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밥에 양배추와 대파를 곱게 채썰어 올리고 돈까스와 소스를 얹어 먹는 소스 가츠동. 계란으로 오믈렛을 만들어서 밥 위에 곁들여도 좋다.





돈까스로

돼지고기 등심 150그램 2장

소금, 후추, 갈릭파우더

밀가루

계란 1개

습식빵가루


인데 9장을 만들고 7개는 호일로 포장해서 냉동해두었다.

롯데마트몰이 롯데라 별로긴 한데 등심은 저렴하고 우리동네만 그런지 손질도 잘 해오는 편이라 가끔 사고 있다.

안심은 홈플러스가 저렴하고 삼겹살, 갈비는 동네 탑마트가 좋고 마트마다 다 고기 좋은 특징이 달라서 여기저기서 장 보게 된다.

습식빵가루는 농협 하나로 마트에서 삼립 냉동 생빵가루를 구매해서 사용하고 있다.




고기는 소금, 후추, 갈릭파우더로 밑간하고 밀가루를 잘 묻혀서 털어낸 다음 잘 풀어 둔 계란물에 담갔다가 빵가루를 넉넉하게 사용해서 꼼꼼하게 눌러가며 묻혔다.


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호일에 돈까스를 얹고 빵가루를 약간 덧뿌려서 잘 접은 다음 냉동실에 넣어서 보관했다. (냉동 후에는 밀봉 하여도 1달 내에 먹는 것이 좋다.)

먹기 한 30분 전(겨울에는 1~2시간)에 꺼내서 돈까스가 약간 휘어질 정도로 살짝 녹으면 바로 튀김기름에 넣어서 튀기면 방금 만든 것과 거의 비슷하다.




소스 가츠동에 사용한 재료는


밥 2인분

양배추 2줌

대파 1대

돈까스 2개


소스로

돈까스소스 4스푼

쯔유 2스푼

우스터소스 1스푼

미림 1스푼

물 1~2스푼



돈까스소스와 쯔유는 집에서 만들어서 사용했는데 불독 돈까스소스와 미츠칸 쯔유를 사용하면 적당하다.

소스는 남기기 싫어서 약간 타이트하게 만들었는데 완전 딱 맞는 정도였다. 입맛에 따라 약간 더 넉넉하게 만들어도 좋을 것 같다.



양배추는 양배추용 채칼을 사용해서 아주 얇게 썰고 대파도 얇게 썰고 소스는 분량대로 배합해서 한 번 끓여 졸여두었다.

소스 농도가 너무 되직하면 물로 조절해서 돈까스에 바르기 좋을 정도면 적당하다.

 

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이제 돈까스만 튀겨서 차곡차곡 쌓으면 되니까 간단하다.


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튀김을 하고 나면 빵가루가 가라앉는데 한 번 건질 때마다 체로 빵가루를 건지고 다음 것을 튀겨야 탄 빵가루가 다음 튀김에 묻지 않고 깨끗하다.

앞뒤로 뒤집어 가면서 노릇노릇하게 튀긴 돈까스는 기름을 탈탈 털고 식힘망 위에 올려두면 수분과 기름이 빠져나가서 바삭바삭하다.

이번에는 호일이 있으니까 그 위에 크라프트 노루지를 깔아서 기름을 흡수시켰다.





밥에 소스를 약간 바르고 얇게 썬 양배추와 대파를 얹고 돈까스를 빵칼로 썰어서 얹은 다음 소스를 발랐다.

돈까스가 보기 좋게 길게 잘랐는데 한입크기로 자르면 먹을 때는 더 편하다.


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돈까스가 이쁘게 튀겨져서 기분이 조금 좋고 소스 바르기가 약간 아까웠다ㅎㅎ



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밥에 양배추, 대파, 돈까스, 소스의 조합이라 단조롭지만 한입에 조화롭게 튀김과 채소와 소스, 밥이 들어가는 느낌이 좋았다.

돈까스야 원래 맛있는거라ㅎㅎ





  • 해마니 2016.07.03 03:13
    저는 국물에 밥말아먹는거 별로 안좋아하니까 요 버전으로 한 가츠동이 입에 더 잘맞을거같애요! 왜 저는 빵가루가 저렇게 꽉꽉채워서 뭍혀지지않을까요 ㅜ 비주얼 최강이네요 ㅋㅋㅋ
  • 이윤정 2016.07.04 00:45
    제 언니도 튀김 튀겨놓고 국물 부으면 뭐하는 짓이냐고ㅎㅎㅎㅎ 국물 없는 것 좋아하심 입맛에 맞으실 거에요^^
    빵가루는 계란물에 푹 담갔다가 빵가루에 얹고 빵가루 두 세 줌 얹어서 꾹꾹 누르면 잘 붙는데 습식빵가루가 더 잘 붙어요^^
  • 뽁이 2016.07.04 08:40

    오호 ! 이 가츠동은 진짜 !

    쏘오스가 딱 올라가서 깔끔한데요 ? ㅋㅋ

    늘 뭔가 계란이 올라가는 것만 보다가 ㅋㅋ 아님 육수에 촉촉하게 ?

    근데 쏘오스 이거 괜찮은거 같아요 !!! 아아아 맛있겠당 동까스 !

  • 이윤정 2016.07.04 23:18
    저도 소스 가츠동 보자마자 이것은 내취향! 이런 느낌이었어요ㅎㅎㅎ
    계란반숙 올라간 촉촉한 가츠동도 좋지만 저는 이건 오야코동 쪽이 더 좋고 가츠동은 소스가츠동이 더 좋았어요 헤헷

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