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데리야끼소스 만들기



육수, 간장, 청주, 미림, 설탕으로 만든 간장소스인 데리야끼소스. 맛간장을 보아도 무방하다.


사용처는 데리야끼나 맛간장으로 검색하면 나온다.

사실 어디에 사용해도 다 맛있는 소스인데 온갖 음식에 이것만 넣는 것도 좋아하지 않아서 홈페이지에 올리는 건 자제하는 편이다.


볶음이나 조림양념으로 사용해도 좋고, 쯔유가 필요한 음식인데 달달한 것이 들어가도 되는 것에는 두루 어울린다.

(보통 달달한 맛이 있는 조림소스는 다레(タレ 혹은 타레)소스, 안들어간 혹은 덜 들어간 국물, 전골용 소스는 쯔유소스라고 하는데 이 소스는 다레소스로 볼 수 있다.)

(면쯔유도 차게 먹는 면쯔유는 달고 우동면쯔유는 안달다.)

(소바나 붓카케를 만들어 먹는 소바쯔유는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc20/53294)

(어쨌든 쯔유로 검색해서 달달해도 되는데는 다 사용가능.)



완성된 소스를 완전히 식힌 다음 감자전분을 약간 넣어서 졸이면 시판 소스의 점도와 더 가깝다.

한식이나 일식에서의 덮밥소스나 한식 간장조림 소스로 사용해도 당연히 좋다.



사과, 양파, 황태, 무, 대파, 표고버섯, 다시마, 생강, 마늘, 통후추를 넉넉하게 넣어서 데리야끼용으로 진한 육수를 만들었다.



육수 600미리
간장 200미리
청주 100미리
미림 100미리
설탕 100미리


(전에는 6스푼(=90미리)를 넣었는데 최근 버전에서 100미리로 만들었다. 맛 차이는 크게 없는데 좀 덜 단 게 좋다 싶으면 90미리를 사용해도 좋다.)


----------------------------


이제 시작. 먼저 육수를 우렸다.


황태, 양파, 대파, 무, 다시마, 표고버섯, 사과, 생강에 정수한 물을 2.5리터이상 넉넉하게 붓고 찬물에 1시간정도 우려두었다가

불을 켜고 물이 끓기 시작하면 중불로 줄여서 40분정도 푹 우려내고 그대로 완전히 식혀서 체에 거른 다음 냉장고에 늘 넣어두었다가 필요할 때 쓰고 있다.

(최근에 만들어 본 것은 채소를 오븐에 구워서 했는데 육수의 채소는 오븐이나 직화로 한 번 구워서 넣으면 더 좋다.)
 

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여기에 간장, 청주, 미림, 설탕을 분량대로 넣고 끓였다.


크기변환_DSC00667.JPG     크기변환_DSC00659.JPG



끈적한 느낌이 나도록 졸이면 약 230그램정도 되었다.


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냉장실에서 완전히 식은 데리야끼소스의 질감은 이정도이다.


크기변환_DSC00689.JPG     크기변환_DSC00691.JPG



먼저 데리야끼소스 닭날개튀김을 만들었다.

반은 전분과 밀가루, 마늘 파우더 등을 넣은 가루를 묻혀서 튀긴 다음 데리야끼소스를 바르고, 반은 그대로 튀겨서 소스를 발랐다. (는 다음 글에 이어서..)


크기변환_DSC00694.JPG



고기는 보통 1%정도로 간을 하면 약간 싱거운 수준으로 간이 맞는데 (육수의 간 제외)

간장 염도가 약 15%정도 되기 때문에 간장 200미리에는 소금이 30그램, 고기 3키로에 맞는 분량이다.

그런데 입맛에 따라 편차가 있기 때문에 이 분량으로 만들면 닭날개 약 3~4키로 정도에 바를 수 있는 분량이 된다.


소스를 다 졸인 양이 230그램이었는데, 소스 230그램에 고기 3키로에 적당한 양이다. (나누기로 계산하면 고기 100그램에 7.6그램)

약간 싱겁게 먹을 경우에는 양념의 양을 여기에서 조금 더 줄이면 괜찮다.


고기 200그램에 계량스푼 1스푼을 넣으면 간이 맞을 정도로 완성됐다.

만들어 둔 소스는 냉장실에 넣고 여름에는 3주정도 보관할 수 있고 냉동보관해도 단단하게 얼지는 않는다.


하지만 음식의 간은 싱거울 때 조절하기가 더 쉬우니까 여기에 제시된 분량의 70%만 넣어서 간을 본 다음에 추가하는 것을 추천합니다.






  • 뽁이 2016.05.25 09:25

    헉 ! 마지막 햄보고 ! 

    진짜 ㅋㅋㅋ 옛날에는 늘 ? 햄버거 주문하면

    데리버거 ㅋㅋㅋ 만 먹었는데 !!!

    안 뭉게 졌는데요 ?!!?!? 이것만해도 충분한걸요 ㅠㅠ

  • 이윤정 2016.05.27 01:14
    이번에 만들어보겠다고 일단 사먹어보자 했는데 역시 부실하더라고요ㅎㅎㅎ 옜날에는 뭐가 맛있다고 잘 먹었는지ㅎㅎㅎ
    집에서 만들면 효율이 좋은 게 데리버거 같아요!
    햄버거번은 만들기 귀찮아서 자주 사서 사용했는데 오랜만에 만들어 두었어요. 이제 당분간 이걸로ㅎㅎ
  • 레드지아 2016.05.26 14:47

    아웅 진짜 맛있을거 같아요!!!!!!!

  • 이윤정 2016.05.27 01:15
    소스가 잘 되어서 이제 이걸로 이것저것 더 해보려고요ㅎㅎ 맛있게 봐주셔서 감사해요^^

  1. 데리야끼소스 닭날개튀김

    육수와 간장 등을 졸여 데리야끼소스를 만들고 닭튀김에 발라서 데리야끼소스 닭날개 튀김. (튀김옷이 있는 것과 없는 것 반반으로 만들었다.) 닭봉이나 닭다리는 이렇게 소스를 바르면 간이 제대로 들지 않으니까 꼭 닭날개를 사용해야하만 소스를 '바르는' 것만으로 마무리 할 수 있다. 사용한 재료는 닭날개 1키로 우유 2컵 튀김기름 데리야끼소스 적당량 ------------------- 닭튀김가루로 (닭 날개 500그램에 사용하면 분량) 감자전분 반컵 밀가루 반컵 갈릭파우더 1티스푼 어니언파우더 1티스푼 머스타드 파우더 약간 소금 0.5티스푼 후추 적당...
    Date2016.05.24 Category일식 By이윤정 Reply4 Views7718 file
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  2. 데리야끼소스 만들기, 맛간장

    데리야끼소스 만들기 육수, 간장, 청주, 미림, 설탕으로 만든 간장소스인 데리야끼소스. 맛간장을 보아도 무방하다. 사용처는 데리야끼나 맛간장으로 검색하면 나온다. 사실 어디에 사용해도 다 맛있는 소스인데 온갖 음식에 이것만 넣는 것도 좋아하지 않아서 홈페이지에 올리는 건 자제하는 편이다. 볶음이나 조림양념으로 사용해도 좋고, 쯔유가 필요한 음식인데 달달한 것이 들어가도 되는 것에는 두루 어울린다. (보통 달달한 맛이 있는 조림소스는 다레(タレ 혹은 타레)소스, 안들어간 혹은 덜 들어간 국물, 전골용 소스는 쯔유소스라고 하는데...
    Date2016.05.24 Category일식 By이윤정 Reply4 Views38629 file
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  3. 짜조

    짜조는 대중적인 베트남식 만두로 라이스페이퍼로 속을 감싸 튀긴 음식이다. 남쪽에서는 짜조Chả giò라고 부르고 북쪽에서는 넴란Nem rán이라고 부르는데 지역에 따라 그 속에 들어가는 재료는 아주 다양하다. 재료를 잘게 썰고 튀기는 일이 고되긴 하지만 만두소 만드는 일은 시간이 많이 들긴 해도 힘든 일은 아니었고 라이스페이퍼로 싸는 것도 만두피를 반죽해서 빚는 것 보다는 편하니까 한 번씩 해먹을 만은 했다. 물론 튀기는 과정은 좀 고되다.. 라이스페이퍼로 감싸야 쪼조이긴 한데 라이스페이퍼가 튀김하기 까다로우니까 푼권피로 대체해...
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    스키야키를 밥에 그대로 얹어서 스키야키 덮밥. 스키야키를 만들어서 밥에 그대로 안착하도록 하려고 1인분씩 만들어서 밥에 얹었다. 전골냄비 2개에 각각 준비해서 가스렌지에 각각 얹어두고 하면 적당하다. 2인분으로 만들어서 반으로 덜어 밥에 얹어도 되는데 그렇게 하면 덮밥의 모양은 약간 덜 나게 된다. 사용한 재료는 1인분당 소고기 등심 불고기용 200그램 두부 반모 대파 1대 표고버섯 3개 팽이버섯 반봉투 계란 1개 밥 1그릇 소스로 육수 5스푼 (부족하면 1스푼 추가) 간장 2스푼 쯔유 0.7~1스푼(간보고) 청주 1스푼 미림 1스푼 설탕 1티...
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  16. 비프 차우펀, 깐차오뉴허

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    Date2016.04.06 Category중식 By이윤정 Reply9 Views7127 file
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    Date2016.04.02 Category인도 By이윤정 Reply4 Views6049 file
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    Date2016.03.31 Category일식 By이윤정 Reply6 Views6454 file
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  19. 훠궈 만들기, 만드는법, 재료, 마라탕

    훠궈 만들기, 만드는법, 재료 훠궈는 재료를 아주 고기나 채소, 면을 아주 다양하게 준비하고 홍탕과 백탕에 샤브샤브하는 것인데 시판 소스로 홍탕만 준비했다. 부산 차이나타운에 있는 중국식료품점에서 샤브샤브용 양고기와 훠궈에 넣을 재료를 사왔다. - http://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc30&document_srl=36034 (차이나타운에 중국식품점이 두세곳 있는 걸로 아는데 이번에 내가 간 곳의 위치는 부산광역시 동구 초량동 570-1 이다. 상호는 검색으로 안나왔다.) 인터넷에서는 하오푸드에 가면 거의 살 수 있는데 양고기와 만두는 인터...
    Date2016.03.25 Category중식 By이윤정 Reply6 Views42439 file
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    Date2016.03.23 Category아시아 By이윤정 Reply2 Views26580 file
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    Date2016.03.17 Category일식 By이윤정 Reply6 Views5819 file
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