로그인

검색

조회 수 8238 추천 수 0 댓글 2



(별 내용 없음 주의)


크기변환_DSC04509.JPG



갑자기 너무 춥다.. 그래서 오뎅탕.

오뎅 자체가 어묵으로 만든 나베를 뜻하기 때문에 오뎅이라고만 해도 되는데 오뎅탕이 익숙하다.

육수에 무를 넣고 오뎅, 대파를 넣어 간소하게 끓이고 베트남고추로 칼칼한 맛을 더했다. 곤약이나 버섯, 유부, 쑥갓 등을 추가로 넣어도 좋다.


오뎅탕은 라면보다 더 간편하게 자주 먹는데 모양이 나는 어묵을 산 김에 오랜만에 사진을 찍었다.

육수 대신 시판 쯔유를 사용해도 괜찮다. 어묵은 삼진어묵을 사용했는데 미도어묵, 환공어묵, 고래사어묵, 보들어묵 등 부평시장 어묵골목에 있는 어묵은 다 좋다.




사용한 재료는 약 2인분으로

가쓰오부시 육수 약 1.2리터

간장 3스푼 (간 보고 가감)

미림 1스푼

무 1도막

어묵 적당량

베트남고추 약 7~10개

대파 반대




육수로 물 1.5리터에 표고, 대파, 무, 다시마를 넣고 1시간 정도 우린 다음 중불에 20분정도 끓이고 가쓰오부시를 한 줌 듬뿍 넣고 불을 끈 다음 10분정도 두었다가 건져내고 바로 사용했다.

무는 그대로 사용해도 괜찮다.


크기변환_DSC00416.JPG    크기변환_DSC04499.JPG
  



무가 적당히 익으면 간장과 미림을 넣어 간을 보고 약간 싱거운 정도로 간을 했다.

준비한 어묵을 넣고 어묵이 부드러워지도록 끓인 다음 베트남고추, 대파를 넣어 한소끔 더 끓여내면 완성.


크기변환_DSC04501.JPG     크기변환_DSC04503.JPG


크기변환_DSC04504.JPG     크기변환_DSC04505.JPG




육수와 오뎅만 있으면 간단하다. 취향에 따라 냉동우동사리를 넣어서 먹어도 좋다.


크기변환_DSC04509.JPG





크기변환_DSC04509-.jpg


뜨끈뜨끈한 오뎅국물에 쫀쫀하고 맛있는 어묵이라 당연히 맛있고 육수만 미리 우려두면 편하게 아무때나 먹기 좋다.





  • 레드지아 2016.11.11 16:03

    날이 추우니 어묵이 자꾸 끌려요

    길거리에서 파는 어묵과 국물 음식도 자꾸 눈이 가고요 ㅎㅎ

     

    삼진어묵 쫀쫀하니 맛있죠 ^^ 저도 한번 택배로 사먹어본 기억이..ㅎㅎ

  • 이윤정 2016.11.11 22:12
    저도 집에 가는 길에 저거 뜨끈한거 사먹고 밥하지 말고 저녁 때울까 생각 했었어요ㅎㅎㅎ
    부평시장이 가까워서 어묵 파는 곳 여기저기 다 먹어봤는데 사실 다 비슷해요ㅎㅎㅎ
    그치만 마트에서 파는 것보단 훨씬! 더 맛있고요^^

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
351 중식 멘보샤 4 file 이윤정 2021.01.20 2977
350 일식 멘치까스, 멘치카츠 만들기, 안심돈까스 6 file 이윤정 2016.03.10 9523
349 일식 멘치까스, 멘치카츠, 만드는법, 레시피 4 file 이윤정 2017.03.15 30113
348 그 외 등등 목이버섯 손질, 손질법 4 file 이윤정 2015.12.03 25663
347 중식 몽골리안 비프 9 file 이윤정 2016.03.11 24774
346 인도 무르그 마크니, 버터치킨커리, 인도커리 만들기 file 이윤정 2014.06.27 38289
345 그 외 등등 문어숙회, 문어삶는법 file 이윤정 2014.10.07 49213
344 그 외 등등 미니오이피클 8 file 이윤정 2016.06.08 6993
343 그 외 등등 바이타믹스 e320 구매 7 file 이윤정 2019.04.04 8273
342 그 외 등등 바이타믹스와 소프트믹스를 사용한 밀크쉐이크, 기본아이스크림 2 file 이윤정 2021.07.23 6422
341 그 외 등등 바지락 등 조개 손질하기, 해감하기 8 file 이윤정 2020.01.03 9122
340 아시아 반 호이 넴 느엉 file 이윤정 2021.06.29 5610
339 아시아 반 호이 조리하기 file 이윤정 2021.06.17 2197
338 아시아 반 호이 팃 느엉 file 이윤정 2021.06.21 2637
337 중식 발전하고 있는 탕수육 file 이윤정 2013.12.26 3658
336 그 외 등등 백앙금 만들기, 팥앙금 4 file 이윤정 2018.07.17 12085
335 인도 버터치킨 크림 콘킬리에, 커리크림소스파스타 file 이윤정 2014.03.02 6799
334 인도 버터치킨, 무르그마크니, 치킨마크니, 인도 커리 만들기, 난 만들기 2 file 이윤정 2013.10.17 12417
333 인도 버터치킨, 인도커리 만들기 9 file 이윤정 2015.05.24 21685
332 인도 버터치킨커리, 무르그 마크니 6 file 이윤정 2017.09.22 12923
331 그 외 등등 베니쇼가, 초생강 만들기, 레시피 4 file 이윤정 2015.11.29 12766
목록
Board Pagination Prev 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 24 Next
/ 24