로그인

검색

소바메시, そばめし



크기변환_DSC00020.JPG



볶음밥+야끼소바의 조합인 소바메시. 고베에서 유명한 음식이다.

야끼소바와 밥만 볶아서 만들 수도 있는데 등심을 구워 곁들여서 더 리치ㅎㅎ하게 만들었다.



먼저 야끼소바소스 레시피는

우스터소스 2스푼

케찹 2티스푼

굴소스 2티스푼

쯔유 1티스푼

간장 1티스푼

설탕 1티스푼

노두유 약간

커리파우더 0.5티스푼

후추 약간



이고, 소스의 양이 2인분을 약간 넘기 때문에 만들어서 간을 봐가면서 사용했는데 시판 야끼소바 소스를 사용하는 것도 좋다.





소바메시에 사용한 재료는 약 2인분으로


밥 1.5인분 야끼소바 1인분


구이용 소고기 300그램


다진마늘 약간

양배추 잎부분 몇 잎

대파 적당히 큰 것 1대

소금, 후추


마요네즈 약간

가쓰오부시약간

아오노리(파래김가루) 약간

쪽파 약간

초생강 약간

와사비 약간



소바메시에 계란노른자를 하나 얹어도 좋고 추가로 고기 외에 숙주나 버섯을 볶아서 곁들여도 좋다.




고기는 당장 마트에 스테이크용이 없어서 등심으로 구이용을 샀는데 조금 더 도톰한 것을 사용하면 좋다.

소바메시에 넣는 고기로 돼지고기를 사용해도 괜찮은데 완성한 소바메시 위에 구이용 고기를 얹을거라 구이용 고기를 준비하고

자투리 고기는 소바메시에 함께 넣을 수 있도록 썰어두었다.


크기변환_DSC09976.JPG     크기변환_DSC00007.JPG




양배추와 대파는 새끼손톱만한 크기로 썰어두고 마지막에 곁들일 쪽파와 생강도 각각 잘게 썰고 채썰어 준비했다.


크기변환_DSC00006.JPG     크기변환_DSC00005.JPG



달군 팬에 기름을 두르고 양배추, 대파, 마늘약간을 달달 볶다가


크기변환_DSC00008.JPG     크기변환_DSC00009.JPG



야끼소바면을 적당히 잘라서 넣고 물을 약간 부어서 면을 풀고 볶으면서 뒤지개로 면을 더 잘게 부쉈다.

옆에 밥을 넣고 면과 밥과 채소를 함께 볶다가 야끼소바 소스를 넣고 간을 봐서 입맛에 맞는 정도로 맞춘 다음 조금 더 달달 볶았다.


크기변환_DSC00010.JPG     크기변환_DSC00011.JPG


크기변환_DSC00012.JPG     크기변환_DSC00013.JPG




다 볶은 소바메시는 옆으로 밀어두고 따로 준비해 둔 소고기를 센 불에 얼른 볶고 쪽파를 넣어 소바메시와 함께 한 번 더 볶아서 완성.

인데 고기를 조금 더 곁을이려고 다음과정으로..


돼지고기를 사용할 경우에는 채소와 함께 먼저 볶아도 좋지만 소고기는 살짝만 익히기 위해 거의 완성단계에서 볶거나 구워서 곁들였다.


크기변환_DSC00014.JPG     크기변환_DSC00015.JPG


크기변환_DSC00016.JPG




거의 완성된 소바메시 옆에 등심을 굽기 시작했다. 소금 후추를 약간 뿌려 센 불에 겉이 노릇노릇할 정도로만 익혔다.


크기변환_DSC00017.JPG




크기변환_DSC00019.JPG




소바메시에 마요네즈 약간과 아오노리, 가쓰오부시, 쪽파를 뿌리고 구운 고기를 적당히 잘라 올린 다음 채썬 초생강과 와사비를 옆에 곁들였다.


크기변환_DSC00020.JPG





크기변환_DSC00022.JPG




크기변환_DSC00025.JPG




크기변환_DSC00026.JPG



볶음밥과 볶음면의 중간적인 맛에 구운 소고기와 초생강, 와사비를 얹은 알싸한 맛이 잘 어울렸다.

먹는 재미가 있는 맛있는 철판요리였다.





  • 뽁이 2016.05.12 07:34

    오 신기해요 ! 밥이랑 면을 같이 이렇게 볶다니 ㅋㅋㅋ

    진짜 말씀대로 먹는 재미가 있을 듯 ㅋㅋㅋ

    거기다 고기까지 있으니까 >_< 히히ㅣㅎ

    뭔가 막 이랏샤이마센 ! 하면서 철판에서 볶아줄 법한 느낌 ㅋㅋㅋㅋ

  • 이윤정 2016.05.12 23:28
    이랏샤이메센 ! 이라니 귀여우심ㅎㅎㅎㅎㅎ
    소바메시에 고베에서 유명한 고베규를 곁들여 먹는 경우가 많더라고요^^
    다음에 한 번 안심스테이크 포기하고 규카츠도 해보고 싶어요ㅎㅎ
  • 테리 2016.06.22 01:39
    소바메시를 딱 한 번 먹어봤는데
    생각해보니 고베에였다는!!!

    소고기 데판야키집에서 막판에 그렇게 볶아줘서 정말 일본은 신기하구나. 국수랑 밥을 같이 볶네 했더니만 고베에서 유명한 거였네요!!!
  • 이윤정 2016.06.22 18:07
    소바메시도 그렇고 야키소바빵도 그렇고 면에 밥을 같이 볶다니? 빵에 면을 넣어 먹다니? 하는 조합이 참 신기한 것 같아요ㅎㅎㅎ
    그런데 또 잘 어울려서 유명해진거겠죠ㅎㅎ
    소바메시에 고베규 곁들여 먹으면 더 맛있을텐데 말입니다^^

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
393 인도 치킨 티카 마살라, Chicken Tikka Masala file 이윤정 2014.02.28 28116
392 인도 치킨 코르마, 에그코르마, 코르마커리 file 이윤정 2014.05.29 7209
391 인도 치킨 체티나드, 인도식 양파 튀김, chicken chettinad, onion bhaji 6 file 이윤정 2015.04.30 4592
390 인도 치킨 잘프레지, chicken jalfrezi 6 file 이윤정 2015.12.05 7671
389 인도 치킨 빈달루, 빈달루 커리 file 이윤정 2014.07.19 19689
388 인도 치킨 비르야니, 비리야니, Chicken Biryani 6 file 이윤정 2016.08.24 13471
387 인도 치킨 비르야니 Chicken Biryani file 이윤정 2013.11.04 3342
386 인도 치킨 마살라 버거 6 file 이윤정 2016.01.04 3946
385 중식 치킨 레터스 랩, chicken lettuce wraps 4 file 이윤정 2016.08.13 18924
384 일식 치킨 데리야끼 덮밥 4 file 이윤정 2016.08.07 12561
383 일식 치킨 가라아게, 레시피, 만들기 12 file 이윤정 2016.04.20 12526
382 일식 치킨 가라아게, 가라아게덮밥 7 file 이윤정 2015.11.04 11764
381 일식 치킨 가라아게 6 file 이윤정 2018.01.10 7296
380 그 외 등등 치즈스틱 만들기, 튀기기 6 file 이윤정 2016.10.18 30436
379 일식 치즈돈까스 6 file 이윤정 2016.01.02 5178
378 일식 츠쿠네 야끼도리 file 이윤정 2014.12.18 10598
377 중식 청초육사, 고추잡채만드는법 1 file 이윤정 2014.07.17 5786
376 중식 창잉터우 레시피, 蒼蠅頭, 돼지고기 마늘쫑 볶음 14 file 이윤정 2019.05.22 21130
375 중식 찹쌀탕수육, 꿔바로우, 반죽 레시피 만드는법 10 file 이윤정 2015.10.21 31022
374 일식 참치회, 참치초밥, 문어초밥, 갑오징어무침, 미소된장국 file 이윤정 2014.10.31 6367
373 그 외 등등 참소라 손질, 삶는법, 참소라초밥 5 file 이윤정 2015.05.23 44098
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 24 Next
/ 24