로그인

검색

일식
2016.05.26 22:58

오야코동

조회 수 5497 추천 수 0 댓글 2

오야코동


크기변환_DSC00050.JPG


평소의 오야코동 http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=24950&mid=hc20 과는 조금 다르게,

손질한 닭다리살은 튀기듯 굽고, 양파도 굽고 덮밥 국물은 따로 계란을 넣어 반숙으로 부드럽게 익혀 밥과 고기, 양파 위에 얹었다.



사용한 재료는 약 2인분으로

닭다리살 400그램

간장 1스푼

후추 약간

전분 적당량


양파 1개


가쓰오부시육수 250미리

간장 2.5스푼

청주 2스푼

미림 2스푼

설탕 0.8스푼

계란 4개


대파 반대



밥 양에 따라 육수+계란의 양을 조절해야 하는데 쌀 0.6컵으로 지은 밥 1인분에 가쓰오부시 육수 약 120그램, 계란 2개로 만들었고

밥 양이 늘어나면 그에 맞춰 비율로 육수와 양념, 계란의 양이 늘어나는 것이 좋다.




먼저 다시마, 황태, 대파를 넣고 육수를 낸 다음 여기에 가쓰오부시를 넣고 불을 끄고 10분정도 두어 육수를 냈다.

평소 육수에는 표고버섯과 무를 더 넣는데 이번에는 육수를 간단하게 만들고

대신에 물은 거의 1컵이 약간 넘는 정도로(반정도) 졸인 다음 가쓰오부시를 듬뿍 넣어 진하게 육수를 잡았다.


크기변환_DSC00036.JPG     크기변환_DSC00038.JPG




양파는 적당히 채썰어서 노릇노릇하게 굽고 계란은 미리 잘 풀어두었다.


크기변환_DSC00040.JPG     크기변환_DSC00042.JPG




닭다리살은 껍질과 속의 지방을 잘라내고 한입크기로 썰어서 준비했다.

닭고기에 간장, 후추로 밑간을 한 다음 전분을 얇게 입혀서 팬에 넣고 지지듯이 바삭하게 구웠다.

구운 닭다리살은 식힘망에 얹어서 달라붙지 않게 준비했다.


크기변환_DSC00037.JPG     크기변환_DSC00039.JPG



육수에 간장, 청주, 미림, 설탕을 넣고 4분정도 끓인 다음 간을 보니 적당히 짭쪼름하면서 단맛이 돌았다.

국물에 잘 풀어 둔 계란을 쪼르르 둘러 붓고 10초내에 불을 껐다.

냄비에 그대로 두면 계속 익으니까 밥과 고기를 담은 그릇에 바로 올릴 것이 아니라면 반숙인 정도가 마음에 들 때 그릇에 옮겨 담아 두는 것이 좋다. 


크기변환_DSC00041.JPG     크기변환_DSC00043.JPG




밥에 구운 닭고기와 구운 양파를 얹고


크기변환_DSC00047.JPG




크기변환_DSC00048.JPG





계란이 반숙으로 익은 덮밥 국물을 붓고 곱게 썬 대파를 적당히 얹어서 완성.

시치미나 초생강을 추가로 넣어도 좋다.


크기변환_DSC00050.JPG



계란이 반숙으로 부드럽게 익은 국물에 쫀득쫀득하게 짭쪼름한 닭고기가 덮밥으로 잘 어울렸다.






  • 뽁이 2016.05.27 00:50

    앍 ! 닭고기 ! 저것만 먹어도 넘 맛나겠어요

    완전 맛있게 잘 구워졌다는 >_< 히히

    진짜 ... 이 세상에 닭이 없었으면 어쩔뻔 했어요 ...

    닭알도 없고 .... ㅋㅋㅋㅋㅋ

  • 이윤정 2016.05.27 23:42
    닭이 없었으면 공룡도 없고ㅎㅎㅎㅎㅎ
    공룡고기가 닭고기 맛이었으려나요ㅎㅎ
    닭날개야 어떻게든 겉만 잘 익으면 맛있고 또 속까지 익히는 것도 금방이라 편하고 좋은 것 같아요.
    가끔 메가마트에서 세일할 때 2팩씩 집어오는데 비슷한 과정에 닭봉은 별로라 아쉬웠어요ㅠㅠ

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
309 일식 오야코동 만들기 6 file 이윤정 2015.08.01 5887
308 일식 하이라이스 레시피, 하야시라이스 2 file 이윤정 2020.07.07 5950
307 인도 달 마크니, dal makhani, 렌틸콩 커리 file 이윤정 2013.08.18 5998
306 중식 팔진초면 file 이윤정 2014.06.03 6006
305 그 외 등등 게 고르는 법 6 이윤정 2019.03.26 6024
304 중식 경장육사 file 이윤정 2014.07.02 6094
303 일식 돈베이야끼 6 file 이윤정 2015.08.04 6163
302 중식 산니베이컨, 홍유소스 베이컨 냉채 6 file 이윤정 2019.06.03 6169
301 그 외 등등 광어 손질, 필렛 뜨기, 피쉬스톡 file 이윤정 2014.10.08 6202
300 아시아 베트남식 당근 무 피클 đồ chua, dưa củ cải 4 file 이윤정 2021.03.03 6231
299 일식 아보카도 덮밥 6 file 이윤정 2016.03.31 6238
298 아시아 베트남 쌀국수, 포 pho file 이윤정 2013.08.30 6287
297 아시아 쁠라 텃 랏 프릭, 칠리소스 도미 4 file 이윤정 2015.09.17 6306
296 중식 XO 게살볶음밥, XO볶음밥, 게살요리 file 이윤정 2013.02.11 6329
295 레몬 크림새우, 마요새우, 새우마요네즈 file 이윤정 2013.09.12 6362
294 일식 참치회, 참치초밥, 문어초밥, 갑오징어무침, 미소된장국 file 이윤정 2014.10.31 6364
293 아시아 분팃느엉, 분팃능, 베트남식 비빔국수 file 이윤정 2021.08.20 6375
292 일식 가키아게 붓카게 우동 2 file 이윤정 2015.03.22 6384
291 그 외 등등 바이타믹스와 소프트믹스를 사용한 밀크쉐이크, 기본아이스크림 2 file 이윤정 2021.07.23 6386
290 인도 뽈라우, 치킨말라이케밥, 마살라소스, 인도요리 file 이윤정 2014.03.18 6425
289 일식 히로시마식 오코노미야끼, 히로시마야끼 5 file 이윤정 2021.10.01 6476
목록
Board Pagination Prev 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 24 Next
/ 24