로그인

검색

 

 

2013.01.25

일본식 소고기덮밥, 네기타마 규동, 규동만들기

 

 

 

처음 고기를 살 때부터 소불고기, 소고기전골을 해먹기 위해 고기를 양념해두고 남은 마지막 고기 300그램은 규동이면 딱일 거라 생각했다.

네기타마 규동은 네기=파, 타마=계란, 규=소고기, 동=덮밥 으로 파계란소고기덮밥인데

소고기덮밥에 파를 듬뿍 넣고 날계란을 깨서 비벼 먹는 덮밥이다.

나는 계란흰자가 날것인 것은 좋아하지 않아서 노른자와 흰자를 분리 한 뒤 흰자는 국물에 넣어서 익히고 노른자는 올려서 먹었다.

 

보통 규동은 국물이 흥건하지 않고 딱 맞게 먹는데 딱맞는 것 보다 약간 촉촉한 걸 좋아하고 내 느낌에 국물이 부족하면 밥이 뻑뻑해서

물을 약간 넉넉하게 하여 둘이 먹기에 국물이 조금 남았다.

일본식으로 생각하면 3인분정도 될 수도 있고 약간 흥건하게 먹으면 둘이 먹기에도 좋은 정도의 양을 만들었다. 

 

 

 

사용한 재료는

소불고기 300그램 다시마 우린물 400미리

양파 작은것1개, 팽이버섯 4분의1봉, 대파2대, 계란2개,

계량스푼으로 간장3 설탕2 미림2 청주2 참치액1 


크기변환_$R980QHH.JPG


크기변환_DSC02623.JPG


먼저 다시마는 찬물에 최소10분 되도록이면 20분정도 우려 두고

양파와 팽이버섯은 비슷한 길이로 썰고 대파는 잘게 썰어뒀다. 계란 노른자와 흰자도 미리 분리해뒀다.

 

 

크기변환_DSC02626.JPG


크기변환_DSC02628.JPG


고기는 국물에 그냥 넣어서 먹는 것이 일반적인데 살짝 구우면 맛이 더 나을까 싶어서 구워서 넣었다.

결론적으로 구워 넣는다고 해서 크게 다르지는 않았고... 대충 비슷했다.

 

 

 


크기변환_DSC02630.JPG


크기변환_DSC02631.JPG


크기변환_DSC02634.JPG


다시마 우린 물이 끓으면 계량스푼으로 간장3 설탕2 미림2 청주2 참치액1을 넣고 소고기를 넣어 끓이는데

국물이 탁해지지 않게 떠오르는 거품은 숟가락으로 걷어냈다.

 

 

 

크기변환_DSC02635.JPG


크기변환_DSC02636.JPG


크기변환_DSC02637.JPG


크기변환_DSC02638.JPG


크기변환_DSC02639.JPG


소고기를 넣고 거품을 걷은 다음 양파와 팽이버섯을 넣고 조금 끓이다가

계란흰자를 넣고 불을 끈 다음 국물이 탁해지지 않게 조금만 저어줬다.

계란을 풀기 전에 간보고 간장을 약간 추가했다. 원래 짭짤하며서 달콤하게 먹기 때문에 약간 달다.

 

크기변환_DSC02640.JPG


크기변환_DSC02641.JPG


크기변환_DSC02645.JPG

 

소고기를 넣고 거품을 걷은 다음 양파와 팽이버섯을 넣고 조금 끓이다가

계란흰자를 넣고 불을 끈 다음 국물이 탁해지지 않게 조금만 저어줬다.

계란을 풀기 전에 간보고 간장을 약간 추가했다. 원래 짭짤하며서 달콤하게 먹기 때문에 약간 달다.

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
19 일식 히로시마식 오코노미야끼 8 이윤정 2017.06.20 18518
18 일식 쯔유 만들기, 메밀소바, 자루소바, 붓카게우동 7 file 이윤정 2017.06.22 15252
17 일식 가키아게 붓가케 소바, 야채튀김 메밀소바 2 file 이윤정 2017.08.31 8905
16 일식 볶음우동, 야끼우동 2 file 이윤정 2017.09.11 27418
15 일식 돼지고기 생강구이, 부타노 쇼가야키, 쇼가야끼 16 이윤정 2017.11.21 18080
14 일식 치킨 가라아게 6 file 이윤정 2018.01.10 7283
13 일식 하이라이스, 하야시라이스 만들기, 레시피 8 file 이윤정 2018.03.25 10107
12 일식 데리야끼소스 대패구이, 대패 데리야끼 덮밥 1 file 이윤정 2018.06.15 6577
11 일식 규동, 온센타마고 12 file 이윤정 2018.07.21 7957
10 일식 스키야키 6 file 이윤정 2018.09.14 11930
9 일식 악마의 주먹밥, 텐카스 오니기리 6 file 이윤정 2018.12.17 12658
8 일식 스지오뎅탕 8 file 이윤정 2019.01.25 10327
7 일식 굴튀김 10 file 이윤정 2019.01.30 4900
6 일식 항정살로 돼지고기 생강구이, 쇼가야키 4 file 이윤정 2019.12.05 6876
5 일식 하이라이스 레시피, 하야시라이스 2 file 이윤정 2020.07.07 5950
4 일식 히야시츄카, 일본식 중화냉면 5 file 이윤정 2020.07.09 7324
3 일식 히로시마식 오코노미야끼, 히로시마야끼 5 file 이윤정 2021.10.01 6477
2 일식 규동, 소고기 덮밥 file 이윤정 2022.04.21 2603
1 일식 규동 file 이윤정 2022.09.24 3328
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 Next
/ 6