로그인

검색

 

 

 

2014/06/27

무르그 마크니, 버터치킨커리

 

 

 

0.JPG

 

 

 

오랜만에 버터치킨을 만들었다. 몇 번 올려서 더 할 이야기가 없어서 커리에 대한 이야기는 아래에...

Murgh 는 닭, Makhani는 버터를 뜻하고 보통 인도식 치킨커리라 불리고 있다.

 

 

 

 

사용한 재료는

닭다리살 400그램, 코리앤더파우더 0.5스푼, 칠리파우더 0.5스푼, 큐민파우더 약간, 다진마늘, 소금, 후추

 

오일, 큐민씨드 1티스푼, 양파 약간 큰 것 1개, 다진마늘 1스푼, 소금 1티스푼, 터매릭파우더 0.5티스푼, 향신료믹스,

토마토 1개, 토마토퓨레 200미리, 물 200미리, 캐슈넛 10개, 버터 1스푼, 생크림 100미리, 고수(혹은 건조코리앤더) 약간, 

 

향신료 믹스로 코리앤더파우더 1스푼, 칠리파우더 0.5~1스푼, 큐민파우더 1티스푼, 후추 0.5티스푼, 클로브파우더 0.3티스푼, 가람마살라 0.3티스푼, 시나몬파우더 0.2티스푼, 카다몸3개 

 

토마토퓨레는 아이허브에서 구매한 병에 든 것을 사용했는데, 생토마토를 갈아서 사용해도 좋고, 캔 토마토를 갈아서 사용해도 좋고, 

그럼에도 토마토의 농도가 옅게 느껴진다면 토마토페이스트를 약간 더하는 것고 좋다.

향신료는 코리앤더파우더, 칠리파우더, 큐민파우더, 큐민씨드, 터매릭파우더, 후추, 가람마살라는 꼭 필요한 기본 향신료이고

클로브파우더와 시나몬파우더는 없다면 생략가능하고, 카다몸은 취향을 타니까 좋아하는 경우에만 넣는 것이 좋다.

칠리파우더는 취향에 따라 매운 맛을 조절해서 넣으면 적당하다.

 

 

 

 

커리 만드는 과정은 다른 커리도 그렇고 대동소이한데

주재료를 조리하고, 소스를 만들고 주재료와 합한 다음 간을 본다.

소스는 주로 씨드로 된 향신료를 볶고 양파, 소금, 마늘생강페이스트를 볶고 나머지 향신료와 견과류를 넣고 더 볶고 토마토, 생크림 등 액체재료를 넣고 졸여서 만든다.

 

 

 

 

닭고기는 한입에 먹기 좋은 크기로 썰고, 코리앤더파우더 0.5스푼, 칠리파우더 0.5스푼, 큐민파우더 약간, 다진마늘, 소금, 후추를 넣어서 주무른 다음

팬에 기름을 약간 두르고 앞뒤로 노릇노릇하게 구워냈다.

구운 닭고기는 접시에 담고 팬에는 탄 것을 닦아내고 커리소스를 만들기 시작했는데, 타지 않았다면 그대로 커리소스를 만들면 된다.

 


크기변환_DSC00140.JPG     크기변환_DSC00142.JPG


 

 

닭고기를 준비하고 구우면서 양파와 토마토, 캐슈넛, 마늘은 최대한 잘게 다져서 사용했다. 향신료 믹스도 미리 준비했다.

 

 

크기변환_DSC00141.JPG     크기변환_DSC00155.JPG  


크기변환_DSC00148.JPG     크기변환_DSC00149.JPG

 

 

 

팬에 다시 기름을 두르고 큐민씨드를 1티스푼 넣은 다음 살짝 갈색이 돌도록 볶다가

 

 

 

크기변환_DSC00143.JPG     크기변환_DSC00146.JPG


크기변환_DSC00147.JPG     크기변환_DSC00150.JPG

 

 

 

 

여기에 다진 토마토를 넣고 달달 볶다가 토마토 퓨레와 물과 다진 캐슈넛을 넣고 끓기 시작하면 버터를 1조각 넣고 녹인 다음 구워 둔 닭고기를 넣었다.

 



크기변환_DSC00152.JPG     크기변환_DSC00153.JPG


크기변환_DSC00154.JPG     크기변환_DSC00156.JPG


 

 

차례로 향신료, 토마토, 토마토퓨레, 물과 다진캐슈넛, 버터를 넣은 사진...

 

크기변환_DSC00157.JPG     크기변환_DSC00144.JPG

 

 

 

 

닭고기를 넣고 나서 15~20분 정도 중약불에 뭉근하게 끓여냈다. 너무 뻑뻑하면 생수를 약간씩 추가했다.

 

 

 

 

크기변환_DSC00158.JPG     크기변환_DSC00160.JPG


 

 

 

소스가 잦아들고 떠먹기 좋은 정도의 농도가 되면 생크림을 추가하고 전체적으로 잘 섞이고 생크림을 넣기 전의 농도가 될 때까지 5분정도 더 끓인 다음 완성, 

 


크기변환_DSC00161.JPG     크기변환_DSC00162.JPG


 

 

양파를 볶을 때 소금을 1티스푼 넣었기 때문에 간이 맞아서 소금을 더 넣을 필요는 없었지만 어쨌든 소금간은 딱 맞게 하는 것이 좋다.

소금을 너무 많이 넣으면 당연히 짜서 안되지만 맛이 좀 애매할 때 소금을 조금씩만 넣다보면 간이 딱 맞으면서 향신료의 향도 더 풍부하게 느껴지는 순간이 온다.

향신료는 간이 전혀 없기 때문에 향신료만 넣은 상태에서 간을 제대로 하지 않으면 향은 강하고 맛은 모르겠는 니맛도 내맛도 아닌 느낌이 된다.

향신료의 향이 잘 우러나고, 소금으로 그 맛이 끌어올려지고, 적당한 수분감으로 마무리되어야 딱 맞는 커리가 완성된다. 

 

 

그릇에 담고 고수잎을 다져서 올리면 더 좋겠지만 없으니까 건조된 고수잎(실란트로)를 약간 뿌리고 계량컵에 남은 생크림도 약간 더 뿌렸다.

 


크기변환_DSC00165 (2).JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC00167.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC00173.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC00176.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC00177.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC00179.JPG

 

 

 

 

빵은 구운 피자도우를 냉동해 뒀던 것을 사용했다. 플랫브레드를 구운 것이라 난과 맛이 비슷하다.

피자도우 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc25&category=1469&document_srl=7136

피자도우가 입맛에 맞아서 떨어지면 다시 만들어서 냉동실에 채워넣고 있는데, 해동해서 오븐이나 팬에 살짝 굽기만 하면 되니까 편하고 좋다.

물론 만들기는 좀 불편하지만......

 

 


 

크기변환_DSC00180.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC00181.JPG


 

 


 

향신료가 가득 스며든 실키한 마살라소스에 부드러우면서도 맛이 잘 배인 닭고기와 고소한 생크림 향이 돌면서 좋아하는 커리 한 그릇이 되었다.

쫄깃한 빵에 찍어먹으니 아니 찍는다기 보다 소스를 빵에 가득 얹어서 먹었는데 그 맛이 배가 되면서 시원하면서도 다양한 향이 그득그득한 것이 입맛에 딱 맞고 좋았다.

마살라소스의 양이 약간 많아서 남겼는데 커리를 해서 먹고 남은 소스는 카레가루를 사용한 카레라이스에 넣으면 그것도 편하고 맛있고 좋다.

이번에는 카레라이스를 하지 않고 여기에 생크림을 붓고 간을 한 다음 커리크림파스타를 만들었다.

 

 

 

 

 

 

소금을 약간 넣은 물에 파스타를 삶으면서 남은 커리소스에 생크림을 1컵 붓고 졸여내서 간을 보고 파스타를 넣고 한 번 버무려서 조리하면 끝.

카레라이스보다 손이 훨씬 덜가고 누가 해 준 것 같아서 좋았다ㅎㅎ

 

 

 

크기변환_DSC00183.JPG     크기변환_DSC00744.JPG


크기변환_DSC00745.JPG     크기변환_DSC00746.JPG


크기변환_DSC00747.JPG



애매하게 남은 숏파스타를 모아서 사용했는데 의외로 펜네보다 푸실리 사이사이 리치한 커리크림소스가 잘 묻어서 잘 어울렸다.

 

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
118 일식 카레라이스, 카레돈까스, 고형카레없이 일본 카레 만드는 법 2014/09/15 카레라이스, 카레돈까스, 고형카레없이 일본 카레 만드는 법 제목이 일본 카레 만드는 법인데;;; 나름대로 일본식 카레를 만들었지만 입맛에 따라 다... file 이윤정 2014.09.15 24188
117 중식 간짜장, 짜장면 2014/09/13 간짜장, 짜장면 저녁 준비를 일찍 했어야 했는데 사촌동생 자소서 좀 봐주다보니 시간이 훌쩍 지나가서 미리 생각해 둔 것도 없고 해서 급하게 간짜장... file 이윤정 2014.09.13 90924
116 중식 마파가지덮밥 2014/09/02 마파가지덮밥 여름동안 가지는 늘 집에 구비해두고 나름대로 여러가지로 해먹고 있다. 어제 포스팅에 남편이 해 준 어향가지를 올렸는데 오늘 어향가... file 이윤정 2014.09.02 6905
115 중식 중국집 잡채, 잡채밥 만들기 2014/08/28 중국집 잡채, 잡채밥 만들기 2017년 버전 https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=50390&mid=hc20 사실 잡채라는 것이 중국식이나 한국식... file 이윤정 2014.08.28 30764
114 중식 탕수육, 탕수육만들기 2014/08/27 탕수육, 탕수육만들기 마트에서 별 생각없이 돼지고기 안심을 사두고는 뭘할까 하다가 탕수육을 먹은지 좀 된 것 같아서 집에 있는 재료로 적당히 재... file 이윤정 2014.08.27 9281
113 중식 표고 죽순기편 2014/08/24 표고 죽순기편 죽순, 닭고기를 편으로 썰어서 각각 볶거나 튀겨서 치킨스톡과 굴소스로 만든 짭짤한 소스에 함께 볶아 만드는 죽순기편에 표고버섯을 ... file 이윤정 2014.08.24 3812
112 중식 동파육, 동파육만들기 2014/08/08 동파육 동파육(중국어 정체: 東坡肉, 병음: DU+014DngpU+014DrU+00F2u)은 저장 성 항저우의 대표적인 요리로 오겹살 돼지 찜 요리이다. 소동파가 이곳... file 이윤정 2014.08.08 22469
111 인도 치킨커리, 인도커리, tamatar murgh 치킨커리, 인도커리, tamatar murgh 가장 유명한 인도커리는 단연 버터키친커리=무르그 마크니 이겠지만 그보다 더 기본이 되는 커리는 tamatar murgh이다. tamat... 6 file 이윤정 2014.08.06 9434
110 그 외 등등 생닭 손질, 닭 손질법, 닭 해체, 닭육수 만들기, 치킨스톡 850그램 닭 1마리에 3500원으로 세일하고 있어서 냅다 질렀다. 평소 3~4마리 손질은 해봤어도 8마리는 처음이었다. 저렴한 만큼 그렇게 깨끗하게 털이 손질 되어 ... 4 file 이윤정 2014.08.05 28555
109 인도 치킨 빈달루, 빈달루 커리 2014/07/19 치킨 빈달루, 빈달루 커리 보통 빈달루는 새콤하고 매콤한 맛을 내는 것으로 유명한데 여기에 구운 고추를 갈은 칠리퓨레를 넣어서 스모키한 풍미를 ... file 이윤정 2014.07.19 22044
108 중식 청초육사, 고추잡채만드는법 2014/07/17 청초육사, 고추잡채만드는법 경장육사와 겹치는 부분이 많아 부분적으로 복사했다. 대표적인 3가지 육사인 청초육사(고추잡채), 어향육사, 경장육사를... 1 file 이윤정 2014.07.17 6911
107 중식 xo소스 새우볶음밥 2014/07/09 xo소스 새우볶음밥 xo소스는 처음 접했을 때 참 비싸고 비싼만큼 맛있지는 않다 였고, 그 후로도 관자볶음에 한 번 쓴 이후로는 늘 볶음밥에만 사용했... file 이윤정 2014.07.09 5249
106 중식 어향육사 2014/07/03 어향육사 경장육사에 이은 어향육사. 경장육사와 겹치는 부분이 많아 부분적으로 복사했다. 중국요리 중에서도 사천(쓰촨)지방의 요리는 다양한 향을 ... 2 file 이윤정 2014.07.03 11802
105 중식 경장육사 2014/07/02 경장육사 대표적인 3가지 육사인 청초육사(고추잡채), 어향육사, 경장육사를 오랜만에 연이어 만들어봤다. 육사는 말 그대로 고기와 실을 뜻하는데 고... file 이윤정 2014.07.02 7473
104 일식 쯔유만들기, 메밀소바, 스팸덮밥, 아게다시도후, 쇼가야끼 2014/06/28 쯔유만들기, 메밀소바, 스팸덮밥, 아게다시도후, 쇼가야끼 쯔유만들기. 사용한 재료는 물 1리터, 다시마, 황태, 마른표고버섯, 가쓰오부시, 육수 200... 1 file 이윤정 2014.06.28 13404
» 인도 무르그 마크니, 버터치킨커리, 인도커리 만들기 2014/06/27 무르그 마크니, 버터치킨커리 오랜만에 버터치킨을 만들었다. 몇 번 올려서 더 할 이야기가 없어서 커리에 대한 이야기는 아래에... Murgh 는 닭, Mak... file 이윤정 2014.06.27 40186
102 중식 간짜장, 짜장밥, 간짜장 만드는법 2014/06/21 간짜장, 짜장밥, 간짜장 만드는법 냉동실에 볶아 놓은 춘장을 저장해두고 꺼내서 쓰니까 춘장 튀길 필요가 없어서 편하게 잘 해먹고 있는 간짜장 짜장... file 이윤정 2014.06.21 11309
101 중식 어향소스 스테이크, 어향가지 2014/06/19 어향소스 스테이크, 어향가지 중국요리 중에서도 사천(쓰촨)지방의 요리는 다양한 향을 내어서 사용하는 대담한 맛으로 유명하다. 그 중 하나인 어향... file 이윤정 2014.06.19 13489
100 중식 깐풍기, 깐풍기만들기 2014/06/18 깐풍기 100% 딱 마음에 드는 레시피는 아니고 여태 내가 한 것 중에는 가장 나았다. 사용한 재료는 닭다리살 400그램, 소금, 후추로 밑간, 계란1개, ... file 이윤정 2014.06.18 8600
99 중식 레몬치킨 2014/06/17 레몬치킨 엄마께 커다란 토종닭을 한마리 받아와서는 살을 발라내니 약 800그램정도 나왔다. 반은 레몬치킨을 하고 반은 깐풍기를 하고 남은 뼈와 뼈... file 이윤정 2014.06.17 3917
Board Pagination Prev 1 ... 18 19 20 21 22 25 Next
/ 25