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블럭으로 된 모짜렐라치즈를 잘라서 밀가루, 계란, 빵가루를 입혀서 치즈스틱을 만들었다.



아주아주 간단한 재료에 튀김도 금방 되어서 어렵지 않은데 치즈가 녹는 시간에 비해 기름에 튀기는 시간이 조금만 넘거나 기름온도가 조금만 낮아도 속이 다 터진다.

그래도 몇가지만 조심하면 속도 거의 터지지 않고 잘 완성된다.


1. 밀가루옷은 얇게

2. 빵가루는 넉넉하고 꼼꼼하게

3. 기름은 충분히 달궈서

4. 1번에 1개씩 딱 15초




사용한 재료는


블럭 모짜렐라 치즈 약 200~300그램

밀가루 1줌

계란 1~2개

소금 약간

건식 빵가루 넉넉하게

튀김기름



치즈 200그램에 계란 1개면 약간 남는데 약간 남더라도 치즈에 계란이 골고루 묻는 것이 좋으니까 200그램이 넘으면 2개가 적당하다.



먼저 모짜렐라치즈는 엄지손가락만한 굵기로 썰어두었다.

계란은 계란말이를 할 때보다 소금을 조금 더 넣어서 잘 풀어두었다.


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봉투에 밀가루를 넣고 치즈를 우르르 넣어서 흔들어 밀가루 옷을 입힌 다음 밀가루를 잘 털었다.

밀가루를 잘 털어야 계란물을 입히고 건지는 과정에서 계란물이 벗겨지는 곳이 없어서 빵가루가 꼼꼼하게 잘 붙는다.


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밀가루를 묻힌 치즈를 계란에 담갔다가 건져서 빵가루를 꼼꼼하게 묻혔다.

빵가루를 약간 버리게 되더라도 예상보다 조금 더 넉넉히 부어서 치즈에 빵가루를 꼼꼼하게 묻혀야 터지지 않는다.

그렇다고 너무 힘주면 계란옷과 함께 더 벗겨지니까 밀지 않고 눌러가면서 빈곳 없이 꼼꼼하게 묻혔다.


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빵가루를 묻히는 동안 기름을 달구는데 기름은 빵가루 하나를 떨어트려보아 바로 파르르 끓는 정도로 달궈야 한다.

치즈스틱은 한번에 하나씩 약 13~15초정도만 튀기고 건지면 딱 적당하다. (냉장한 치즈의 경우에만, 냉동 x)


20개를 튀겨도 6~7분이면 충분하니까 절대 여러개씩 넣지 말고 한번에 하나씩 넣고 13~15까지 센 다음 바로 건지면 겉도 노릇노릇하고 속도 충분히 잘 익는다.

한두개 튀겨서 색깔 나는 것을 보면 불조절을 하면 되니까 한두개 튀겨보고 불을 약간 낮추거나 높이면 좋다.


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하나씩 튀겨서 식힘망에 얹어 기름을 뺐다.



접시에 기름종이를 깔고 치즈스틱을 놓아서 완성.

뒷줄은 초반에 튀겨서 색이 조금 연하고 앞줄은 조금 진한데 후반에 불을 약간 높혀서 그렇다. 

전부다 15초씩 튀겼다. 치즈는 잘 늘어나고 겉은 바삭바삭하니 안팍으로 잘 튀겨졌다.


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그냥 먹어도 맛있고 케찹이나 스윗칠리소스, 허니머스타드 등 좋아하는 소스에 찍어서 안주로 먹으면 딱 좋다.

완전 맛있다ㅎㅎ




  • 뽁이 2016.10.19 07:44

    완전 맛있다 !!! 흑 ㅠㅠ 맛없으면 이상하죠 이게 ㅠㅠㅠ

    맞아요 진짜 속에 치즈가 요정도로 녹으면서

    겉은 안타면서 또 안터지면서 !!! 이게 어렵죠 ... 말이 쉽지 ... 허허헣

    아 이거 진짜 맛난건데 ㅠㅠㅠ

  • 이윤정 2016.10.19 23:54
    치즈튀김이니 막 그냥 맛있는거죠ㅎㅎㅎㅎ
    잘못하면 터지고 그러면 기름에 치즈가 섞여서 완전 힘들어요. 근데 한두번 해보고 감잡아서 잘 튀기면 생각보다 간단하고 그래요ㅎㅎ
  • 레드지아 2016.10.20 13:12

    제목 [치즈스틱..]여기까지만 읽고 속으로 이것마저 만드신건 아니시겠지..제발 시판 제품 드신거라고 말해줘요 ㅋㅋㅋㅋ 라고 생각했어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

    왜냐면 전 치즈스틱을 사먹으니까요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

    모짜렐라 치즈엔 마약성분이 들어있는거 같아요

    그렇지 않고서야 이렇게 먹어도 먹어도 자꾸 땡길수가 ㅠㅠ

  • 이윤정 2016.10.21 00:23
    치즈스틱은 시판제품도 맛있죠ㅎ^^ 들어가는 재료가 다를게 없으니까요ㅎㅎ
    모짜렐라치즈 쫙 늘어나면 기분 좋은 걸 보면 뭘 타긴 탄 모양이에요ㅎㅎ 보기만 해도 좋다니 그런게 또 어딨을까요ㅎㅎ
  • 해마니 2016.10.23 01:40
    아 15초. ㅜㅜ 레시피 한번 더 읽고 할걸 그랬어요 ㅜㅜㅜㅠ 한 반개는 터져서 ㅋㅋㅋㅋ 한입 베어물었는데 안에 치즈가없는 그런사태가 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 이윤정 2016.10.23 23:32
    저도 예전에 처음 만들었을 때 치즈스틱을 튀겼는데 속이 비었었던 적 있어요ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 시간을 짧게 해서 하나씩 튀기면 그럴 일이 없이 잘 되더라고요^^

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