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아삭아삭한 식감에 짭짤하면서 새콤하고 매콤달콤한 맛이 살짝 돌아서 중국음식에 반찬으로 곁들이기 좋은 짜사이무침.


짜사이는 차이나타운에서도 사고 인터넷에서도 샀는데 지난번에는 푸드캔에서 720원하는 걸 10개 샀다. 실온보관 해도 되는데 그냥 계속 냉장보관해서 사용하고 있다.

자주 만들어서 친구들과 나눠 먹기도 하고 집에서도 자주 먹으니 10개도 모자랄 정도. 중국음식 먹을 때 늘 곁들여서 먹는다.



사용한 재료는


짜사이 500그램

양파 반개

대파 반대

식초 2스푼

설탕 3스푼

고추기름 3스푼

참기름 0.5스푼



고추기름은 필수 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=40843&mid=hc10

식초는 2배식초로 1.5스푼을 넣을 때도 있다.




짜사이는 물에 한 번 헹궈서 2시간 동안 물에 담가두었다. 중간에 물을 한 번 갈고 중간중간 먹어봐서 짜지 않다 싶을 때까지 짠기를 뺐다. (정수기물을 사용해서 우렸다.)

싱거우면 마지막에 소금을 넣어 조절할 수 있는데 짠기가 덜 빠지면 간을 수정할 수 있는 방법이 없으니 꼭 간을 봐서 짠기를 빼는 것이 좋다.


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양파와 대파는 반으로 썰어서 최대한 얇게 채썰었다.


손으로 꽉 짜서 물기를 뺀 짜사이에 썰어 둔 양파, 대파를 넣고

식초 2스푼, 설탕 3스푼, 고추기름 3스푼, 참기름 반스푼을 넣고 무친 다음 냉장해두었다가 먹기 전에 양념이 골고루 묻도록 위아래로 뒤집어 무쳤다.

양파나 대파의 양에 따라 간이 달라지니까 간을 봐서 식초를 약간 더 넣고 새콤하게 무치는 것도 좋다.


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아삭아삭하니 식감도 좋고 간도 딱 맞고 고추기름의 향이 좋아서 끝도 없이 계속 먹힌다.

밀봉해서 냉장실에서 1주일정도 보관할 수 있는데 1주일 되기 전에 다 먹고 없어진다.


헤비한 중식요리나 튀김요리에 곁들였는데 기름진 중국요리에 곁들이면 상큼하니 딱 좋다.


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  • 레드지아 2016.10.24 15:09

    10봉이나 ㅋㅋㅋㅋ 사재기 하셨군요 ㅋㅋㅋㅋ

    저도 제가 좋아하는 식재료는 항상 왕창 사재기 하는걸 좋아해서요 ㅋㅋ

     

    오독오독 아삭아삭하니 맛있겠어요!!!

    윤정님 말씀대로 헤비한 음식이나 기름진 중식엔 완전 딱이겠는걸요!! ^^

     

     

    갑자기 추워져서 적응이 안되고 있어요. 전 추위에 완전 약하거든요. 윤정님도 건강관리 조심하세요~ ^^

  • 이윤정 2016.10.26 23:35
    네 완전 사재기 했어요ㅎㅎ 그리고 또 더 주문들어갑니다ㅎㅎ
    요즘 갑자기 추워서 저는 좀 살만해요ㅎㅎ 더위에 너무 취약해서 추울 때는 거운 것 보다는 낫다고 생각하며 마음이 편하거든요^^
    레드지아님은 추위에 약하시니 겨울동안 뜨끈뜨끈한걸로 많이 챙겨드시고 월동준비 하셔서 초반부터 따끈따끈하게 지내셔요ㅎㅎ
  • 레니몬니 2020.08.17 22:19
    저번 주말에 남편님이 중국집 가서 꿔바로우 먹음서 나오는 짜사이무침이 너무 맛있다고 집에서도 먹었음 좋겠다해서 혹시나 쳐봤는데 역시 있네요^^ 정말 너무 조아요 헤헤 ㅎㅎ 꿔바로우도 해먹고 싶고 탕슉도 해묵고 싶고 지코바치킨 닭갈비 너무 해먹어보고픈 레시피가 많아 행복한 고민고민 합니다 ^^ 시간과 돈만 해결된다면 매일 매일 요리할텐데 ㅎㅎ 실상은 피곤에 쩔어있는 직장인 ㅎㅎ ㅠㅠ 보배같은 레시피 애껴둿다 조만간 해묵겠습니다 너무 저아요 홈퀴진 헤헤
  • 이윤정 2020.08.19 02:34
    제가 아직 올리진 않았지만 짜사이 이렇게 슬라이스 된 것 말고 통으로 된 것 썰어서 물에 담가서 짠기 빼고 만들면 또 맛있어요ㅎㅎ 짜사이 구매하실 때 한 번 고려해보세요^^
    직장 다니시면서 이렇게 관심 기울이시는 것만 해도 보통 일은 아닌 걸요. 튀김은 여름 지나고 하시고 요즘 더우니 편한 걸로 골라서 해드셔요ㅎㅎ

  1. 유림육, 유린육

    돼지고기 안심으로 만든 유림육에 유자즙으로 만든 소스와 꽈리고추를 곁들였다. 사용한 재료는 고기튀김으로 돼지고기 안심 500그램 감자전분 약 100그램 계란흰자 2개 물 5~6스푼 소금, 후추 약간 튀김기름 소스로 물 4스푼 간장 4스푼 식초+설탕 5스푼 유자즙 2스푼 (레몬즙 대체가능) 메이플시럽 1스푼 청양고추 2개 꽈리고추 3개 대파 반대 다진마늘 1.5스푼 부재료로 양상추 적당량 꽈리고추 약 20개 씨를 뺀 꽈리고추, 청양고추, 대파는 송송 썰고 마늘은 다져서 넣고 물, 간장, 식초+설탕, 메이플시럽, 유자즙을 넣어서 소스를 먼저 만들었다...
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  4. 중국집 잡채밥 만들기, 레시피

    한식이라고 하기에는 중식집에서만 먹을 수 있고, 중식이라고 하기에는 중국에 없는 중국집 잡채밥. 잡채밥에 짜장이 없을 수도 있다는 이야기를 들은 적이 있는데 내게 있어서 잡채밥은 밥 + 잡채 + 짜장이다. 간짜장을 만들 때는 볶음밥이나 잡채밥에 곁들이려고 일부러 좀 넉넉하게 만든다. 그저께 올린 유니간짜장은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc20/100055 넉넉하게 만든 간짜장은 따로 덜어서 식힌 다음 냉장고에 넣었다가 2~3일 안에 짜장을 만든다. 볶음밥이나 잡채밥을 하고 유니짜장을 곁들이면 효율이 아주 좋다. 잡채 재료(2~3인...
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    2012/11/30 중국집식 잡채밥 한 며칠을 마트나 백화점으로 부추잡채를 하려고 호부추를 찾아다녔다. 작년에 늘 호부추를 현대백화점 지하에서 팔고 있어서 부추잡채를 자주 해 먹었는데 올해는 호부추는 어디에 있는지 온갖 마트 시장 백화점을 다녀도 보이지가 않는다. 잡채용으로 썰어 둔 고기는 해동이 되어 오늘내일하고 있어서 호부추는 안되겠다 싶어서 있는 재료를 모아 없으면 없는 대로 만들었다. 마침 그저께 해 둔 짜장이 약간 남아 있어서 그렇게 부족하지 않은 잡채밥을 만들 수 있게 됐다. 부모님 집에서 중국 요리를 주문하다가 '잡채...
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  17. 짬뽕

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    Date2016.03.12 Category중식 By이윤정 Reply8 Views5683 file
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    Date2012.10.22 Category중식 By이윤정 Reply0 Views3249 file
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