로그인

검색

조회 수 8238 추천 수 0 댓글 2



(별 내용 없음 주의)


크기변환_DSC04509.JPG



갑자기 너무 춥다.. 그래서 오뎅탕.

오뎅 자체가 어묵으로 만든 나베를 뜻하기 때문에 오뎅이라고만 해도 되는데 오뎅탕이 익숙하다.

육수에 무를 넣고 오뎅, 대파를 넣어 간소하게 끓이고 베트남고추로 칼칼한 맛을 더했다. 곤약이나 버섯, 유부, 쑥갓 등을 추가로 넣어도 좋다.


오뎅탕은 라면보다 더 간편하게 자주 먹는데 모양이 나는 어묵을 산 김에 오랜만에 사진을 찍었다.

육수 대신 시판 쯔유를 사용해도 괜찮다. 어묵은 삼진어묵을 사용했는데 미도어묵, 환공어묵, 고래사어묵, 보들어묵 등 부평시장 어묵골목에 있는 어묵은 다 좋다.




사용한 재료는 약 2인분으로

가쓰오부시 육수 약 1.2리터

간장 3스푼 (간 보고 가감)

미림 1스푼

무 1도막

어묵 적당량

베트남고추 약 7~10개

대파 반대




육수로 물 1.5리터에 표고, 대파, 무, 다시마를 넣고 1시간 정도 우린 다음 중불에 20분정도 끓이고 가쓰오부시를 한 줌 듬뿍 넣고 불을 끈 다음 10분정도 두었다가 건져내고 바로 사용했다.

무는 그대로 사용해도 괜찮다.


크기변환_DSC00416.JPG    크기변환_DSC04499.JPG
  



무가 적당히 익으면 간장과 미림을 넣어 간을 보고 약간 싱거운 정도로 간을 했다.

준비한 어묵을 넣고 어묵이 부드러워지도록 끓인 다음 베트남고추, 대파를 넣어 한소끔 더 끓여내면 완성.


크기변환_DSC04501.JPG     크기변환_DSC04503.JPG


크기변환_DSC04504.JPG     크기변환_DSC04505.JPG




육수와 오뎅만 있으면 간단하다. 취향에 따라 냉동우동사리를 넣어서 먹어도 좋다.


크기변환_DSC04509.JPG





크기변환_DSC04509-.jpg


뜨끈뜨끈한 오뎅국물에 쫀쫀하고 맛있는 어묵이라 당연히 맛있고 육수만 미리 우려두면 편하게 아무때나 먹기 좋다.





  • 레드지아 2016.11.11 16:03

    날이 추우니 어묵이 자꾸 끌려요

    길거리에서 파는 어묵과 국물 음식도 자꾸 눈이 가고요 ㅎㅎ

     

    삼진어묵 쫀쫀하니 맛있죠 ^^ 저도 한번 택배로 사먹어본 기억이..ㅎㅎ

  • 이윤정 2016.11.11 22:12
    저도 집에 가는 길에 저거 뜨끈한거 사먹고 밥하지 말고 저녁 때울까 생각 했었어요ㅎㅎㅎ
    부평시장이 가까워서 어묵 파는 곳 여기저기 다 먹어봤는데 사실 다 비슷해요ㅎㅎㅎ
    그치만 마트에서 파는 것보단 훨씬! 더 맛있고요^^

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
119 일식 가키아게 붓카게 소바, 아지 타마고, 자루소바 6 file 이윤정 2015.03.10 173394
118 일식 소유라멘 만들기 9 file 이윤정 2015.02.04 107434
117 일식 단단면, 탄탄멘 만들기 12 file 이윤정 2015.01.23 95217
116 일식 카키후라이, 굴튀김 만들기 4 file 이윤정 2015.02.15 90906
115 일식 야끼소바 11 file 이윤정 2015.03.14 89992
114 일식 타코야끼, 타코야키 반죽 만들기, 만드는법 8 file 이윤정 2016.07.07 63882
113 일식 돈코츠 미소 라멘, 라멘만들기 13 file 이윤정 2015.01.22 55464
112 일식 와후 드레싱, 일본식 간장드레싱, 和風ドレッシング 7 file 이윤정 2016.07.19 44457
111 일식 생면 야끼소바, 야끼소바소스 만들기 7 file 이윤정 2015.05.10 41773
110 일식 데리야끼소스 만들기, 맛간장 4 file 이윤정 2016.05.24 37970
109 일식 오므라이스, 오므라이스 만드는 법 10 file 이윤정 2015.03.30 31544
108 일식 멘치까스, 멘치카츠, 만드는법, 레시피 4 file 이윤정 2017.03.15 30116
107 일식 차슈덮밥, 차슈동, 차슈만들기, 만드는법 15 file 이윤정 2016.01.10 28185
106 일식 볶음우동, 야끼우동 2 file 이윤정 2017.09.11 27430
105 일식 부타나베, 대패삼겹살 숙주찜 9 file 이윤정 2016.04.16 26638
104 일식 스키야키 만들기, 레시피, 요리법 4 file 이윤정 2015.08.18 25742
103 일식 부타나베 7 file 이윤정 2016.08.29 25343
102 일식 가츠동, 돈까스덮밥, 돈부리만들기 7 file 이윤정 2013.05.13 24681
101 일식 쯔유, 메밀국수, 자루소바, 모리소바 6 file 이윤정 2016.05.21 24534
100 일식 일본식 피망완자전, 피망니꾸츠메 ピーマン 肉 詰め 6 file 이윤정 2017.04.24 23896
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 Next
/ 6