Login

검색



크기변환_DSC01123.JPG


깊고 풍부한 맛으로 정평이 나 있는 XO소스 게살 볶음밥.


마침 집에 홍게가 있어서 홍게로 만들었는데 스노우크랩 등 게살이면 다 좋고 새우로 대체해도 좋다.

검색해보니 게보다 흔한 새우로 xo볶음밥을 만든 적이 더 많긴 하다.


DSC07718.JPG 


(예전에 찍은 사진이지만..) 220그램 1병에 1.8만원이었던 XO소스. 가격대비 성능비가 좋은지 안좋은지 잘 모르겠지만 맛있는 것 만은 확실하다.




사용한 재료는

홍게 큰 것 1마리


밥 2인분


계란 3개


칠리오일 1스푼

식용유 약간

당근 3분의 1개

양파 반개

다진마늘 반스푼

대파 1.5대


XO소스 2스푼

소금 약간

후추 약간

참기름 약간

쪽파나 부추 약간



대파는 겨울 대파가 맛있고 3~4월이 지나면 속대가 굵어지면서 맛이 떨어지는데 늦겨울 대파를 사용하면 가장 좋다.

여름 대파는 속이 단단한 경우에는 겉의 겹겹만 사용하면 적당하다. 어쨌든 대파는 맛있는 걸로 듬뿍 사용하면 좋다.


밥은 장립종인 바스마티쌀이나 자스민쌀을 일반 쌀과 섞어서 사용하면 완전히 풀풀 날리지도 않으면서 볶음밥으로 먹기 좋다.

일반 쌀을 사용할 때는 물을 조금 적게 잡고 고슬고슬하게 지어서 사용하면 적당하다.





자숙한 홍게는 게살과 게장을 꼼꼼하게 발라 두었다.


크기변환_DSC08301.JPG     크기변환_DSC08303.JPG




밥은 자스민쌀 1컵과 일반쌀 0.5컵으로 물을 약간 적게 잡고 고슬고슬하게 지은 다음

종이호일에 밥을 널어 놓고 선풍기바람으로 식혀두었다.


크기변환_DSC01110.JPG




양파와 당근은 밥알크기로 잘게 썰고 대파도 얇게 송송 썰어두었다.


크기변환_DSC06950.JPG


크기변환_DSC03105.JPG    크기변환_DSC03106.JPG






계란은 잘 풀어서 미리 잘게 스크램블 해두었다.


크기변환_DSC06949.JPG     크기변환_DSC01109.JPG




볶음밥을 볶기 시작하면서 불은 센 불을 처음부터 끝까지 유지했다.

팬에 칠리오일과 식용유를 넣고 달궈서 양파, 당근, 다진마늘을 볶다가 한 쪽으로 치워두고 다시 기름을 약간 뿌려 대파를 볶았다.


크기변환_DSC01111.JPG     크기변환_DSC01112.JPG


크기변환_DSC01113.JPG     크기변환_DSC01114.JPG




여기에 밥을 넣고 달달 볶다가 XO소스, 게살, 게장을 넣고 달달 볶고 후추를 적당히 뿌린 다음 볶아서 간을 보고 모자란 간은 소금으로 딱 맞췄다.

마지막으로 스크램블 해 둔 계란을 넣어서 조금 더 볶고 참기름 약간으로 향을 냈다.


크기변환_DSC01115.JPG     크기변환_DSC01117.JPG


크기변환_DSC01118.JPG     크기변환_DSC01119.JPG





그릇에 담고 부추를 송송 썰어서 올렸다.

게장을 넣어서 평소 만들던 XO새우볶음밥보다 색이 조금 더 진한데 게장의 감칠맛이 살아서 더 좋았다.


크기변환_DSC01123.JPG




크기변환_DSC01125.JPG


게살과 XO소스의 고급스러운 조합은 당연히 무조건 맛있는 거라 말할 것도 없고

바스마티쌀과 일반쌀을 섞어서 만든 밥이 푸슬푸슬하니 볶음밥에 잘 어울리고 좋았다.


시원한 나박김치 한 그릇 곁들여서 기분 좋은 밥상이었다.





  • Anastasia 2016.05.29 08:31
    아침부터 군침 도네요^^ 입덧이 가라 앉아서 윤정님 레시피 다시 볼수 있게 되어 기뻐요 ^-^ㅋㅋ
  • 이윤정 2016.05.30 23:46
    임신하셨군요! 축하합니다^^
    입덧 힘드셨을텐데 잘 버티시고 고생하셨어요^^
  • 뽁이 2016.05.29 13:14

    오오오오오 진짜 ! 이게 한 그릇 뚝딱 ! 인거 같아보여도

    제대로 한 그릇 완성하려면 밥알에도 재료에도 쏘스에도 볶는 것에도

    신경을 일일이 써야하니 손이 은근 가요 그죠 -

    잘게잘게 다져놓으신 재료들을 보니 절로 그런 생각이 ㅠㅠ

     

    나박김치 !! 그거 있었으면 뭐 -

    말 다 했죠 !!! 꺅 !!!

  • 이윤정 2016.05.31 00:08

    그래도 해놓으면 10분안에 뚝딱 없어지는 것이 가장 큰 특징 아닐까요ㅎㅎㅎ
    만두 같은 것 빚으면 2시간이 10분에 사라지는 걸 바로 목격할 수 있죠ㅎㅎㅎㅎ
    요즘 날이 더워서 늘 뭔가 시원한게 땡기는 것 같아요. 나박김치에 육수 반 넣고 국수라도 해먹어야겠어요^^

  • 테리 2016.06.19 18:50

    이북만두 100개 빚어 정말 사흘만에 다 먹어가네요.ㅎㅎ
    홍게를 발라 xo 볶음밥이라니!!!!럭셜의 극치네요~~~
    XO 소스 중에 이금기것 말고 다른 매콤한 맛이 있는데
    고것도 볶음밥 해 놓으면 맛나요~~

  • 이윤정 2016.06.20 01:16
    아 이북만두 100개라니 말씀만 들어도 부러워요!
    xo소스가 종류가 많다고는 알고 있는데 파는 걸 이금기xo소스만 봐서 늘 이걸로 사먹고 있거든요.
    다음에 매콤한 맛 그걸로 찾아서 사서 해먹어보고 싶어요^^

List of Articles
No. Category Subject Author Date Views
113 중식 마라탕 만드는법, 레시피, 재료, 훠궈재료 (2019 업데이트) 최근 올린 마라탕 재료 정리는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc20/85090 (2018 업데이트) 최근에 올린 훠궈는 여기 - https://homecuisine.... 4 file 이윤정 2016.06.23 66567
112 중식 탕수육 만드는법, 소스 만들기, 재료, 레시피 여태껏 탕수육을 많이도 올렸지만 마지막으로 올린 지 거의 8개월이 다 되었는데 그동안 여러 조합으로 계속 만들면서 더 마음에 들도록 만들어봤다. 감자전분, ... 8 file 이윤정 2016.06.18 26803
» 중식 XO소스 게살볶음밥 깊고 풍부한 맛으로 정평이 나 있는 XO소스 게살 볶음밥. 마침 집에 홍게가 있어서 홍게로 만들었는데 스노우크랩 등 게살이면 다 좋고 새우로 대체해도 좋다. 검... 6 file 이윤정 2016.05.28 10719
110 중식 라즈지, 충칭라즈지, 辣子鶏 충징지방의 사천요리인 라즈지. 사용한 재료는 닭다리살 500그램 료주 2스푼 간장 1스푼 곱게 다진 생강 후추 약간 소금 약간 감자전분 2~3스푼 튀김기름 고추기... 4 file 이윤정 2016.05.14 20452
109 중식 해물누룽지탕, 만들기, 레시피 해물누룽지탕 준비한 재료는 향수과바 찹쌀누룽지 12개(반봉투) 해물로 갑오징어 2마리 새우10마리 참소라 2개 채소로 표고버섯 4개 양송이버섯 3개 목이버섯 불... 3 file 이윤정 2016.05.13 10433
108 중식 유림육, 유린육 돼지고기 안심으로 만든 유림육에 유자즙으로 만든 소스와 꽈리고추를 곁들였다. 사용한 재료는 고기튀김으로 돼지고기 안심 500그램 감자전분 약 100그램 계란흰... 4 file 이윤정 2016.05.05 5983
107 중식 양장피, 만드는법, 재료, 소스, 레시피 양장피는 중식이지만 한국에 전해지면서 오징어, 새우, 해삼, 해파리 등의 해산물에 오향장육과 고기볶음, 겨자소스가 들어가는 것으로 변모했다. 재료가 다양하... 5 file 이윤정 2016.04.24 43714
106 중식 마라샹궈, 마라향과 마라향과라고도 하는 마라샹궈. 마(고추) 라(산초)의 얼얼한 조합이 특징적인 충칭음식이다. 중국 식재료 상점에서 산 마라샹궈 소스를 사용했는데 거기에 더 얼... 8 file 이윤정 2016.04.13 17514
105 중식 비프 차우펀, 깐차오뉴허 乾炒牛河, 깐차오뉴허를 소고기 쌀국수 볶음이라고 하면 약간 허술한데, 깐차오뉴허는 한자 그대로 마르다는 의미의 건, 볶는다는 의미의 초, 소고기를 뜻하는 우... 9 file 이윤정 2016.04.06 8574
104 중식 훠궈 만들기, 만드는법, 재료, 마라탕 훠궈 만들기, 만드는법, 재료 훠궈는 재료를 아주 고기나 채소, 면을 아주 다양하게 준비하고 홍탕과 백탕에 샤브샤브하는 것인데 시판 소스로 홍탕만 준비했다. ... 6 file 이윤정 2016.03.25 44925
103 중식 짬뽕 짬뽕 사용한 재료는 면사랑 냉동 중화면 2인분 양파 1개 대파 1대 마늘 2개 고운고춧가루 2스푼 고춧가루 1스푼 아주 매운 고춧가루 반스푼 청주 1스푼 간장 1.5... 8 file 이윤정 2016.03.12 6746
102 중식 몽골리안 비프 몽골리안 비프 재료조합은 P.F.Changs의 몽골리안 비프를 벤치마킹한 '탑 시크릿 레시피' 책을 참고했는데 두어번 만들어서 간을 보고 입맛에 맞게 소스 레시피 ... 9 file 이윤정 2016.03.11 27092
101 중식 마라소어, 중국식 멸치볶음 마라소어, 중국식 멸치볶음 산초, 고추, 향신료로 얼얼하고 맵고 향신료향 듬뿍인 중국식 멸치볶음, 마라소어. 마라는 고추와 산초를 뜻하고 소어는 말 그대로 작... 4 file 이윤정 2016.03.06 5196
100 중식 탕수도미 탕수도미 튀긴 도미에 탕수소스를 얹어 낸 탕수도미. 생선을 큰 것으로 튀겨서 기름도 많이 필요하고 큰 팬에도 다 들어가지 않았던 것이 조금 불편했는데 약간 ... 4 file 이윤정 2016.03.03 6288
99 중식 유니짜장 만들기, 짜장면 유니짜장, 짜장면 유니짜장은 차르르한 짜장소스에 부드러운 다짐육이 가득 들었고 잘게 썬 양파도 듬뿍 든 것을 좋아해서 거기에 포인트를 맞췄다. 사용한 재료... 6 file 이윤정 2016.02.20 21578
98 중식 깐쇼새우, 칠리새우 만들기, 소스 깐쇼새우, 칠리새우 사용한 재료는 새우 큰 것 30마리 전분 150미리 계란흰자 1개 물 약간(2스푼 가감) 소스로 고추기름 약 3스푼 대파 1대 다진마늘 1.5스푼 오... 4 file 이윤정 2016.02.16 43824
97 중식 짜사이 무침 만들기, 짜사이, 자차이 짜사이무침 아삭아삭한 식감에 짭짤하면서 새콤하고 매콤달콤한 맛이 살짝 돌아서 중국음식에 반찬으로 곁들이기 좋은 짜사이무침을 만들었다. 짜사이(자차이, 榨... 6 file 이윤정 2016.02.15 16954
96 중식 궁보계정 궁보계정 궁보계정, 공보기정, 쿵파오치킨등의 이름인 궁보계정. 중국요리 중의 하나로 역시 사천(四川 : 쓰촨)요리이다. 닭고기와 땅콩, 고추, 오이, 당근, 양파... 8 file 이윤정 2016.01.30 11846
95 중식 오향장육 양장피볶음 오향장육 양장피볶음 양장피의 보들보들한 식감을 좋아해서 냉채에 양장피를 늘 넣는 편인데 이번에는 오향장육을 삶아서 양장피를 볶았다. 집에 많이 사다 둔 꽈... 4 file 이윤정 2015.12.24 5329
94 중식 유린기, 레시피, 만들기 유자즙과 꽈리고추를 곁들인 유린기 기름에 젖은 닭고기라는 뜻의 유림기, 아삭한 양상추에 전분튀김옷을 묻혀 튀긴 닭튀김에 상큼하고 짭짤한 소스를 뿌려서 먹... 4 file 이윤정 2015.12.11 10668
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 9 Next
/ 9