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2016.05.05 23:02

유림육, 유린육

조회 수 4522 추천 수 0 댓글 4





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돼지고기 안심으로 만든 유림육에 유자즙으로 만든 소스와 꽈리고추를 곁들였다.




사용한 재료는


고기튀김으로

돼지고기 안심 500그램

감자전분 약 100그램

계란흰자 2개

물 5~6스푼

소금, 후추 약간

튀김기름


소스로

물 4스푼

간장 4스푼

식초+설탕 5스푼

유자즙 2스푼 (레몬즙 대체가능)

메이플시럽 1스푼

청양고추 2개

꽈리고추 3개

대파 반대

다진마늘 1.5스푼


부재료로

양상추 적당량

꽈리고추 약 20개




씨를 뺀 꽈리고추, 청양고추, 대파는 송송 썰고 마늘은 다져서 넣고 물, 간장, 식초+설탕, 메이플시럽, 유자즙을 넣어서 소스를 먼저 만들었다.

여러번 만들어서 딱 좋은 조합으로 만든 다음부터는 유린기 소스는 늘 이렇게 만들고 있다. 유자즙이 상큼하게 잘 어울리지만 레몬즙으로 대체해도 괜찮다.


튀김에 앞서서 소스를 만들어 두어야 소스에 설탕이 녹아서 좋은데 이번에는 설탕+식초를 1컵씩 섞어서 미리 완전히 녹여 둔 것을 5스푼 사용했다.

분량대로 소스를 만들고  꽈리고추는 꼭지를 떼고 심과 씨를 털어내서 손질한 다음 기름을 두른 팬에 노릇노릇하게 구워냈다.


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감자전분에 계란흰자를 넣고 물을 약간씩 넣어가며 너무 묽지 않고 흐르는 느낌이 들정도로 튀김옷을 만들었다.


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돼지고기는 적당히 썰어서 소금, 후추, 마늘파우더, 생강파우더로 밑간하고 튀김옷에 넣어서 주물렀다.

안심의 육질이 연해서 약간 도톰하게 썰어도 주무르다보면 부서지는 느낌이 약간 있으니까 세게 주무르지는 않는 것이 좋다.

 

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기름을 넉넉하게 팬에 붓고 튀김옷을 한방울 떨어뜨렸을 때 가라앉았다가 금방 떠오를 정도인 180도가 되면 고기를 하나씩 넣고 튀기기 시작했다.


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한 번 튀겨낸 튀김은 튀김옷이 금방 눅눅해지니까 바삭바삭하도록 한 번 더 튀겨냈다. 다 튀긴 다음 덜 바삭바삭한 것은 한 번 더 또 튀기고..


중간중간 뒤집어 가며 튀김이 노릇노릇해지면 건지고 기름을 털어서 식힘망 위에 얹어두었다.

식힘망이나 체 등을 튀김 아래에 밭쳐 두어서 수증기가 빠져나가고, 기름기도 아래로 빠질 수 있는 공간을 주는 것이 좋다.

 




양상추를 씻어서 찬물에 잠깐 담갔다가 물기를 빼서 아삭아삭하게 하고 적당히 뜯어서 접시에 담았다.

튀김이 약간 커서 먹기 좋게 한입 크기로 잘라서 접시에 담았으면 더 편했겠다 싶었다.


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바삭바삭하니 튀김상태가 좋았다.




양상추에 돼지고기 튀김과 구운 꽈리고추를 얹고 소스를 뿌려서 완성.


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여태 유린기만 했었는데 돼지고기 튀김도 유림기 조합에 잘 어울려서 맛있고 좋았다.

상큼한 유자즙으로 새콤달콤매콤한 소스가 양상추, 구운고추와도 잘 어울리고 소스를 뿌려도 튀김의 바삭함이 살아있고 전체적으로 잘 어울려서 맛있었다.

소스가 촉촉하게 잘 묻은 아삭한 양상추와 향긋하게 구운 꽈리고추를 하나씩 해서 고기튀김에 곁들이면 균형이 딱 맞는 것이 기분 좋은 맛이었다.





  • 뽁이 2016.05.06 00:06

    오호호 ! 정말 ! 저는 요즘 치킨 말고 ㅋㅋ

    치킨은 워낙 넘사벽이니 ㅋㅋㅋㅋㅋ

    이렇게 가라아게 ? 처럼 닭고기 살만 튀긴 것 보다는

    돼지고기 튀긴 것이 확실히 땡기더라고요 ㅋㅋ

    원래는 중국집가도 탕수육보다 깐풍기 파 ! 였는데

    요즘은 확실히 탕수육파 ㅋㅋㅋ 거든요

    꽈리고추가 여기서도 효자노릇을 제대로 합니다 !!!

  • 이윤정 2016.05.06 23:57
    요즘은 고기튀김이 땡기시는군요ㅎㅎ 저는 누가 튀겨준다고 하기만 하면 닭고기건 돼지고기건 다 좋아요ㅎㅎ
    깐풍기 잘하는 곳에서 깐풍기에 이과두주 한 잔 먹고 싶어요^^
    꽈리고추가 고기랑 조합이 좋아서 여기저기 얹어 먹으니 맛있어요. 그래서 많이 샀습니다ㅎㅎㅎㅎ
    주말 잘 보내시고 화창한 5월 되세요!
  • 테리 2016.05.08 17:16
    유자즙에 유린기라~
    새로운 맛이겠는데요~~

    유자가 정말 매력적인 과일이죠^^
    라임없을땐 라임 찾아 헤맸지만,사실 유자가 더 강력한건지도 모르겠다는!!!
  • 이윤정 2016.05.08 23:55
    라임은 레몬즙으로 대체해도 풍미가 크게 다르지 않은데 유자즙은 특유의 풍미가 진짜 확 다른 것 같아요.
    유자도 좋은데 저는 스다치도 좀 땡기더라고요ㅎ 스다치가 한국에는 비싼데 일본에서는 엄청 흔한채소라 스다치 넣고도 여러가지 해보고 싶고 그래요ㅎㅎ

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  21. 레몬치킨

    2014/11/19 레몬치킨 말갛고 새콤달콤한 소스의 레몬치킨 소스를 조금 변형해서 매콤하면서 향신채소의 맛이 조금 들어간 레몬치킨을 만들었다. 원래 레몬치킨 - http://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc20&page=3&document_srl=2402 사용한 재료는 닭다리살 400그램, 소금, 후추 튀김옷으로 감자전분 80그램, 계란흰자 1개, 물 3~4스푼 소스로 고추기름, 대파 1대, 다진마늘 1스푼, 다진생강 0.5티스푼, 물 150미리, 레몬 1개 레몬즙, 메이플시럽 3스푼, 설탕 1~2스푼, 소금, 후추 약간씩 물전분으로 감자전분 1스푼, 물 2스푼(에서 조절) 곁들이...
    Date2014.11.19 Category중식 By이윤정 Reply3 Views4237 file
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