로그인

검색

조회 수 8238 추천 수 0 댓글 2



(별 내용 없음 주의)


크기변환_DSC04509.JPG



갑자기 너무 춥다.. 그래서 오뎅탕.

오뎅 자체가 어묵으로 만든 나베를 뜻하기 때문에 오뎅이라고만 해도 되는데 오뎅탕이 익숙하다.

육수에 무를 넣고 오뎅, 대파를 넣어 간소하게 끓이고 베트남고추로 칼칼한 맛을 더했다. 곤약이나 버섯, 유부, 쑥갓 등을 추가로 넣어도 좋다.


오뎅탕은 라면보다 더 간편하게 자주 먹는데 모양이 나는 어묵을 산 김에 오랜만에 사진을 찍었다.

육수 대신 시판 쯔유를 사용해도 괜찮다. 어묵은 삼진어묵을 사용했는데 미도어묵, 환공어묵, 고래사어묵, 보들어묵 등 부평시장 어묵골목에 있는 어묵은 다 좋다.




사용한 재료는 약 2인분으로

가쓰오부시 육수 약 1.2리터

간장 3스푼 (간 보고 가감)

미림 1스푼

무 1도막

어묵 적당량

베트남고추 약 7~10개

대파 반대




육수로 물 1.5리터에 표고, 대파, 무, 다시마를 넣고 1시간 정도 우린 다음 중불에 20분정도 끓이고 가쓰오부시를 한 줌 듬뿍 넣고 불을 끈 다음 10분정도 두었다가 건져내고 바로 사용했다.

무는 그대로 사용해도 괜찮다.


크기변환_DSC00416.JPG    크기변환_DSC04499.JPG
  



무가 적당히 익으면 간장과 미림을 넣어 간을 보고 약간 싱거운 정도로 간을 했다.

준비한 어묵을 넣고 어묵이 부드러워지도록 끓인 다음 베트남고추, 대파를 넣어 한소끔 더 끓여내면 완성.


크기변환_DSC04501.JPG     크기변환_DSC04503.JPG


크기변환_DSC04504.JPG     크기변환_DSC04505.JPG




육수와 오뎅만 있으면 간단하다. 취향에 따라 냉동우동사리를 넣어서 먹어도 좋다.


크기변환_DSC04509.JPG





크기변환_DSC04509-.jpg


뜨끈뜨끈한 오뎅국물에 쫀쫀하고 맛있는 어묵이라 당연히 맛있고 육수만 미리 우려두면 편하게 아무때나 먹기 좋다.





  • 레드지아 2016.11.11 16:03

    날이 추우니 어묵이 자꾸 끌려요

    길거리에서 파는 어묵과 국물 음식도 자꾸 눈이 가고요 ㅎㅎ

     

    삼진어묵 쫀쫀하니 맛있죠 ^^ 저도 한번 택배로 사먹어본 기억이..ㅎㅎ

  • 이윤정 2016.11.11 22:12
    저도 집에 가는 길에 저거 뜨끈한거 사먹고 밥하지 말고 저녁 때울까 생각 했었어요ㅎㅎㅎ
    부평시장이 가까워서 어묵 파는 곳 여기저기 다 먹어봤는데 사실 다 비슷해요ㅎㅎㅎ
    그치만 마트에서 파는 것보단 훨씬! 더 맛있고요^^

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
498 일식 가키아게 붓카게 소바, 아지 타마고, 자루소바 6 file 이윤정 2015.03.10 173391
497 일식 소유라멘 만들기 9 file 이윤정 2015.02.04 107427
496 아시아 뿌팟퐁커리, 카오팟, 뿌팟퐁커리 만들기 2 file 이윤정 2015.03.13 102486
495 일식 단단면, 탄탄멘 만들기 12 file 이윤정 2015.01.23 95212
494 일식 카키후라이, 굴튀김 만들기 4 file 이윤정 2015.02.15 90904
493 일식 야끼소바 11 file 이윤정 2015.03.14 89991
492 중식 간짜장, 짜장면 file 이윤정 2014.09.13 89815
491 인도 치킨 파니르 티카 마살라 2 file 이윤정 2015.03.17 86265
490 중식 깐풍육 6 file 이윤정 2015.03.18 73055
489 그 외 등등 스지 삶는법, 삶는 방법, 손질하기, 소힘줄 8 file 이윤정 2018.11.18 72272
488 일식 타코야끼, 타코야키 반죽 만들기, 만드는법 8 file 이윤정 2016.07.07 63861
487 중식 마라탕 만드는법, 레시피, 재료, 훠궈재료 4 file 이윤정 2016.06.23 63662
486 중식 간짜장, 중화면 반죽 만들기 5 file 이윤정 2015.11.05 61299
485 중식 시판 소스로 훠궈, 마라탕 4 file 이윤정 2016.11.10 58466
484 일식 돈코츠 미소 라멘, 라멘만들기 13 file 이윤정 2015.01.22 55460
483 중식 탕추리지, 糖醋里脊 6 file 이윤정 2016.08.06 53374
482 그 외 등등 문어숙회, 문어삶는법 file 이윤정 2014.10.07 49212
481 일식 와후 드레싱, 일본식 간장드레싱, 和風ドレッシング 7 file 이윤정 2016.07.19 44435
480 그 외 등등 참소라 손질, 삶는법, 참소라초밥 5 file 이윤정 2015.05.23 44094
479 그 외 등등 대파 손질하기, 보관하기 7 file 이윤정 2018.10.25 42544
478 중식 양장피, 만드는법, 재료, 소스, 레시피 5 file 이윤정 2016.04.24 41941
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 24 Next
/ 24