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보통 뿌팟퐁은 껍질이 단단한 블루크랩을 사용하는 경우가 많은데 소프트쉘 크랩을 사용했다.

소프트쉘을 사용하면 정확한 이름은 뿌님 팟 퐁 카리 가 된다.


동남아식 커리는 깽이나 카리로 나뉘는데 깽은 페이스트를 만들어 사용하는 것이고 카리는 향신료를 사용하는 것인데 이번에는 뿌팟퐁카리에 페이스트를 넣어서 만들었다.

시판 커리페이스트를 만들어도 사용해봤는데 사서 사용해보니 크게 맛이 다르지 않았다.

커리 페이스트에 들어가는 재료가 다양한데 구하기도 불편하고 더 비싸니까 시판 페이스트를 사면 속 편하다.

수리 레드커리 페이스트를 사용했다.




사용한 재료는

 

소프트쉘 크랩 5마리 (500그램)

 

올리브오일 약간

양파 반개

다진마늘 1스푼

레드커리 페이스트 2스푼


코코넛밀크 1캔 (400미리)

게 육수 약 100미리


파프리카파우더 0.5스푼

커리 파우더 0.5스푼

피쉬소스 0.5스푼

굴소스 약간

코코넛설탕 1스푼

 

쪽파 1줌

계란 2개

 

 

소스에는 중국샐러리를 넣는 경우가 많은데 없으니까 쪽파로 대체했다.




뿌팟퐁의 게 손질은 보통은 해동 후 바로 튀기기도 하는데 여러번 해보고 내 방식대로 전처리했다.


소프트쉘 크랩은 냉장실에서 12시간정도 해동하고 흐르는 물에 헹궈두었다.

게는 끓는 물에 넣고 속이 터지지 않게 조심해서 한 두번 뒤집고  4~5분정도 삶은 다음 조심조심 건져서 만지기 좋도록 식혔다.

게 삶은 물에 내장이 섞이면 그만큼 맛있는 장이 손실되니까 조심조심..

 

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 게 삶은 물은 버리고 게를 손질하면서 나온 내장만 사용하면 적당하다.


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익힌 소프트쉘크랩은 식혀서 배딱지를 떼어서 등딱지까지 떼어내고 반으로 잘라서 입과 아가미를 제거했다.

껍질이 얇아서 찢어지기 쉬우니까 조심조심 다뤘다. 

 

등딱지 속에 있는 내장은 꾹 짜서 따로 그릇에 담아두고 게는 물기가 있으면 튀길 때 기름이 튀니까 키친타올로 물기를 제거했다.





밥은 자스민쌀과 일반미를 1:1로 넣고 물을 약간 적게 잡고 식사시간에 맞게 지어두었다.

여유가 좀 있다면 갈릭라이스 https://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc20&category=223&document_srl=45793 를 만들어서 곁들이는 것도 좋다.


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이제 커리소스.

팬에 올리브오일을 약간 두르고 양파와 마늘을 볶다가 커리페이스트를 넣어 한 번 더 볶았다.


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여기에 코코넛밀크와 게육수를 넣고

파프리카파우더 0.5스푼

커리 파우더 0.5스푼

피쉬소스 0.5스푼

굴소스 약간

코코넛설탕 1스푼

를 넣어서 크리미하도록 끓여냈다.


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소스를 만들면서 게를 튀겼다. (그동안에 소스가 충분히 졸아들면 소스는 일단 불을 껐다.)


게는 기름이 많이 튀고 전분 사이로 게살이 나오면 뻥하고 튈 수 있으니까 전분은 꼼꼼히 바르고, 튀김망을 덮어두고 하나씩 조심스럽게 넣고 튀기는 것이 좋다.
기름을 달구고 전분을 살짝 떨어뜨려보아 바로 파르르 기포가 생기면 전분을 묻힌 게를 넣고 노릇노릇하게 튀겨냈다.

이미 익힌 재료니까 색깔이 노릇노릇할 정도로만 튀기면 적당하다.

식힘망이나 체 등을 튀김 아래에 밭쳐 두어서 수증기가 빠져나가고, 기름기도 아래로 빠질 수 있는 공간을 주는 것이 좋다.


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게를 거의 다 튀겨갈 때 쯤 소스에 불을 다시 켜고 쪽파를 넣고 계란을 두개 넣어서 빠르게 저어서 농도를 더했다.

 

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커리소스에 소프트쉘크랩 튀김을 얹고 쪽파와 파슬리를 약간 뿌려서 뿌팟퐁커리 완성.


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푸슬푸슬한 질감의 밥에 커리소스와 바삭바삭한 게튀김을 함께 곁들이니 게야 당연히 맛있고 커리소스는 향이 풍부하면서 진하고 고소했다.

맛있다!





  • 뽁이 2016.11.24 22:11

    으앙 이거슨 정말 진리에요 진리 !!!

    시판으로 ... 가세요 이제 !! 그러셔도 됩니다 ㅋㅋㅋ

    되고 말고요 ... 허허헣

    아 밥이랑 먹음 진짜 짱맛꿀맛 ㅠㅠㅠ

  • 이윤정 2016.11.27 22:09
    커리 페이스트 만드는 재료들 집에 다 있긴 한데 딱 하나 실란트로 뿌리가 없어서 에라 하고 말았어요ㅎㅎ
    커리페이스트는 정말 편하네요ㅎㅎ 레드커리도 해먹었는데 역시 밥이랑 먹으니 꿀맛이더라고요ㅎㅎ
  • 만두장수 2019.03.27 23:43
    방콕 어디인가 노점 포장마차가 이거 밋집이라고 끌려갔는데 뭐 잘 모르겠더라고요...근데 거따가 밥비벼 먹으니 와~완전 깜돌이었지 뭡니까ㅋㅋㅋ
    아~ 넘 먹고 싶어용^^;;
  • 이윤정 2019.03.28 05:02

    로컬 맛집에서 드신 그 맛이 저도 궁금해요ㅎㅎㅎ
    무려 방콕! 노점! 맛집이라고 끌고가서 끌려갔더니 깜놀할 만 한 맛을 보여주는! 친구가 저도 있으면 좋겠어요. 완전 부러운걸요.

  • 만두장수 2019.03.31 23:13
    국딩때 친군데 방콕에 일 때문에 갔더니 가이드 통역 다 해줘서 넘 좋았어요...근데 이넘 때문에 4년 끊은 담배를 다시 피우게 된 계기도 됐다는건 함정^^;;
  • 유니버스 2019.09.27 02:04
    안녕하세요 윤정님! 평소 뿌팟퐁커리를 너무 좋아해서 윤정님의 레시피대로 만들어 보려고 하는데요 파프리카 파우더는 꼭 있어야 할까요? 다른 재료들은 다 있는데 저거 하나만 없어서요 파프리카파우더가 어떤 역할을 하는지도 궁금합니다!
  • 이윤정 2019.09.27 02:07
    안녕하세요^^ 저 지금 포스팅 쓰고 있는데 댓글 올리셔서 바로 왔어요ㅎㅎㅎ 동시간에 뵈니 괜히 더 반갑습니다ㅎㅎ
    없으시면 대신에 고운고춧가루 사용하심 괜찮아요^^
  • 유니버스 2019.09.27 18:05
    아 바로 달아주셨군요! 저는 너무 늦은 시간이라 댓글이 아침에 달릴 거라 생각하고 바로 잠들어버렸답니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    고운고춧가루 대체하여 사용할 수 있군요 감사합니다 !

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  20. 비프 도피아자, 인도커리 만들기

    2014/01/20 비프 도피아자, 인도커리 만들기 인도에서는 소고기를 먹지 않는데 인도요리가 세계 전역으로 퍼져있다보니 소고기를 사용한 커리도 많이 있다. 힌두교 믿는 지방에서는 쇠고기를 먹지 않고, 이슬람교를 믿는 지방에서는 돼지고기를 먹지 않는 전통이 있기 때문에 지방별로 발달한 음식도 다르다. 그래서 개량된 인도식 요리가 아니라 진짜 전통적인 레시피를 참고해보면 주로 닭이나 양고기를 사용한 것이 대다수이다. 닭이야 많아도, 양은 한국에서는 구하기 쉽지 않으니까 주로 소고기로 대체하고.. 돼지고기는 빈달루 말고는 정말 잘 ...
    Date2014.01.20 Category인도 By이윤정 Reply0 Views6777 file
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  21. 비프 니하리, 통사태 커리 스튜, Beef Nihari

    커리에 대한 호기심과 열정을 뒤로 하고, 최근 몇 년 간은 마살라소스를 떨어지지 않게 늘 만들어서 냉동해두고 주재료와 세부 디테일만 조금씩 변형해서 여기저기 사용한 터라 늘 익숙한 커리만 반복한 편이었다. 그 익숙한 커리는 우리집에서 먹는 건 기본이고 친구집에 가서는 더 자주 먹고, 그 중에서도 제일 기본인 무르그 마크니는 진짜 많이 했다. 그래서 요즘 커리 레시피가 대동소이했는데 이번에는 정말 오랜만에 올리는 마살라소스 없는 커리이다. 그리고 뼈가 있는 고기를 사용한 커리이기도 하다. 니하리는 파기스탄 커리로 고기를 오랫...
    Date2019.12.17 Category인도 By이윤정 Reply8 Views13571 file
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