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2014/04/01

알루 고비, aloo gobi

 

 

 

 

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알루 고비의 알루는 감자를 뜻하고 고비는 컬리플라워를 뜻한다. 그냥 감자컬리플라워커리..

마살라소스에 구운 감자와 컬리플라워를 넣고 바특하게 끓여내어서 드라이한 커리를 만들고 만들어 뒀던 피타빵에 곁들여먹었다.

 

 

 

사용한 재료는 약 2인분으로 (계량스푼 사용) 피타브레드 2~3개에 곁들여 먹기 적당한 양이었다.

감자4개, 컬리플라워 1송이, 양파 1개, 토마토 작은 것 2개, 소금 1티스푼

올리브오일, 큐민씨드1티스푼, 코리앤더파우더 2티스푼, 칠리파우더 2티스푼, 큐민파우더 0.5티스푼, 터매릭 0.3티스푼, 가람맛살라 1티스푼, 물, 소금, 후추

 

여기에 망고파우더, 고수잎, 고추 등이 더 들어가면 좋은데 이 재료는 생략했다.

 

 

 

보통 주재료를 익히고 마살라소스를 만들고 주재료와 합해서 조금 더 익혀내는 것이 커리의 기본과정이고..

마살라소스는 오일, 큐민, 양파, 마늘, 생강, 향신료, 물, 토마토, 물의 순서가 기본인데 드라이하게 하기 위해서 마지막의 물을 조금만 넣었다.

 

 

 

감자와 컬리플라워는 비슷한 사이즈로 썰어서 올리브오일을 뿌린 다음 다른 재료를 준비하고 마살라소스를 만드는 동안 180도의 오븐에 구웠다.

꼭 오븐에 구울 필요는 없고 팬에 볶아도 되는데 오븐에 구우면 손이 덜가서 오븐에 구웠는데..

그런데 오븐에 오가며 얼마나 익었는지 확인해야 하니까 오븐에 굽는게 딱히 더 편하다고 할 것 까지는 없었다.

컬리플라워가 감자보다 더 빨리 익으니까 중간에 컬리플라워는 먼저 꺼내고 감자는 조금 더 익혔다.

 


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다진마늘과 다진생강을 준비하고, 향신료는 큐민씨드를 제외하고 분량대로 혼합해두었다.

양파와 토마토는 작게 다지듯이 썰고었는데 절구에 이기거나 블렌더에 갈아도 좋다.

 


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마살라소스를 만들기 시작했다.

 

 

 

팬에 오일을 두르고 큐민씨드를 볶은 다음 양파와 다진마늘, 다진 생강을 넣고 소금을 1티스푼 뿌려서 노릇노릇하게 볶았다.


 
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양파가 노릇노릇하게 익으면 향신료[코리앤더파우더 2티스푼, 칠리파우더 2티스푼, 큐민파우더 0.5티스푼, 터매릭 0.3티스푼] 조합해 둔 것을 넣고 더 볶다가

물을 1컵 정도 붓고 끓이면서 물이 거의 졸아들고 소스의 농도가 나기 시작하면 다진 토마토를 넣고 볶다가 가람마살라 파우더를 약간 넣고

물을 1컵 붓고 다시 전체적으로 졸아들도록 해서 마살라소스를 만들었다.

 

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이 마살라소스에 수분감이 적고 농도가 진하도록 바특하게 끓이고 간을 봐서 소금이 필요하다면 약간 더 넣고 볶은 다음

구운 감자와 구운 컬리플라워를 넣고 바특하게 볶아내면 알루고비가 완성되는데

양파를 익힐 때 소금을 1티스푼 넣어서 만들었기 때문에 맛을 보니 그렇게 싱겁지 않아서 소금을 더 넣을 필요는 없었다.

 

마살라소스가 거의 완성되었을 때 간을 보고 소금과 후추를 넣어서 간을 맞추는데 소금이 약간 많이 들어가도 짜다!!까지는 아니고 조금짭짤하다는 생각이 들어야 한다.

향신료는 간이 전혀 없기 때문에 향신료만 넣은 상태에서 간을 제대로 하지 않으면 향은 강하고 맛은 모르겠는 맛이 되므로 간을 반드시 봐야한다.

향신료의 향이 잘 우러나고, 소금으로 그 맛이 끌어올려지고, 원하는 수분감으로 마무리되어야 딱 맞는 커리가 완성된다.


 

 

 

마살라소스를 만들면서 오븐을 열어보니 컬리플라워가 먼저 노릇노릇하게 익어서 컬리플라워는 먼저 꺼내고 감자는 조금 더 익혔다.

 

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거의 졸아든 마살라소스에 구운 감자와 컬리플라워를 넣은 다음 감자가 약간 더 익었으면 하는 느낌이 있어서 물을 약간 넣은 다음 조금 더 익히고 졸여서 완성했다.

 

 

 

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거의 바닥에 소스가 남지 않을 정도로 바특하게 졸여서 간을 한 번 더 보고 불을 껐다.

 

 

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감자와 컬리플라워가 주재료인 가벼운 채식커리이지만 향신료와의 조합이 좋고 간이 맞아서 플렛브레드와 먹기에 딱 좋았다.

노릇노릇하게 익은 채소에서 퍼지는 고소한 향에 드라이커리의 진한 풍미가 마음에 들었다.

감자는 부드럽고, 컬리플라워는 취향에 따라 익히면 되지만 나는 잘 익은 것을 좋아해서 컬리플라워나 브로콜리 특유의 식감도 덜해서 먹기에 괜찮았다.

채식으로만 이루어졌지만 빵과 감자가 있으니 식사로 먹기에도 든든했다.

 

 

 

 

 


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    정말 오랜만에 만든 똠얌꿍. 위키에 따르면 똠얌이라는 말은 타이어인 ‘똠’(ต้ม)과 ‘얌’(ยำ)에서 왔으며, 똠은 ‘삶는다’는 말이며, 얌은 타이어와 라오스어에서 ‘맵고, 신 샐러드’를 뜻하는 말이다. 그리하여 똠얌은 라오스어와 타이어에서 맵고, 신 수프라는 의미를 가지게 되었다. 실제로 똠얌은 맵고, 신 맛으로 그리고 육수에 사용된 고수가 가진 독특한 향을 지닌 향신료로 특징지어진다. 고 한다. 똠얌 뒤에 붙는 글자에 따라 주재료가 달라지는데 꿍(새우), 쁠라(생선), 까이(닭고기), 느어(소고기), 무(돼지고기)등이 있고 똠얌꿍에 쌀국수를...
    Date2019.09.27 Category아시아 By이윤정 Reply10 Views38102 file
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