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고로케빵을 튀겨서 야끼소바를 가득 채워 만든 야끼소바빵.

보통 핫도그번 비슷한 빵에 야끼소바를 채우는데 고로케빵을 사용해서 바삭바삭하니 더 맛있었다.

빵을 튀기는 것이 좀 번거롭다..



사용한 재료는

4개 분량으로


강력분 130그램

설탕 15그램

소금 1.3그램 (1%)

이스트 2.6그램 (2%)

계란 0.3개

우유 67그램

버터 15그램


계란 약간

습식 빵가루 약 2줌

튀김기름


-------------------------------------------


시판야끼소바 면 1개

소스 1개

베이컨 4~5줄

양배추 1줌

대파 반대


오코노미야끼소스 2스푼

초생강 약간

아오노리 약간

마요네즈 약간





먼저 빵을 반죽했다.


우유와 버터는 실온에 30분정도 두었다. (겨울에는 1시간이상)

강력분에 이스트, 설탕, 소금을 넣고 우유를 넣어 반죽을 하다가 날가루가 적당히 없어지면 버터를 넣고 반죽했다.


충분히 반죽해서 반죽을 살짝 떼어 손가락으로 늘였을 때 툭툭 끓어지는 느낌이 없이 손이 비치도록 반죽되는 것이 좋다.


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랩을 덮고 구멍을 몇 개 낸 다음 1시간 조금 넘도록 1차발효했다.

시간보다는 상태가 중요하니까 추울 때는 2시간도 걸릴 수 있고 따뜻할 때는 1시간도 걸릴 수 있다.

(추울 때는 이불을 깔고 전기장판을 낮은 온도로 올려 뚜껑 위에 덮어서 발효하기도 했다.)

잘 부푼 반죽을 손가락으로 살짝 눌러봣을 때 원형으로 돌아오지 않고 그대로 손자국이 남는 정도가 되면 1차발효가 끝난다.


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(사진은 양을 4배로 한 것)




이 반죽을 저울에 재어보고 4분할한 다음 

엄지 아랫부분의 손바닥으로 잘 눌러서 편 다음 3등분으로 접고 겹치는 부분을 붙혀주고 양 끝을 오므린 다음 눌러서 약간 길고 납작하게 빚었다.

종이호일을 덮고 10분정도 두었다가 계란과 빵가루를 입혀서 20분 정도 더 2차발효했다.


고로케빵은 그대로 튀기면 되는데 속을 채운 고로케보다 반죽에 높이가 있으니까 약한불에 튀겨야 속까지 잘 익는다.

일단 기름은 중불로 데워서 빵가루를 넣어봤을 때 금방 파르르 할 정도로 기름에 열을 올리고, 반죽을 넣고나서는 불을 약하게 줄여서 튀겨야 적당하다.

튀김은 가스불보다 인덕션+튀김전용 작은냄비를 사용하는 게 편해서 인덕션으로 400와트를 유지하면서 튀겼다.


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반죽은 집게를 사용하지 않고 나무젓가락으로 살살 뒤집다가 다 익었을 때만 집게를 사용했다.

노릇노릇하게 잘 튀긴 빵은 튀김망에 얹어서 식히고 키친타올로 살짝 눌러 겉면의 기름을 조금 더 제거했다.

빵은 갓 튀겨서 뜨거울 때보다 손으로 잡기 좋을 정도로 약간 식히면 빵칼로 썰 때 속이 뭉개지지 않고 잘 썰린다.




빵을 튀기면서 야끼소바를 볶았다. (야끼소바 학교 사용)

양배추, 대파는 잘게 채썰고 기름을 약간 둘러서 베이컨과 대파, 양배추를 볶다가 야끼소바 면을 넣고 4분할해서 물을 약간 붓고 면을 완전히 풀어가며 볶았다.


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여기에 야끼소바소스를 넣고 한 번 더 달달 볶은 다음 불을 끄고 오코노미야끼소스를 2스푼 넣어서 비벼두었다.


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빵칼로 빵을 반으로 갈라 야끼소바를 듬뿍 채우고 채 썬 초생강, 아오노리를 뿌린 다음 마요네즈를 뿌려서 완성.


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속은 부드럽고 겉은 바삭바삭한 고로케에 짭쪼름한 야끼소바가 잘 어울렸다.

빵을 튀기는 것이 번거롭긴 해도 가치를 하는 맛이었다.

빵+야끼소바 조합은 누가 만들었는지 감사인사라도 해야 할듯ㅎㅎ





  • 뽁이 2016.06.17 23:03
    인사는 나중에 하시고 ...
    지금 제 식욕을 좀 책임져주시겟어요 ? ㅋㅋㅋㅋㅋ
    아앍 ㅋㅋㅋ 어떡해요 !!!
    사라다빵에 이어 야끼소바빵 공격에 무참히 당햇어요 ㅠ
    진짜 이건 파는데도 없고 ㅠㅠ
    튀긴빵에 야끼소바 ... 메이요네즈 ㅋㅋㅋ 말 다햇죠
    이건 역시 맥주안주로 굿입니다 ㅋㅋㅋ
  • 이윤정 2016.06.18 23:21
    뽁님의 취향을 저격하려면 고로케! 이렇게 노트에 적어두어야겠어요ㅎㅎㅎㅎ
    예전에 처음 야키소바빵 봤을 때 ? 했는데 역시 유명한 음식에는 그만한 맛이 따르는 것 같아요ㅎㅎ
  • 두둥실두두 2016.06.18 00:57
    쌩뚱맞지만. 마스터셰프 나가보실 생각은 없으세욧?? 어쩜 이렇게 못하시는 요리가 없는지요. 신기해요~^^
  • 이윤정 2016.06.18 23:23
    마스터셰프 간간히 봤는데 제가 강심장이 못되어서 용기내서 신청한다 해도 ㄷㄷㄷ 하다가 광탈하는 거 아닌가 모르겠어요ㅎㅎㅎ
  • 닥터봄 2016.06.18 12:59

    ㄷㄷㄷ 엄청나네요...아주 꿀맛일듯 ㅎ

    근데 빵도 내용물도 탄수화물이라서

    저는 빵을 단백질(?)로 교체하면 좋겠다고 상상만 해봅니다 ㅋㅋ

    KFC의 징거더블다운맥스 처럼...^^; 일명 주객전도 버거...번이 고기튀긴거고 내용물이 탄수

  • 이윤정 2016.06.18 23:25
    탄수화물+탄수화물 조합이라 처음에는 저도 이런 조합이 있나 싶었어요ㅎㅎ
    그런데 빵을 고기튀김으로 바꾸면 그것 또한 장난아니겠네요ㅎㅎㅎㅎ
  • 테리 2016.06.19 18:20
    저 빵은 정말 탐나는데요???
    저 빵엔 양배추만 가득 마요네즈에 비벼넣어도 맛날듯,오메~~추억의 맛~~
  • 이윤정 2016.06.20 01:05

    http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=40605&mid=hc25 이거 말씀이시죠ㅎㅎ 이걸 먼저 올렸었어요. 테리님 생각하면서요ㅎㅎㅎ


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  20. 칸사이식 오코노미야끼, 오사카 오코노미야끼

    2014/12/26 칸사이식 오코노미야끼, 오사카 오코노미야끼 오코노미야키의 오코노미는 좋아함을 뜻하고 야끼는 굽는 것이니까 좋아하는 것을 굽는다는 오코노미야끼. 칸사이와 히로시마식이 대표적이다. 칸사이풍은 반죽과 재료를 섞어서 굽고, 히로시마풍은 켜켜이 올려서 야끼소바면을 더해 굽는다. 여기에 중화면을 넣은 것을 모단야끼, 양배추만 넣는 것을 카베츠야끼, 반죽을 묽게 해서 볶은 재료와 섞어 굽는 것을 몬자야끼라고 한다. 칸사이식 오코노미야끼는 오사카 오코노미야끼라고 부르던데 나라 사람인 형부는 무조건 칸사이식이라고 하니...
    Date2014.12.26 Category일식 By이윤정 Reply0 Views8954 file
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