로그인

검색

 

 

2013.01.25

일본식 소고기덮밥, 네기타마 규동, 규동만들기

 

 

 

처음 고기를 살 때부터 소불고기, 소고기전골을 해먹기 위해 고기를 양념해두고 남은 마지막 고기 300그램은 규동이면 딱일 거라 생각했다.

네기타마 규동은 네기=파, 타마=계란, 규=소고기, 동=덮밥 으로 파계란소고기덮밥인데

소고기덮밥에 파를 듬뿍 넣고 날계란을 깨서 비벼 먹는 덮밥이다.

나는 계란흰자가 날것인 것은 좋아하지 않아서 노른자와 흰자를 분리 한 뒤 흰자는 국물에 넣어서 익히고 노른자는 올려서 먹었다.

 

보통 규동은 국물이 흥건하지 않고 딱 맞게 먹는데 딱맞는 것 보다 약간 촉촉한 걸 좋아하고 내 느낌에 국물이 부족하면 밥이 뻑뻑해서

물을 약간 넉넉하게 하여 둘이 먹기에 국물이 조금 남았다.

일본식으로 생각하면 3인분정도 될 수도 있고 약간 흥건하게 먹으면 둘이 먹기에도 좋은 정도의 양을 만들었다. 

 

 

 

사용한 재료는

소불고기 300그램 다시마 우린물 400미리

양파 작은것1개, 팽이버섯 4분의1봉, 대파2대, 계란2개,

계량스푼으로 간장3 설탕2 미림2 청주2 참치액1 


크기변환_$R980QHH.JPG


크기변환_DSC02623.JPG


먼저 다시마는 찬물에 최소10분 되도록이면 20분정도 우려 두고

양파와 팽이버섯은 비슷한 길이로 썰고 대파는 잘게 썰어뒀다. 계란 노른자와 흰자도 미리 분리해뒀다.

 

 

크기변환_DSC02626.JPG


크기변환_DSC02628.JPG


고기는 국물에 그냥 넣어서 먹는 것이 일반적인데 살짝 구우면 맛이 더 나을까 싶어서 구워서 넣었다.

결론적으로 구워 넣는다고 해서 크게 다르지는 않았고... 대충 비슷했다.

 

 

 


크기변환_DSC02630.JPG


크기변환_DSC02631.JPG


크기변환_DSC02634.JPG


다시마 우린 물이 끓으면 계량스푼으로 간장3 설탕2 미림2 청주2 참치액1을 넣고 소고기를 넣어 끓이는데

국물이 탁해지지 않게 떠오르는 거품은 숟가락으로 걷어냈다.

 

 

 

크기변환_DSC02635.JPG


크기변환_DSC02636.JPG


크기변환_DSC02637.JPG


크기변환_DSC02638.JPG


크기변환_DSC02639.JPG


소고기를 넣고 거품을 걷은 다음 양파와 팽이버섯을 넣고 조금 끓이다가

계란흰자를 넣고 불을 끈 다음 국물이 탁해지지 않게 조금만 저어줬다.

계란을 풀기 전에 간보고 간장을 약간 추가했다. 원래 짭짤하며서 달콤하게 먹기 때문에 약간 달다.

 

크기변환_DSC02640.JPG


크기변환_DSC02641.JPG


크기변환_DSC02645.JPG

 

소고기를 넣고 거품을 걷은 다음 양파와 팽이버섯을 넣고 조금 끓이다가

계란흰자를 넣고 불을 끈 다음 국물이 탁해지지 않게 조금만 저어줬다.

계란을 풀기 전에 간보고 간장을 약간 추가했다. 원래 짭짤하며서 달콤하게 먹기 때문에 약간 달다.

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
351 일식 소스 가츠동, 돈까스 덮밥 4 file 이윤정 2016.07.01 12399
350 인도 양고기 커리, 고스트 마크니, gosht makhani 7 file 이윤정 2017.12.11 12325
349 아시아 느어팟 남만호이, 소고기 아스파라거스 굴소스 볶음 4 file 이윤정 2015.08.13 12281
348 그 외 등등 블루베리잼 만들기 2 file 이윤정 2017.08.10 12261
347 일식 쯔유만들기, 메밀소바, 스팸덮밥, 아게다시도후, 쇼가야끼 1 file 이윤정 2014.06.28 12256
346 중식 어향소스 스테이크, 어향가지 file 이윤정 2014.06.19 12211
345 그 외 등등 표고버섯 냉동보관 6 file 이윤정 2019.04.11 12163
344 중식 고구마 빠스, 고구마맛탕 6 file 이윤정 2018.01.13 12029
343 중식 연두부 마파두부 4 file 이윤정 2017.03.11 12028
342 일식 스키야키 6 file 이윤정 2018.09.14 11982
341 일식 붓카케우동, 문어초밥, 쯔유만들기 2 file 이윤정 2015.07.08 11905
340 아시아 텃만꿍, 텃만꿍 만들기 14 file 이윤정 2015.08.24 11870
339 일식 대패삼겹 대파 된장구이 11 file 이윤정 2015.07.23 11841
338 중식 마라황과, 麻辣黄瓜 4 file 이윤정 2016.07.11 11821
337 중식 옛날짜장, 짜장면만들기 4 file 이윤정 2015.05.03 11791
336 일식 치킨 가라아게, 가라아게덮밥 7 file 이윤정 2015.11.04 11786
335 아시아 느억맘소스, 늑짬, 느억짬, 느억쩜 만들기, 베트남 음식 이야기 4 file 이윤정 2021.01.03 11673
334 아시아 뿌팟퐁커리 8 file 이윤정 2015.07.18 11671
333 그 외 등등 와사비구매, 와사비 소분 냉동보관, 삼광 999 13 file 이윤정 2021.01.18 11661
332 중식 탕수갈비, 糖醋排骨, 탕추파이쿠 2 file 이윤정 2016.09.06 11638
331 그 외 등등 고추기름 만들기 13 file 이윤정 2018.01.15 11429
목록
Board Pagination Prev 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 24 Next
/ 24