로그인

검색

 

 

2013.01.25

일본식 소고기덮밥, 네기타마 규동, 규동만들기

 

 

 

처음 고기를 살 때부터 소불고기, 소고기전골을 해먹기 위해 고기를 양념해두고 남은 마지막 고기 300그램은 규동이면 딱일 거라 생각했다.

네기타마 규동은 네기=파, 타마=계란, 규=소고기, 동=덮밥 으로 파계란소고기덮밥인데

소고기덮밥에 파를 듬뿍 넣고 날계란을 깨서 비벼 먹는 덮밥이다.

나는 계란흰자가 날것인 것은 좋아하지 않아서 노른자와 흰자를 분리 한 뒤 흰자는 국물에 넣어서 익히고 노른자는 올려서 먹었다.

 

보통 규동은 국물이 흥건하지 않고 딱 맞게 먹는데 딱맞는 것 보다 약간 촉촉한 걸 좋아하고 내 느낌에 국물이 부족하면 밥이 뻑뻑해서

물을 약간 넉넉하게 하여 둘이 먹기에 국물이 조금 남았다.

일본식으로 생각하면 3인분정도 될 수도 있고 약간 흥건하게 먹으면 둘이 먹기에도 좋은 정도의 양을 만들었다. 

 

 

 

사용한 재료는

소불고기 300그램 다시마 우린물 400미리

양파 작은것1개, 팽이버섯 4분의1봉, 대파2대, 계란2개,

계량스푼으로 간장3 설탕2 미림2 청주2 참치액1 


크기변환_$R980QHH.JPG


크기변환_DSC02623.JPG


먼저 다시마는 찬물에 최소10분 되도록이면 20분정도 우려 두고

양파와 팽이버섯은 비슷한 길이로 썰고 대파는 잘게 썰어뒀다. 계란 노른자와 흰자도 미리 분리해뒀다.

 

 

크기변환_DSC02626.JPG


크기변환_DSC02628.JPG


고기는 국물에 그냥 넣어서 먹는 것이 일반적인데 살짝 구우면 맛이 더 나을까 싶어서 구워서 넣었다.

결론적으로 구워 넣는다고 해서 크게 다르지는 않았고... 대충 비슷했다.

 

 

 


크기변환_DSC02630.JPG


크기변환_DSC02631.JPG


크기변환_DSC02634.JPG


다시마 우린 물이 끓으면 계량스푼으로 간장3 설탕2 미림2 청주2 참치액1을 넣고 소고기를 넣어 끓이는데

국물이 탁해지지 않게 떠오르는 거품은 숟가락으로 걷어냈다.

 

 

 

크기변환_DSC02635.JPG


크기변환_DSC02636.JPG


크기변환_DSC02637.JPG


크기변환_DSC02638.JPG


크기변환_DSC02639.JPG


소고기를 넣고 거품을 걷은 다음 양파와 팽이버섯을 넣고 조금 끓이다가

계란흰자를 넣고 불을 끈 다음 국물이 탁해지지 않게 조금만 저어줬다.

계란을 풀기 전에 간보고 간장을 약간 추가했다. 원래 짭짤하며서 달콤하게 먹기 때문에 약간 달다.

 

크기변환_DSC02640.JPG


크기변환_DSC02641.JPG


크기변환_DSC02645.JPG

 

소고기를 넣고 거품을 걷은 다음 양파와 팽이버섯을 넣고 조금 끓이다가

계란흰자를 넣고 불을 끈 다음 국물이 탁해지지 않게 조금만 저어줬다.

계란을 풀기 전에 간보고 간장을 약간 추가했다. 원래 짭짤하며서 달콤하게 먹기 때문에 약간 달다.

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
498 중식 짬뽕밥만들기 file 이윤정 2012.10.22 3241
497 중식 간짜장 만들기 file 이윤정 2012.10.22 3918
496 중식 해물볶음짜장, 쟁반짜장 file 이윤정 2012.11.28 3613
495 중식 중국집식 잡채밥 file 이윤정 2012.11.30 2791
494 중식 마파두부, 마파두부덮밥 file 이윤정 2012.12.02 3197
493 중식 깐쇼새우, 칠리새우 file 이윤정 2012.12.12 6511
492 중식 간단하게 짬뽕밥 file 이윤정 2012.12.13 2072
491 인도 인도커리, 치킨마크니, 버터치킨 file 이윤정 2012.12.19 15197
490 인도 파니르 치즈, 파니르 티카 마살라 2 file 이윤정 2012.12.20 7310
489 일식 간단한 치킨 데리야끼 file 이윤정 2013.01.03 4045
488 일식 돼지고기 생강구이, 쇼가야키 file 이윤정 2013.01.05 5448
» 일식 일본식 소고기덮밥, 네기타마 규동, 규동만들기 file 이윤정 2013.01.25 9882
486 중식 짜장밥 만들기, 짜장소스만들기 file 이윤정 2013.02.05 5307
485 인도 포크빈달루, 빈달루커리, Pork Vindaloo file 이윤정 2013.02.06 5467
484 중식 XO 게살볶음밥, XO볶음밥, 게살요리 file 이윤정 2013.02.11 6329
483 인도 로간조쉬 스타일의 포크커리 Rogan josh file 이윤정 2013.02.17 3043
482 중식 간짜장, 짜장면 만들기 file 이윤정 2013.03.27 2363
481 중식 짬뽕 file 이윤정 2013.03.27 4645
480 중식 만두소, 만두속만들기, 만두피만드는법 6 file 이윤정 2013.03.29 17355
479 그 외 등등 딸기잼 만들기 file 이윤정 2013.04.02 3194
478 아시아 월남쌈, 월남쌈 소스 만들기 file 이윤정 2013.04.02 18407
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 24 Next
/ 24