전에 올린 탕추리지에서 고기를 닭고기로 사용한 탕수기. 내용도 비슷하다.
사용한 재료는
닭다리살 500그램 (손질후)
소금, 후추, 갈릭파우더
감자전분 1컵
옥수수 전분 2스푼
타피오카전분 2스푼
물 1컵
계란흰자 반개
소스로
식초 4스푼
설탕 4스푼
케찹 4스푼
간장 1스푼
료주 1스푼
물 2스푼
감자전분 1티스푼
참기름 약간
깨 약간
료주 대신 청주를 사용해도 괜찮다.
감자전분, 타피오카전분, 옥수수전분에 물을 붓고 섞어서 랩을 씌워 냉장실에 하룻밤 가라앉혔다. 다음날 탕수기를 하기 전에 물만 따라 버렸다.
닭고기는 껍질과 기름, 핏줄을 제거하고 물기를 닦아두고 먹기 좋게 잘라두었다.
고기에 소금, 후추, 갈릭파우더로 밑간을 하고 그대로 된전분에 넣어 고기와 전분이 잘 섞이도록 무치고
계란흰자는 그 다음에 조금씩 넣어가며 반죽의 농도를 조절했다. 손으로 주물러보다보면 질감이 느껴지는데 계란흰자를 반에서 3분의2정도 넣으면 적당하다.
튀김냄비에 기름을 넉넉하게 붓고 튀기기 시작하는데 고기 양이 많아서 2번에 나눠 2번씩 튀겼다.
기름을 데우고 튀김옷을 넣어보아 가라앉다가 바로 떠오를 정도가 되면 고기를 하나씩 넣어서 튀기고 중간에 건져가며 달라붙으려는 튀김을 하나하나 떼어냈다.
튀김 사이사이에 기름 온도가 떨어지고 기름이 수분을 머금고 있으니까 튀김을 건졌을 때 기포가 오르면 조금 그대로 불을 켜 두었다가 기름을 달궈서 사용하면 좋다.
처음 튀길 때는 중간정도 색깔이 나도록 튀긴 다음 기름을 탈탈 털어서 식힘망 위에 얹고
두번째 튀길 때는 노릇노릇한 느낌이 나도록 튀겨서 기름을 탈탈 털어서 식힘망에 얹었다.
부드러운 닭다리살에 바삭바삭한 튀김옷이라 그냥 튀김으로만 먹어도 맛있다.
소스는 분량대로 섞어두었다가 마지막 튀김을 할 때 한 번 더 저어주고 기포가 오르도록 끓인 다음 간을 보니 새콤달콤함이 적당하니 좋았다.
여기에 튀김을 넣고 전체적으로 한 번 볶은 다음 참기름을 약간만 향이 날 정도로 넣고 한 번 저은 다음 접시에 담아 깨를 뿌려서 완성.
치킨이야 무조건 맛있는 거고 새콤달콤한 소스가 튀김에 착 달라 붙어 계속계속 맛있었다.
추가로..
전에 만든 탕수육과 똑같이 만든 탕수육 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=41641&mid=hc20
완전 똑같아서 따로 올릴 것도 없는데 그래도 맛있으니까 올려본다ㅎㅎ
튀김온도가 높아서 색이 조금 더 진한데 완전 똑같이 만들고 또 그대로 맛있었다.
흥 ... 이거 어제 밤에 봤지만 ....
덧글은 지금 써요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 누워서 보고 쓰러져 잠듦 ㅠㅠ
너무 맛있겠자나요 ㅠ 흐엉
치킨이야 정말 원래 늘 맛난거지만 ;;
그래도요그래도요 !!! 튀김이 자잘 ? 한 크기라 더 좋아요
빠삭한 부분 많음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ