로그인

검색




크기변환_DSC03163.JPG


몇개월 전에도 올렸던 부타나베. 내용도 전과 거의 비슷하다.

날이 조금 선선해져서 겨우 정신을 차리고 간단한 걸로 해먹었다.




사용한 재료는

숙주 500그램

대패삼겹살 500그램

청주 2스푼

쯔유 2스푼

생강 손가락 1마디크기 1개

부추나 쪽파약간


소스로

피넛버터 2스푼

물 2스푼

쯔유 2스푼

고추기름 1스푼

다진마늘 1스푼

유자즙 2스푼




마트에 생강이 비싸서 생강 대신 집에 있는 마늘을 몇개 사용했다.

생강향도 좋지만 마늘도 잘 어울렸다. 유자즙은 있으면 좋고 없으면 레몬즙으로 대체할 수 있다.


숙주는 500그램을 사용했는데 냄비에 들어가기만 한다면 더 넣어도 좋다. 숙주를 듬뿍듬뿍 더 넣을수록 더 좋다.

소스는 피넛버터소스도 좋고 대신에 시판 참깨소스+다진마늘+고추기름에 레몬즙을 약간 넣어서 만들어도 괜찮다.


청주나 간장을 아예 넣지 않고 숙주와 삼겹살의 수분으로도 딱 좋게 완성되는데 간이 하나도 없으니까 청주+쯔유를 약간 넣어주는 것도 좋다.

숙주의 수분만으로 익히면숙주가 좀 더 생생하게 익는데 중불로 시작해서 수분이 조금 생기면 센불로 올리면 적당하고,

청주와 쯔유를 약간 넣으면 짭쪼름하게 잘 익는데 처음부터 끝까지 센불로 익히면 적당하다.



먼저 소스.. 약간 따뜻한 물에 피넛버터를 넣고 잘 푼 다음 쯔유, 칠리오일, 다진마늘, 유자즙을 넣어서 찍어먹기 좋게 농도를 조절했다.


크기변환_DSC09592.JPG




숙주는 깨끗하게 씻어서 다듬고 마늘은 곱게 채썰어서 준비했다. 쪽파도 적당히 준비해서 썰어두었다.

전골냄비에 숙주를 듬뿍 깔고 대패삼겹살을 수북하게 얹은 다음 청주와 쯔유를 약간 뿌리고 채 썬 마늘을 얹어서 뚜껑을 닫고 센불에 8분 익혔다.

고기의 양이나 두께에 혹은 실내온도에 따라서도 익는 시간이 따라 다르니까 8~10분 정도 고기에 분홍빛이 가시고 잘 쪄지면 끝이다.


크기변환_DSC03156.JPG     크기변환_DSC03157.JPG




크기변환_DSC03159.JPG


크기변환_DSC03160.JPG     크기변환_DSC03161.JPG


재료 준비하고 뚜껑을 덮어 익히기만 하면 되니까 금방이다.

뚜껑을 덮어 고기와 숙주를 익히는 동안 쪽파도 준비하고 소스를 만들었다.



뚜껑을 열어 확인해보니 고기에 분홍색이 없을 정도라 뚜껑을 열고 1분정도 더 센불에 익혀 수분을 날리고 불을 끈 다음 쪽파를 듬뿍 뿌렸다.


크기변환_DSC03162.JPG




크기변환_DSC03163.JPG




크기변환_DSC03165.JPG




크기변환_DSC03167.JPG





크기변환_DSC03168.JPG


숙주와 고기를 듬뿍 집어 소스에 찍어서 호로록하면 금방 없어진다.

부드러운 고기에 아삭하면서 먹기 좋은 숙주가 고소한 소스에 착 감긴다.

편하고 맛있게 잘 먹었다.




  • 뽁이 2016.08.30 07:34

    아 이거이거 진짜 ! 지난번에도 보면서

    완전 간단하고 맛있겠다 했는데

    그러면서 아직도 안해먹음 ;; 허허헣 ㅋㅋㅋ

    역시 누가 해줘야 ... 먹나봐요 ... ㅋㅋㅋㅋㅋ

  • 이윤정 2016.09.01 00:39
    제가 요즘 완전 정신줄을 놓고 있어서 최대한 간단하게 해먹고 사는데 그럴 때 부타나베가 딱입니다ㅎㅎ
    숙주 다듬기가 조금 번거로운데 아주아주 신선한 숙주라면 다듬지 않고 씻기만 하면 되니까 그러면 엄청 편할 것 같아요^^
  • 레드지아 2016.08.30 16:08

    옴마야!! 부타나베라고 저는 또 첨들어본 음식이예요 ㅋㅋㅋ (처음이 굉장히 많음 ㅋㅋㅋ)

    근데 은근 손이 덜가는 음식이면서 맛은 또 아삭하고 고소하고 (그저 고기가 최고죠!! ㅋㅋ) !!

    기억했다가 저도 꼭 만들어먹어봐야겠어요 ^^

  • 이윤정 2016.09.01 00:39
    역시 고기고기하면서도 채소랑 같이 먹으면서도 편한게 제일이죠ㅎㅎ
    쉽고 맛있어서 취향에 맞으실거에요^^
  • 니낫 2019.04.06 10:48

    선생님 안녕하세요! 홈퀴진 블로그 시절부터 쭉 잘 읽고있습니다ㅠㅠ! 조만간 이걸 해보고싶은데 제가 해외거주중이라 저케 얇은... 대패삼겹살은 구하긴 여의치가 않아서요ㅋㅋㅠㅠ 그냥 삼겹살로 대체해도 엥간하면 괜찮겠죠??ㅠ

  • 이윤정 2019.04.08 17:22
    안녕하세요^^ 저도 그냥 삼겹살로는 해 본 적이 없어서 괜찮을지 아닌지 잘 모르겠어요ㅠㅠ
    처음 해보실 때는 최대한 원래 재료를 사용하시는 것이 좋은데 상황이 여의치가 않네요.
    삽겹살은 반정도 냉동하면 그나마 얇게 썰리고요, 가미가 최대한 덜 된 베이컨은 어떨까 싶기도 해요.
  • 니낫 2019.04.11 06:46
    안녕하세요! 나름대로 썰어서 하긴 했는데 좀 퍽퍽해지긴 했지만 꽤 맛있었어요ㅎㅎㅎ 담번에 할때는 조언주신대로 얼려서 썰어볼 수 있을 것 같아요 답변 감사합니다! 좋은 하루 되세요> <

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
39 일식 새우 캘리포니아롤 바로 전에 올린 덴뿌라와 똑같이 새우덴뿌라를 만들어서 새우캘리포니아롤을 만들었다. 새우튀김, 오이, 게맛맛살, 아보카도로 속을 채우고 텐까스를 듬뿍 튀겨서... 4 file 이윤정 2016.09.23 10387
38 일식 사케동, 사케동 만들기, 연어요리 2014/12/04 사케동, 사케동 만들기, 연어요리 사용한 재료는 밥 2그릇, 스시노코 1스푼, 양파 4분의1개, 계란 3개, 연어 약 200~300그램, 쪽파, 초생강 쯔유로 가... file 이윤정 2014.12.04 11989
37 일식 붓카케우동, 문어초밥, 쯔유만들기 붓카케우동, 문어초밥, 쯔유 만들기, 붓카케 우동 만들기 차가운 면요리를 평소에 좋아하고 우동 중에서는 붓카케를 가장 좋아하는데 여름이라 먹을 때도 시원하... 2 file 이윤정 2015.07.08 13402
36 일식 부타동 만들기, 레시피 부타동 만들기, 레시피 돼지고기를 소스에 졸여서 덮밥으로 만든 부타동. 약간 국물이 있도록 자작하게 만들기도 하는데 국물이 있는 건 규동을 더 좋아해서 부타... 4 file 이윤정 2015.09.30 9687
35 일식 부타동 크게 공들여 만든 부타동은 아니고 집에 당장 있는 재료로 고기 굽고 소스에 졸이고 밥에 얹어서 대파, 생강, 김가루를 올려 간단하게 만들었다. 계란반숙과 마요... 6 file 이윤정 2016.03.17 7006
34 일식 부타나베, 대패삼겹살 숙주찜 마조앤새디 블로그에 소개되어 유행했던 부타나베. 꽤 오랜만에 해먹었다. 너무너무 간단해서 바쁠 때 만들기 딱 좋다. 마조앤새디에 나온 부타나베와 약간 다른... 9 file 이윤정 2016.04.16 28422
» 일식 부타나베 몇개월 전에도 올렸던 부타나베. 내용도 전과 거의 비슷하다. 날이 조금 선선해져서 겨우 정신을 차리고 간단한 걸로 해먹었다. 사용한 재료는 숙주 500그램 대패... 7 file 이윤정 2016.08.29 27017
32 일식 부침가루로 타코야끼 시판 부침가루로 만드는 타코야끼. 타코야끼 파우더 살 필요가 절대 없다. 시판 부침가루를 사용하지 않고 박력분과 감자전분, 베이킹파우더 약간으로 만들 때는 ... 6 file 이윤정 2016.12.04 25169
31 일식 볶음우동, 야끼우동 볶음우동이 만만하게 먹기 좋은데 은근히 오랜만에 올리는 것 같다. 어쨌든 사용한 재료는 베이컨 약 100그램 양배추 2줌 양파 반개 대파 1대 냉동우동사리 2개 ... 2 file 이윤정 2017.09.11 29860
30 일식 볶음우동 볶음우동, 야끼우동 만들기 볶음우동은 자주 먹은 것 같은데 어째 올린 글이 하나도 없다. 그래서 익숙하지만 처음 올리는 볶음우동. 야끼우동소스로 우스터소스 ... 2 file 이윤정 2015.05.30 7243
29 일식 멘치까스, 멘치카츠, 만드는법, 레시피 돼지고기나 소고기다짐육을 함박스테이크와 비슷하게 만들어 밀가루, 계란, 빵가루를 입혀 튀겨낸 멘치까스. 멘치가츠 소고기를 반반 섞어서 해도 괜찮은데 집에 ... 4 file 이윤정 2017.03.15 32312
28 일식 멘치까스, 멘치카츠 만들기, 안심돈까스 멘치까스, 멘치카츠, 멘치가스 돼지고기나 소고기다짐육을 함박스테이크와 비슷하게 만들어 밀가루, 계란, 빵가루를 입혀 튀겨낸 멘치까스. 소고기를 반반 섞어서... 6 file 이윤정 2016.03.10 10903
27 일식 등심구이를 곁들인 소바메시, そばめし 소바메시, そばめし 볶음밥+야끼소바의 조합인 소바메시. 고베에서 유명한 음식이다. 야끼소바와 밥만 볶아서 만들 수도 있는데 등심을 구워 곁들여서 더 리치ㅎ... 4 file 이윤정 2016.05.11 7048
26 일식 돼지고기 생강구이, 쇼가야키 2013.01.05 돼지고기 생강구이, 쇼가야키 삼겹살을 구워 먹으면 둘이서 한근은 먹는데 양이 애매할 때에는 쇼가야끼가 제격이다. 집에 늘 있는 양배추에 생강정도... file 이윤정 2013.01.05 7256
25 일식 돼지고기 생강구이, 부타노 쇼가야키, 쇼가야끼 돼지고기에 생강간장소스를 넣고 졸인 돼지고기 생강구이. 널리 알려진 일본식 가정식이다. 여러 고기로 해봐도 항정살이 잘 어울려서 쇼가야키는 늘 항정살로 하... 16 이윤정 2017.11.21 20743
24 일식 돼지고기 가지 미소된장볶음, 부타나스미소이타메, ぶたなす味噌炒め 가지와 대패목살을 구워서 미소양념으로 볶아낸 돼지고기 가지 미소된장 볶음. 미소된장은 볶음용으로 좋은 적된장(아까미소)을 사용했다. 피망 ピーマン 을 넣었... 2 file 이윤정 2016.10.08 13277
23 일식 돈코츠 미소 라멘, 라멘만들기 홈퀴진으로 이사오고 난 다음의 첫 글 입니다. 반갑습니다. 앞으로도 잘 부탁드릴게요! 돈코츠 미소 라멘, 라멘만들기 얼마전부터 라멘을 만들고 싶어서 면을 뽑... 13 file 이윤정 2015.01.22 58383
22 일식 돈베이야끼 돈베이야끼, とんぺいやき 돈은 돼지고기, 베이는 전병의 병이니까 돼지고기전병구이정도 되려나싶다. 돼지고기와 채소를 볶아 계란물로 감싼 음식인데 중간에 전... 6 file 이윤정 2015.08.04 8801
21 일식 데리야끼소스 만들기, 맛간장 데리야끼소스 만들기 육수, 간장, 청주, 미림, 설탕으로 만든 간장소스인 데리야끼소스. 맛간장을 보아도 무방하다. 사용처는 데리야끼나 맛간장으로 검색하면 나... 4 file 이윤정 2016.05.24 40705
20 일식 데리야끼소스 대패구이, 대패 데리야끼 덮밥 대패목살을 구워서 데리야끼소스에 졸이고 밥과 양배추를 곁들였다. 데리야끼소스는 https://homecuisine.co.kr/hc20/40355 이렇게 만들어 둔 것을 사용해도 좋고... 1 file 이윤정 2018.06.15 8597
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 Next
/ 6