로그인

검색


크기변환_DSC02857.JPG



대표적인 쓰촨음식인 마파두부. 쓰촨음식답게 마라(고추와 산초)를 넉넉하게 넣어 만드는 것이 특징이다.

다진 돼지고기를 사용해도 좋은데 이번에는 대패삼겹살을 사용했다.



마라소스와 두반장으로 매운 맛을 내고 마지막으로 화자오(산초)는 파우더로 된 것을 사용했는데 산초를 칼로 잘게 빻아서 사용해도 괜찮다.

마파소스는 꼭 살필요는 없고 두반장만 사용해도 괜찮다.

원래는 검은콩소스와 두반장을 넣으려고 했는데 마트에서 마파소스 성분을 보니 발효콩과 고추, 산초가 있어서 사용했다.


크기변환_DSC02840.JPG     크기변환_DSC02842.JPG





사용한 재료는 약 3인분으로


대파삼겹살 300그램

두부 1.5모 (약 500그램)


고추기름 2스푼

다진마늘 1스푼

다진대파 1개

다진생강 1티스푼


간장 1스푼

청주 1스푼


오이고추 2개

표고버섯 4개

노두유 1스푼

후추 약간


두반장 2스푼

마파소스 2스푼


닭육수 300미리


물 2스푼

전분 1스푼

화자오 0.5티스푼 (취향에 따라 추가)


참기름 약간




고추기름은 여기 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=40843&mid=hc10

닭육수는 닭뼈를 오븐에 구워서 대파, 양파, 마늘, 표고버섯을 넣고 푹 끓여내서 식히고 냉동했던 것을 사용했는데 물 + 치킨파우더 0.5티스푼을 사용해도 괜찮다.

취향에 따라 굴소스를 약간 넣어서 맛을 내도 좋다.




표고버섯은 채썰어서 뜨거운 물에 데치고 두부도 적당히 썰어서 한 번 데쳐두었다.


크기변환_DSC02825.JPG     크기변환_DSC02827.JPG




대채삼겹살은 먹기 좋도록 오돌뼈를 떼어내고 적당히 썬 다음 센 불에 볶아 키친타올에 밭쳐 기름을 뺐다.


크기변환_DSC02823.JPG     크기변환_DSC02826.JPG


크기변환_DSC02828.JPG




팬에 고추기름을 두르고 다진대파, 다진마늘, 다진생강을 볶다가 표고버섯, 고추를 넣어서 볶고


크기변환_DSC02829.JPG     크기변환_DSC02830.JPG




청주를 넣어서 확 날려준 다음 간장, 노두유를 넣어서 조금 더 볶았다.


크기변환_DSC02831.JPG     크기변환_DSC02832.JPG


크기변환_DSC02834.JPG     크기변환_DSC02835.JPG




여기에 미리 볶아 둔 돼지고기와 닭육수, 두반장, 후추를 넣어서 센 불로 끓여낸 다음


크기변환_DSC02836.JPG     크기변환_DSC02837.JPG


크기변환_DSC02838.JPG     크기변환_DSC02841.JPG



물전분을 넣어 농도를 내고 두부를 넣어서 한 번 더 볶아낸 다음 화자오를 넣고 참기름 약간으로 향을 냈다.


크기변환_DSC02843.JPG     크기변환_DSC02851.JPG






크기변환_DSC02857.JPG




크기변환_DSC02858.JPG


얼얼하고 매콤한 마파두부 한그릇. 먹자마자 마라의 향이 치고 나오면서 고기와 두부가 듬뿍 들어 그냥 먹기도 좋고 밥에 비벼 먹기도 좋았다.





  • 뽁이 2016.08.11 07:31

    싼초싼초 !!!! 싼초 팍팍 넣어야 맛나죠 이건 ㅋㅋㅋ 헤헤헤

    사실 저희집에서는 이걸 이렇게 본격적으로 ? 만든적은 없고

    늘 그냥 된장으로 하거나 고추장으로 해서 밥에 잘 비벼먹었어요

    동생이 이거 참 좋아하는데 ( 정확히는 고추장으로 만든 저희집 야매버전 ;;)

    오랜만에 해서 한 그릇씩 사이좋게 먹어야겠어요 ㅋㅋㅋ

  • 이윤정 2016.08.12 01:04
    산초 많이 넣으면 넣자마자 앗! 하는 소리가 절로 나오죠ㅎㅎ
    저는 마라는 잘 못먹고 한국식으로 매운건 잘 먹는데 제 남편은 또 반대라 사람마다 느껴지는 강도가 다른것 같았어요.
    된장도 일종의 콩소스고 고추장도 일종의 고추소스니까 산초만 넣으면 얼추 비슷할 것 같아요^^
  • 레드지아 2016.08.11 11:24

    정통 마파두부 맛이 나겠네요!

    저는 두반장만 이용해서 만들어봤는데 맛이 별로인지 식구들이 잘 안먹더라구요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

    윤정님이 만드신 마파두부는 우리집 식구들이 열광하며 먹을거 같은 느낌! ^^

  • 이윤정 2016.08.12 01:06
    두반장만 있어도 충분한걸요ㅎㅎ 거기에 산초만 들어가면 얼얼----한 것이 어휴ㅎㅎㅎㅎ
    레드지아님 가족분들이 중식 좋아하시나봐요! 마라맛 좋아하면 마파두부에 팍팍 넣어서 완전 취향저격인것 같아요^^
  • 테리 2016.08.11 14:16
    마파소스 하나 사봐야하나~~
    두반장과 라오간마소스를 대충 섞어 요즘은 내키는대로 만들었었는데요.

    아유.저녁은 또 뭐 할지 걱정이예요~
  • 이윤정 2016.08.12 01:07
    중화검은콩소스를 쓰고 싶었는데 인터넷으로 사야해도 마트에서 보이는 마파소스에 성분 보고 이걸로 사용했어요.
    요즘 너무 더워서 이런 양념도 택배로 사기가 좀 그렇더라고요.
    두반장에 라오간마하고 검은콩소스 세가지 사용하면 더 좋을 것 같아요.
    결론은 저녁은 사먹어야 합니다ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
  • 닥터봄 2016.08.11 17:35

    저 마파소스 살까 말까 망설이다 검색해봤는데...평이 별로더군요.

    윤정님은 어떠셨나요?

  • 이윤정 2016.08.12 01:09
    저도 별로라는 평을 보기는 했는데 이것만 사용하면 좀 균형이 안맞을 것 같기도 해요.
    두반장이나 라오간마도 넣고 이것도 넣고 산초도 얺어서 맛을 좀 다양하게 내면 이 소스 맛만 두드러지지 않으니까 잘 어울리는 편인 것 같아요^^
    그런데 본문에도 바로 위 테리님 댓글에도 있듯이 중화검은콩소스를 사고싶었습니다ㅎㅎ
  • 닥터봄 2016.08.12 15:28

    예전에 이금기 검은콩 소스 사서 먹어본 적은 있네요...한번 먹고 냉장고에 방치하다 버렸지만 ㅠㅠ
    저 중화 검은콩 소스는 페이스트 같은 재질인데 반해 여기저기 검색하다 돌아다니다보면 두시(또우츠?)라고 검은콩 소스 재료는 알메주(?) 같은 조그마한 콩 알갱이더군요.
    본토나 대만 요리 영상 같은거 보면 그걸 많이 쓰던데 구할 수가 없더군요 ㅠ

  • 이윤정 2016.08.14 00:16
    저도 그 豆豉이라는 것 구하려고 중국 식재료파는 곳을 여러군데 다녔는데 없어서 이금기 검은콩 소스를 사봐야겠다 싶었거든요.
    국내에서 구하기는 힘든가봐요..

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
133 중식 연두부 마파두부 마파두부에 돼지고기, 새우, 죽순, 해삼 등 재료를 다양하게 넣어서 만들었다. 두부는 평소에 일반 두부도 사용하고 튀긴두부도 사용하는데 이번에는 식감이 부드... 4 file 이윤정 2017.03.11 13374
132 중식 고추잡채, 청초육사 고기와 고추를 가늘게 썰어 볶아서 만드는 고추잡채. 청조육사 靑椒肉絲는 말그래도 피망(청초)와 고기(육)를 실(사)처럼 썰어서 볶는 것인데 피망 대신 부드러운... 4 file 이윤정 2017.02.14 9686
131 중식 중국집식 잡채밥 + 간짜장 중국식은 아니고 중국집식 잡채밥. 여러 채소를 볶아 당면을 넣어 볶아낸 잡채와 간짜장을 밥에 얹어서 만들었다. 굉장히 좋아하는 메뉴인데 오랜만에 만들었다. ... 6 file 이윤정 2017.02.09 28928
130 중식 XO새우볶음밥, XO소스 볶음밥 밥은 자스민쌀과 일반쌀을 반씩 섞어서 지어서 김을 빼서 준비하고, 새우와 계란은 따로 볶아두고 고추기름에 채소와 함께 달달 볶으면 간단한 XO볶음밥. xo소스... file 이윤정 2017.01.18 11296
129 중식 탕수육 계속 주기적으로 올리는 탕수육. 가장 최근에 올린 이후로 레시피 변경 없이 계속 똑같이 만들고 있는데 맛있으니까 또 업로드. (내용은 거의 비슷하다.) 사용한 ... 8 file 이윤정 2016.12.27 8794
128 중식 난자완스 만들기 쫀쫀한 돼지고기 반죽 튀김에 짭짤한 소스와 표고버섯, 죽순등의 채소로 이렇게 한접시만 준비해도 한끼 식사가 되는 난자완스. 다른 중식 튀김에 비해서 기름을 ... 6 file 이윤정 2016.12.23 24740
127 중식 회과육 회과육(후이궈러우)는 回鍋肉 솥(鍋)에서 나온 고기(肉)가 다시 솥으로 돌아간다(回)는 것을 의미한다. 대표적인 사천요리로 제사나 명절 이후 남은 수육으로 만... 6 file 이윤정 2016.11.18 11996
126 중식 탕수기 전에 올린 탕추리지에서 고기를 닭고기로 사용한 탕수기. 내용도 비슷하다. 사용한 재료는 닭다리살 500그램 (손질후) 소금, 후추, 갈릭파우더 감자전분 1컵 옥수... 4 file 이윤정 2016.11.13 6883
125 중식 시판 소스로 훠궈, 마라탕 홍탕과 백탕을 준비해 샤브샤브처럼 즉석에서 끓여 먹으면 훠궈, 홍탕에 재료를 넣고 미리 끓여나오면 마라탕이라고 한다. 중국에 마라탕 국물까지 먹을 놈이다 ... 4 file 이윤정 2016.11.10 59803
124 중식 홍소육, 훙사오러우, 紅燒肉 삼겹살로 만든 가장 유명한 음식으로는 동파육을 들 수 있는데 홍소육과 동파육은 결과적으로 식감이 비슷한 면이 있지만 동파육은 전통적인 조리법대로라면 중탕... 8 file 이윤정 2016.11.04 34626
123 중식 짜사이 무침 만들기, 짜차이, 자차이 아삭아삭한 식감에 짭짤하면서 새콤하고 매콤달콤한 맛이 살짝 돌아서 중국음식에 반찬으로 곁들이기 좋은 짜사이무침. 짜사이는 차이나타운에서도 사고 인터넷에... 4 file 이윤정 2016.10.23 14797
122 중식 깐풍기 만들기 마음에 딱 드는 깐풍기를 만들기 위해 실패도 많이 했고 또 성공도 했는데 할수록 더 마음에 들게 되어서 좋다. 다음에는 더 발전해야겠다. 깐풍기에 깐풍기소스... 5 file 이윤정 2016.10.22 11890
121 중식 해물 볶음짬뽕 볶음짬뽕은 보통 센 불에 달달 볶아 국물없이 먹는 경우가 많지만 우리집 근처 중국집에서는 이렇게 아구찜 같으면서도 떡볶이소스 같기도 한데 맛은 짬뽕인 볶음... 4 file 이윤정 2016.09.24 9343
120 중식 탕수갈비, 糖醋排骨, 탕추파이쿠 등갈비를 짭짤하고 새콤달콤한 소스에 졸여내는 탕추파이쿠. 탕은 설탕, 초는 식초, 파이쿠는 갈비이다. 기름에 빙탕을 녹여서 만든 시럽에 삶은 등갈비를 넣고 ... 2 file 이윤정 2016.09.06 13530
119 중식 지삼선, 띠싼씨엔, 地三鲜 만들기 레시피 가지, 감자, 고추를 주재료로 하는 지삼선. 地三鲜 말 그대로 땅에서 나는 세가지 신선한 재료이다. 주재료를 각각을 볶거나 튀기고 양념과 함께 볶아내는데 가지... 6 file 이윤정 2016.08.26 41805
118 중식 치킨 레터스 랩, chicken lettuce wraps 미국식 중식으로 유명한 치킨 레터스 랩. 중국어로도 닭고기 생채 쌈이라고 검색하면 나오지만 정통적인 요리는 아니고.. 한국에서는 P.F.Chang에서 맛 볼 수 있... 4 file 이윤정 2016.08.13 21137
» 중식 대패삼겹 마파두부 대표적인 쓰촨음식인 마파두부. 쓰촨음식답게 마라(고추와 산초)를 넉넉하게 넣어 만드는 것이 특징이다. 다진 돼지고기를 사용해도 좋은데 이번에는 대패삼겹살... 10 file 이윤정 2016.08.10 11576
116 중식 탕추리지, 糖醋里脊 탕수육과 비슷한 탕추리지, 서구권에서는 스윗 사워 포크로 유명하다. 탕糖은 설탕, 초醋는 식초를 뜻하고 리지里脊는 등심을 뜻하는데 안심으로도 흔히 만든다. ... 6 file 이윤정 2016.08.06 56778
115 중식 깐자완즈 干炸丸子 , 쓰시완즈 四喜丸子 산동식 고기완자튀김인 깐자완즈. 이 깐자완즈를 조림장에 굴린 것은 쓰시완즈인데 보통 한 접시에 큼직하게 4개씩 놓아 만든다. 이 반죽을 납작하게 빚어서 소스... 4 file 이윤정 2016.08.01 11413
114 중식 마라황과, 麻辣黄瓜 마라황과, 麻辣黄瓜 중국식 오이초절임인 마라황과. 마라소스에 절인 황과(오이)인데 黃이 아닌 黄자를 사용한다. 중국의 닭고기가 鷄가 아닌 鸡를 사용하는 것처... 4 file 이윤정 2016.07.11 13180
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 9 Next
/ 9