로그인

검색

일식
2016.05.26 22:58

오야코동

조회 수 5502 추천 수 0 댓글 2

오야코동


크기변환_DSC00050.JPG


평소의 오야코동 http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=24950&mid=hc20 과는 조금 다르게,

손질한 닭다리살은 튀기듯 굽고, 양파도 굽고 덮밥 국물은 따로 계란을 넣어 반숙으로 부드럽게 익혀 밥과 고기, 양파 위에 얹었다.



사용한 재료는 약 2인분으로

닭다리살 400그램

간장 1스푼

후추 약간

전분 적당량


양파 1개


가쓰오부시육수 250미리

간장 2.5스푼

청주 2스푼

미림 2스푼

설탕 0.8스푼

계란 4개


대파 반대



밥 양에 따라 육수+계란의 양을 조절해야 하는데 쌀 0.6컵으로 지은 밥 1인분에 가쓰오부시 육수 약 120그램, 계란 2개로 만들었고

밥 양이 늘어나면 그에 맞춰 비율로 육수와 양념, 계란의 양이 늘어나는 것이 좋다.




먼저 다시마, 황태, 대파를 넣고 육수를 낸 다음 여기에 가쓰오부시를 넣고 불을 끄고 10분정도 두어 육수를 냈다.

평소 육수에는 표고버섯과 무를 더 넣는데 이번에는 육수를 간단하게 만들고

대신에 물은 거의 1컵이 약간 넘는 정도로(반정도) 졸인 다음 가쓰오부시를 듬뿍 넣어 진하게 육수를 잡았다.


크기변환_DSC00036.JPG     크기변환_DSC00038.JPG




양파는 적당히 채썰어서 노릇노릇하게 굽고 계란은 미리 잘 풀어두었다.


크기변환_DSC00040.JPG     크기변환_DSC00042.JPG




닭다리살은 껍질과 속의 지방을 잘라내고 한입크기로 썰어서 준비했다.

닭고기에 간장, 후추로 밑간을 한 다음 전분을 얇게 입혀서 팬에 넣고 지지듯이 바삭하게 구웠다.

구운 닭다리살은 식힘망에 얹어서 달라붙지 않게 준비했다.


크기변환_DSC00037.JPG     크기변환_DSC00039.JPG



육수에 간장, 청주, 미림, 설탕을 넣고 4분정도 끓인 다음 간을 보니 적당히 짭쪼름하면서 단맛이 돌았다.

국물에 잘 풀어 둔 계란을 쪼르르 둘러 붓고 10초내에 불을 껐다.

냄비에 그대로 두면 계속 익으니까 밥과 고기를 담은 그릇에 바로 올릴 것이 아니라면 반숙인 정도가 마음에 들 때 그릇에 옮겨 담아 두는 것이 좋다. 


크기변환_DSC00041.JPG     크기변환_DSC00043.JPG




밥에 구운 닭고기와 구운 양파를 얹고


크기변환_DSC00047.JPG




크기변환_DSC00048.JPG





계란이 반숙으로 익은 덮밥 국물을 붓고 곱게 썬 대파를 적당히 얹어서 완성.

시치미나 초생강을 추가로 넣어도 좋다.


크기변환_DSC00050.JPG



계란이 반숙으로 부드럽게 익은 국물에 쫀득쫀득하게 짭쪼름한 닭고기가 덮밥으로 잘 어울렸다.






  • 뽁이 2016.05.27 00:50

    앍 ! 닭고기 ! 저것만 먹어도 넘 맛나겠어요

    완전 맛있게 잘 구워졌다는 >_< 히히

    진짜 ... 이 세상에 닭이 없었으면 어쩔뻔 했어요 ...

    닭알도 없고 .... ㅋㅋㅋㅋㅋ

  • 이윤정 2016.05.27 23:42
    닭이 없었으면 공룡도 없고ㅎㅎㅎㅎㅎ
    공룡고기가 닭고기 맛이었으려나요ㅎㅎ
    닭날개야 어떻게든 겉만 잘 익으면 맛있고 또 속까지 익히는 것도 금방이라 편하고 좋은 것 같아요.
    가끔 메가마트에서 세일할 때 2팩씩 집어오는데 비슷한 과정에 닭봉은 별로라 아쉬웠어요ㅠㅠ

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
119 일식 야끼소바 file 이윤정 2013.10.22 2461
118 일식 규동, 소고기 덮밥 file 이윤정 2022.04.21 2606
117 일식 캘리포니아롤 file 이윤정 2013.04.18 3008
116 일식 규동 file 이윤정 2022.09.24 3442
115 일식 네코맘마 + 계란후라이 file 이윤정 2013.06.01 3508
114 일식 소바 샐러드, 샐러드 소바 2 file 이윤정 2016.08.22 3789
113 일식 오야코동, 오야꼬동, 親子丼 file 이윤정 2013.10.25 3813
112 일식 카키후라이, 굴튀김, 타르타르소스만들기 file 이윤정 2014.11.14 3845
111 일식 간단한 치킨 데리야끼 file 이윤정 2013.01.03 4048
110 일식 캘리포니아롤 7 file 이윤정 2015.07.16 4194
109 일식 자루소바 소스로 붓가케우동 file 이윤정 2013.07.10 4601
108 일식 연어 캘리포니아롤 file 이윤정 2014.12.03 4631
107 일식 냉돈까스, 생선까스 4 file 이윤정 2015.05.12 4779
106 일식 히로시마 오코노미야끼, 히로시마풍 오코노미야끼 file 이윤정 2014.12.01 4847
105 일식 굴튀김 10 file 이윤정 2019.01.30 4903
104 일식 고등어 데리야끼, 데리야끼소스 만들기 file 이윤정 2014.10.04 4977
103 일식 등심구이를 곁들인 소바메시, そばめし 4 file 이윤정 2016.05.11 4986
102 일식 치즈돈까스 6 file 이윤정 2016.01.02 5178
101 일식 돼지고기 생강구이, 쇼가야키 file 이윤정 2013.01.05 5449
» 일식 오야코동 2 file 이윤정 2016.05.26 5502
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 Next
/ 6