로그인

검색

 

 

2013.01.25

일본식 소고기덮밥, 네기타마 규동, 규동만들기

 

 

 

처음 고기를 살 때부터 소불고기, 소고기전골을 해먹기 위해 고기를 양념해두고 남은 마지막 고기 300그램은 규동이면 딱일 거라 생각했다.

네기타마 규동은 네기=파, 타마=계란, 규=소고기, 동=덮밥 으로 파계란소고기덮밥인데

소고기덮밥에 파를 듬뿍 넣고 날계란을 깨서 비벼 먹는 덮밥이다.

나는 계란흰자가 날것인 것은 좋아하지 않아서 노른자와 흰자를 분리 한 뒤 흰자는 국물에 넣어서 익히고 노른자는 올려서 먹었다.

 

보통 규동은 국물이 흥건하지 않고 딱 맞게 먹는데 딱맞는 것 보다 약간 촉촉한 걸 좋아하고 내 느낌에 국물이 부족하면 밥이 뻑뻑해서

물을 약간 넉넉하게 하여 둘이 먹기에 국물이 조금 남았다.

일본식으로 생각하면 3인분정도 될 수도 있고 약간 흥건하게 먹으면 둘이 먹기에도 좋은 정도의 양을 만들었다. 

 

 

 

사용한 재료는

소불고기 300그램 다시마 우린물 400미리

양파 작은것1개, 팽이버섯 4분의1봉, 대파2대, 계란2개,

계량스푼으로 간장3 설탕2 미림2 청주2 참치액1 


크기변환_$R980QHH.JPG


크기변환_DSC02623.JPG


먼저 다시마는 찬물에 최소10분 되도록이면 20분정도 우려 두고

양파와 팽이버섯은 비슷한 길이로 썰고 대파는 잘게 썰어뒀다. 계란 노른자와 흰자도 미리 분리해뒀다.

 

 

크기변환_DSC02626.JPG


크기변환_DSC02628.JPG


고기는 국물에 그냥 넣어서 먹는 것이 일반적인데 살짝 구우면 맛이 더 나을까 싶어서 구워서 넣었다.

결론적으로 구워 넣는다고 해서 크게 다르지는 않았고... 대충 비슷했다.

 

 

 


크기변환_DSC02630.JPG


크기변환_DSC02631.JPG


크기변환_DSC02634.JPG


다시마 우린 물이 끓으면 계량스푼으로 간장3 설탕2 미림2 청주2 참치액1을 넣고 소고기를 넣어 끓이는데

국물이 탁해지지 않게 떠오르는 거품은 숟가락으로 걷어냈다.

 

 

 

크기변환_DSC02635.JPG


크기변환_DSC02636.JPG


크기변환_DSC02637.JPG


크기변환_DSC02638.JPG


크기변환_DSC02639.JPG


소고기를 넣고 거품을 걷은 다음 양파와 팽이버섯을 넣고 조금 끓이다가

계란흰자를 넣고 불을 끈 다음 국물이 탁해지지 않게 조금만 저어줬다.

계란을 풀기 전에 간보고 간장을 약간 추가했다. 원래 짭짤하며서 달콤하게 먹기 때문에 약간 달다.

 

크기변환_DSC02640.JPG


크기변환_DSC02641.JPG


크기변환_DSC02645.JPG

 

소고기를 넣고 거품을 걷은 다음 양파와 팽이버섯을 넣고 조금 끓이다가

계란흰자를 넣고 불을 끈 다음 국물이 탁해지지 않게 조금만 저어줬다.

계란을 풀기 전에 간보고 간장을 약간 추가했다. 원래 짭짤하며서 달콤하게 먹기 때문에 약간 달다.

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
204 그 외 등등 블루베리잼 만들기 2 file 이윤정 2017.08.10 12273
203 일식 붓카케우동, 문어초밥, 쯔유만들기 2 file 이윤정 2015.07.08 11911
202 아시아 분팃느엉, 분팃능, 베트남식 비빔국수 file 이윤정 2021.08.20 6789
201 아시아 분팃느엉 레시피, 분팃능 8 file 이윤정 2021.04.07 8217
200 아시아 분짜 만들기, 레시피, 먹는법, 비교적 간단버전 8 file 이윤정 2021.02.12 10948
199 아시아 분짜 뜻, 먹는법 8 file 이윤정 2019.08.27 18950
198 아시아 분보싸오 Bun Bo Xao, 느억짬 느억쩜소스 nuoc cham file 이윤정 2013.10.20 11109
197 일식 부타동 만들기, 레시피 4 file 이윤정 2015.09.30 7433
196 일식 부타동 6 file 이윤정 2016.03.17 5630
195 일식 부타나베, 대패삼겹살 숙주찜 9 file 이윤정 2016.04.16 26688
194 일식 부타나베 7 file 이윤정 2016.08.29 25358
193 일식 부침가루로 타코야끼 6 file 이윤정 2016.12.04 23308
192 중식 부추잡채 8 file 이윤정 2015.04.02 4569
191 중식 볶음짬뽕 file 이윤정 2013.04.23 1959
190 중식 볶음짬뽕 file 이윤정 2013.10.21 2477
189 중식 볶음짜장면 1 file 이윤정 2022.06.15 2677
188 일식 볶음우동, 야끼우동 2 file 이윤정 2017.09.11 27473
187 일식 볶음우동 2 file 이윤정 2015.05.30 5651
186 그 외 등등 볶음밥용 밥 만들기 10 file 이윤정 2018.09.29 24670
185 중동 병아리콩 샌드위치 4 file 이윤정 2016.10.09 5732
184 아시아 베트남식 해산물 볶음밥, 껌 찌엔 하이산, cơm chiên hải sản 8 file 이윤정 2021.05.24 9953
목록
Board Pagination Prev 1 ... 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 ... 24 Next
/ 24