로그인

검색



가끔 보이는 할라피뇨 고추나 시중에 파는 퍼펙토고추나 대체제로 매운모닝고추가 보이면 사와서 피클을 담아둔다.

시장에서도 가끔 보이는데 지금은 메가마트몰에서 할라페뇨로 검색하면 구매할 수 있다.



피클링스파이스 만드는 것과 작년 할라피뇨는 여기 - http://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc20&category=1730&document_srl=22778


--------------------------------------


할라피뇨 피클


사용한 재료는

할라피뇨 약 20개

식초 1.5컵

생수 0.5컵

소금 1티스푼

피클링스파이스 1티스푼

마늘 2개

베트남고추 2개

 

 

할라피뇨에는 설탕이 들어가지 않고 식초와 물의 비율이 3:1이다. 할라피뇨 고추가 매우니까 베트남고추는 생략해도 무방하다.

 

할라피뇨고추는 깨끗하게 씻어서 물기를 닦고 마늘은 위와 같이 적당히 으깨서 준비했다.

식초, 물, 소금이 팔팔 끓어오르면 피클링스파이스, 마늘, 베트남고추를 넣고 고추를 우르르 부은 다음 30초정도 있다가 불을 껐다.

주재료를 넣고 끓이는 시간은 양에 따라 조절하는데 팔팔 끓지는 않는 것이 좋다.
 

크기변환_DSC01940.JPG     크기변환_DSC01942.JPG


크기변환_DSC01944.JPG     크기변환_DSC01946.JPG

 

 

할라피뇨는 천천히 익기 때문에 냉장실에서 1주일정도 익힌 다음부터 먹는 것이 좋다. 보관은 김치냉장고나 일반 냉장고에 보관했다.



--------------------------------------



꽈리고추 피클


꽈리고추는 부드러워서 음식에 넣었을 때 질감이 튀지 않고 마트나 시장에서 쉽게 살 수 있으니까 가격이 저렴할 때 담기 좋다.


꽈리고추는 먼저 손질했다.

손질을 하면 보존기간이 조금 짧아지는데 만들어서 사용해보니 거의 똑같은 것 같다. 

어차피 음식할 때 씨를 털어내니까 바로바로 사용하기 좋다. 할라피뇨도 다음에 손질해서 담아야겠다.


사용한 재료는

꽈리고추 약 30개

식초 1.5컵

생수 0.5컵

소금 1티스푼

피클링스파이스 1티스푼

마늘 2~3개

베트남고추 2~3개

 

 

꽈리고추는 꼭지와 끝부분을 자른 다음 사진처럼 칼을 심을 관통하면서 반으로 썰고 양쪽에 붙은 부분을 칼로 썰거나 손으로 떼어내면 심을 빼고 씨를 털기 조금 편하다.

 

크기변환_DSC00354.JPG     크기변환_DSC00356.JPG


크기변환_DSC00357.JPG    크기변환_DSC00376.JPG

 

 

식초, 물, 소금이 팔팔 끓어오르면 피클링스파이스, 마늘, 베트남고추를 넣고 불에서 내려 3분정도 한 김 식히고 고추를 우르르 부은 다음 그대로 완전히 식혀 그릇에 옮겨담았다.

꽈리고추는 부드러워서 피클쥬스를 반쯤 식혀서 넣어야 적당하다.

 

크기변환_DSC01346.JPG     크기변환_DSC01347.JPG


크기변환_DSC01351.JPG     크기변환_DSC01352.JPG



담고 다음날 부터 먹어도 괜찮고, 아래 사진은 냉장보관 후 3주가 지난 상태이다.

 

크기변환_DSC01969.JPG



두가지 피클 다 햄버거나 부리또에 잘 어울리는데 꽈리고추 피클이 부드러워서 햄버거에는 더 좋았다.




크기변환_DSC01975.JPG     크기변환_크기변환_DSC01989.JPG





  • 뽁이 2016.07.04 08:36

    오오오오오 대박 !!! 꽈리고추로 !!! 세상에 !!! 심지어 !!!

    피클을 담으시다니요 ~~ 정말 처음 봐요 꽈리고추피클 !

    근데 진짜 말씀대로 다른 고추들보다 부드러워서

    여기저기에 활용하기 좋을 거 같아요 ! 매운맛도 적당하고요 !

    아 맛있겠당 ㅋㅋㅋ 이것만 봐도 햄버거 부리또 상상 ... 하면서 배고파하는 ㅋㅋㅋ

  • 이윤정 2016.07.04 23:20
    꽈리고추로 하다하다 피클이 딱 떠올라서 만들었는데 생각보다 좋았어요ㅎㅎ
    고추 다듬기가 좀 귀찮아서 그렇지 사용할 때는 먹기 좋게 썰기만 하면 되니까 편하고 좋더라고요ㅎㅎㅎ
  • 테리 2016.07.04 17:44
    할라피뇨고추가 퍼펙트고추랑 같은건가요???
    모양이 같은거 아닌감???
    저는 여태껏 병조림밖엔 없는 줄 알았다는!!!
  • 이윤정 2016.07.04 23:23

    모양이 거의 비슷하긴 한데 모닝고추가 색깔이 약간 연하더라고요.
    마트에서 고민 여지 없이 '할라피뇨'라고 적혀있는 고추를 발견해서 만들었을 때가 가장 할라피뇨 같긴 했어요ㅎㅎ

    본문 사진의 고추는 할라피뇨였어요^^


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
498 그 외 등등 3월부터 4월초 대파 갈무리하기 9 file 이윤정 2018.04.06 5153
497 인도 kosha mangsho, 양고기 감자 커리 6 file 이윤정 2015.06.02 4026
496 중식 XO 게살볶음밥, XO볶음밥, 게살요리 file 이윤정 2013.02.11 6340
495 중식 xo 새우볶음밥, xo볶음밥 만드는법 4 file 이윤정 2015.10.07 8729
494 중식 XO새우볶음밥, XO소스 볶음밥 file 이윤정 2017.01.18 10018
493 중식 XO소스 게살볶음밥 6 file 이윤정 2016.05.28 9226
492 중식 XO소스 계란볶음밥, XO볶음밥 3 file 이윤정 2014.02.21 5839
491 중식 XO소스 새우볶음밥 file 이윤정 2013.05.29 2296
490 중식 xo소스 새우볶음밥 file 이윤정 2014.07.09 4088
489 일식 가라아게, 치킨 가라아게 5 file 이윤정 2014.12.08 5731
488 일식 가츠동, 돈까스덮밥, 돈부리만들기 7 file 이윤정 2013.05.13 24686
487 일식 가츠산도, 돈까스 샌드위치 5 file 이윤정 2015.08.21 5587
486 일식 가키아게 붓가케 소바, 야채튀김 메밀소바 2 file 이윤정 2017.08.31 8926
485 일식 가키아게 붓카게 소바, 아지 타마고, 자루소바 6 file 이윤정 2015.03.10 173396
484 일식 가키아게 붓카게 우동 2 file 이윤정 2015.03.22 6392
483 인도 간단버전 마살라소스, 버터치킨커리 6 file 이윤정 2020.10.13 7981
482 중식 간단팔보채 file 이윤정 2013.10.01 6620
481 중식 간단하게 짬뽕밥 file 이윤정 2012.12.13 2074
480 일식 간단한 치킨 데리야끼 file 이윤정 2013.01.03 4066
479 중식 간짜장 만들기 file 이윤정 2012.10.22 3929
478 중식 간짜장, 간짜장만들기 file 이윤정 2013.11.26 2954
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 24 Next
/ 24