로그인

검색

조회 수 11783 추천 수 0 댓글 4

마라황과, 麻辣黄瓜


크기변환_DSC02329.JPG



중국식 오이초절임인 마라황과. 마라소스에 절인 황과(오이)인데 黃이 아닌 黄자를 사용한다.

중국의 닭고기가 鷄가 아닌 鸡를 사용하는 것처럼 식재료의 한자도 조금씩 다르다.


어쨌든 새콤달콤하면서 매운향이 약간 도는 마라황과.



사용한 재료는

오이 3개

소금 1.5스푼


양념으로

식초+설탕 6스푼

고추기름 1스푼

두반장 1스푼

홍고추 2개

마늘 3개 



통마늘이 없어서 다진마늘 1스푼으로 대체했다. 통으로 사용할 때는 칼 옆면으로 탕탕 내리쳐서 살짝 으깨서 사용한다.

식초+설탕은 식초와 설탕을 미리 1컵씩 양념통에 넣어 흔들어가며 설탕을 완전히 녹인 것을 한 번 더 흔들어서 사용했다.

고추기름은 여기 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=40843&mid=hc10 이렇게 만든 것인데 고추가루와 대파만 넣어서 만들어도 괜찮다.


마라라고 해서 그렇게 맵게 만드는 것은 아닌데 취향에 따라 산초를 굵게 빻아서 약간 넣어도 좋다. 






오이는 단단한 것으로 골라 사와서 소금으로 문질러 깨끗하게 씻고 물기를 닦았다.

겉껍질 뾰족한 것만 살짝 벗기고 4분의1로 갈라서 씨를 빼서 준비했다.


크기변환_DSC02268.JPG     크기변환_DSC02274.JPG




오이에 소금을 1.5스푼 뿌려서 2~3시간정도 절인 다음

물에 담갔다가 한두 번 헹구고 (헹군 다음 간을 보고 입맛에 맞게 물에 담그는 시간이나 헹구는 횟수 조절) 꾹 짜서 체반에 밭치고 (여름에는 냉장고에 넣어) 2시간정도 오이가 꾸들꾸들하도록 물기를 뺐다.


크기변환_DSC02275.JPG     크기변환_DSC02277.JPG


크기변환_DSC02278.JPG     크기변환_DSC02279.JPG





분량대로 양념을 넣고 절인 오이를 무치면 끝.


크기변환_DSC02280.JPG     크기변환_DSC02281.JPG


크기변환_DSC02282.JPG     크기변환_DSC02284.JPG


크기변환_DSC02285.JPG     크기변환_DSC02286.JPG




오이가 잠기도록 밀봉해서 냉장고에 넣어 다음날부터 먹기 시작하고 1주일안에는 다 먹는 것이 좋다.


크기변환_DSC02287.JPG




마라황과를 먹으려고 얼마 전 올린 탕수육과 똑같이 한 번 더 만들었다. http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=41641&mid=hc20


크기변환_DSC02231.JPG






크기변환_DSC02329.JPG






크기변환_DSC02336.JPG



묵직한 튀김에 아삭아삭 새콤달콤하면서도 고추기름과 두반장의 향이 좋은 마라황과가 산뜻하게 잘 어울렸다.




  • 뽁이 2016.07.12 07:53

    앍 이거 맛나죠 ~~~

    고급 중식당에 가야지만 주는 그거그거 !

    어제 저도 탕슉 먹었는데 ...

    이거 안주더라고요 ;; 에잇 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

  • 이윤정 2016.07.13 00:04
    저도 탕수육 먹었는데 안줘서 제가 만들어 먹었지말입니다ㅎㅎㅎㅎ
    다음번에는 코스트코에서 미니오이 사와서 만들거에요ㅎㅎ
  • 다운샷 2016.07.25 22:45

    탕수육말고도 고기먹을때나  밥반찬으로 먹어도 괜찮더라구요.. 식감도 좋고 양념만 입맛에 맞게하면 여름에 별미에요..~~

  • 이윤정 2016.07.25 23:04
    네 맞아요^^ 며칠 전에 고기 구워먹을 때 장아찌, 무쌈 꺼내고 마라황과도 꺼내서 같이 먹었더니 매콤하면서도 상큼하니 좋더라고요^^

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
351 인도 비프 커리 스튜, 카레 돈까스 2 file 이윤정 2015.01.09 7002
350 일식 돈코츠 미소 라멘, 라멘만들기 13 file 이윤정 2015.01.22 55481
349 일식 단단면, 탄탄멘 만들기 12 file 이윤정 2015.01.23 95223
348 아시아 소프트쉘 크랩 샐러드 6 file 이윤정 2015.01.25 5226
347 중식 고추잡채 2 file 이윤정 2015.01.30 2913
346 일식 소유라멘 만들기 9 file 이윤정 2015.02.04 107453
345 중식 탕수육, 탕수육소스 6 file 이윤정 2015.02.13 4326
344 일식 카키후라이, 굴튀김 만들기 4 file 이윤정 2015.02.15 90910
343 중식 소고기 난자완스 6 file 이윤정 2015.02.15 5160
342 인도 팔락 파니르, Palak Paneer 5 file 이윤정 2015.03.03 6833
341 중식 깐풍기, 깐풍기 만들기 8 file 이윤정 2015.03.09 4841
340 일식 가키아게 붓카게 소바, 아지 타마고, 자루소바 6 file 이윤정 2015.03.10 173395
339 아시아 뿌팟퐁커리, 카오팟, 뿌팟퐁커리 만들기 2 file 이윤정 2015.03.13 102514
338 일식 야끼소바 11 file 이윤정 2015.03.14 89997
337 인도 치킨 파니르 티카 마살라 2 file 이윤정 2015.03.17 86265
336 중식 깐풍육 6 file 이윤정 2015.03.18 73066
335 중식 양장피 11 file 이윤정 2015.03.20 32775
334 중식 칠리꽃게, 깐쇼꽃게, 게살볶음밥, 중식 칠리크랩 6 file 이윤정 2015.03.21 4466
333 일식 가키아게 붓카게 우동 2 file 이윤정 2015.03.22 6391
332 일식 쇼가야끼 8 file 이윤정 2015.03.24 15799
331 일식 오므라이스, 오므라이스 만드는 법 10 file 이윤정 2015.03.30 31550
목록
Board Pagination Prev 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 24 Next
/ 24