중식

대패삼겹 마파두부

by 이윤정 posted Aug 10, 2016
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대표적인 쓰촨음식인 마파두부. 쓰촨음식답게 마라(고추와 산초)를 넉넉하게 넣어 만드는 것이 특징이다.

다진 돼지고기를 사용해도 좋은데 이번에는 대패삼겹살을 사용했다.



마라소스와 두반장으로 매운 맛을 내고 마지막으로 화자오(산초)는 파우더로 된 것을 사용했는데 산초를 칼로 잘게 빻아서 사용해도 괜찮다.

마파소스는 꼭 살필요는 없고 두반장만 사용해도 괜찮다.

원래는 검은콩소스와 두반장을 넣으려고 했는데 마트에서 마파소스 성분을 보니 발효콩과 고추, 산초가 있어서 사용했다.


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사용한 재료는 약 3인분으로


대파삼겹살 300그램

두부 1.5모 (약 500그램)


고추기름 2스푼

다진마늘 1스푼

다진대파 1개

다진생강 1티스푼


간장 1스푼

청주 1스푼


오이고추 2개

표고버섯 4개

노두유 1스푼

후추 약간


두반장 2스푼

마파소스 2스푼


닭육수 300미리


물 2스푼

전분 1스푼

화자오 0.5티스푼 (취향에 따라 추가)


참기름 약간




고추기름은 여기 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=40843&mid=hc10

닭육수는 닭뼈를 오븐에 구워서 대파, 양파, 마늘, 표고버섯을 넣고 푹 끓여내서 식히고 냉동했던 것을 사용했는데 물 + 치킨파우더 0.5티스푼을 사용해도 괜찮다.

취향에 따라 굴소스를 약간 넣어서 맛을 내도 좋다.




표고버섯은 채썰어서 뜨거운 물에 데치고 두부도 적당히 썰어서 한 번 데쳐두었다.


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대채삼겹살은 먹기 좋도록 오돌뼈를 떼어내고 적당히 썬 다음 센 불에 볶아 키친타올에 밭쳐 기름을 뺐다.


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팬에 고추기름을 두르고 다진대파, 다진마늘, 다진생강을 볶다가 표고버섯, 고추를 넣어서 볶고


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청주를 넣어서 확 날려준 다음 간장, 노두유를 넣어서 조금 더 볶았다.


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여기에 미리 볶아 둔 돼지고기와 닭육수, 두반장, 후추를 넣어서 센 불로 끓여낸 다음


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물전분을 넣어 농도를 내고 두부를 넣어서 한 번 더 볶아낸 다음 화자오를 넣고 참기름 약간으로 향을 냈다.


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얼얼하고 매콤한 마파두부 한그릇. 먹자마자 마라의 향이 치고 나오면서 고기와 두부가 듬뿍 들어 그냥 먹기도 좋고 밥에 비벼 먹기도 좋았다.