Login

검색

 

 

 

2014/10/18

둠 카 무르그, dum ka murgh

 

 

 

0.JPG

 

 

 

전통적인 북인도식 커리인 둠 카 무르그는 대표적인 Hyderabadi 커리이다.

dum ka는 찌는 것을 의미하는데 차파티 반죽을 1줄로 길게 늘여서 냄비 뚜껑에 붙히고 냄비와 함께 딱 붙혀 밀봉한 다음 그 속에서 쪄내는 음식이다.

보통은 차파티를 굽는 팬인 타와에 얹어서 조리한다고 한다.
차파티반죽을 붙히는 것과 타와 위에서 조리하는 것을 대신해서 무쇠냄비에 조리했다. 

 

 

인도 커리 중에 닭을 사용하는 것은 닭뼈를 익혀서 육수와 함께 맛을 내는 것 보다 닭은 고기만 따로 익히고 커리 소스에 합치는 것이 많은데

둠 카 무르그는 그와는 달리 닭도리탕처럼 뼈가 있는 닭을 사용해서 국물맛을 내고, 재료를 모두 함께 은근히 끓여낸다.

낯선 음식이지만 꼬꼬뱅도 그렇고 둠 카 무르그도 그렇고 닭도리탕도 그렇고 만드는 느낌은 비슷비슷하다.

재료만 준비하면 한 번에 넣고 익혀내기만 하면 되니까 만드는 과정이 굉장히 편하다.

 

 

사용한 재료는

닭다리(장각) 4개,

캐슈넛 100미리+물 간 것, 

요거트 200미리,

프라이드어니언 100그램,

다진마늘+다진생강 1스푼,

토마토 퓨레 2스푼,

레몬즙 1스푼,

소금 1티스푼

 

향신료로

큐민씨드 0.5티스푼,

큐민파우더 0.5티스푼,

터매릭파우더 0.3티스푼,

칠리파우더 1스푼,

코리앤더파우더 1스푼,

후추 0.5티스푼,

가람마살라 1티스푼,

카수리메티 2스푼

 

 

닭다리는 닭 2마리에서 발라낸 장각을 사용했는데 닭다리만 사용하거나 닭도리탕용 닭을 사용하는 것도 좋다.

프라이드어니언은 양파를 튀겨내서 사용해도 되는데 튀기기 번거로워서 아시아마트에서 구매한 바왕고랭을 사용했다. 양파를 볶아서 사용해도 좋다.

카수리메티는 페뉴그릭 잎인데 대신에 민트잎, 고수잎, 파슬리 잎을 사용할 수 있다.

카다몸이나 홀 가람마살라를 넣기도 하는데 가람마살라는 파우더를 사용하고 카다몸은 좋아하는 편이 아니라서 넣지 않았다.

 

 

재료를 분량대로 모두 넣고 물을 1컵 부은 다음 바닥이 눋지 않도록 저어주면서 40분 정도 익히는데

닭고기 발목의 뼈에 붙은 고기가 부드러워지고, 소스가 물을 넣기 전 정도의 농도가 되면 딱 좋다.

불의 세기 등에 따라 물을 더 추가할 수도 있고, 소금 간을 약간 더 할 수도 있고, 익히는 시간을 조금 늘일 수도 있다.

 


크기변환_DSC04422.JPG     크기변환_DSC04424.JPG


크기변환_DSC04423.JPG     크기변환_DSC04425.JPG


크기변환_DSC04427.JPG     크기변환_DSC04428.JPG


크기변환_DSC04429.JPG     크기변환_DSC04430.JPG


크기변환_DSC04432.JPG     크기변환_DSC04433.JPG


크기변환_DSC04434.JPG     크기변환_DSC04435.JPG


 

 

분량대로 몽땅 넣어서 물 붓고 중간중간 저어주면서 40분간 푹 끓이기만 했다.

 

 

크기변환_DSC04447.JPG


 

마지막에 뚜껑을 열고 수분을 날린 다음 간을 보고 소금을 약간 더 추가해서 간을 딱 맞게 해서 완성했다.

 


크기변환_DSC04448.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC04451.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC04452.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC04453.JPG


 

 

 

견과류의 고소한 맛과 요거트의 새콤한 맛이 조화로운 가운데 구수하고 향신료 향 그득한 커리소스에 부드럽게 잘 익은 닭고기가 잘 어울렸다.

난과 같은 빵에도 잘 어울리고 그냥 떠먹기도 좋고 시원하게 커리 한사발 잘 먹었다.

 

 

 

 

 


List of Articles
No. Category Subject Author Date Views
39 인도 치킨 마살라 버거 치킨 마살라 버거 어제 올린 마살라소스 http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=31867&mid=hc20 로 마살라 버거. 닭가슴살을 다져서 패티로 만들고 마... 6 file 이윤정 2016.01.04 4862
38 인도 마살라소스, 달마크니, 에그마크니, 렌틸콩커리, 에그커리 슬로우쿠커 마살라소스 집에 토마토를 사두고 쓸 곳이 마땅치 않아서 슬로우쿠커로 마살라소스를 많이 만들었다. 아래 쓴 분량을 1주일동안 두번 만들어서 며칠동... 6 file 이윤정 2016.01.03 7696
37 인도 치킨 잘프레지, chicken jalfrezi 치킨 잘프레지, chicken jalfrezi 2011년 선정한 영국인이 가장 좋아하는 커리라는 잘프레지. 잘프레지는 주재료에 따라 닭고기뿐만 아니라 양고기, 새우, 새금치... 6 file 이윤정 2015.12.05 8738
36 인도 후라이팬으로 난 만들기 난 만들기 난은 탄두리에 굽는 것이 폭신폭신한 질감으로 좋지만 집에서 그나마 하기 좋도록 후라이팬을 사용해서 만들었다. 그만큼 폭신폭신하게 부푸는 것은 덜... 13 file 이윤정 2015.11.16 37549
35 인도 인도식 양념치킨, 치킨65, Chicken65 인도식 양념치킨, 치킨65, chicken65 Chicken65는 Chennai지방의 음식으로 양념을 해서 튀긴 닭고기이다. 1965년에 Chennai지방의 레스토랑에서 비롯된 음식이라... 7 file 이윤정 2015.10.16 6147
34 인도 알루 키마, 다진 양고기 감자 커리, Aloo Keema 알루 키마, 다진 양고기 감자 커리, Aloo Keema 이전에 올린 다진 양고기(Keema) 완두콩(Matar) 커리에서 완두콩 말고 감자(Aloo)를 넣어서 드라이하게 만든 커리... 6 file 이윤정 2015.10.03 5083
33 인도 새우커리, 프로운 마살라, jhinga masala 새우커리, 프로운 마살라, jhinga masala 마살라소스와 새우로 만드는 새우커리 jhinga(새우, prawn) masala를 만들었다. 새우는 냉동 흰다리새우를 해동해서 머... 4 file 이윤정 2015.09.06 12077
32 인도 키마 마타르, 다진 양고기 완두콩 커리, Keema Matar 키마 마타르, 다진 양고기 완두콩 커리, Keema Matar 다진고기를 통칭해서 Keema라고 하지만 인도에서는 소고기나 돼지고기를 사용하는 일이 적기 때문에 보통 키... 10 file 이윤정 2015.08.28 6320
31 인도 알루 고스트, aloo gosht, 양고기 감자커리 알루 고스트, aloo gosht, 양고기 감자커리, 인도커리 레시피, 만들기, 만드는법 알루는 감자, 고스트는 양고기를 뜻하는 양고기 감자커리. 지난번에 올린 양고기... 4 file 이윤정 2015.07.21 11109
30 인도 탄두리치킨 탄두리치킨 만들기, 레시피 탄두리에 구워야 탄두리 치킨이지만 보통 오븐에 구워서 만드는데 어쩌다보니 이번에는 숯불에 굽게 되었다. 탄두리치킨을 하려고 불... 8 file 이윤정 2015.06.09 8369
29 인도 kosha mangsho, 양고기 감자 커리 kosha mangsho, 양고기 감자 커리 벵골지역의 유명한 커리인 kosha mangsho. 보통의 Aloo(감자) Gosht(양고기) 커리보다 소스에 수분이 적은 뱅골식 양고기 감자... 6 file 이윤정 2015.06.02 5097
28 인도 버터치킨, 인도커리 만들기 2018년 업데이트 버전 - https://homecuisine.co.kr/hc20/72218 남편 친구들이 커리를 좋아해서 대량으로 커리를 서너번 만들었는데 그 중에 하나인 오늘. 친구들... 9 file 이윤정 2015.05.24 22957
27 인도 치킨 체티나드, 인도식 양파 튀김, chicken chettinad, onion bhaji 치킨 체티나드, 인도식 양파 튀김, chicken chettinad, onion bhaji 커리에 곁들이는 음식으로 양파튀김을 만들어서 빵과 함께 밥상을 차렸다. 플랫브레드 http:/... 6 file 이윤정 2015.04.30 5635
26 인도 치킨 파니르 티카 마살라 치킨 파니르 티카 마살라 얼마전에 팔락 파니르를 만들었는데 역시 시금치보다는 치킨! 닭고기와 파프리카, 파니르치즈를 작은조각(티카)로 썰고 마살라소스를 만... 2 file 이윤정 2015.03.17 87565
25 인도 팔락 파니르, Palak Paneer 팔락 파니르, Palak Paneer 유명한 채식 커리인 팔락 파니르. Palak = 시금치, Paneer=파니르치즈(인도식 코티지 치즈) 말 그대로 시금치와 파니르치즈를 넣어서 ... 5 file 이윤정 2015.03.03 8088
24 인도 비프 커리 스튜, 카레 돈까스 2015/01/09 비프 커리 스튜 인도에서 파생되어 영미권에 유명한 비프 커리가 다 인도식 비프 스튜이긴 하지만 그 중에서도 비프 마크니에 클래식한 비프스튜의 특... 2 file 이윤정 2015.01.09 7835
23 인도 비프 코프타를 곁들인 달 마크니, 렌틸콩 커리, masoor dal mahkani with beef kofta 2014/12/05 비프 코프타를 곁들인 달 마크니, 렌틸콩 커리, masoor dal mahkani with beef kofta 코프타는 일종의 미트볼로 생선이나 고기, 채소 등을 둥글게 빚... file 이윤정 2014.12.05 4751
22 인도 알루 뱅건, aloo baingan, 감자가지커리 2014/10/19 알루 뱅건, aloo baingan, 감자가지커리 aloo는 감자, baingan은 가지를 뜻한다. 가지를 넣은 커리 중에 가지만 넣은 것도 있고, 가지의 속을 파내고 ... file 이윤정 2014.10.19 3814
» 인도 둠 카 무르그, dum ka murgh 2014/10/18 둠 카 무르그, dum ka murgh 전통적인 북인도식 커리인 둠 카 무르그는 대표적인 Hyderabadi 커리이다. dum ka는 찌는 것을 의미하는데 차파티 반죽을... file 이윤정 2014.10.18 5037
20 인도 치킨 파티야, chicken pathia 2014/10/06 치킨 파티야, chicken pathia 서인도, 페르시아 커리인 파티야는 기본 커리에서 매우면서도 스윗사워한 맛을 더한, 영국에서 더 유명한 커리이다. 외... file 이윤정 2014.10.06 3548
Board Pagination Prev 1 2 3 Next
/ 3