로그인

검색

 

 

2013.01.25

일본식 소고기덮밥, 네기타마 규동, 규동만들기

 

 

 

처음 고기를 살 때부터 소불고기, 소고기전골을 해먹기 위해 고기를 양념해두고 남은 마지막 고기 300그램은 규동이면 딱일 거라 생각했다.

네기타마 규동은 네기=파, 타마=계란, 규=소고기, 동=덮밥 으로 파계란소고기덮밥인데

소고기덮밥에 파를 듬뿍 넣고 날계란을 깨서 비벼 먹는 덮밥이다.

나는 계란흰자가 날것인 것은 좋아하지 않아서 노른자와 흰자를 분리 한 뒤 흰자는 국물에 넣어서 익히고 노른자는 올려서 먹었다.

 

보통 규동은 국물이 흥건하지 않고 딱 맞게 먹는데 딱맞는 것 보다 약간 촉촉한 걸 좋아하고 내 느낌에 국물이 부족하면 밥이 뻑뻑해서

물을 약간 넉넉하게 하여 둘이 먹기에 국물이 조금 남았다.

일본식으로 생각하면 3인분정도 될 수도 있고 약간 흥건하게 먹으면 둘이 먹기에도 좋은 정도의 양을 만들었다. 

 

 

 

사용한 재료는

소불고기 300그램 다시마 우린물 400미리

양파 작은것1개, 팽이버섯 4분의1봉, 대파2대, 계란2개,

계량스푼으로 간장3 설탕2 미림2 청주2 참치액1 


크기변환_$R980QHH.JPG


크기변환_DSC02623.JPG


먼저 다시마는 찬물에 최소10분 되도록이면 20분정도 우려 두고

양파와 팽이버섯은 비슷한 길이로 썰고 대파는 잘게 썰어뒀다. 계란 노른자와 흰자도 미리 분리해뒀다.

 

 

크기변환_DSC02626.JPG


크기변환_DSC02628.JPG


고기는 국물에 그냥 넣어서 먹는 것이 일반적인데 살짝 구우면 맛이 더 나을까 싶어서 구워서 넣었다.

결론적으로 구워 넣는다고 해서 크게 다르지는 않았고... 대충 비슷했다.

 

 

 


크기변환_DSC02630.JPG


크기변환_DSC02631.JPG


크기변환_DSC02634.JPG


다시마 우린 물이 끓으면 계량스푼으로 간장3 설탕2 미림2 청주2 참치액1을 넣고 소고기를 넣어 끓이는데

국물이 탁해지지 않게 떠오르는 거품은 숟가락으로 걷어냈다.

 

 

 

크기변환_DSC02635.JPG


크기변환_DSC02636.JPG


크기변환_DSC02637.JPG


크기변환_DSC02638.JPG


크기변환_DSC02639.JPG


소고기를 넣고 거품을 걷은 다음 양파와 팽이버섯을 넣고 조금 끓이다가

계란흰자를 넣고 불을 끈 다음 국물이 탁해지지 않게 조금만 저어줬다.

계란을 풀기 전에 간보고 간장을 약간 추가했다. 원래 짭짤하며서 달콤하게 먹기 때문에 약간 달다.

 

크기변환_DSC02640.JPG


크기변환_DSC02641.JPG


크기변환_DSC02645.JPG

 

소고기를 넣고 거품을 걷은 다음 양파와 팽이버섯을 넣고 조금 끓이다가

계란흰자를 넣고 불을 끈 다음 국물이 탁해지지 않게 조금만 저어줬다.

계란을 풀기 전에 간보고 간장을 약간 추가했다. 원래 짭짤하며서 달콤하게 먹기 때문에 약간 달다.

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
498 중식 난자완스 file 이윤정 2022.11.12 3390
497 중식 마라탕, 훠궈 file 이윤정 2022.10.11 3485
496 일식 규동 file 이윤정 2022.09.24 3499
495 아시아 태국 그린파파야무침, 쏨땀 somtam  2 file 이윤정 2022.06.24 2678
494 중식 볶음짜장면 1 file 이윤정 2022.06.15 2633
493 아시아 산니백육, 홍유소스 사태냉채 2 file 이윤정 2022.06.07 2669
492 일식 규동, 소고기 덮밥 file 이윤정 2022.04.21 2630
491 아시아 샤브샤브 쌀국수 월남쌈 file 이윤정 2022.02.14 2527
490 그 외 등등 토란대 삶는법, 손질 2 file 이윤정 2021.10.04 4145
489 일식 히로시마식 오코노미야끼, 히로시마야끼 5 file 이윤정 2021.10.01 6544
488 아시아 베트남 새우요리 차오 톰 Chạo tôm, 반 호이 차오 톰 1 file 이윤정 2021.09.23 3094
487 아시아 베트남식 고기계란찜, 고기계란찜덮밥, 짜 쯩 합, 껌 차 file 이윤정 2021.09.08 2719
486 아시아 베트남식 고기냉채, 고이 헤오 , gỏi heo file 이윤정 2021.08.27 1904
485 아시아 분팃느엉, 분팃능, 베트남식 비빔국수 file 이윤정 2021.08.20 6539
484 아시아 월남쌈, 반 짱 띳 헤오 2 file 이윤정 2021.07.25 2112
483 그 외 등등 바이타믹스와 소프트믹스를 사용한 밀크쉐이크, 기본아이스크림 2 file 이윤정 2021.07.23 6454
482 아시아 고이 믁 Gỏi mực, 베트남식 오징어 냉채, 오징어무침 file 이윤정 2021.07.16 1999
481 아시아 반 호이 넴 느엉 file 이윤정 2021.06.29 5646
480 중식 구수계, 레시피, 홍유소스 닭냉채, 닭고기 오이 냉채 3 file 이윤정 2021.06.26 6991
479 아시아 반 호이 팃 느엉 file 이윤정 2021.06.21 2643
478 아시아 반 호이 조리하기 file 이윤정 2021.06.17 2208
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 24 Next
/ 24