로그인

검색

소바메시, そばめし



크기변환_DSC00020.JPG



볶음밥+야끼소바의 조합인 소바메시. 고베에서 유명한 음식이다.

야끼소바와 밥만 볶아서 만들 수도 있는데 등심을 구워 곁들여서 더 리치ㅎㅎ하게 만들었다.



먼저 야끼소바소스 레시피는

우스터소스 2스푼

케찹 2티스푼

굴소스 2티스푼

쯔유 1티스푼

간장 1티스푼

설탕 1티스푼

노두유 약간

커리파우더 0.5티스푼

후추 약간



이고, 소스의 양이 2인분을 약간 넘기 때문에 만들어서 간을 봐가면서 사용했는데 시판 야끼소바 소스를 사용하는 것도 좋다.





소바메시에 사용한 재료는 약 2인분으로


밥 1.5인분 야끼소바 1인분


구이용 소고기 300그램


다진마늘 약간

양배추 잎부분 몇 잎

대파 적당히 큰 것 1대

소금, 후추


마요네즈 약간

가쓰오부시약간

아오노리(파래김가루) 약간

쪽파 약간

초생강 약간

와사비 약간



소바메시에 계란노른자를 하나 얹어도 좋고 추가로 고기 외에 숙주나 버섯을 볶아서 곁들여도 좋다.




고기는 당장 마트에 스테이크용이 없어서 등심으로 구이용을 샀는데 조금 더 도톰한 것을 사용하면 좋다.

소바메시에 넣는 고기로 돼지고기를 사용해도 괜찮은데 완성한 소바메시 위에 구이용 고기를 얹을거라 구이용 고기를 준비하고

자투리 고기는 소바메시에 함께 넣을 수 있도록 썰어두었다.


크기변환_DSC09976.JPG     크기변환_DSC00007.JPG




양배추와 대파는 새끼손톱만한 크기로 썰어두고 마지막에 곁들일 쪽파와 생강도 각각 잘게 썰고 채썰어 준비했다.


크기변환_DSC00006.JPG     크기변환_DSC00005.JPG



달군 팬에 기름을 두르고 양배추, 대파, 마늘약간을 달달 볶다가


크기변환_DSC00008.JPG     크기변환_DSC00009.JPG



야끼소바면을 적당히 잘라서 넣고 물을 약간 부어서 면을 풀고 볶으면서 뒤지개로 면을 더 잘게 부쉈다.

옆에 밥을 넣고 면과 밥과 채소를 함께 볶다가 야끼소바 소스를 넣고 간을 봐서 입맛에 맞는 정도로 맞춘 다음 조금 더 달달 볶았다.


크기변환_DSC00010.JPG     크기변환_DSC00011.JPG


크기변환_DSC00012.JPG     크기변환_DSC00013.JPG




다 볶은 소바메시는 옆으로 밀어두고 따로 준비해 둔 소고기를 센 불에 얼른 볶고 쪽파를 넣어 소바메시와 함께 한 번 더 볶아서 완성.

인데 고기를 조금 더 곁을이려고 다음과정으로..


돼지고기를 사용할 경우에는 채소와 함께 먼저 볶아도 좋지만 소고기는 살짝만 익히기 위해 거의 완성단계에서 볶거나 구워서 곁들였다.


크기변환_DSC00014.JPG     크기변환_DSC00015.JPG


크기변환_DSC00016.JPG




거의 완성된 소바메시 옆에 등심을 굽기 시작했다. 소금 후추를 약간 뿌려 센 불에 겉이 노릇노릇할 정도로만 익혔다.


크기변환_DSC00017.JPG




크기변환_DSC00019.JPG




소바메시에 마요네즈 약간과 아오노리, 가쓰오부시, 쪽파를 뿌리고 구운 고기를 적당히 잘라 올린 다음 채썬 초생강과 와사비를 옆에 곁들였다.


크기변환_DSC00020.JPG





크기변환_DSC00022.JPG




크기변환_DSC00025.JPG




크기변환_DSC00026.JPG



볶음밥과 볶음면의 중간적인 맛에 구운 소고기와 초생강, 와사비를 얹은 알싸한 맛이 잘 어울렸다.

먹는 재미가 있는 맛있는 철판요리였다.





  • 뽁이 2016.05.12 07:34

    오 신기해요 ! 밥이랑 면을 같이 이렇게 볶다니 ㅋㅋㅋ

    진짜 말씀대로 먹는 재미가 있을 듯 ㅋㅋㅋ

    거기다 고기까지 있으니까 >_< 히히ㅣㅎ

    뭔가 막 이랏샤이마센 ! 하면서 철판에서 볶아줄 법한 느낌 ㅋㅋㅋㅋ

  • 이윤정 2016.05.12 23:28
    이랏샤이메센 ! 이라니 귀여우심ㅎㅎㅎㅎㅎ
    소바메시에 고베에서 유명한 고베규를 곁들여 먹는 경우가 많더라고요^^
    다음에 한 번 안심스테이크 포기하고 규카츠도 해보고 싶어요ㅎㅎ
  • 테리 2016.06.22 01:39
    소바메시를 딱 한 번 먹어봤는데
    생각해보니 고베에였다는!!!

    소고기 데판야키집에서 막판에 그렇게 볶아줘서 정말 일본은 신기하구나. 국수랑 밥을 같이 볶네 했더니만 고베에서 유명한 거였네요!!!
  • 이윤정 2016.06.22 18:07
    소바메시도 그렇고 야키소바빵도 그렇고 면에 밥을 같이 볶다니? 빵에 면을 넣어 먹다니? 하는 조합이 참 신기한 것 같아요ㅎㅎㅎ
    그런데 또 잘 어울려서 유명해진거겠죠ㅎㅎ
    소바메시에 고베규 곁들여 먹으면 더 맛있을텐데 말입니다^^

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
372 아시아 차콰이테오, Char kway teow, 싱가포르식 볶음쌀국수 file 이윤정 2013.09.29 5892
371 중식 차우면, 차우멘 레시피 7 file 이윤정 2015.08.27 21685
370 일식 차슈덮밥, 차슈샐러드, 차슈만들기 2 file 이윤정 2014.05.17 5816
369 일식 차슈덮밥, 차슈동, 차슈샐러드, 차슈 만들기, 스팸마요덮밥 2 file 이윤정 2013.09.24 8779
368 일식 차슈덮밥, 차슈동, 차슈만들기, 만드는법 15 file 이윤정 2016.01.10 28197
367 일식 차슈 숙주볶음 4 file 이윤정 2016.01.11 5789
366 일식 차돌박이 규동 4 file 이윤정 2015.08.06 5791
365 그 외 등등 찐빵, 단팥 호빵 만들기 11 file 이윤정 2017.02.03 24181
364 일식 쯔유만들기, 메밀소바, 스팸덮밥, 아게다시도후, 쇼가야끼 1 file 이윤정 2014.06.28 12211
363 일식 쯔유, 메밀국수, 자루소바, 모리소바 6 file 이윤정 2016.05.21 24553
362 일식 쯔유 만들기, 메밀소바, 자루소바, 붓카게우동 7 file 이윤정 2017.06.22 15293
361 중식 짬뽕밥만들기 file 이윤정 2012.10.22 3249
360 중식 짬뽕 만들기 10 file 이윤정 2015.11.11 9578
359 중식 짬뽕 file 이윤정 2013.03.27 4652
358 중식 짬뽕 file 이윤정 2013.12.06 2717
357 중식 짬뽕 8 file 이윤정 2016.03.12 5683
356 아시아 짜조, 베트남 짜조 만드는 법 file 이윤정 2014.11.26 20863
355 아시아 짜조 6 file 이윤정 2016.05.23 9198
354 중식 짜장밥, 짜장면, 간짜장 file 이윤정 2014.03.19 2404
353 중식 짜장밥 만들기, 짜장소스만들기 file 이윤정 2013.02.05 5321
352 중식 짜사이 무침 만들기, 짜차이, 자차이 4 file 이윤정 2016.10.23 13144
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 24 Next
/ 24