로그인

검색



DSC05019.JPG



보통 뿌팟퐁은 껍질이 단단한 블루크랩을 사용하는 경우가 많은데 소프트쉘 크랩을 사용했다.

소프트쉘을 사용하면 정확한 이름은 뿌님 팟 퐁 카리 가 된다.


동남아식 커리는 깽이나 카리로 나뉘는데 깽은 페이스트를 만들어 사용하는 것이고 카리는 향신료를 사용하는 것인데 이번에는 뿌팟퐁카리에 페이스트를 넣어서 만들었다.

시판 커리페이스트를 만들어도 사용해봤는데 사서 사용해보니 크게 맛이 다르지 않았다.

커리 페이스트에 들어가는 재료가 다양한데 구하기도 불편하고 더 비싸니까 시판 페이스트를 사면 속 편하다.

수리 레드커리 페이스트를 사용했다.




사용한 재료는

 

소프트쉘 크랩 5마리 (500그램)

 

올리브오일 약간

양파 반개

다진마늘 1스푼

레드커리 페이스트 2스푼


코코넛밀크 1캔 (400미리)

게 육수 약 100미리


파프리카파우더 0.5스푼

커리 파우더 0.5스푼

피쉬소스 0.5스푼

굴소스 약간

코코넛설탕 1스푼

 

쪽파 1줌

계란 2개

 

 

소스에는 중국샐러리를 넣는 경우가 많은데 없으니까 쪽파로 대체했다.




뿌팟퐁의 게 손질은 보통은 해동 후 바로 튀기기도 하는데 여러번 해보고 내 방식대로 전처리했다.


소프트쉘 크랩은 냉장실에서 12시간정도 해동하고 흐르는 물에 헹궈두었다.

게는 끓는 물에 넣고 속이 터지지 않게 조심해서 한 두번 뒤집고  4~5분정도 삶은 다음 조심조심 건져서 만지기 좋도록 식혔다.

게 삶은 물에 내장이 섞이면 그만큼 맛있는 장이 손실되니까 조심조심..

 

크기변환_DSC05967.JPG     크기변환_DSC01453.JPG

 

 

 게 삶은 물은 버리고 게를 손질하면서 나온 내장만 사용하면 적당하다.


크기변환_DSC07248.JPG     크기변환_DSC08916.JPG


크기변환_DSC08918.JPG     크기변환_DSC08919.JPG

  

익힌 소프트쉘크랩은 식혀서 배딱지를 떼어서 등딱지까지 떼어내고 반으로 잘라서 입과 아가미를 제거했다.

껍질이 얇아서 찢어지기 쉬우니까 조심조심 다뤘다. 

 

등딱지 속에 있는 내장은 꾹 짜서 따로 그릇에 담아두고 게는 물기가 있으면 튀길 때 기름이 튀니까 키친타올로 물기를 제거했다.





밥은 자스민쌀과 일반미를 1:1로 넣고 물을 약간 적게 잡고 식사시간에 맞게 지어두었다.

여유가 좀 있다면 갈릭라이스 https://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc20&category=223&document_srl=45793 를 만들어서 곁들이는 것도 좋다.


크기변환_DSC06289.JPG     크기변환_DSC06290.JPG




이제 커리소스.

팬에 올리브오일을 약간 두르고 양파와 마늘을 볶다가 커리페이스트를 넣어 한 번 더 볶았다.


크기변환_DSC05013.JPG     크기변환_DSC05014.JPG


크기변환_DSC05015.JPG




여기에 코코넛밀크와 게육수를 넣고

파프리카파우더 0.5스푼

커리 파우더 0.5스푼

피쉬소스 0.5스푼

굴소스 약간

코코넛설탕 1스푼

를 넣어서 크리미하도록 끓여냈다.


크기변환_DSC05017.JPG     크기변환_DSC05018.JPG




소스를 만들면서 게를 튀겼다. (그동안에 소스가 충분히 졸아들면 소스는 일단 불을 껐다.)


게는 기름이 많이 튀고 전분 사이로 게살이 나오면 뻥하고 튈 수 있으니까 전분은 꼼꼼히 바르고, 튀김망을 덮어두고 하나씩 조심스럽게 넣고 튀기는 것이 좋다.
기름을 달구고 전분을 살짝 떨어뜨려보아 바로 파르르 기포가 생기면 전분을 묻힌 게를 넣고 노릇노릇하게 튀겨냈다.

이미 익힌 재료니까 색깔이 노릇노릇할 정도로만 튀기면 적당하다.

식힘망이나 체 등을 튀김 아래에 밭쳐 두어서 수증기가 빠져나가고, 기름기도 아래로 빠질 수 있는 공간을 주는 것이 좋다.


크기변환_DSC05012.JPG     크기변환_DSC05013.JPG


크기변환_DSC03712.JPG    크기변환_DSC03714.JPG




게를 거의 다 튀겨갈 때 쯤 소스에 불을 다시 켜고 쪽파를 넣고 계란을 두개 넣어서 빠르게 저어서 농도를 더했다.

 

크기변환_DSC02678.JPG     크기변환_DSC02680.JPG




커리소스에 소프트쉘크랩 튀김을 얹고 쪽파와 파슬리를 약간 뿌려서 뿌팟퐁커리 완성.


DSC05019.JPG



푸슬푸슬한 질감의 밥에 커리소스와 바삭바삭한 게튀김을 함께 곁들이니 게야 당연히 맛있고 커리소스는 향이 풍부하면서 진하고 고소했다.

맛있다!





  • 뽁이 2016.11.24 22:11

    으앙 이거슨 정말 진리에요 진리 !!!

    시판으로 ... 가세요 이제 !! 그러셔도 됩니다 ㅋㅋㅋ

    되고 말고요 ... 허허헣

    아 밥이랑 먹음 진짜 짱맛꿀맛 ㅠㅠㅠ

  • 이윤정 2016.11.27 22:09
    커리 페이스트 만드는 재료들 집에 다 있긴 한데 딱 하나 실란트로 뿌리가 없어서 에라 하고 말았어요ㅎㅎ
    커리페이스트는 정말 편하네요ㅎㅎ 레드커리도 해먹었는데 역시 밥이랑 먹으니 꿀맛이더라고요ㅎㅎ
  • 만두장수 2019.03.27 23:43
    방콕 어디인가 노점 포장마차가 이거 밋집이라고 끌려갔는데 뭐 잘 모르겠더라고요...근데 거따가 밥비벼 먹으니 와~완전 깜돌이었지 뭡니까ㅋㅋㅋ
    아~ 넘 먹고 싶어용^^;;
  • 이윤정 2019.03.28 05:02

    로컬 맛집에서 드신 그 맛이 저도 궁금해요ㅎㅎㅎ
    무려 방콕! 노점! 맛집이라고 끌고가서 끌려갔더니 깜놀할 만 한 맛을 보여주는! 친구가 저도 있으면 좋겠어요. 완전 부러운걸요.

  • 만두장수 2019.03.31 23:13
    국딩때 친군데 방콕에 일 때문에 갔더니 가이드 통역 다 해줘서 넘 좋았어요...근데 이넘 때문에 4년 끊은 담배를 다시 피우게 된 계기도 됐다는건 함정^^;;
  • 유니버스 2019.09.27 02:04
    안녕하세요 윤정님! 평소 뿌팟퐁커리를 너무 좋아해서 윤정님의 레시피대로 만들어 보려고 하는데요 파프리카 파우더는 꼭 있어야 할까요? 다른 재료들은 다 있는데 저거 하나만 없어서요 파프리카파우더가 어떤 역할을 하는지도 궁금합니다!
  • 이윤정 2019.09.27 02:07
    안녕하세요^^ 저 지금 포스팅 쓰고 있는데 댓글 올리셔서 바로 왔어요ㅎㅎㅎ 동시간에 뵈니 괜히 더 반갑습니다ㅎㅎ
    없으시면 대신에 고운고춧가루 사용하심 괜찮아요^^
  • 유니버스 2019.09.27 18:05
    아 바로 달아주셨군요! 저는 너무 늦은 시간이라 댓글이 아침에 달릴 거라 생각하고 바로 잠들어버렸답니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    고운고춧가루 대체하여 사용할 수 있군요 감사합니다 !

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
60 아시아 베트남식 잡채, 미엔 싸오, miến xào 베트남식 잡채, 미엔 싸오 miến xào 잡채와 비슷하면서도 타피오카전분면 특유의 쫀득쫀득함이 돋보이는 베트남식 잡채이다. 베트남의 식당에서 베트남 친구가 주... file 이윤정 2021.05.02 4446
59 아시아 베트남식 닭고기덮밥, 껌가 베트남식 덮밥 이야기인 - https://homecuisine.co.kr/hc20/101152 이 링크에 잘 나와있지만 한 번 더 이야기 하자면 cơm은 쌀, gà 는 닭고기를 말한다. cơm gà라... 5 file 이윤정 2021.04.24 7066
58 아시아 분팃느엉 레시피, 분팃능 (스압주의..) 좀 간결한 건 이쪽으로 ㅡ https://homecuisine.co.kr/hc20/104545 베트남식 비빔국수인 분팃느엉. 서론이 아주아주 긴 이야기인데 레시피와 조리과... 8 file 이윤정 2021.04.07 10345
57 아시아 베트남식 돼지불고기 덮밥, 껌땀, 껌승 베트남식 돼지불고기 덮밥, 껌땀, 껌승 어제 올린 베트남식 덮밥 이야기 https://homecuisine.co.kr/hc20/101152 (개론 못잃어..) 에 이은 베트남식 돼지불고기 ... 6 file 이윤정 2021.03.13 21871
56 아시아 베트남식 덮밥 이야기 베트남식 덮밥인 껌 땀. 껌 = 쌀 or 밥 땀 = 깨진 것 껌 땀은 깨진 쌀을 뜻한다. 그런데 왜 깨진 쌀이 덮밥 이름일까 싶다. 쌀은 도정하면서 부스러기가 생기는데... 2 file 이윤정 2021.03.12 7094
55 아시아 베트남식 당근 무 피클 đồ chua, dưa củ cải 베트남식 당근 무 피클, 도추아, 도추어, đồ chua, dưa củ cải, Dưa chua 무와 당근을 채썰어서 만든 피클이다. 무 대신 콜라비를 사용하기도 한다. 무 대신 그린... 4 file 이윤정 2021.03.03 9183
54 아시아 분짜 만들기, 레시피, 먹는법, 비교적 간단버전 재작년에 분짜에 대해 이야기 한 이후, 뒤늦게 올리는 분짜 레시피이다. 분짜를 이루는 요소는 면, 소스, 절임채소, 생채소, 고기이다. 베트남 위키의 분짜 - htt... 8 file 이윤정 2021.02.12 15398
53 아시아 느억맘소스, 늑짬, 느억짬, 느억쩜 만들기, 베트남 음식 이야기 베트남 음식이라 하면 피시소스를 기반으로 한 여러 음식과 소스, 그리고 풍부하고 다양한 채소로 채워진 테이블이 가장 먼저 떠오른다. (내 생각) 베트남 음식의... 4 file 이윤정 2021.01.03 15362
52 아시아 똠얌꿍 만들기, 똠양꿍 레시피 정말 오랜만에 만든 똠얌꿍. 위키에 따르면 똠얌이라는 말은 타이어인 ‘똠’(ต้ม)과 ‘얌’(ยำ)에서 왔으며, 똠은 ‘삶는다’는 말이며, 얌은 타이어와 라오스어에서 ‘... 10 file 이윤정 2019.09.27 33783
51 아시아 인스턴트 쌀국수로 베트남 쌀국수 만들기 포 보는 쌀국수 중에서도 소고기가 들어간 국으로 끓이는 쌀국수이다. 베트남 쌀국수 중에 소고기가 들어간 쌀국수는 pho bo가 유명하지만 bun bo hue도 일반적이... 6 file 이윤정 2019.09.23 6701
50 아시아 분짜 뜻, 먹는법 2021년 2월 업데이트 분짜 레시피 - https://homecuisine.co.kr/hc20/100685 ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ 아래는 레시피 없음 분짜의 분은 쌀국수, 짜는 다진고기를... 8 file 이윤정 2019.08.27 21042
49 아시아 월남쌈 만들기, 재료, 소스, 레시피 전에는 땅콩소스를 피넛버터로 만들었는데 피넛버터가 집에 없어서 이번에는 땅콩소스는 시판소스를 사용하고 나머지소스를 만들었다. 어떻게 만들건 전체 재료는... 8 file 이윤정 2019.07.24 7366
48 아시아 월남쌈, 월남쌈소스 만들기 먼저 소스만들기. 소스는 여러가지를 취향에 맞춰서 사용하면 좋은데 1. 호이신소스 2. 스리라차칠리소스 3. 스윗칠리소스 4. 피넛버터소스 5. 피쉬소스 를 주재... 2 file 이윤정 2018.05.18 10716
47 아시아 태국식 고기덮밥, 팟카파오무쌉 랏카우 다진 돼지고기와 타이바질을 볶아서 밥에 얹어 먹는 덮밥인 팟카파오무쌉. 태국어로 팟(볶다) 카파오(타이바질) 무(돼지고기) 쌉(다진)을 각각 뜻하고 여기에 밥... 4 file 이윤정 2018.03.07 17948
46 아시아 다진새우튀김, 새우튀김만들기, 텃만꿍 태국음식인 텃(튀김) 만(패티) 꿍(새우)은 말 그대로 새우를 다져서 빚은 튀김이다. 전과는 달리 태국식 시즈닝은 하지 않고 소금, 후추로만 간을 해서 다진 새우... 8 이윤정 2017.11.12 21017
45 아시아 비프 레드커리, 깽 핏(kaeng phet), 태국커리, 타이커리 태국어로 커리는 깽(แกง)이라고 하고 고추가 들어가서 붉은 태국 커리는 깽 핏이라고 한다. 태국식 레드커리에 소고기와 가지를 주재료로 넣어 만들었는데 닭고기... 14 file 이윤정 2016.12.25 9091
» 아시아 뿌팟퐁커리, 태국커리, 소프트쉘크랩커리 보통 뿌팟퐁은 껍질이 단단한 블루크랩을 사용하는 경우가 많은데 소프트쉘 크랩을 사용했다. 소프트쉘을 사용하면 정확한 이름은 뿌님 팟 퐁 카리 가 된다. 동남... 8 file 이윤정 2016.11.24 17656
43 아시아 시판 육수팩으로 베트남 쌀국수, 퍼보, Pho Bo 베트남 쌀국수인 포는 어원은 프랑스어의 포토푀pot au feu의 푀에 있다. 베트남이 프랑스식민지 시절 베트남식 쌀국수과 프랑스식 소고기 스튜가 결합되어 만들... 8 file 이윤정 2016.11.14 14133
42 아시아 소프트쉘크랩으로 칠리크랩 싱가포르에서 만들어져서 세계적으로 널리 알려진 칠리크랩. 양파, 마늘. 생강, 고추, 토마토 등을 넣은 소스에 게를 곁들여서 먹는 음식으로 CNN에서 2011년 발... 6 file 이윤정 2016.09.28 7185
41 아시아 갈릭라이스 마늘과 버터를 볶아 밥을 넣고 볶고 굴소스를 약간 넣은 갈릭라이스. 아시아의 여러 요리에 곁들여 먹기 좋고, 고기나 채소를 구워서 (소스를 곁들이거나 곁들이... 2 file 이윤정 2016.09.27 12052
Board Pagination Prev 1 2 3 4 Next
/ 4