 뽁이 2016.12.25 18:14
    오옹 원래 약간 이렇게 기름이랑 살짝 분리되는게
    정상 ? 이군요 ㅋㅋ 가게에서 이롷게 나오면
    으 기름 ㅋㅋ 이럴뻔 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    가지랑 꼬기 들어갓으니 무조건입니다 ㅋㅋㅋ 히히

    크리스마스인데 특식으로 ?
    외식 하셨습니까 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 이윤정 2016.12.26 23:19
    저도 처음에는 기름이 분리가 되면 이거 너무 많이 조리됐나 싶었는데
    책을 보다보니 약간 기름이 뜨는 게 좋은 상태라고 하는 걸 보고 역시 사람은 배워야 하네 싶었어요ㅎㅎㅎ
    가지랑 고기는 무조건 좋은 조합이죠ㅎㅎㅎ
    크리스마스나 명절 같은 것 별로 타지 않는 편인데 이번엔 가족 행사가 있어서 다녀왔어요. 뽁님은 즐거운 크리스마스-연말 보내고 계시죠?
    근데 휴일에 일요일이 연속으로 겹쳐서 올해는 영 기분이 안나는 것 같아요ㅠㅠ
  • 윤상궁 2016.12.25 21:00

    크아~~~~~~~ 저는 저 빨갛게 물든 코코넛오일에 밥을 비벼 먹는걸 좋아해요.. ㅠㅠ 주방에서 만들땐 그렇게 안하지만 집에서 혼자 먹을땐 제육볶음이나 오징어볶음 만들어 먹으면.. 늘 빨간 고추기름이 많게 해서 밥에 비벼 먹어용~ ㅎㅎㅎㅎㅎ 바게트처럼 질긴 빵을 좋아해서 토스트해서 소스를 찍먹하거나 얹어서 먹기도하지요 ㅋㅋㅋ 

    이러면서 왜 살이 안빠지느냐고 의아해 한다는게 함정.. ㅠㅠ 잘 보고 갑니다요~ ^^ 윤정님 메리 크리스마슴돠~~~~ ^0^/

  • 이윤정 2016.12.26 23:17
    저도 그래서 그런 볶음류에 고추기름 넣어서 볶는 것 좋아하는데 윤상궁님은 한 수 위 이신 것 아닙니까ㅎㅎㅎ
    말씀하신 그런 빵에 잘 조리된 기름이 정말 잘 어울리는 조합같아요^^
    윤상궁님도 즐거운 연말 보내세요^^
  • 윤상궁 2016.12.27 18:20
    ㅎㅎㅎ 희안하게 식사류보다 안드류(안주류)를 좋아하는 특이한 식습관이.. ㅎㅎ 넵 감사합니다요~
  • soulchampagne 2016.12.26 00:25

    보통 기름을 덜어내지 않고 먹나요?

  • 이윤정 2016.12.26 23:15
    보통의 기준이 어디에 있냐에 따라 다르겠죠^^ 어떤 보통을 말씀하시는 건지는 모르겠지만요.
    저도 모든 경우를 일일이 확인하지는 않았지만 타이커리의 경우에는 많이는 아니고 약간 적당히 뜨는 상태정도 분리된 것을 더 좋은 (완성된) 조리상태로 본다고 합니다.
  • ichbinyul 2016.12.26 10:06

    힁.. 얼마전 올라온 푸팟퐁 커리 보고 커리 페이스트 구입해놓고는,, 코코넛밀크는 우유로 대체해보려고 했는데.. 푹 끓이고나니 우유가 다 분리되었더라고요 ㅜㅜ 

  • 이윤정 2016.12.26 23:14
    제가 커리에 우유로 대체한 적이 없어서 우유가 분리되었다는게 어떤건지 잘 모르겠는데 혹시 유청이 분리된 그런 상태인가요?
    재료에 피쉬소스가 있어서 우유가 리코타치즈 만들듯이 분리가 될 수도 있겠네요ㅠㅠ
  • ichbinyul 2016.12.28 13:54
    네 맞는거 같아요,, 마치.. 계란탕처럼..ㅋㅋ 맑은 국물과 건더기로..ㅋㅋ 커리류는 어째 자꾸 실패하고 있는데.. 코코넛 밀크로 다시 해봐야겠어요,,
  • 닥터봄 2016.12.26 11:34

    기름진 커리...딱 제 스타일입니다 ㅋㅋㅋ

     

    근데 레드커리 페이스트는 어떤거 쓰셨나요?

    인터넷으로 쉽게 구할수 있는게 수리 꺼고...홈플에서는 메프라놈 팔더군요 ^^;

  • 이윤정 2016.12.26 23:12
    닥터봄님 스타일 딱 알아요ㅎㅎ
    저는 인터넷에서 구하기 편한 수리 커리페이스트를 사용했어요.
    그린커리페이스트도 살까 하다가 사실 이게 청고추, 홍고추 사용하는 것 외에는 성분차이가 없어서 그냥 레드커리만 먹자 하고 하나만 샀어요^^
  • 레드지아 2016.12.26 14:47

    저는 윤정님 덕분에 몰랐던 요리를 알게 되서 너무 좋아요 ^^

    항상 빤한 음식만 먹고 만들고 하니 말이죠 ^^

     

    요건 또 어떤 맛일까요!!!

     쫄깃한 가지랑 고기와의 만남이라니! 코코넛 밀크까지 합세했으니 그 부드러운 풍미가 기대되네요 ^^

  • 이윤정 2016.12.26 23:01
    저도 요즘 만들던 것만 만들고 얼마나 뻔한지 몰라요ㅎㅎ
    이것도 만들기가 쉬워서 만들고 또 만들어 먹고 도시락싸서도 보내고 그제서야 또 다른거 만들고 막 그랬어요ㅎㅎ

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  18. 비프 차우펀, 깐차오뉴허

    乾炒牛河, 깐차오뉴허를 소고기 쌀국수 볶음이라고 하면 약간 허술한데, 깐차오뉴허는 한자 그대로 마르다는 의미의 건, 볶는다는 의미의 초, 소고기를 뜻하는 우, 쌀국수인 호펀을 뜻하는 하로 이루어져있다. 가장 먼저 소고기를 조리하고, 숙주와 양파를 볶다가 호펀을 넣고 빠르게 볶아내고 소스와 기름을 넣고 빠르게 더 볶아낸 다음 마지막에 소고기를 넣고 더 볶는다. 깐차오뉴허의 소스는 중국간장인 생추와 노추, 어로라고 하는 일종의 피쉬소스로 이루어져 있다. 생추는 짠맛이 약간 강하고 국간장이랑도 약간 비슷한데 맛이 그보다는 연하...
    Date2016.04.06 Category중식 By이윤정 Reply9 Views6802 file
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  19. 비프 레드커리, 깽 핏(kaeng phet), 태국커리, 타이커리

    태국어로 커리는 깽(แกง)이라고 하고 고추가 들어가서 붉은 태국 커리는 깽 핏이라고 한다. 태국식 레드커리에 소고기와 가지를 주재료로 넣어 만들었는데 닭고기, 돼지고기, 새우 또는 채소만으로 만들어도 좋다. 레드커리페이스트에는 기본적으로 갈랑가, 레몬그라스, 카피르 라임 잎이 들어가고 여기에 고수뿌리를 다져서 넣고 카피르라임의 껍질을 약간 다져 넣고 마늘, 샬롯, 불린 건고추, 불린 베트남고추, 소금, 백후추를 넣고 향신료로 코리앤더씨드, 큐민씨드에 마지막으로 쉬림프 페이스트를 넣으면 완성이다. 이전에 올린 레드커리 https:...
    Date2016.12.25 Category아시아 By이윤정 Reply14 Views7655 file
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  20. 비프 도피아자, 인도커리 만들기

    2014/01/20 비프 도피아자, 인도커리 만들기 인도에서는 소고기를 먹지 않는데 인도요리가 세계 전역으로 퍼져있다보니 소고기를 사용한 커리도 많이 있다. 힌두교 믿는 지방에서는 쇠고기를 먹지 않고, 이슬람교를 믿는 지방에서는 돼지고기를 먹지 않는 전통이 있기 때문에 지방별로 발달한 음식도 다르다. 그래서 개량된 인도식 요리가 아니라 진짜 전통적인 레시피를 참고해보면 주로 닭이나 양고기를 사용한 것이 대다수이다. 닭이야 많아도, 양은 한국에서는 구하기 쉽지 않으니까 주로 소고기로 대체하고.. 돼지고기는 빈달루 말고는 정말 잘 ...
    Date2014.01.20 Category인도 By이윤정 Reply0 Views6794 file
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  21. 비프 니하리, 통사태 커리 스튜, Beef Nihari

    커리에 대한 호기심과 열정을 뒤로 하고, 최근 몇 년 간은 마살라소스를 떨어지지 않게 늘 만들어서 냉동해두고 주재료와 세부 디테일만 조금씩 변형해서 여기저기 사용한 터라 늘 익숙한 커리만 반복한 편이었다. 그 익숙한 커리는 우리집에서 먹는 건 기본이고 친구집에 가서는 더 자주 먹고, 그 중에서도 제일 기본인 무르그 마크니는 진짜 많이 했다. 그래서 요즘 커리 레시피가 대동소이했는데 이번에는 정말 오랜만에 올리는 마살라소스 없는 커리이다. 그리고 뼈가 있는 고기를 사용한 커리이기도 하다. 니하리는 파기스탄 커리로 고기를 오랫...
    Date2019.12.17 Category인도 By이윤정 Reply8 Views13588 file
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